Интегративный подход в преподавании экологии

В современной ситуации, характеризующейся модернизацией различных сфер жизнедеятельности общества, образование адаптируется к происходящим изменениям, одновременно сохраняя высокие ценности и ускоряя процессы и тенденции своего инновационного развития [1]. Процесс стандартизации образования, обусловленный современными требованиями общества к гармоничному развитию личности, призван усилить интегративную функцию образования, что, в свою очередь, находит свое отражение в целях и задачах содержания обучения [2].

Основной целью профессионального образования при подготовке высококвалифицированного специалиста является формирование у него умения учиться. Для достижения данной цели, необходимо, чтобы все образовательные педагогические технологии были построены на основе единой концепции, общего принципа. Одним из таких принципов является интегрированный метод обучения [3]. Интеграция – это понятие теории систем, означающее состояние связанности отдельных дифференцированных частей в целое, а также процесс, ведущий к качественному изменению состояния системы. Интеграция в образовании интерпретируется как один из ведущих принципов развития дидактической системы с целью более эффективного разумного воздействия на учащихся [4].

Существующее образование, по мнению ряда авторов [2,3,5], предметоцентрично, т.е. все учебные предметы функционируют как автономные образовательные системы и не в достаточной степени удовлетворяют требованиям времени. Способом преодоления такой дифференциации является интеграция - процесс сближения и связи наук.

При изучении общеобразовательных предметов и специальных дисциплин интеграция помогает учащимся не только усвоить информацию с наименьшими затратами времени и ресурсов памяти, но и сформировать целостную картину мира, объединить знания, при сохранении их существенных особенностей [6]. Внутренняя межпредметная интеграция в обучении помогает снять противоречия между стремлением преподавателя реализовать личностный подход к обучению и низкой мотивацией учащихся, является средством задания индивидуальной траектории обучения.

Процесс интеграции представляет собой высокую форму воплощения межпредметных связей на качественно новой ступени обучения. Использование межпредметных связей вносит в мыслительную деятельность учащегося элементы творчества, репродукции и поиска, проявляющиеся в познавательной деятельности. На основе межпредметных связей строятся интегрированные уроки, которые в свою очередь активизируют интерес к предмету [7]. Одним из условий реализации экологического образования студентов является изучение причин и поиск путей решения проблем окружающей среды. Поэтому перед преподавателем экологии стоит задача экологического образования студентов с целью формирования у них ответственного отношения к окружающей среде, воспитание личности готовой к практической деятельности, к пропаганде экологических идей, к защите и улучшению окружающей среды [8].

Знания по современной экологии формируются на стыке несколь-ких наук, из которых она черпает теоретический и фактический материал, относящийся к жизненным процессам, обрабатывает его своими специфическими экологическими методами и делает выводы по реальным природным процессам. Иначе говоря, экология – это наука комплексная. Поэтому интегративный подход в преподавании экологии это единственно правильный путь, позволяющий дать необходимую базовую подготовку, быть стартовой площадкой для дальнейшего профессионально ориентированного экологического образования [9].

Экология обманчива своей простотой. За любым простым проявлением взаимосвязей стоит их сложный системный характер. Количественный аспект оценки окружающей среды, позволяющий показать, что конечный эффект происходящих процессов нелинейно зависит от меры факторов, доз, скоростей, соотношений, силы взаимосвязей заставляет иными глазами взглянуть на окружающий мир. Количественная оценка возможна только при установлении чётких взаимосвязей экологии с такими областями науки как биология, математика, химия, физика и др.

Современная экология – огромная, сложно структурированная область научного знания, имеющая центральную и дополнительную части. Это целый комплекс теоретических и прикладных наук, к тому же экологические аспекты отражены практически во всех других естественных и некоторых гуманитарных дисциплинах. Введение экологической составляющей в содержание большинства дисциплин, ни в коей мере не ущемляет основного содержания предметов, а наоборот ведёт к целостному формированию экологического мировоззрения. Экологизация естественнонаучных и гуманитарных дисциплин должна быть органичной, углубляющей их восприятие [7].

Так в математике можно решать увлекательную задачу, как предупредить местную экологическую катастрофу, регулируя потоки сточных вод. В химии, безусловно, полезным будет ознакомление с методами проверки на загрязнение питьевой воды или с принципами безопасности химических производств. В истории, например, возможно обсуждение связи оседлого или кочевого образа жизни народов с характером использования ими природных ресурсов. А само название дисциплины «физика» в переводе с греческого означает «природа», так разве можно упускать шанс использовать знания физики как инструмент сохранения окружающей среды, изучая такие вопросы как использование энергетических ресурсов, уменьшение потерь энергии материалов в ходе их использования, осуществление безотходной технологии и др.

Таким образом, интеграция экологии с другими дисциплинами способствует формированию целостной картины мира у студентов, пониманию связей между явлениями в природе, обществе и мире в целом.

Литература

  1. Рыков В.Т. Система коррекции базовых знаний как основа подготовки высококвалифицированного специалиста // Современные технологии обучения: международный опыт и российские традиции “СТО-2005” / Материалы XI международной конференции, Т. 1. – С.-Петербург, 2005. – С. 252.
  2. Cоветова Е.В. Эффективные образовательные технологии / Е.В. Советова. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 285. – С. 92-96.
  3. Насырова Э.Ф. Концептуальные положения интегративно-модульного обучения студентов ВУЗа // Омский научный вестник. – 2010. - № 1. - Т. 85. - С. 179-182.
  4. Хридина, Н.Н. Понятийно-терминологический словарь: Управление образованием как социальной системой / Н.Н. Хридина. – Екатеринбург: Уральское изд-во, 2003. – 384 с.
  5. Рубцова Н.В. Повышение мотивации обучения в высшей школе на основе интеграции знаний // Вестник Университета Российской академии образования. – 2007. - № 3. - С. 49-51.
  6. Данилюк А. Д. Учебный предмет как интегративная система // Педагогика. - 1997. - № 4. - С. 24–28.
  7. Коршунова В.А., Смирнова В.М. Интеграция современных наук. Взаимодействие экологии, биотехнологии и философии // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. - №8. - С. 221-222.
  8. Кабиров Р.Р., Гайсина Л.А., Пурина Е.С., Ханисламова Г.М. Роль дисциплин экологического цикла в системе интегрированного обучения студентов // Современные наукоемкие технологии.– 2008. - №10. - С. 25.
  9. Кудрявцева Н.В, Безручко С.Г., Тимиргалиева Т.К. Учебный интегрированный проект «Искусственная пища» // Дни проекта «Информатизация системы образования»: тезисы докл. II научно-пр.конф. (Красноярск, 22-23 мая, 2008 г.). – Красноярск, 2009. – С. 32-37.
Фамилия автора: М. Г. Калишев, С. И. Рогова, Т. Г. Боденова, Е. В. Мацук,А. К. Омарова
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика