Интеграция в дополнительном профессиональном образовании

Последние два десятилетия отмечены подъемом педагогического творчества в мировом образовательном пространстве. Изыскиваются пути и способы создания образовательных систем, обеспечивающих условия развития личности человека, развития его потенциала, осуществление сегодняшних и завтрашних целей. Во всех сферах человеческой деятельности, в том числе и в образовании, четко обозначилась тенденция к интеграции.

Интеграция (от латинского integer-целый) – восстановление, восполнение, объединение частей в целое. При этом понимают не механическое соединение, а взаимопроникновение, взаимодействие, взаимовидение. Хотелось бы отметить, что ни в одном педагогическом словаре, педагогической энциклопедии или справочнике нет сформированного определения понятия «интеграция». В то же время в педагогической, учебно-методической литературе широко используется очень большое количество терминов, связанных с корнем слова «интеграция». Например «интегрированные курсы», «интегрированные занятия» и др. То есть интеграция - это не новое понятие в педагогике. Оно существует столько, сколько существует педагогическая наука. Интегрированному подходу в медицинском образовании очень большое внимание уделялось в советское время. Тогда согласно требованиям классической педагогики создавались комплексные внутридисциплинарные и междисциплинарные интегрированные программы как по вертикали, так по горизонтали, единая методическая система по каждой дисциплине.

В настоящее время термин «интеграция» приобрел новые грани, новое звучание в свете глобальных преобразований, вызванных новыми потребностями индивидуумов, социума и экономики, устойчивый рост которой может быть обеспечен высоким профессионализмом и интеллектом. Потребность в синтезе научных знаний обусловлена все увеличивающимся количеством комплексных проблем, решение которых возможно лишь с привлечением знаний из различных областей науки. Ставится вопрос о формировании нового интегрированного мышления, характерного и необходимого для современного человека. Такой подход в обучении способствует выработке системы знаний, развивает способность к их экстраполированию. В рамках назревших новых требований происходят изменения и в дополнительном профессиональном образовании (ДПО). За последние 5 лет в Казахстане процесс институционализации системы дополнительного медицинского образования практически завершился в результате приведения к единому порядку законодательной и нормативно-правовой базы, необходимой для реализации дополнительных профессиональных программ. Система ДПО стала самостоятельной институциональной составляющей в институте медицинского образования и из года в год активно совершенствуется. В 2009 году разработаны по всем специальностям и внедрены в медицинских вузах Казахстана новые государственные стандарты дополнительного образования (ГСДО). В стандартах нового поколения 50% содержания тематики дисциплин составляет компонент по выбору, на основе которого слушатели вправе самостоятельно формировать свою образовательную траекторию, отвечающую их запросам и требованиям работодателей с целью обеспечения конкурентоспособности.

Циклы повышения квалификации в ГСДО подразделены на 4 вида по продолжительности -1-, 2-, 3- и 4-недельные, при этом первые три вида полностью представлены компонентом по выбору. Достаточно большой объем часов, выделенных, в ГСДО на компонент по выбору предрасполагает не только к междисциплинарным ассоциациям, но и к разработке новых интегрированных циклов, которые нами были запланированы и включены в календарный план на 2011 год («Ультразвуковая диагностика в гастроэнтерологии», «Вопросы эндокринологии в практике терапевта», «Функциональная диагностика в гериартрии», «Гематологические синдромы в практике терапевта» и другие, объединяющие 2 специальности). Большой интерес представляет проведение интегрированных циклов, объединяющих тематики 3, 4 и более специальностей. Задача интегрирования - не только показать области соприкосновения отдельных дисциплин, специальностей, а через их органическую реальную связь сформировать у слушателей представление о единстве происходящих в организме физиологических или патологических процессов, единстве понятийного аппарата, единстве окружающего нас мира. Существует много видов педагогической интеграции: по уровню, методам, приемам, способам, направлениям. В ДПО можно выделить 3 уровня интеграционных процессов:

  • Внутридисциплинарная интеграция (блоки одной дисциплины)
  • Междисциплинарная - в рамках одной специальности (так по специальности «Пульмонология (взрослая, детская)» в цикле переподготовки включены такие дисциплины, как: «Пульмонология», «Детская пульмонология», «Детские болезни», «Внутренние болезни» и «Лучевая диагностика» и др.).
  • Мультидисциплинарная в рамках разных специальностей (по типу новых интеграционных циклов для слушателей разных специальностей; например «Скорая неотложная помощь», «Лабораторная диагностика» в практической деятельности врача и др.).
  • Межсистемная (базовое додипломное и ДПО; резидентура и циклы повышения квалификации ДПО; и др.).

По направлению интеграция в ДПО может быть горизонтальной и вертикальной. Примером горизонтальной интеграции является связь между дисциплинами в циклах переподготовки. Примером вертикальной интеграции является взаимосвязь между переподготовкой и циклами повышения квалификации. По методам обучения - рассмотрение одной проблемы с помощью разных средств – клинического обследования, лучевой, лабораторной диагностики, гистологического исследования и других. По педагогическим приемам могут интегрироваться такие виды обучения как курация больного, клинический разбор, интерактивная лекция, семинар-дискуссия и т.д. Интеграция может объединять различные виды контроля: тестирование, устный опрос, оценка работы в малых группах, оценка навыков, оценка самостоятельной работы слушателя (СРС), и т.д. Большая роль интеграционным процессам принадлежит в четкой дифференциации и взаимосвязи тем, выделенных на СРС и в рамках академических учебных часов.

Разработка новых учебных планов на факультете непрерывного профессионального образования постоянно сопряжена с вопросами интеграции, согласования между кафедрами, участвующими в реализации циклов, особенно циклов переподготовки. Основой проведения циклов на факультете в течение последних двух лет является интегрированный календарно-тематический план (КТП). Каждая кафедра, участвующая в проведении цикла, составляет КТП по дисциплине по унифицированной схеме и согласовывая с другими кафедрами, а затем все КТП по дисциплинам, входящие в цикл объединяются в единый интегрированный КТП по циклу. В настоящее время назрела необходимость в разработке интегрированных рабочих программ не только по дисциплинам, но и по циклам, которые будут способствовать восприятию цикла как единого целого, интенсификации, совершенствованию образовательного процесса, систематизации учебно-познава-тельной деятельности слушателей и позволят расширить возможности их альтернативного и вариативного мышления.

Фамилия автора: К. Б. Оспанова, Н. С. Умбеталина, Л. Х. Асенова, М. Б. Тургунов
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика