Мониторинг качества обучения врачей-педиатров

Мониторинг качества обучения на циклах повышения квалификации и переподготовки, обладая, мотивирующей и управляющей функцией, способствует улучшению образовательного процесса, совершенствованию и внедрению новых способов и методов обучения.

Мониторинг качества обучения врачей-педиатров проводится постоянно в течение цикла обучения в виде базисного, текущего, рубежного и итогового контроля.

Выявление уровня базисных знаний у слушателей по специальности Педиатрия включает тестирование, оценку объема и уровня практических навыков, с помощью которых можно определить «зоны необходимые для улучшения», определить наиболее оптимальные методы и формы обучения, а также внести коррективы в соответствии с полученными результатами. Базисный контроль позволяет приблизить форму обучения к максимально индивидуальной, при этом обеспечивая достижение поставленных перед обучением целей. Текущий контроль проводится в ходе учебных занятий (лекции, семинары, практические занятия) и имеет своей целью установление степени усвоения и освоения учебного материала с тем, чтобы при необходимости обеспечить его дополнительную отработку и консультацию со стороны преподавателя. Для текущего контроля создается дополнительный банк ситуационных задач, электрокардиограмм, учебных историй болезни и т.д. Рубежный контроль проводится по разделам программы. При этом используется письменный контроль в виде составления учебной истории болезни, подготовки обзоров, докладов, выступлений на тематических научно-практических конференциях на кафедре. Для этого в помощь слушателю на кафедре создается помимо обычной, мультимедийная библиотека на CD. Наряду с этим, для реализации образовательной программы слушатели имеют доступ к  ресурсам библиотеки КГМУ, в том числе электронной. Итоговый контроль в виде экзамена по завершению обучения ставит своей целью определить динамику  уровня расширения, углубления и совершенствования ранее приобретенных профессиональных знаний, умений и навыков. Но следует отметить, в соответствии с регламентирующей документацией не предполагается оценивание результатов текущего, рубежного и итогового контроля.

Мониторинг результатов базового, промежуточного и итогового контроля помогает определить показатель прироста уровня знаний и определяет качество обучения врачей-педиатров. Возможность врачам педиатрам регулярно оценивать себя при помощи тестовых вопросов, помимо этого, закрепление практических навыков при работе с больным, манипуляций при лабораторно-инструментальных обследованиях, формирование клинико-диагностической концепции при обследовании больного, определение плана лечения, прогноза и профилактической программы позволяет повысить профессиональную компетентность и квалификацию через обучение на циклах повышения квалификации и переподготовки. Возможность кафедры привлекать ресурсы учебно-клинического центра в ходе учебного процесса позволяют слушателям  отработать практические навыки под руководством преподавателей, особенно тем, кто испытывает затруднения в применении на практике того или иного практического навыка

Изучение и анализ результатов обратной связи от слушателей позволяют выявить удовлетворенность их качеством образовательного процесса, подготовки, методами, формами преподавания, использованных в процессе обучения на кафедре, уровнем технического оснащения, доступностью обучения в специализированных отделениях и др. Также обратная связь от врачей-педиатров предоставляет информацию о степени достижения слушателями цели обучения, а также несет информацию для кафедры, деканата факультета об эффективности учебного процесса на циклах и необходимых его изменениях.

Отличительной чертой современного образовательного процесса на последипломном уровне является индивидуализация и гибкая стратегия обучения. Как известно, структура программы дополнительного медицинского образования формируется из различных видов учебной и клинической работы. При этом, перечень дисциплин обязательного компонента и соответствующие минимальные объемы часов\недель определяются Типовыми учебными планами Государственного Стандарта Дополнительного Образования РК. Введение перечня дисциплин по выбору в соотношении 50% к 50% на цикле переподготовки и циклах повышения квалификации продолжительностью 4 недели, и 100% на циклах повышения квалификации от 1 до 3 недель подчеркивают значимость рекомендаций и предложений заинтересованных сторон. Дисциплины компонента по выбору предполагают углубленное изучение отдельных разделов педиатрии и смежных дисциплин, при этом учитываются ожидания работодателей и потребности рынка труда. Важно отметить, что действует накопительная система часов/недель, освоенных на предыдущих уровнях образования.

Резюмируя вышеизложенное, мониторирование качества обучения врачей педиатров на кафедре позволяет улучшать и совершенствовать образовательный процесс. Вместе с тем, наш взгляд, важным моментом в определении качества подготовки врачей-педиатров на циклах повышения квалификации и переподготовки является активное развитие и поддержка форм и методов выборочного отсроченного контроля профессиональной квалификации, прошедших обучение врачей педиатров при участии профессорско-преподавательского состава кафедр в консультативной работе и в работе аттестационных комиссий

Фамилия автора: А. Б. Кузгибекова, К. А. Кенжебаева, М. С Аскаров,Т. А Кенжетаева, Г. Г. Еремичева
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика