Инновационные технологии с использованием симуляций на кафедре пропедевтики внутренних болезней

Реорганизация образовательного процесса медицинского вуза продиктованы возросшим спросом на качество образования и требованиями к преподавательской деятельности. Меняются потребности общества, что обуславливает необходимость формирования профессионального мышления, активности, самостоятельности будущих специалистов. Традиционная технология обучения, основанная на логике науки, должна включать закономерности познавательной деятельности. В Государственной программе реформирования образования на 2006-2010гг. определена необходимость внедрения новых образовательных технологий в учебный процесс медицинского вуза.

Цель Европейского пространства высшего образования до 2020 года, провозглашенная в коммюнике Конференции Европейских министров, ответственных за высшее образование, стран-участниц Болонского процесса, это прежде всего подготовка активных граждан демократического общества; конкурентоспособных специалистов; создание и поддержание широкой, передовой базы знаний и стимулирование научных исследований и инноваций. Таким образом, личностно-ориентированное обучение требует расширения возможностей отдельных обучающихся и новых активации их познавательной деятельности.

Основными задачами пропедевтики внутренних болезней, ю обучение основам деонтологии и профессиональной этики, овладение объективными и субъективными методами обследования больных, знание основных симптомов и синдромов при часто встречающихся заболеваниях, современных лабораторно-инструментальных методов исследования и их интерпретации. Образовательный процесс обучения студентов основам клинического обследования на кафедре пропедевтики внутренних болезней проводится с использованием традиционных и активных методов обучения на основе интеграции фундаментальных и клинических дисциплин. С 2009 года стали использоваться новые педагогические технологии. Такие как проблемно-ориентированное обучение (PBL), командно-ориентированный метод обучения (ТBL) и обучение на основе клинического случая (СBL).

Получение теоретических знаний не представляет больших сложностей - в распоряжении студентов и курсантов книги, статьи, лекции, видеоматериалы, в то время, как усвоение практического опыта всегда трудно достижимо, а главное, сопряжено с риском для реального пациента.

Как правило, обучающейся наблюдает за действиями преподавателя, а затем пытается повторить его манипуляции. Накопление опыта занимает много времени. Отработка практических навыков на пациентах является аморальной, поэтому до последнего времени единственной альтернативой в практике преподавания использовался так называемый парный метод. Это когда студенты группы разбивались на пары и друг на друге, прибегая к симуляции, обучались навыкам обследования «больного». Но симулировать ситуации, связанные с нарушениями функции органа и (или) системы не всегда представлялось возможным. Поэтому использование виртуальных тренажеров служат единственным эффективным и безопасным способом для отработки практических навыков и умений. Учитывая цели преподавания дисциплины и специфику проведения занятий большинство базовых клинических навыков и сложные клинические умения стали отрабатываться на достоверной, реалистичной имитации пациента с использованием симуляционных технологий.

Для обучения студентов используются простейшие муляжи и тренажеры, которые способны предоставить реальную клиническую ситуацию и выполнение практического навыка, например, аускультация легких при пневмонии, отеке легкого, аускультация сердца при пороках и и др. При проведении навыков оценивались правильность и последовательность действий обучающихся. С внедрением современных компьютерных технологий, в УКЦ (тренировочном), имеется возможность воспроизводить на манекене или на экране монитора различные клинические ситуации, с которыми будущие врачи будут встречаться в практической деятельности. Преимуществом применения симуляционных технологий является обучение через игровой процесс, при проведении которой преподаватель и студент исполняют роли «врача и пациента». Неоднократное повторение симуляции позволяет достигнуть высокого качества его выполнения.

На кафедре разработаны и апробированы клинические сценарии при некоторых заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Анализ литературных источников, в частности статья в журнале Medical Teacher, показал, что студенты-медики, которым предлагали симуляции работы с пациентом, более увлеченно обучаются и усваивают практические навыки.. Так, Michael T. Fitch,, профессор медицины скорой помощи из Школы Медицины, писал: "Люди всегда с удовольствием воспринимают среду обучения с эффектом присутствия. Цель исследования состояла в том, чтобы доказать, что это помогает нашим студентам лучше изучить и запомнить материал. Видеть то, как некоторые вещи находят применение в клинической практике – очень важно при обучении медицине».

Имитационные и моделирующие программы, предназначенные для «симуляции» объектов и явлений, целесообразно применять, когда явление осуществить невозможно или это весьма затруднительно. При использовании таких программ абстрактные понятия становятся более конкретными и легче воспринимаются обучаемыми. Обучающиеся получают гораздо больше знаний при активном усвоении материала, чем при пассивном запоминании полученной информации.

Студенты, освоившие практические навыки при помощи виртуального тренажера, значительно быстрее и увереннее переходят к методам физикального исследования на пациенте, их реальные результаты становятся более успешными. Современный врач должен быть высококомпетентным профессионалом, обладающим уверенными, отработанными практическими навыками.

Усвоение студентами навыков обследования больного на кафедре пропедевтики внутренних болезней, активизирует мотивацию саморазвития и самосовершенствования, что является важным приоритетом в подготовке будущего врача. 

Фамилия автора: Г. В. Лазарева, С. Д. Нурсултанова, К. Т. Тусупбекова, А. И. Умирбаева, Ш. Б. Сулейменова
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика