Проблемы интеграции образовательных программ и формирования компетентности у слушателей ФНПР

Подготовка конкурентноспособных специалистов является необходимым условием на пути интеграции казахстанского медицинского образования в международном пространстве [4]. В этой связи важной задачей определено повышение качества уровня подготовки специалистов на всех этапах образования (додипломное, послевузовское и непрерывное профессиональное образование). Необходимость такого подхода отражена в Концепции развития медицинского и фармацевтического образования Республики Казахстан на 2011-2015 годы [2]. Данная Концепция разработана в соответствии с Государственной программой развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан на 2011-2015 годы» [3].

Принятие Болонского процесса предполагает обязательную при-верженность основным принципам, среди которых многоуровневая система высшего образования, введение системы академических кредитов по типу ECNS (European Gredit Transter System), принятие системы легко понимаемых и сопоставимых степеней образования, в частности, через внедрение единого приложения к диплому; содействие обучению в течение всей жизни; содействие мобильности обучающихся и преподавателей и т.д. В контексте этих программных документов было пересмотрено содержание образования с учетом международных критериев оценки вузовского образования, которые рассматривают результатом образования не знания, умения, а уровень способности к решению проблемных, жизненных ситуаций.

На факультете непрерывного профессионального развития ведется переподготовка и повышение квалификаций практических врачей (65 специальностей), обучение резидентов и магистрантов. Начиная с 2009 года в образовательный процесс внедрены новые программы среднего, высшего и послевузовского медицинского и фармацевтического образования (ГСДО-2009; ГОСО – 2009 и ГСО -2009). Изменение структуры подготовки специалистов здравоохране-ния было направлено на гармонизацию системы медицинского образования с Европейскими принципами 3-уровневой системы высшего образования. Помимо обязательного компонента базовых и профилирующих дисциплин, в стандартах предусмотрена возможность выбора дисциплин (компонент по выбору) соответственно интересам обучающегося и формированию у него индивидуальной образовательной траектории.

Образовательные программы резидентуры определяют клиничес-кую направленность обучения и углубленную специализированную подготовку по 49 специальностям. Разработаны требования к уровню подготовки резидентов и требования к профессиональной компетентности.

Подготовка специалистов в магистратуре осуществляется по специальности 6М110100- «Медицина» по двум направлениям: профильному; научно-педагогическому. Профильная магистратура реализует образовательные программы прикладного характера, направленные на привитие управленческих навыков и обеспечение подготовки руководителей, менеджеров и ведущих специалистов по конкретному направлению медицины. Научная и педагогическая магистратура реализует образовательные программы послевузовской подготовки кадров для системы высшего и послевузовского образования и научно-исследовательского сектора, владеющих углубленной научной и педагогической подготовкой. В ходе обучения магистрант должен овладеть высоким уровнем знаний в специализированной области конкретной дисциплины. На практике это означает знакомство с новыми технологиями, умение практически осмыслить и интепретировать новые данные в теории и на практике, быть достаточно компетентным в методах независимых исследований; подготовку диссертационную работу; демонстрация оригинальности в творчестве, именно в том, что касается владения изучаемой дисциплиной, иметь развитую компетентность на профессиональном уровне.

Переориентация образовательной политики реализуется на основе активного внедрения в образование компетентностного подхода. Компетенции являются важными результатами образования и потому они должны быть сформированы у всех обучающихся, проходить через все уровни образования. С помощью компетентностного подхода, в основе которого лежит компетенция, достигается способность и готовность обучающегося применить знания и умения при решении профессиональных задач в различных областях, принять решения в изменяющихся условиях рынка труда. Проявление компетентности должно оцениваться на сформированной совокупности умений и его поведенческих реакций, проявляющихся в разнообразных жизненных ситуациях, то есть путем моделирования ситуации. Умение применять метод моделирования ситуации позволяет преподавателям дать больше нужной информации обучающимся и глубже сформировывать их умение и навыки. Моделирование ситуаций в условиях компетентностно-ориентированного обучения позволит формировать и развивать коммуникативные навыки, компентенцию непрерывного саморазвития, правовую компетенцию. Наряду с этим открываются новые возможности по дальнейшему совершенствованию качества образования в рамках непрерывного профессионального развития, адекватных мировым тенденциям, потребностям рынка труда и социальной направленности личности [1].

Литература

  1. Аканов А.А., Хамзина Н.К., Ахметов В.И.. Медицинское образование основанное на компетенциях: проблемы и перспективы.- Алматы.- 2010.-132 с.
  2. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011 - 2015 годы от 29 ноября 2010 года № 1113.
  3. Концепция развития медицинского и фармацевтического образования Республики Казахстана на 2011-2015 годы.
  4. Международные стандарты ВФМО по улучшению качества медицинского образования. Европейские спецификации.- Медицинское образование в Европе. Рабочая группа по обеспечению качества. -Офис ВФМО. Университет Копенгапена.- Дания.- 2008.-110 с.

 

Фамилия автора: К. Б. Оспанова, К. А. Алиханова, Л. Х. Асенова
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика