Интегрированный подход к активизации познавательной деятельности студентов на кафедре общей фармакологии

В подготовке врача-клинициста большое значение имеет приобретение базовых теоретических знаний по основным дисциплинам, преподаваемых на 1-3 курсах нашего ВУЗа. Будущий специалист должен обладать когнитивным потенциалом. Однако, успех учебной деятельности студентов, по мнению современных психологов, на две трети обусловлен мотивацией, и только на одну треть непосредственно их способностями. Это побуждает искать пути и способы активации познавательной работы студентов.

Лекция один из видов интеллектуальной учебной деятельности. Лекция требует осмысления и анализа большого объема информации. Проблемные лекции ориентированы на активное восприятие излагаемого лектором материала[1]. Например, на лекции общей фармакологии по теме «Противотуберкулезные средства» выяснение различных аспектов этой проблемы было осуществлено путем постановки ряда вопросов: «Что изображено на рентгенограмме?», «Для каких заболеваний характерен данный процесс?», «Какова эпидемиологическая обстановка заболеваемости туберкулезом», «Назовите противотуберкулезные препараты?» и т.д. Эти вопросы явились базой для последующего более заинтересованного понимания классификации и механизма действия противотуберкулезных средств. В конце лекции были заданы тестовые задачи по пройденному материалу. Лекция была прочитана на 3 языках (казахском, русском, английском) Излагаемый материал был представлен в виде лекции – презентации и сопровождался демонстрацией рисунков, рентгеновских снимков, схем.

В эпоху избытка информации проблема реализации межпредметных связей является одной из важнейших. Главная задача при этом – формирование профессионально значимых связей. Эта задача наглядно реализуется при чтении интегрированных лекций. Исходный уровень знаний, получаемый первоначально в изложении специалистов патологоанатомов, патофизиологов позволяет и облегчает фармакологам последующие рекомендации по фармакотерапии социально значимых заболеваний, таких как бронхиальная астма, гипертоническая болезнь и т.д.

TBL – метод, при котором студент приобретает коммуникативную компетентность. Главным ориентиром при этом является качественное усвоение материала. Каждый студент вовлекается в процесс в силу своего темперамента, умение сотрудничать и решать познавательные задачи. Они решают ситуационные задачи, способствующие развитию и формированию у них клинического мышления, к поиску самостоятельного выполнения поставленных вопросов. Такие занятия были проведены по следующим темам: «Снотворные средства», «Адренергические средства». При этом ситуационные задачи были как с избытком, так и недостатком информации в исходных данных; с противоречивыми или взаимоисключающими сведениями в условии; с неопределенной формулировкой проблемы. Положительным моментом этого интерактивного метода обучения в том, что студент приобретает навыки коллективной работы над проблемой вместе с другими участниками

Один из наиболее эффективных методов активного обучения студентов на кафедре являются элементы ролевой игры[2]. Ролевые игры на нашей кафедре проводят в основном для усвоения практических навыков и умений их использовать при неотложных состояниях (кардиогенном шоке, отеке легких, гипертонических кризах, приступе бронхиальной астме, инфаркте миокарда, купирование болевого шока и т.д)

При проведении ролевой игры каждому студенту отводится соответствующая роль в данной клинической ситуации. Один студент назначает лечение, другой проводит корригирующие мероприятия. Остальные студенты участвуют в дискуссии, обсуждая принципы фармакотерапии, механизмы действия препаратов, проводят коррекцию побочных эффектов, выписывают рецепты в предполагаемой конкретной ситуации. После окончания игры преподаватель оценивает каждого студента, осуществляет коррекцию в плане их высказываний по обсуждаемым вопросам. Главной задачей преподавателя в ролевой игре является не только пополнение знаний студентов современной информацией, но и организация деятельности студентов в решении конкретной задачи, то есть преподаватель в ролевой игре выступает как консультант и как арбитр.

Об эффективности внедрения в учебный процесс проблемно-ориентированного обучения можно судить по результатам обратной связи. Общеизвестно, что анкетирование студентов представляет механизм мониторирования удовлетворенности полученными знаниями. Анкетирование для студентов позволяет не просто оценить преподавателя, но и себя как участника образовательного процесса.

Так, сотрудниками кафедры общей фармакологии было проанкетировано 470 студентов II и III курса, по специальности «общая медицина» (казахское и русское отделение). В результате проведенного анализа 21% студентов положительно оценили внедрение проблемно-ориентированного обучения в образовательный процесс на кафедре; 8% предпочли только традиционные методы; 71% студентов - сочетание традиционного и проблемно-ориентированного методов.

Таким образом, на наш взгляд должно быть разумное сочетание традиционных и внедрение новых, современных методов обучения, как на этапе аудиторной и внеаудиторной работы. При этом процесс обучения требует от педагога гибкого и быстрого мышления, анализа учебной ситуации, быстрого принятия верных педагогических решений по устранению конфликтов и других проблем, мешающих реализации его планов, по коррекции разработанной им методики, используя для этого весь арсенал современных технических средств и образовательных методик, позволяющих сделать обучение более наглядным, мотивированным и эффективным /3/.

Литература

  1. Коротокова А.Н. Проблемные лекции как способ активизации познавательной деятельности студентов. Материалы межрегиональной межвузовской научно-методической конференции «Современные проблемы качественного образования в высшей школы» РФ, г. Киров. – 2007 г.- С. 70-71.
  2. Рясик Ю.В. Деловая игра как методика, способствующая повышению познавательной мотивации и успешному освоению материала./ Материалы межрегиональной межвузовской научно-методической конференции «Современные проблемы качественного образования в высшей школы» РФ, г. Киров. – 2007 г. - С. 88-89.
  3. Саушкина Е.А. Формирование профессиональной компетентности будущего врача при изучении курса общей химии в медицинском вузе. Сборник научных трудов «Актуальные проблемы биологии, медицины и экологии». 2004 г. (выпуск 1).- С. 62-64. 
Фамилия автора: С. К. Жаугашева, Л. И. Пивень, Т. В. Ким
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика