Интеграция базовых и клинических дисциплин в оценке достижения клинической компетентности

Стратегия медицинского образования сегодня направлена на совершенствование существующих обучающих технологий, повышение мотивации к самообучению, развитию клинического мышления, стратегии интегрированного обучения, а также организацию мониторинга качества образовательного процесса.

Одним из приоритетных видов деятельности вузов является принцип интеграции базовых и клинических дисциплин. В этой связи осуществляется координация учебного процесса таких базовых дисциплин как анатомия, физиология, гистология, введение в клинику, коммуникативные навыки с клиническими дисциплинами. Для внедрения интегрированного обучения на 3 курсе созданы функциональные курсы по каждому модулю, отработаны критерии соблюдения горизонтальной интеграции, внесены изменения в рабочие программы, подготовлен единый банк клинических случаев и дидактический материал по потенциальным проблемным вопросам. .Базовые дисциплины создают своебразную матрицу для последующего освоения клинических навыков. Клинические навыки унифицированы по вертикали, ранжированы по степени сложности, определены ступени их освоения. Для осознания базовыми дисциплинами своей роли, определения «запросов» клинических дисциплин и проведения обратной связи организовываются совместные заседания, круглые столы, где анализируются результаты контроля базового уровня знании, обсуждаются существующие проблемы в усвоении знании базовых дисциплин, выявляются разделы, где студенты демонстрируют слабые знания, оцениваются программы обучения, проводится поиск путей их решения. При этом акцентируется внимание на значимости каждой базовой и клинической дисциплины в подготовке компетентного выпускника. Пробелы в знаниях или навыках по дисциплинам пререквизита каскадным путем закрепляют слабые знания по дисциплинам постреквизита.

Для реализации концепции интеграции, в вузе  внедряются методы активного обучения и симуляционные технологии, направленные на стимулирование познавательной деятельности и мотивации, развитие навыков принятия решений, критического мышления, командной работы, моделирование реальной профессиональной деятельности. Практические занятия проводятся с использованием технологии проблемно-ориентированного обучения, в виде метода обучения, позволяющего развивать навыки работы в команде и обучения на основе решения клинических случаев. Лекции читаются в интерактивном режиме (проблемные, лекции-симпозиумы, дискуссионные лекции). Приобретение навыков клинического мышления – многоэтапный процесс, которые не могут быть ограничены рамками одной или двух клинических дисциплин. Основная идея интеграции базовых и клинических дисциплин заключается в ранней клинической мотивации обучающихся. Базовые дисциплины должны вносить в процесс преподавания клинический контекст. Студент с самого начала обучения должен осознавать, что конечный результат обучения на базовых дисциплинах ориентирован на пациента, на обоснование и постановку диагноза. Возможными путями реализации данного принципа является преподавание базовых дисциплин, основанное на решении проблем пациента или обучение на основе клинического случая. В частности, на занятиях по дисциплине: «Микробиология» на практическом занятии по теме: «Возбудители раневых инфекций» рассматривается клинический случай, когда в результате автокатастрофы пассажир получил открытый перелом локтевой кости, загрязненный почвой. Затем последовательно обсуждаются медицинские мероприятия на месте проишествия (остановка кровотечения, неспецефическая профилактика), затем первичная обработка раны для предупреждения развития анаэробной газовой инфекции, используя при возможности условия хирургического отделения. Другой пример, поскольку холера является особо опасным заболеванием, необходимость проведения соответствующих мер противоэпидемической защитыдемонстрируются на примере случая, имевшего место в г. Казань, когдас поезда, следующего с юга страны, где регистрировались случаи холеры, сняли больную с подозрением на холеру. Последовательно, с участием нескольких студентов обсуждаются правила забора итранспортировки материала в лабораторию для особо опасных болезней,обусловленные эпидемиологией этого заболевания.

Определяющую значимую часть образовательного процесса составляет оценка уровня знании, навыков, умении студента, анализ качества обучения, которые в конечном итоге направлены на оценку компететности. Известно, что если преподаватель размышляет над качеством образовательной программы, то студент озабочен тем, как его будут оценивать. В этой связи рациональная система оценок в определенной степени служит мотивационным стимулом к обучению и самообучению.

По дисциплине: «Внутренние болезни» на 4 курсе оценка имеет клиническую направленность: на двух этапах рубежного контроля решаются клинические случаи; мини-клинический экзамен позволяет демонстрировать пропедевтические умения и оценивать навыки клинического мышления.

Итоговый контроль проводится по методу объективного структуированного клинического экзамена (ОСКЭ), где студентам задаются условия, когда для решения клинической ситуации требуются знания базовых дисциплин. Подобная система оценок дает возможность студентам связать свое обучение с будущей практикой и служит мощным мотивационным стимулом для понимания необходимости интеграции знании на всех этапах обучения.

Клинический контекст, заложенный на базовых дисциплинах закрепляется и углубляется на клинических дисциплинах. Принцип интеграции в преподавании должна быть заложена и в системе оценок. Интегрированная оценка возможна в виде решения мини-клинического случая, в процессе которого одновременно оцениваются знания базовых дисциплин и клинические навыки с участием экзаменаторов соответствующих дисциплин.

Таким образом, обучение, построенное на интеграции базовых и клинических дисциплин с использованием активных образовательных технологии и интегрированной оценки показывает высокую удовлетворенность студентов, максимально реально приближает их к врачебной практике и позволяет определить профессиональную траекторию на начальных этапах обучения.

Фамилия автора: Д. Ж. Тайжанова, А. С. Толеуова , Г. С. Хусаинова,З. К. Гусеинова, М. К. Мандыбаева
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика