К вопросу о внедрении интегрированного изучения фундаментальных дисциплин в ЮКГФА на младших курсах по специальности «Общественное здравоохранение»

Известно, что качество профессиональной подготовки студентов определяется не только объемом полученных теоретических знаний, но тем, что с ними умеет делать выпускник в своей практической деятельности. Это обстоятельство требует внедрения новых подходов в организации учебного процесса [1].

В Республике Казахстан создана новая концепция медицинского и фармацевтического образования, так как изменились подходы в профессиональной подготовке выпускников высших учебных заведений, то есть идет обучение не через отдельные обособленные дисциплины, а через интегрированные образовательные области. Интегрированное освоение фундаментальных дисциплин в подготовке по медицинским и фармацевтическим специальностям определяет конечный результат обучения. При пересечении предметных областей медицинских дисциплин такая интеграция просто необходима для формирования целостного мировоззрения и мировосприятия. Процесс интеграции (от лат. integratio – соединение, восстановление) представляет собой объединение в единое целое ранее разрозненных частей и элементов системы на основе их взаимозависимости и взаимодополняемости. Таким образом, интеграция является сложным междисциплинарным научным понятием [2].

Так, в медицинских вузах, создавая систему занятий, объединенных общими темами и целями, можно сформировать у будущих медицинских специалистов целостное представление об изучаемом объекте (организм человека) или явлении (заболевании). Темы фундаментальных дисциплин, выбранные для конструирования интегрированных занятий, требуют тщательного подбора межпредметных знаний для решения вопросов и ситуационных задач, способствующих пониманию сущности поставленной проблемы, изучаемых понятий и явлений.

Успех интегрированного обучения во многом зависит, прежде всего, от уровня участия ППС кафедр в процессе интегрирования дисциплин. Второй составляющей успеха данного подхода в обучении является достаточная материально-техническая база учебного заведения. Третьим компонентом должно стать собственно желание обучающихся в получении глубоких теоретических знаний и практических навыков для будущей профессиональной деятельности.

В ЮКГФА большое внимание уделяется внедрению новых форм и методов обучения. Для внедрения метода междисциплинарной интеграции за основу взят ГОСО-2006 по специальности «Общественное здравоохранение». В ходе подготовительной работы разработаны и утверждены интегрированные программы в рамках допустимых изменений типовых учебных программ (до 40%) для 1-3 курсов.

Междисциплинарная интеграция на 1 курсе предполагает последовательное изучение таких базовых дисциплин, как анатомия, гистология, физиология, медицинская биофизика. Такое межпредметное сочетание предполагает обучение студентов основным принципам работы лабораторного оборудования по отдельно взятой теме с пересечением ее в перечисленных выше дисциплинах. В основу технологии интегрированного обучения положен принцип модулей по определенным системам органов человека. Таких модулей пять: модуль «Сердечно-сосудистая система», «Нервная система», «Опорно-двигатель-ная система и кожа», «Дыхательная система», «Эндокринная система».

Междисциплинарная интеграция на 2-м курсе предполагает последовательное изучение студентами таких фундаментальных дисциплин, как патологическая анатомия, патологическая физиология, микробиология, фармакология. За основу принципа модулей взяты следующие системы органов человека: «Пищеварительная система», «Дыхательная система» и «Мочевыделительная система».

На 3-м курсе в технологию интегрированного обучения включены следующие дисциплины: введение в клиническую медицину, общая гигиена, инфекционные болезни, окружающая среда и здоровье, общественное здоровье, профессиональные болезни.

Такое сочетание дисциплин в технологии интегрированного обучения позволяет наладить не только горизонтальные, но и вертикальные межпредметные связи в ходе подготовки студентов по специальности «Общественное здравоохранение».

Таким образом, основной целью внедрения технологии интегрированного обучения является высокий уровень систематизации и обобщения теоретических знаний, полученных ранее по смежным дисциплинам, а также непосредственно на данном занятии, и закрепление практических навыков и умений.

Технология интегрированного обучения в ЮКГФА была внедрена впервые на 1-3 курсах в осеннем семестре 2010-2011 учебного года по специальности «Общественное здравоохранение». Занятия проводились в лабораторных классах Клинико-диагностической лаборатории (КДЛ) с использованием лабораторных приборов, микро- и макропрепаратов.

Для успешного внедрения междисциплинарного/интегрированного обучения студентов рабочей группой, состоящей из ведущих преподавателей соответствующих дисциплин, предварительно были разработаны практические ситуации с учетом специфики лабораторного класса. Так, например, для проведения практического занятия в морфологической лаборатории для студентов 3-го курса специальности «Общественное здравоохранение» были составлены практические ситуации с учетом интеграции разделов/тем по анатомии, гистологии, патологической анатомии, введению в клиническую медицину, профессиональным болезням и общественному здоровью. В качестве примера можно привести практическое занятие в морфологической лаборатории, когда студенты 3-го курса разбирали практическую ситуацию «Больной с циррозом печени» и в процессе обсуждения использовали аппаратный комплекс для микроскопии и цифровой микрофотографии. Темы интегрированных занятий по каждому модулю подбирались таким образом, чтобы студент при реализации целей практического занятия мог продемонстрировать умение ориентироваться в новых условиях, умение видеть новое в известном, умение выходить за рамки привычного способа действий – то есть развивается гибкость мышления [3]. Такие занятия позволяют восстанавливать знания в их межпредметной связи. Поэтому в компетенциях преподавателей, ведущих занятия с применением технологии интегрированного обучения, обязательно должно было быть умение выделять главное (существенное), особенно при совместном со студентами формулировании выводов по теме занятия.

Структура занятий сочетала следующие этапы: постановка цели занятия, оперирование знаниями при рассмотрении проблемных вопросов и ситуационных задач, подведение итогов и формулирование выводов. Систематизация и обобщение знаний и навыков позволила применять групповую форму, а также работу в «малых группах». На занятиях использовались как индивидуальный, так и фронтальный опрос студентов, а также тестовый контроль освоенных знаний.

Как показал анализ типовых учебных программ по разным дисциплинам, изучение одних и тех же тем по разным предметам осуществляется в разное время, что затрудняет восприятие учебного материала. Преимуществом технологии интегрированного изучения базовых фундаментальных дисциплин в высших медицинских учебных заведениях является, прежде всего, реализация межпредметных связей, преодоление разобщенности понятий и явлений. Одновременно экономится время для самостоятельной работы студентов (СРС) сразу по нескольким дисциплинам, так как при подготовке к занятию студентов изучает предмет не ради предмета, а готовится к занятию в разрезе рассматриваемой практической ситуации, что приводит к повышению интереса студентов к дисциплинам, включенным в технологию интегрированного обучения.

При внедрении технологии интегрированного обучения на специальности «Общественное здравоохранение» мы столкнулись со следующими проблемами:

1) разница в семестрах обучения интегрируемых дисциплин не позволила в полной мере интегрировать/совместить все темы интегрируемых дисциплин;

2) для полной интеграции дисциплин необходимо составление рационального расписания, которое позволило бы изучать материал по модулям последовательно, например, первоначально на занятиях по патологической анатомии, затем – на занятиях по патологической физиологии.

После обсуждения вышеуказанных проблем были проведены межкафедральные совместные обсуждения открытых занятий и разработаны рекомендации по рационализации учебного расписания, улучшению учебных ситуаций и проведению занятий с дальнейшим внедрением технологии интегрированного обучения в весеннем семестре 1-3 курсов для специальности «Общественное здравоохранение».

Литература

  1. Федорец Г.Ф. Проблемы интеграции в теории и практике обучения. – Л., 1990.
  2. Назарова Н.М. Понятие интеграции в специальной педагогике // Понятийный аппарат педагогики и образования. – Екатеринбург, 1998. – Вып. 3. – С. 262.
  3. Кларин М.В. Технологии обучения: идея и реальность. – Рига, 1999.
Фамилия автора: Б. Д. Сексенбаев, М. У. Анартаева, Б. О. Торланова
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика