Интегративный подход к формированию гигиенического мышления у студентов

Деятельность государственной санитарно-эпидемиологической службы в настоящее время осуществляется в новых правовых, экономических и организационных условиях, требующих реализации современной кадровой политики. Перед органами здравоохранения нашей страны поставлены новые задачи, которые требуют более высокой профессиональной компетентности врачебных кадров, потребность в которых в силу ряда объективных обстоятельств удовлетворяется ВУЗами не в полной мере.

Учреждения государственного санитарно-эпидемиологического надзора нуждаются в выпускниках высших учебных заведений медико-профилактических факультетов, владеющих основами экономики здравоохранения, правового обеспечения деятельности, организации и проведения социально-гигиенического мониторинга, готовых к применению в надзорной деятельности современных информационных технологий, умеющих проводить оценку риска влияния факторов окружающей среды на здоровье населения. Для восполнения кадрового потенциала органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы необходим качественно новый подход к подготовке специалистов в соответствии с современными требованиями работодателя. Актуальными являются организационные и нормативно-правовые аспекты подготовки специалистов медико-профилактического профиля на всех этапах обучения.

Все это диктует повышение требований к уровню подготовки врачей гигиенического профиля, обладающих не только основательными фундаментальными знаниями в различных медико-профилактических дисциплинах и широким кругозором врача, но и владеющих практическими навыками проведения мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Однако в настоящее время уровень высшего образования не отвечает в полной мере задачам ускоренного развития современного казахстанского общества. Становление врача-гигиениста профессионала – долгий и сложный путь. Период профессиональной подготовки, вхождение в профессиональную деятельность является одним из важных этапов формирования личности, а также этапом существенного изменения самосознания. Одним из недостатков высшей школы заключается в том, что выпуск специалистов в последние годы не сопровождается должным повышение качества их подготовки. В последние годы стало заметным снижение уровня знаний и умений студентов. Ответы на экзамене с глубоким пониманием дисциплины стали встречаться все реже. Причин для этого много, но одной из них является все возрастающий объем учебного материала, который студент не в состоянии полностью охватить и должным образом освоить. Главной задачей, по нашему мнению, является повышение качества и эффективности не за счет увеличения объема изучаемого материала, а за счет развития навыков самостоятельного творческого мышления путем дифференцированной подготовки специалиста применительно к его деятельности.

Необходима такая система обучения, которая будет направлена на саморазвитие личности обучающегося, которая будет обеспечивать преемственность обучения и способствовать реализации творческого потенциала личности будущего специалиста. Кроме того, обучение должно осуществляться высококвалифицированными специалистами в условиях, максимально обеспечивающих контекстное обучение и удовлетворение индивидуальных профессиональных запросов обучающихся.

Образовательные задачи определяют конкретный уровень знаний, навыков и умений обучающихся, который устанавливается на основе требований государственных образовательных стандартов.

Одной из задач образования является развитие у студентов интеллектуальной свободы, которая могла бы позволить им осознанно и независимо мыслить, а также овладеть навыками, заложенными в основные требования, которые предъявляют работодатели. И в этой связи профессиональную подготовку студентов должен определять компетентностный, а не квалификационный подход.

Особенностью современного образования в высшей медицинской школе и, в частности, на кафедре гигиены питания КГМУ является использование различных образовательных технологий. Профессиональное образование направлено на подготовку специалистов к конкретной области деятельности и в частности, врачей-специалистов в области питания. Объективным фактором образования, формирующим профессиональное мышление специалиста, является использование современных инновационных технологий обучения, основанных на активных методах обучения. Активные формы обучения в значительной мере повышают эффективность лекций и практических занятий, интеллектуальную активность студентов, формируют установку на активное овладение знаниями, способствуя тем самым, достижению образовательных и воспитательных целей обучения.

Особое место в учебном процессе на кафедре отводится лекционному курсу. Лекционный материал излагается в виде спорных положений, дискуссий, достигая при этом обнажения нерешенных проблем и поиска их решения. Кроме того, на лекциях студентам дается возможность усвоить ключевые позиции для выхода на основе теоретических знаний в практику санитарно-гигиенического надзора.

Элементы проблемного обучения используются также и на практических занятиях, когда студенты овладевают практическими навыками обобщения и анализа материалов экспертиз пищевых продуктов, экспертиз проектов пищевых предприятий, санитарно-гигиенических обследований поднадзорных объектов и других учебных заданий, на выполнение которых нет единых конкретных установок. Все это активизирует логическое мышление и повышает профессиональную подготовку у студентов.

В учебный процесс по дисциплине «гигиена питания» внедряются широко используемые на клинических дисциплинах TBL, CBL, PBL в виде ситуационных задач, гигиенических ситуаций, гигиенических проблем. При решении гигиенических проблем или ситуационных задач мы исходим из позиций того, что студенту в дальнейшем придется работать самостоятельно и самостоятельно же принимать оптимальные решения в возникших ситуациях. Для этого необходимо формировать у студентов гигиеническое мышление, которое кардинально отличается от мышления клинического. Следует принимать во внимание и то, что деятельность врачей-гигиенистов строго регламентирована законодательными и нормативно-техническими документами. При решении возникших конкретных гигиенических ситуаций специалисты гигиенического профиля руководствуются санитарными нормами и правилами, отступление от которых недопустимо.

Таким образом, для формирования у студентов навыков, востребованных в системе государственного санитарного надзора, необходимо привлекать в образовательный процесс специалистов отделений гигиены питания управлений департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а студентов – к участию в реализации практических проектов этих учреждений. В целях формирования сфер компетентности и перехода на новый компетентностный уровень обучения следует перейти на междисциплинарную интеграцию преподаваемых дисциплин в рамках кафедры, базовых дисциплин с профилирующими дисциплинами и внутри профилирующих с дисциплинами других кафедр в виде проведения интегрированных междисциплинарных занятий с применением новых форм обучающих технологий, что будет способствовать совершенствованию практических навыков по осуществлению государственного санитарного надзора за проведением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических мероприятий на поднадзорных объектах. При этом особое значение необходимо уделять формированию умения оценивать в целом санитарно-эпидемиологическую ситуацию, выработке навыков принятия решений с учетом знаний базовых и смежных гигиенических дисциплин и основных форм профессионального взаимодействия между ними, составления планов конкретных санитарно-оздоровительных мероприятий, включая организационные, санитарно-просветительные, научно-практические аспекты этой работы.

Фамилия автора: С. П. Терехин, Л. Н. Лапшина, С. В. Ахметова, К. Е. Амреева,Г. Р. Тойгамбекова
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика