Современные аспекты в последипломной подготовке врачей

Одним из важных аспектов успешной подготовки врачей высокого уровня квалификации в условиях современного научно – технического прогресса является интегрированный подход к образовательному процессу. Это предусматривает углубленные знания не только по основной, но и смежным дисциплинам, необходимые в повседневной деятельности врача любой специальности. Вместе с тем, постоянная и непрерывная работа по совершенствованию знаний и умений – основ-ное требование, позволяющее добиться роста профессионального развития личности.

На кафедре кардиологии с курсом кардиохирургии и ангио-хирургии ФНПР по специальности «кардиология» слушатели обучаются на циклах «переподготовки» и «повышения квалификации». Как известно, расспрос и непосредственное обследование больного являются основной первичной диагностической информацией для врача. Анализ работы со слушателями циклов переподготовки свидетельствует о том, что основная часть обучающихся не придают важного значения методам физического обследования больного, неуверенно их выполняют и имеют трудности в интерпретации лабораторно-инструмен-тальных данных, нередко плохо владеют клиническим мышлением, не знают европейских стандартов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Современные технические и химико-биологические методы исследования расширяют наши знания о болезнях, но вместе с тем они усложняют процесс мыслительной деятельности врача, повышают требования к логической и семиотической обоснованности, правильности и точности диагноза. Качество диагноза определяется не только открытием новых инструментально – технических и других методов распознавания болезней, но и умением практических врачей логически мыслить.

Требования к строгой логической правильности диагностических заключений постоянно возрастают. Логика должна присутствовать не только для построения верного вывода, но и для доказательства его достоверности и выявления допущенных ошибок в мышлении врача. Логические знания повышают не только качество диагноза, но и профессиональный уровень врача в целом, и эффективность его лечебно-профилактической работы. Логический подход к мышлению на основе современных медицинских и логико-методологических знаний - неотъемлемая предпосылка развития теоретической и практической медицины, дисциплинированности мышления врача.

Совершенствование и появление принципиально новой меди-цинской техники требует от врача знаний основной и смежных дисциплин и усложняют диагностическое мышление врача, так как он вынужден не только переосмыслить, но и связать гораздо большее число симптомов, что, как правило, увеличивает время постановки диагноза.

На сегодняшний день становится все более очевидным, что диагностические ошибки – это в равной мере результат недостаточной медицинской квалификации, отсутствие интегрированного подхода к обучению молодых специалистов, и следствие незнания и нарушения элементарных требований законов логики.

Таким образом, современное профессиональное обучение медицинским специальностям в высших учебных заведениях требует системного и интегрированного подхода к учебному процессу и формирования правильного логического мышления у врачей. 

Фамилия автора: Р. А. Омарова, Г. К. Магзумов, Л. С. Оспанова
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика