Опыт внедрения проектно-ориентированной программы в рамках самостоятельтельной работы студентов

Проектно-ориентированные программы в образовании - это комплексная деятельность, имеющая конкретные цели, четкие ресурсные и временные границы, организацию индивидуального обучения и самообучения участников проекта под наблюдением наставников-координаторов [1, 2, 3]. Конечным результатом подобных программ являются обычно определенные прикладные результаты (значимые для практического здравоохранения в целом, для конкретной отрасли, ЛПУ или отделения - в зависимости от целей проекта).

Подобная программа представляется оптимальной для организации самостоятельной работы студентов, в связи с чем нами был проведен анализ типовых учебных программ интегрированных дисциплин 3 курса общемедицинского факультета, факультета общественного здравоохранения и 2 курса сестринского дела, затем разработан и запущен проект, предусматривающий комплексное изучение ряда сходных тем, вынесенных на самостоятельное изучение. Для студентов 2-3 курса более значимой, на наш взгляд, является ориентация учебного проекта в большей степени на процесс реализации, чем на ожидаемый конечный результат, так как получение студентами навы-ков командной и индивидуальной работы, развитие аналитических способностей и интегративный подход к решению поставленных задач – один из приоритетов образовательной системы в целом [4].

Цели проектно-ориентированной программы СРС:

  • Совершенствование качества самостоятельного обучения студентов 3 курса ОМФ, ОЗ, 2 курса СД
  • Развитие навыков командной работы и межпрофессионального сотрудничества
  • Развитие у студентов навыков последовательности и преемственности в научных исследованиях
  • Стимулирование стремления соответствовать современным требованиям, предъявляемым к профессии врача и общепринятым нормам морали и этики

Задачи проектно-ориентированной программы СРС:

  • Сформировать у студентов навыки самостоятельной работы с различными источниками и объемами информации (ресурсы Интернет, тематические монографии и обзоры, медицинская документация).
  • Стимулировать использование знаний и умений, полученных за время обучения, для решения конкретных познавательных и практических задач.
  • Закрепить навыки коммуникаций в творческих и социальных группах, в профессиональных коллективах.
  • Закрепить навыки командной работы путем целевого распределения обязанностей между участниками проекта и регламентации пределов ответственности каждого и совместного обсуждения выполненных фрагментов работы;
  • Сформировать умение выявлять приоритетные проблемы, разрабатывать методику сбора необходимой информации, наблюдать, анализировать, строить гипотезы, делать выводы и обобщения.
  • Развивать ключевые профессиональные компетенции и профессионализм студентов факультетов «Общая медицина», «Общественное здравоохранение», «Сестринское дело».

Пути реализации проекта. Для решения поставленных задач была сформирована проектная группа из студентов факультета «Общая медицина» (4 человека), факультетов «Общественное здравоохранение» (3 человека), «Сестринское дело» (2 человека). В качестве наставников выступают преподаватели интегрированных кафедр. Исполнение проекта идет поэтапно, с реализацией следующих ключевых моментов:

  • работа с тематической литературой (монографии, обзоры, статьи) и ресурсами Центра доказательной медицины, в ходе которой студенты индивидуально собирают информацию, составляют план своей клинической деятельности;
  • работа с больными в соответствующем ЛПУ, где студенты помимо отработки навыков курации больных получают представление о клинических проявлениях различных патологических процессов (развитие компетенций студентов факультета «Общая медицина»);
  • работа с медицинской документацией (историями болезни, амбулаторными картами, архивными материалами, отчетами отделений по основным направлениям деятельности), из которой каждый из участников проекта отбирает необходимую ему информацию (например, для общемедицинского факультета – наиболее характерные проявления заболевания, для общественного здравоохранения – организация лечебных мероприятий и динамика заболеваемости по данной нозологии, для сестринского дела – принципы и качество ухода за больными);
  • совместный анализ собранной в ходе реализации проекта информации, оформление и представление результатов.

Каждый этап проекта завершается статистической обработкой и анализом полученных данных, кратким докладом о проделанной работе на промежуточном отчетном собрании. По необходимости на таких собраниях намечаются дополнительные этапы работы, четко обоснованные и регламентированные по срокам.

По завершении проекта студенты:

  • разрабатывают рекомендации для населения и специалистов практического здравоохранения;
  • докладывают итоги проекта на итоговых студенческих научных конференциях;
  • результаты исследовательской работы публикуются в виде статей.

Таким образом, на основе межпрофессионального и командного взаимодействия студентов решаются поставленные в начале проекта задачи.

Заключение. Проектная программа СРС способствует формированию у студентов 2-3 курсов первичных навыков исследовательской деятельности и анализа, позволяет развить у студента клинические навыки. Возможность сочетания этих аспектов служит реализации принципа интеграции образования, науки и практики. По нашему мнению, подобные проекты позволят повысить мотивацию и качество самообучения студентов медицинских вузов.

Литература

  1. Полат Е.С., Бухаркина М.Ю., Моисеева М.В., Петров А.Е. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учебное пособие для студентов педагогических вузов и системы повышения квалифицированных педагогических кадров. - М.: Академия, 2000.
  2. Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении. М.: Аркти, 2005.
  3. Хохлов А.Ф., Стронгин Р.Г., Грудзинский А.О. Проектно-ориентированный университет // Высшее образование в России. – 2002. - №2, с. 3-11.
  4. Крылова Н. Проектная деятельность школьника как принцип организации и реорганизации образования // Народное образование. - 2008. - № 2, с.113-121.
Фамилия автора: Д. К. Кожахметова, А. Г. Куанышева, С. Б. Маукаева,Н. М. Уразалина, К. Ж. Байльдинова
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика