Организация и совершенствование стратегии интегрированного обучения

В настоящее время в соответствии с реформой системы здравоохранения и высшего медицинского образования КГМУ сосредоточил свои усилия на повышение качества образования, которое сводится к разработке и внедрению эффективных форм и методов обучения; созданию нормативной, материально-технической и информационной базы, способной обеспечить требуемый уровень образования.

Участие в модернизации учебного процесса в соответствии с современными требованиями предполагает системный подход и взаимную согласованность содержания дисциплин, направленных на повышение качества учебного процесса и ориентацию на практическую деятельность будущих врачей. В связи с этим, одним из ведущих направлений модернизации учебного процесса является интегрированное обучение и установление межпредметных связей между базовыми и клиническими дисциплинами. При Совете по медицинскому образованию была создана комиссия по совершенствованию интегрированного обучения и поставлены основные задачи:

  • Организация и совершенствование стратегии интегрированного обучения;
  • Разработка и внедрение методологии проведения рубежного и итогового контроля по интегрированным дисциплинам 3 курса;
  • Организация мониторинга качества образовательного процесса;
  • Формирование навыков самостоятельного и самонаправленного обучения студентов с реализацией принципа интегрированного обучения.

Для реализации поставленных задач был кардинально изменен методологический подход обучения студентов, основными параметра-ми которого является объединение базовых и клинических дисциплин, сквозное интегрированное взаимодействие предметов, основанное на принципах системного анализа и клинического подхода.

Большое место в организации и интеграции теоретических дисциплин и первой клинической дисциплины на 3 курсе – пропедевтики внутренних болезней было отведено учебно-методической работе ППС. Для выявления и уточнения междисциплинарных связей проводился анализ рабочих и типовых программ, согласование содержательной подготовки студентов и календарно-тематических планов интегрированных дисциплин. Разработана интегрированная учебная программа, по различным системам организма с последовательным изучением студентами фундаментальных дисциплин и пропедевтики внутренних болезней, позволяющая обучить студентов 3 курса основам клинического обследования органов и систем человека в норме и патологии на основе понимания физиологических процессов, обеспечивающих их функционирование, патофизиологических механизмов формирования основных клинических синдромов для достижения  целостного представления об изучаемой системе.

Новый методологический подход к обучению при постоянном взаимодействии и координации в преподавании базовых и клинических дисциплин на 3 курсе факультета общей медицины позволил избежать дублирования изложения материала, усвоенный ранее на предыдущих дисциплинах и использовать инновационный характер содержания и методов обучения.

Эволюционировала форма изложения лекционного материала. Ее техническое оснащение (мультимедийные проекты, видео-, кинофильмы и т.д.). Сократилось число обзорных лекций, так как предпочтение отдается обучающим методам обучения, а не информационным. В основном используются проблемные лекции с решением проблемной задачи и вовлечением студентов к сотрудничеству и диалогу с преподавателем. Созданы и внедряются интегрированные комплексные лекции с четкой структурой и связью материала участвующих дисциплин для всестороннего освещения проблемы.

Внедряются активные методы обучения в практические занятия. Усилилась клиническая направленность на теоретических дисциплинах. Практические занятия, как одна из форм обучения, направленная на развитие самостоятельности студентов и приобретения умений и навыков клинического мышления, проводятся в виде разбора клинических случаев, решения ситуационных задач, ролевых игр, освоения практических навыков на тренажерах и манекенах. Используются мультимедийные обучающие комплексы по дисциплинам, например на кафедре пропедевтики внутренних болезней: «Физиология и патофизиология тонов и шумов сердца», «Аускультация основных и побочных дыхательных шумов», видеокомплект «Эхокардиоскопическая диагностика пороков сердца», электронный вариант методических пособий.

Неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса является самостоятельная работа студентов. Для подготовки специалистов способных самостоятельно и творчески решать стоящие перед ними задачи, активизировать познавательную деятельность, расширен список тем для СРС и используются интегрированные темы с заданием использовать в работе полученные знания смежных дисциплин при подготовке рефератов и презентаций.

Проведение клинического разбора, подготовка деловой игры, составление клинической задачи, осуществление контроля над учащимися при выполнении самостоятельной работы и прочие виды активного обучения требуют от преподавателя высокой педагогической и врачебной квалификации, так как преподаватель выступает в роли компетентного специалиста, способного не только моделировать проблему, но и квалифицированно разрабатывать их решение.

В качестве методов контроля качества подготовки студентов используются:

  • - контроль базисных знаний дисциплин-пререквизитов перед каждым модулем;
  • - рубежный контроль знаний студентов в виде комплексного тестирования после каждого пройденного модуля;
  • - итоговый контроль в виде мини-клинического экзамена практических навыков на кафедре ПВБ и письменного комплексного экзамена интегрированных дисциплин.
  • - анкетирование студентов (обратная связь).

Модульная интегрированная технология обучения способствует повышению мотивации студентов к приобретению знаний, а преподавателей - к совершенствованию их педагогического мастерства.

Фамилия автора: Р. С. Досмагамбетова, С. Д. Нурсултанова
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика