Формирование коммуникативных навыков у студентов, изучающих дисциплину «Инфекционные болезни» на кафедре инфекционных болезней

Обучение коммуникативным навыкам на кафедре инфекционных болезней осуществляется для студентов по специальностям 051301- Общая медицина, 4 курс, 051102-Общественное здравоохранение, 3 курс, 051101-Сестринское дело, 2 курс в соответствии с ГОСО 2006 г.

При обучении студентов сотрудники кафедры инфекционных болезней претворяют в жизнь политику в области качества Карагандин-ского государственного медицинского университета. Каждый преподаватель кафедры осознает ответственность, на него возложенную, за улучшение результативности системы менеджмента качества, за подготовку профессионально компетентных, всесторонне развитых личностей, конкурентоспособных специалистов, способных продолжить обучение на протяжении всей жизни и адаптироваться к изменяющимся условиям в системе здравоохранения.

Быть успешным в профессиональной области и обществе, идти в ногу со временем, означает обладать коммуникативной компетентностью. Ведь владение коммуникативными навыками помогает качественно провести осмотр пациента: подробно собрать жалобы у инфекционного больного, эпидемиологический анамнез, анамнез заболевания и жизни, позволяет провести осмотр по органам и системам, и тем самым выставить правильный диагноз. Не секрет, что опрятный вид студента – белоснежный халат и колпак, дружелюбный тон, правильная речь вызывают пациента на доверительный разговор. И, наоборот, неряшливый вид, мятый, или чрезмерно короткий халат, напоминающий поварскую куртку, либо вызывающая внешность – яркий макияж, пирсинг на бровях и губах, надменный тон, имеют мгновенно отталкивающий эффект. Больные замыкаются, отказываются от дальнейшего общения. Поэтому, чтобы избежать подобных ситуаций, мы формируем у студентов понятие коммуникативной культуры, прививаем коммуникативные навыки и умения, необходимые для эффективного взаимодействия «врач – больной».

Для постановки диагноза большое значение имеет правильно собранный эпидемиологический анамнез. К примеру, у больного клиника вирусного гепатита, весьма важно выявить пути передачи для того, чтобы определить вид возбудителя, установить источник инфекции. И не всегда больной вирусными гепатитами В и С охотно ведает о случайных половых связях, употреблении наркотических средств. Больные острыми кишечными инфекциями уверяют о соблюдении санитарно-гигиенических норм, чуть ли не стерильных домашних условиях, употреблении только качественной и здоровой пищи. На деле оказываются плохие бытовые условия дома, отсутствие централизованного водоснабжения и канализации, а в рационе - несвежая еда, и т.д. Поэтому сотрудники кафедры прививают студентам умение слушать и сочувствовать, а также задавать корректные, точные и ясные вопросы, учат быть спокойными, уверенными и доброжелательными. Во время учебного процесса формируется навык бесконфликтного общения с пациентами, который помогает выявить вредные привычки, в деталях изучить особенности течения болезни, провести качественный объективный осмотр, и главное – правильно сформулировать диагноз, определить адекватную тактику ведения – обследования и лечения больного.

При изучении дисциплины «Инфекционные болезни» преподаватели широко используют клинические случаи, ситуационные задачи, анализируют, какими конкретными коммуникативными навыками должен овладеть студент определенной специальности и курса, четко понимая, что коммуникативные навыки – это не второстепенное дополнение профессиональной характеристики, а центральное звено в успешной медицинской практике.

Фамилия автора: А. А. Ким, Б. Н. Кошерова
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика