Внедрение интегрированного ведения болезней детского возраста в практику обучения ВОП

Программа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по материнству и детскому здоровью определила стратегию по интегрированному ведению болезней детского возраста (ИВБДВ) для того, чтобы принципы и методы профилактики и лечения заболевания были направлены на улучшение качества медицинской помощи здоровым и больным детям первых пяти лет жизни в организациях ПМСП [4].

В Казахстане еще остается высокий уровень детской смертности. Показатель младенческой смертности по Карагандинской области составил 15,4‰, республиканский показатель - 16,7%. Поэтому, согласно Государственной программе развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011 - 2015 годы от 29 ноября 2010 года № 1113, главными направлениями являются снижение младенческой смертности к  2013 году до 14,1, к 2015 году до 12,3 на 1000 родившихся живыми [2]. Для улучшения оценки качества амбулаторно-поликлинической помощи для медицинских организаций, оказывающих консультативно-диагностическую ПМСП помощь детям, используются индикаторы: показатель смертности детей в возрасте до 1 года от заболеваний органов дыхания, от кишечных инфекций и удельный вес обученных медработников (врачей, средних медработников) ПМСП по программе ИВБДВ.

Программа ИВБДВ, согласно приказу, МЗ РК №656 от 19.12.2008 года «О внедрении метода интегрированного ведения болезней детского возраста и развития детей раннего возраста в Республике Казахстан», входит в академические программы подготовки врачей, медицинских сестер и других работников здравоохранения. Обучение проводится на основании типовой учебной программы в соответствии с государственным общеобразовательным стандартом Республики Казахстан [2,3].

В процессе обучения слушателей - врачей общей практики внедрены - технологии ведения здоровых и больных детей по модулям, связанным с программой ВОЗ: «Грудное вскармливание», «Питание и уход в целях развития детей раннего возраста», «Интегрированное ведение болезней младенцев в возрасте первых двух месяцев жизни», «Интегрированное ведение болезней детского возраста на уровне ПМСП», «Оценка физического развития и консультирование детей с нарушениями питания на уровне ПМСП», руководство ВОЗ по ведению наиболее распространенных заболеваний в стационарах первичного уровня, адаптированное к условиям республики Казахстан «Оказание стационарной помощи детям», руководство «Эффективная перинатальная помощь и уход» (ЭПУ). Слушателям - врачам общей практики - представлена компьютерная версия программы ИВБДВ с использованием Компьютеризированной Адаптации иТренинга (ИКАТ). Слушатели ВОП отрабатывают практические навыки по уходу за новорожденными при патронажных наблюдениях, после реанимационных мероприятий, клинического ведения при дыхательных нарушениях, желтухе, бактериальных инфекциях, детей с врожденным пороком развития/врожденной аномалией или родовой травмой, с низким весом при рождении/ «маленький» ребенок: уход и кормление. По основным болезням детского возраста (кашель или затрудненное дыхание, диарея, лихорадка), прочим проблемам (боль в горле, проблемы с ушами) больного ребенка в возрасте от 2 месяцев до 5 лет и больного младенца в возрасте до 2 месяцев проводят оценку, определяют лечение, используя синдромный подход; рекомендуют эффективные и доступные лекарственные средства. В кабинете здорового ребенка проводят беседы и дают рекомендации родителям по кормлению и уходу в целях развития здорового ребенка и во время болезни. В учебном процессе постоянно применяются технические средства - мультипроектор с использованием слайдов в программе Power Point, демонстрацию клинических случаев, просмотр видеофильмов.

Таким образом, высокоэффективные технологии, применяемые в переподготовке ВОП, предполагают улучшенное введение всех проблем здоровья детей от 0 до 5 лет. Проведение  профилактических и лечебных мероприятий позволит снизить младенческую и детскую смертность, частоту и тяжесть детской заболеваемости. Патронажное наблюдение детей раннего возраста поможет специалистам первичного звена обучать, консультировать и поддерживать родителей по вопросам питания и ухода, чтобы обеспечить полноценный рост, развитие и своевременное предупреждение болезней.

Литература

  1. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011 - 2015 годы от 29 ноября 2010 года № 1113.
  2. Клиническое руководство по диагностике, лечению и профилактике острых кишечных инфекций у детей до 5 лет.- Алматы.- 2007.- 56 с.
  3. Клиническое руководство по диагностике, лечению и профилактике острых респираторных заболеваний и пневмонии у детей до 5 лет в амбулаторно-поликлиническом звене здравоохранения. - Алматы.- 2007.- 48 с.
  4. Технические обновления руководств по Интегрированному ведению болезней детского возраста (ИВБДВ). Фактические данные и рекомендации для дальнейшей адаптации. – ВОЗ.-2007.- с. 6-12.
Фамилия автора: А. Т. Такирова., А. М. Рысбекова, К. С. Оспанова,Н. И. Дюсембаева
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика