Опыт внедрения командно-ориентированного обучения дисциплине Анатомия-2

С момента внедрения интегрированного обучения на кафедре анатомии идет поиск оптимальных методов обучения для повышения мотивации студентов в приобретении знаний. С 2007 года на кафедре внедрена работа в малых группах. В 2010-2011 учебном году была введена методика ОСПЭ (объективного структурированного практического экзамена) при приеме практических навыков. Анализ результатов успеваемости выявил разделы, наиболее сложные для усвоения студентами, а также подвел к выводу о необходимости применения клинических ситуаций при изучении дисциплины с тем, чтобы нацелить студентов на конечный результат, на использование знаний в практической деятельности, на отработку практических навыков.

Работа в малых группах может быть нацелена на достижение конечных результатов в том случае, если созданы условия, которые мотивируют студентов быть готовыми и активно включаться в дискуссии и обмен мнениями. Три ключевых момента (по L.K.Michaelsen, 1997) в организации такой работы помогут преподавателю создать эти условия: развитие индивидуальной и групповой ответственности, использование заданий, которые связывают и взаимно усиливают индивидуальную, групповую работу и обсуждение в аудитории, применение клинических ситуаций, которые стимулируют обмен мнениями внутри и между группами. Все эти возможности для повышения заинтересованности и ответственности студентов в освоении программного материала органично вплетаются в методику командно-ориентированного обучения (КОО). Этот вид обучения включает в себя как индивидуальную, так и групповую работу, а также обсуждение результатов в аудитории.

В результате поисков было решено провести командно-ориенти-рованное обучение на 3 курсе общемедицинского факультета по модулю сердечнососудистая система. Предварительно была проведена большая подготовительная работа. Определенное время заняло изучение мировых аналогов использования методики, ее эффективности, возможности применения на практических занятиях. Параллельно шла наработка банка данных клинических случаев и тестовых заданий к ним. Цель этой работы заключается в том, чтобы через конкретный случай разобрать особенности строения и топографии органов, их кровоснабжения, иннервации и лимфатического оттока. Программа интегрированного обучения также включает вопросы возрастных особенностей, что также учитывалось при составлении клинических случаев.

Перед проведением занятий КОО на потоке была сделана апробация методики в 3 группах с разным языком обучения. Это позволило отработать технологию проведения занятия, составить хронометраж, установить критерии оценки студентов (долевой вклад оценки каждого этапа в итоговую оценку группы). Результаты работы были вынесены на обсуждение на заседании кафедры, в ходе которого принято решение о возможности проведения КОО при изучении модулей 3 курса.

С учетом продолжительности занятия были выделены основные этапы проведения КОО: организационная часть, оценочный тест индивидуальной готовности, оценочный тест групповой готовности, разбор клинического случая в группе, обсуждение клинических случаев, закрепление материала, практические навыки, подведение итогов. Время на каждый из предложенных этапов выделено с учетом трудоемкости задания. Студенты заранее оповещаются о теме и дате проведения занятия, получают необходимый материал для подготовки на электронных носителях.

Оценочный тест индивидуальной готовности является необходимым механизмом развития индивидуальной ответственности студентов за итоги командной работы. Кроме того он оказывает влияние на итоговую индивидуальную оценку. Оценочный тест групповой готовности направлен на обсуждение тех же вопросов с вынесением общего группового решения. Это очень важный момент для развития групповой ответственности и навыков работы в команде. Здесь важно составить вопросы тестирования таким образом, чтобы вовлечь всех студентов в дискуссию. Были случаи, когда студенты, написавшие оценочный тест индивидуальной готовности на 90% в группе не смогли отстоять свое мнение, и группа в целом отвечала только на 70%. Такие студенты отмечены преподавателями для индивидуальной работы по развитию коммуникативных навыков, умению отстаивать свою точку зрения. Разбор тестовых заданий дает немедленную обратную связь и способствует закреплению знаний. Таким образом, используются все три механизма, направленные на освоение программного материала.

Большая часть нашего занятия была отведена на разбор клинических случаев. Цель работы заключается в использовании знаний особенностей строения и топографии органа при объяснении механизмов процессов, происходящих в нем. К каждому случаю дается 10 вопросов, затрагивающих особенности строения органа в данном возрастном периоде, определение проекции и скелетотопии органа и его структурных элементов, особенностей топографии, кровоснабжения и иннервации, определение структурных элементов на рентгенограмах, томограммах, ангиограммах (рентгеноанатомия). Этот этап очень важен для развития навыков работы в команде и групповой ответственности за принятые решения. Возможность высказать точку зрения, рассмотреть проблему с разных сторон, способность к критическому рассмотрению различных точек зрения, умение делать анализ и защищать решение группы перед всей аудиторией – вот только некоторые преимущества данного вида деятельности перед другими.

Последняя часть занятия была отведена закреплению материала с использованием видеороликов, подготовленных сотрудниками кафедры и компьютерных программ по анатомии, где преподаватель выступает в роли эксперта по дисциплине. Студенты имеют возможность получить обратную связь и разобрать возникшие вопросы. Заключительным этапом работы является оценка практических навыков группы, где каждый студент вносит свой вклад в итоговую оценку.

Таким образом, если сопоставить задачи КОО с другими методами, то помимо традиционных задач по совершенствованию знания предмета и использования знания в решении проблем, КОО нацелено на развитие навыков работы в команде и подготовки студентов к обучению на протяжении всей жизни – непрерывному самообразованию и самообучению. Данная технология нацеливает на понимание цели изучения курса, применение знания теоритических основ курса в практике, облегчение усвоения при разборе в команде вопросов, трудных для индивидуального изучения, активное участие, развитие познавательной способности, и способствует развитию взаимного сотрудничества при решении задач. У преподавателя развивается творческий подход, появляется возможность меньше времени исполь-зовать для изложения материала, больше на его конкретное применение, работать в малых группах в аудитории, продемонстрировать значение знаний Анатомии в клинической практике.

Фамилия автора: Н. В. Щетинина, С. К. Кожанова, Г. М. Есболатова, И. Н. Милюшина,
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика