Биомедицинские знания – ключ к пониманию клинических дисциплин

Путь формирования будущего специалиста многопланов и начинается с фундаментальных знаний. Квалификация врача сегодня во многом зависит от его образованности в области биомедицинских знаний, от умения применять их в клинической практике. Преемственность и дискретность преподавания на любом этапе высшей медицинской школы обязательно включает мотивацию изучения проблемы. Биомедицинские знания являются теоретической базой медицины, ее философией, дают ключ к пониманию процессов, приводящих к развитию заболеваний. Невозможно представить сегодня медицину без современных технологий, однако применение этих технологий в практическом здравоохранении возможно только при наличии у врача глубоких знаний основ жизнедеятельности организма.

В системе подготовки современного врача биомедицинские дисциплины являются одними из фундаментальных наук, которые создают теоретическую базу для дальнейшего изучения дисциплин, а также способствуют формированию клинического мышления.

В реализации достижения компетентностно-ориентированного образования большая роль принадлежит преподаванию базовых дисциплин: появилась глубочайшая необходимость преподавать эти предметы наглядно, демонстрируя прикладной характер теоретических положений, учитывая стратегическую цель – формирование профессионала-врача, способного быстро адаптироваться в условиях практической деятельности. Действительно, на первых курсах большинство преподавателей считают, что они должны заложить лишь теоретический фундамент для изучения профильных предметов, а формировать профессиональную компетентность должны преподаватели профилирующих дисциплин, выпускающие кафедры. Такие существующие ранее подходы к практике обучения фундаментальным дисциплинам как недостаточное соответствие специфике профессиональной деятельности и требованиям, которые предъявляются современному специалисту; однообразие методов, форм и приемов преподавания фундаментальных предметов, неприемлемы, вызывают утилитарный подход к их изучению и падение интереса к будущей профессии.

В Карагандинском государственном медицинском университете для формирования компетентности «Биомедицинские знания» студента в процессе обучения кардинально изменились технологии обучения фундаментальным дисциплинам:

  • Разработаны и широко используются инновационные методы обучения (проблемно-ориентированное обучение, методика малых групп, деловые игры, решение ситуационных задач и т.д.) в новых нестандартных обучающих ситуациях, максимально имитирующих профессиональные;
  • Развиваются с 1 курса рациональные приемы умственной деятельности, необходимой для успешного образования в условиях вуза, формирования навыков самостоятельной работы, требующей творческого использования усвоенной совокупности знаний, умений, навыков и формирования самостоятельности как черты личности;
  • С 3 курса согласно ГОСО 2006 проводится обучение по интегрированной программе, объединяющей материал фундаментальных и клинических дисциплин, что обеспечивает переход на более высокий уровень изучения фундаментальных дисциплин, делает их максимально ориентированным на будущую специальность.

Разумное сочетание знаний базовых, фундаментальных дисциплин соответственно ГОСО 2006 с освоениями новых инновационных форм и методов обучения, информационных технологий – условие для реализации своих компетенций и успешности выпускника КГМУ. Примером роли дисциплин в формировании и развитии компетенции «Биомедицинские знания» служит интегрированное расписание лекций и практических занятий для студентов 3 курса специальности «Общая медицина» по 8 системам (дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, опорно-двигательной, нервной, кроветворной, мочеполовой, эндокринной), иллюстрирующее рациональное сочетание и последовательность изучения базовых биомедицинских и клинических дисциплин с целью получения студентом более целостных знаний об анатомии, гистологии, физиологии, патофизиологических и патоморфологических аспектах развития основных синдромов, использования пропедевтических, визуальных приемов их диагностики, фармакотерапии.

При деятельностно-компетентностном подходе к усвоению учебных курсов возникает необходимость разработки множества способов оценивания. Источником информации для мониторинга формирования компетенции «Биомедицинские знания» являются результаты рубежных, итогового контроля по фундаментальным дисциплинам (тестирования, индивидуального итогового рейтинга студентов), промежуточной государственной аттестации. Дальнейшее развитие, закрепление, способность применения биомедицинских знаний в клинической практике у студентов старших курсов проводится с помощью методики прогрессивного тестирования достижений студентов; оценки уровня биомедицинских знаний по результатам государственной аттестации ВУЗа и, прежде всего проведение интервьюирования (фокус-группы студентов и преподавателей).

Целью нашего исследования явилось изучение степени достижения биомедицинских знаний и способности студентов применять полученные фундаментальные знания для усвоения клинических дисциплин.

Материал и методы исследования. Объектом исследования послужили студенты 4 курса (20 студентов) по специальности «Общая медицина» (ГОСО 2006), изучающие на период исследования клинические дисциплины. С 1 по 3 курс данные студенты уже освоили фундаментальные науки. Группу сравнения составили студенты 5 курса (29 студентов), обучающиеся по старому стандарту - ГОСО 2003 с дополнениями и изменениями 2005г. Кроме того, в исследовании были включены преподаватели клинических дисциплин, обучающих по новому стандарту. Метод исследования – фокус-группы с последующей обработкой транскрипта. В данных группах участников исследования проведено интервьюирование с обсуждением вопросов степени, методов достижения биомедицинских знаний, их применения и развития.

Результаты исследования. Проведение фокус-группы со студентами 4 курса показало, что группы и «сильных» и «слабых» студентов на «отлично» оценили степень усвоения биомедицинских дисциплин, таких как молекулярная биология с генетикой, анатомия, патологическая анатомия, патологическая физиология, микробиология. Но в то же время многие студенты отмечают трудности при изучении анатомии в связи с большим объемом материала и необходимостью запоминания огромного количества новых анатомических терминов при отсутствии дисциплины латинского языка. Для усвоения клинических дисциплин считают важным знание анатомии, патологической анатомии, патологической физиологии, фармакологии, лабораторной диагностики. У слабых студентов чаще возникает необходимость повторять пройденный материал по базовым дисциплинам при изучении клинических дисциплин. Для закрепления и углубления знаний по базовым дисциплинам используют ресурсы: личная библиотека, библиотека КГМУ, Интернет. В студенческих научных кружках слабоуспевающие студенты не занимаются.

Интервьюирование студентов 5 курса, специальность «Лечебное дело», ГОСО 2003-2005 показало, что студенты считают достаточным степень биомедицинских знаний для усвоения клинических дисциплин, при этом имеется и достаточно высокая мотивация к повторению материала фундаментальных дисциплин. Студенты считают правильным отмену тестирования и введение только устного собеседования как форму итогового контроля, особенно на клинических дисциплинах. Для улучшения уровня достижения биомедицинских знаний, студентам высказали предложения о внедрении прикладного характера преподавания биомедицинских дисциплин (на примере реальных клинических ситуаций, как это проводится по новому стандарту), сделать образовательную программу более гибкой с выбором элективных дисциплин по выбранному профилю, а также уменьшить долю обязательного компонента с итоговым контролем в виде зачета.

Результаты фокус-группы профессорско-преподавательского состава клинических кафедр отметили, что степень владения студентами биомедицинскими знаниями при сравнении ГОСО 2006 и ГОСО 2003 примерно одинаковая. Тем не менее, сильной стороной обучающихся по новому стандарту является приверженность к клинике и более высокая профессиональная направленность. К слабым сторонам у студентов, 4 курса, обучающихся по ГОСО 2006 отнесены низкая выживаемость знаний по анатомии, фармакологии, пропедевтики внутренних болезней, что, по-видимому, требует пересмотра образовательных программ по данным дисциплинам. Применение инновационных форм и методов обучения – PBL (проблемно-ориентированное обучение), TBL (обучение в команде), CBL (обучение, основанное на клиническом случае) – способствуют дальнейшему развитию, углублению и применению фундаментальных знаний в процессе решения конкретных клинических задач.

Таким образом, концептуальным принципом процесса формирования базовых компетенций у будущих специалистов должна стать:

  • профессиональная направленность преподавания фундаментальных дисциплин;
  • обеспечение фундаментальной подготовки студентов с учетом стандарта теоретических знаний, умений и навыков соответственно дисциплинам;
  • формирование базы теоретических знаний и умений, благоприятствующих изучению профильных дисциплин, освоению профессии, использованию этих знаний в различных условиях будущей практической деятельности;
  • обеспечение развития у студентов ценностного отношения к выбранной профессии, формирование интереса к специальности.

Литература

  1. Андреев А.Л. Компетентностная парадигма в образовании: опыт философско-методологического анализа /А.Л.Андреев //Педагогика. – 2005.-№ 4. –– С. 19-27.
  2. Байденко В.И. Компетентностный подход в профессиональном образовании/ В.И.Байденко, И.А. Зимняя //Компетентностный подход в образовательной деятельности и управление качеством высшего.
  3.  Koens F, Custers E J, Десять Cate О. T. Клинические и основные мнения учителей науки о необходимой глубине биомедицинского знания для медицинских студентов. Медицинский Учитель, 2006. - 28 (3):234-238.
  4.  Jason R.Frank, Rani Mungroo, Yasmin Ahmand. The first comprehensive systematic review of the medical education leterature related to Competency-Based Education difinitions //Medical Thecher. – 2010. – V. 32. - №8.-P. 631-638.
  5.   Jason R.Frank, Linda Shell. Competency-Based medical education theory of practice //Medical Thecher. – 2010. – V. 32. - №8.-P. 638-646.
Фамилия автора: А. М. Муратова, И. М. Риклефс, Е. М. Ларюшина, Р. С. Досмагамбетова
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика