Применение интегрированного обучения при организации занятий по информатике в медицинских вузах

Для современного информационного общества характерно развитие интеграционных процессов во всех сферах деятельности человека, осуществляемых на новой информационной основе. От уровня организации и научной обоснованности интеграционных процессов в сфере образования непосредственно зависит качество подготовки специалиста и, в конечном счете, его востребованность на рынке труда. Работа с информацией есть то, что объединяет познавательные вневузовские интересы студента и саму сущность процесса высшего образования. В информационном обществе возрастает потребность в формировании навыков поиска информации, ее анализа, обработки, хранения, распространения, представления другим людям в максимально рациональной форме, т. е. особенно актуальной становится задача воспитания у студентов культуры работы с информацией. Единство законов обработки информации в системах различной пpиpоды (физических, химических, биологических и т.п.) является фундаментальной основой теории информационных процессов, определяющей ее общезначимость и специфичность.

Это обстоятельство накладывает определенный отпечаток на всю информатику как науку об организации компьютерных информационных систем, - такие системы могут использоваться в самых разных предметных областях медицины.

Методика обучения, как и вся дидактика, переживает сложный период. Изменились цели высшего образования, разрабатываются новая учебно-методическая документация, новые подходы к отражению содержания посредством не отдельных обособленных дисциплин, а через интегрированные образовательные области [1].

Также необходимо отметить, что курс информатики может и должен стать интегрирующим звеном в формировании информационной культуры студентов. Интеграция в нашем исследовании видится в установлении межпредметных связей курса информатики с другими как базовыми, так и клиническими дисциплинами [2]. Причем это сближение заключается как в придании информатике большей практической направленности и поддержке ею других учебных предметов, так и в стремлении максимально использовать достижения информатики в клинических учебных курсах. Интеграция предметов в учебном заведении – одно из направлений активных поисков новых педагогических решений, способствующих улучшению дел в ней, развитию творческого потенциала профессорско-преподавательского состава и отдельных преподавателей с целью более эффективного и разумного воздействия на студентов. Именно этому направлению посвящена наша статья. Так, объектом наших исследований является процесс интегрированного подхода к обучению студентов-медиков основам применения прикладных программ Microsoft Office и ряда других программ, необходимых в их будущей профессиональной деятельности.

Процесс интегрирования при изучении этих программ базируется на совместном применении практических знаний, например при подготовки электронных документов с помощью прикладной программы MS Word (это История болезни пациента, различные формы справок и т.д.), при проведении статистического анализа данных на основе использования программы MS Excel. Работая с прикладной программой MS Access, студенты учатся, как создавать свои базы данных, так и использовать уже действующие в медицинских учреждениях. Для развития навыков в диагностике состояния больного на занятиях по информатике рассматриваются экспертные системы диагностики. Используя эти системы, студенты непосредственно знакомятся с современными способами проведения диагностики организма человека.

Имеет смысл также обратить внимание и на методические аспекты преподавания информатики в медицинских вузах. Методическое обеспечение учебной дисциплины всегда имело большое значение для ее качественного освоения студентами. В последние годы значение методического обеспечения явно возрастает. Для этого имеются, по крайней мере, три причины:

1. Заметное увеличение в последние годы оснащенности студентов собственными компьютерами. Так уже во втором семестре обучения подавляющее большинство студентов имеют собственные компьютеры. Это позволяет высшему заведениию переносить центр тяжести задачи выполнения на компьютерах учебных заданий с вузовских компьютерных классов на личные компьютеры студентов. Но если студент выполняет задание дома, когда рядом нет преподавателя, то требуется иной подход к методическому обеспечению. Оно должно быть более подробным, более дружественным, более эстетичным, а также должно предостерегать студентов от совершения типичных ошибок.

2. Появление дистанционной формы обучения, что с самого начала предполагает индивидуальную работу студентов, когда рядом нет преподавателя.

3. Наличие информационных технологий, позволяющих сделать методическое обеспечение на высоком эстетическом уровне, компактным, легко тиражируемым, и легко обновляемым.

В то же время появились новые информационные технологии, позволяющие поднять методическое обеспечение на более высокий уровень. В первую очередь это уже сегодня реальная возможность для любого грамотного в области информационных технологий преподавателя создать сайт учебной дисциплины. Кроме того – это возможность отказаться от бумажного носителя методического обеспечения, применив вместо него лазерный диск или флэшкарту с одновременным использованием преимуществ гипертекста.

Так на кафедре медицинской биофизики и информатики Карагандинского государственного медицинского университета ведется работа по созданию обучающего курса по Информатике. Все задания будут построены по принципу шаг за шагом – ознакомился с теоретическим материалом, опробуй его в практическом применении. Из общего числа часть заданий индивидуализированы. Обучающий курс Информатика будет доступен студентам в Internet.

Интеграцию в обучении можно также осуществить, реализуя различные методы проведения занятий, например такие как CBL (обучение основанное на решении ситуационных задач) и TBL (обучение навыкам работы в команде) [3]. Так, с целью выработки навыков работы студентов в команде и объединения знаний различных дисциплин, на занятии по информатике, в группе 129 специальности «Общая медицина» по теме «Архитектура персонального компьютера» был использован метод обучения TBL. Причем по этой же теме в группе 134 специальности «Общая медицина» с таким же уровнем успеваемости занятия проводились в традиционной форме. Проанализировав оценки, полученные студентами этих групп, был сделан вывод о том, что результаты студентов группы Ом 129 намного выше результатов группы ОМ 134. Это говорит о том, что мотивация к обучению повысилась. Повышение мотивации обусловлено пониманием студентами того, что знания, полученные на занятиях по информатике необходимы и при изучении ряда клинических дисциплин.

Таким образом, интегрированное обучение, имеющее своей главной целью достижение эффективного результата в усвоении научных знаний и формировании профессиональных и личностных качеств будущих врачей, можно рассматривать в качестве перспективного средства совершенствования образовательного процесса в медицинских ВУЗах.

Литература

1. М.К. Телеуов, Р.С.Досмагамбетова, Д.Ж. Тайжанова, Г.М. Мулдаева, Г.С.Кемелова, В.П.Риклефс. Сферы компетентности выпускника Карагандинского государственного медицинского универститеа (Методические рекомендации) – Караганда, 2010 г.

2. Федорец Г. Ф. Межпредметные связи в процессе обучения. Л., 1983 г.

3. Зеер Э. Компетентностный подход к модернизации профессионального образования / Э. Зеер, Э. Сыманюк// Высшее образование в России. -2005. -№ 4.- С 23-29.

Фамилия автора: М. П. Маркова, Н. К. Омарбекова
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика