Интегрирующая роль гигиены труда в профилактике, ранней диагностики и лечения нарушений здоровья, связанных с воздействием производственных факторов и средой обитания человека

Интеграция дисциплин в современном медицинском образовании – одно из направлений активных поисков новых решений в области профилактической медицины, способствующих улучшению дел в ней, развитию творческого потенциала профессорско-преподавательского состава медико-профилактического факультета.

Профилизация гигиены, гигиены труда, коммунальной гигиены, гигиены детей и подростков, медицины и биологии привела к доминированию узкоспециализированных научных и практических подходов в области профилактики, диагностики и лечения заболеваний. Именно поэтому проблемой первостепенной важности сегодня остается интеграция медицины и биологии на основе системного взгляда на этиологию и профилактику заболеваний.

Вместе с тем практическое воплощение идей интеграции узкоспециализированных направлений в гигиенической науке реально началось только в 70-80 годы XX века. Одним из начальных этапов в решении данной проблемы явилось становление и развитие гигиены окружающей среды как приоритетного, интегрирующего направления гигиенической науки. В соответствии с определением ВОЗ гигиена окружающей среды включает в себя те аспекты здоровья человека, которые определяются физическими, химическими, биологическими и социальными факторами

Важным этапом процесса интеграции явилось становление медицины труда, ставящей своей целью изучение человека в процессе трудовой деятельности и влияния условий труда на организм человека с целью сохранения и укрепления здоровья и работоспособности, продления жизни, профилактики и лечения как профессиональных, так и профессионально обусловленных заболеваний. Медицина труда впервые организационно и. методологически объединила клинику профессиональных заболеваний и такой важнейший профильный раздел гигиены, как гигиена труда.

В структуру такого методологического подхода прекрасно укладываются все современные специализированные разделы гигиены – радиационная, общая и коммунальная, социальная, гигиена питания, труда, детей и подростков.

Методы эпидемиологической и гигиенической (в том числе донозологической) диагностики должны занять важное место в практической деятельности врачей всех профилей, что позволит повысить качество клинической диагностики и значительно приблизить ее к уровню этиологической (почему именно это заболевание и именно в такой форме развилось у этого больного или группы лиц).

Важнейшую роль в развитии медицины окружающей среды играет накопленный опыт в области гигиенического нормирования факторов окружающей среды и оценки риска для здоровья. Вместе с тем необходимо преодолеть отношение к методологии оценки риска только как к сугубо практическому инструменту для принятия управленческих решений, основанному на соответствующей нормативной базе и оценивающему связи "экспозиция – вероятность или правдоподобие развития вредного эффекта". Получивший распространение за рубежом термин "оценка воздействия факторов окружающей среды на здоровье" отражает стремление ученых объединить сложившуюся, в частности, в США практику оценки риска с оценками влияния факторов среды на основе изучения состояния здоровья населения. В медицине окружающей среды все эти противоречия исчезают, так как этот раздел профилактической медицины интегрирует все направления и разделы гигиены, эпидемиологии, донозологической и ранней клинической диагностики с целью комплексного решения задач первичной (предупреждение возникновения заболевания), вторичной (раннее выявление групп риска) и третичной (предупреждение рецидивов) профилактики.

По нашему мнению, проблема доказательности результатов изучения влияния факторов окружающей среды на здоровье человека в настоящее время является ключевой для всей гигиенической науки. При этом важное значение имеет не только формальное соответствие известным критериям проверки причинно-следственных связей (сила связи, специфичность, достоверность, зависимости экспозиция – ответ и время – эффект, биологическое правдоподобие, постоянство и воспроизводимость, аналогия, эффективность мер вмешательства), но и достоверность оценки состояния здоровья и уровней экспозиции, обеспечиваемая, в частности, применением методов индивидуального мониторинга и использования биомаркеров экспозиции, эффекта и чувствительности.

В зарубежных учебных заведениях ведется подготовка специалистов в области не только медицины труда, но и медицины окружающей среды. Действуют многочисленные зарубеж­ные научные общества и ассоциации по медицине окружающей среды.

Очевидно, что обсуждение проблем дальнейшей интеграции гигиены, экологии человека, медико-биологических и клинических дисциплин, определение путей развития медицины окружающей среды будут способствовать повышению качества диагностики заболеваний населения, развитию надежных методов установления причинно-следственных связей в системе социально-гигиенического мониторинга и в итоге – повышению эффективности разрабатываемых профилактических мероприятий. К приоритетным научным направлениям в медицине окружающей среды следует отнести: расширение эпидемиологических и клинико-гигиенических исследований с использованием достижений клинической и доказательной медицины; дальнейшее развитие и расширение практического применения в эпидемиологических и клинических исследованиях биомаркеров чувствительности, экспозиции и ответа; разработку основ государственной политики в области оценки ущербов и рисков для здоровья, выявления и компенсации ущербов здоровью, обусловленных воздействием факторов окружающей среды.

В 2006 году при кафедре гигиены труда была открыта санитарно-гигиеническая лаборатория, оснащенная современным оборудованием и аппаратурой отвечающей международным стандартам, которая в дальнейшем с целью интеграции гигиенических дисциплин была реформирована в межкафедральную, где успешно занимаются студенты, обучающиеся на всех гигиенических кафедрах.

Так, физиология, биофизика, биохимия, общая гигиена, а также все смежные профилирующие дисциплины (гигиена питания, коммунальная гигиена, гигиена детей и подростков, общественное здравоохранение, эпидемиология) интегрируются и находят отражение в форме 1 (протокол согласования между дисциплинами).

Таким образом, проблемы интеграции профилирующих дисциплин на до- и постдипломной подготовке специалистов медико-профилакти-ческого и факультета общественное здравоохранение КГМУ на кафедре гигиены труда успешно решается. 

Фамилия автора: Е. Н. Сраубаев, С. Р. Жакенова, Ж. Ж. Жарылкасын
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика