Характеристика условий труда женщин, занятых на предприятиях по обогащению угля

В статье дана гигиеническая характеристика условий труда женщин, работающих на углеобо­гатительной фабрике. Показано, что условия труда и промышленные факторы воздействуют на здоровье женщин. Отмечено, что по результатам анкетного опроса женщины дали субъективную характеристику показателям своего здоровья, условиям труда и состояния здоровья.

Социально-экономические условия, сложившиеся в настоящее время, увеличивают численность работающих во вредных условиях труда, которые не отвечают санитарно-гигиеническим нормам, основанным на принципе недопущения вреда для здоровья. Превышение гигиенических нормативов вредных производственных факторов (пыль, химические вещества, физические факторы) на рабочих местах обусловливают необходимость аргументированной оценки возможности развития неблаго­приятных эффектов в зависимости от интенсивности воздействия этих факторов, иными словами, определение уровней потенциальной опасности (профессионального риска) [1].

Анализ литературы, посвященной изучению влияния неблагоприятных производственных фак­торов на функциональное состояние организма работающего человека, показал, что на производствах, имеющих вредные и опасные условия труда, широко используется труд женщин, причем их численность на некоторых предприятиях достигает 50 % [2].

Среди производств, где преимущественно представлены женщины, необходимо выделить пред­приятия химической промышленности: производство синтетических каучуков, резино-техническое производство, предприятие по производству пластмасс, искусственных волокон, химико-фармацевтические предприятия, химические лаборатории, предприятия легкой промышленности (швейная, текстильная, пищевая). В Казахстане женский труд широко представлен на предприятиях угольной, горнорудной промышленности и в цветной металлургии. Поэтому проблема использования женского труда в промышленности является актуальной и имеющей огромное социальное значение.

На сегодняшний день накоплен обширный экспериментальный и клинико-гигиенический мате­риал, свидетельствующий о неблагоприятном влиянии производственных факторов на состояние здоровья работающих женщин и их потомство. В процессе трудовой деятельности женщины, рабо­тающие на современных углеобогатительных фабриках, подвергаются воздействию угольно-породной пыли, шума, вибрации, нередко повышенной интенсивности, значительной физической на­грузке в сочетании с интенсивной мышечной деятельностью, которые на фоне низкой и высокой температуры воздуха могут стать причиной развития у работниц различных патологических состоя­ний [3-6].

Одной из особенностей организации труда на обогатительных фабриках является круглосуточ­ный непрерывный режим работы при двенадцатичасовой смене со скользящим графиком, что создает дополнительные проблемы для здоровья работающих женщин [7].

Цель исследования. Изучить условия труда на рабочих местах углеобогатительной фабрики и оценить степень их воздействия на организм женщин по данным анкетного опроса.

Методы исследования. Объектом исследования, где был проведен комплекс гигиенических ис­следований, являлись рабочие места в цехах ЦОФ «Восточная» УД ОАО «Испат-Кармет» и работни­цы, обслуживающие оборудование.

Гигиенические исследования условий труда на рабочих местах женщин проводили общеприня­тыми методами по следующим параметрам: температура, относительная влажность и скорость дви­жения воздуха. Температуру и влажность воздуха изучали аспирационным психрометром Ассмана. Скорость движения воздуха определялась крыльчатым и чашечным анемометрами. Определение со­держания пыли и концентраций газового состава проводили с помощью аспиратора. Из вредных ве­ществ, витающих воздухе рабочей зоны, делали заборы проб воздуха на содержание в нем бутилово­го спирта (ПДК-30 мг/м3) и угольной пыли, предельно-допустимая концентрация которой зависела от участка и технологического процесса. Так, на участках сушки и отгрузки угля ПДК составляла 10 мг/м3, а на подготовительном — 4 мг/м3. Оценку гигиенических параметров проводили согласно Ру­ководству «Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредно­сти и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» [8].

Для характеристики состояния здоровья и работоспособности обследованных женщин был при­менен метод анкетного опроса по разработанной и утвержденной нами «Анкете-интервью» (50 во­просов). Всего было опрошено 315 женщин.

Результаты собственных исследований. ЦОФ «Восточная» в своем составе имеет 4 крупных цеха, в которых осуществляется весь технологический процесс обогащения угля, который направлен на максимальное извлечение горючей массы из сырья и выпуск продуктов обогащения. Технологиче­ская схема углеобогащения складывается из таких операций, как углеприем, дробление и грохочение, извлечение горючих материалов различными способами (отсадка, флотация, сепарация), обезвожива­ние и отгрузка готовой продукции потребителям. В эту же схему входит и транспортировка угля от одного технологического процесса к другому.

Прием угля на обогатительной фабрике (ОФ) «Восточная» осуществляется путем разгрузки ва­гонов над приемной ямой в аккумулирующие бункера, где уголь накапливается и усредняется по со­ставу (зольности). Из приемной ямы эстакады уголь поступает на дробление и грохочение, где под­разделяется на классы. Класс угля до 0,5 мм подвергается обогащению в отсадочных машинах, где получают промпродукты (зольность до 15 %) и коксовый концентрат (зольность менее 3 %). Пром-продукт и концентрат, как и порода, обезвоживаются в элеваторах и центрифугах и вывозятся с фаб­рики.

Шламовые воды и мелкий 2 класс углей подаются на флотационные машины, куда поступают вспениватели (керосин) и пенореагенты (кубовые остатки). Процесс флотации относится к химиче­ским методам обогащения углей. Образующаяся пена увлекает прилипшие частички угля, которые сбрасываются в лотки, подсушиваются на вакуумных фильтрах и в восходящих потоках горячего воздуха. Полученный продукт «кек» используется как топливо для теплоэлектроцентралей.

Анализ параметров микроклимата в помещениях ОФ в теплый период года показал, что темпе­ратура воздуха в цехах колебалась от 16,6 до 30,7 С0. Наиболее высокие ее значения отмечали в цехе сушки на рабочем месте оператора сушильных установок (30,7 С0).

Почти во всех цехах были зарегистрированы повышенные концентрации водяных паров — до 95 %, что определяется значительной обводненностью технологического оборудования (отсадоч­ные и флотомашины). Скорость движения воздуха в помещениях фабрики не превышала 0,2 м/сек. Исключение составило рабочее место машиниста ленточного конвейера цеха сушки, где скорость движения воздуха составила 3,1 м/с.

Использование на ОФ высокомеханизированного оборудования, с одной стороны, значительно облегчает труд рабочих, с другой — весь процесс углеобогащения сопровождается значительным пыле- и газовыделением. К основным источникам пылеобразования при углеобогащении относятся такие операции, как грохочение, транспортировка, прием и отгрузка угля.

Наиболее высокие уровни запыленности на рабочих местах были отмечены при получении и от­грузке угля, транспортировке их ленточными конвейерами. Так, концентрация угольно-породной пы­ли по рабочим отметкам колебалась от 8,5 до 101,13 мг/м3 при ПДК 4,0 мг/м3. Наибольшие уровни пыли были зарегистрированы на рабочих местах оператора вагоноопрокидывателя — 101,1 мг/м3, машиниста конвейера — 99,8 мг/м3, машиниста установок обогащения — 26,9 мг/м3 и машиниста сушильных установок — 16,6 мг/м3. На рабочем месте машиниста конвейера, помимо пыли, были отмечены высокие концентрации бутилового спирта, превышающие ПДК в 4,2 раза.

Значительные размеры углеподготовительного оборудования определяют протяженность рабо­чей зоны по вертикали и горизонтали, что создает значительные колебания освещенности. В основ­ной части производственных помещений фабрики предусмотрено как естественное, так и искусст­венное освещение. Однако уровень освещенности редко где достигает требуемых величин.

Наиболее низкий уровень освещения регистрировался в цехах углеприема и погрузки на рабочих местах машинистов ленточных конвейеров (4-7 лк) и машинистов установок обогащения (2-5 лк). На рабочих местах, управляющих и регулирующих работу основного оборудования, уровень освещен­ности был ниже требуемых 50 лк и колебался от 5 до 18 лк. Обогащение угля происходит в ахрома­тическом спектре, где присутствуют цвета от черного до серого, что затрудняет процесс слежения и регулировки технологическим процессом.

Работа дробилок, грохотов, отсадочных машин, центрифуг и другого вспомогательного обору­дования определяет высокий уровень шума в цехах фабрики. Замеры шума в основных цехов показа­ли, что практически на всех рабочих местах имеет место превышение шума на 4-16 дБА. Исключе­нием являются рабочие места операторов, которые находятся либо в специально оборудованном по­мещении, либо в кабинах, где шум не превышал предельно допустимого уровня (ПДУ) и составлял 60-65 дБА.

Проведенная нами гигиеническая оценка условий труда женщин-работниц обогатительной фаб­рики показала, что на рабочих местах имеется комплекс неблагоприятных факторов: высокая запы­ленность, влажность воздуха, низкая освещенность, температура и шум, превышающие предельно допустимый уровень (ПДУ).

Анализ ответов, полученных при заполнении Анкеты-интервью, показал, что среди факторов, заметно влияющих на качество выполнения трудовой деятельности, более половины опрошенных женщин (54,1 %) указывали на повышенную влажность, 24,6 % работниц жаловались на низкую тем­пературу воздуха на рабочих местах, 4,9 % опрошенных отмечали наличие на рабочих местах сквоз­няков. Среди факторов, влияющих на их трудовую деятельность, 3,3 % опрошенных женщин выделя­ли интенсивное шумоизлучение и высокую запыленность воздуха, а 1,6 % работниц говорили о край­не низком освещении рабочих мест (табл. 1). При анализе продолжительности воздействия производ­ственных факторов на протяжении смены половина работниц (50,8 %) указала на то, что производст­венные факторы оказывали неблагоприятное воздействие на протяжении всей рабочей смены, 9,8 %отмечали негативное влияние производственных факторов в течение 50 % рабочей смены и 22,9 % опрошенных говорили только о четвертой части времени смены.

Хотелось бы обратить внимание на не всегда удовлетворительную организацию трудового про­цесса и условий производственного быта (табл. 4), о чем свидетельствует высокий процент отрица­тельных ответов на вопросы, отражающие санитарный надзор за состоянием рабочей зоны (36,1 %) и условия организации производственного быта (75,4 %). 23 % женщин считали, что условия труда за последнее время стали заметно хуже, а 70 % опрошенных отметили, что условия труда не измени­лись. Высказали неудовлетворенность организацией медицинской помощи на фабрике 59,0 % рес­пондентов.

Условия труда на рабочих местах УОФ по данным анкетного опроса

Длительное воздействие неблагоприятных производственных факторов приводит к дезорганиза­ции нервной системы, следствием чего являются быстро нарастающее утомление, снижение работо­способности, увеличение нервно-психических, сердечно-сосудистых, гинекологических и других за­болеваний, о чем свидетельствует высокая распространенность жалоб на снижение работоспособно­сти к концу смены у 68,9 % работающих женщин (табл. 2). При этом основная их часть (49,2 %) от­мечала умеренный характер усталости, 19,7 % отмечали резко выраженное снижение работоспособ­ности и только 3,3 % женщин усталости не отмечали.

Снижение работоспособности и проявление чувства усталости у женщин на протяжении смены сопровождалось формированием ряда вегетативных расстройств. Так, на вопрос: как проявляется чувство утомления во время работы? 62,3 % женщин ответили, что во время работы чувство утомле­ния проявляется в виде учащенного сердцебиения, головной боли (32,8 %), повышенной раздражи­тельности (18,0 %), сонливости и шумом в ушах (13,1 %). У 11,5 % работниц усталость проявлялась болями в теле, животе и руках. 3,3 % женщин жаловались на повышенную потливость, отдышку и 1,6 % опрошенных работниц отмечали во время работы боль в области сердца.

Влияние условий труда на работоспособность работниц УОФ по данным анкетного опроса

Усталость, проявляющаяся во время работы у 75,4 % опрошенных работниц, сохранялась и по­сле окончания рабочей смены в виде общей слабости. У 13,1 % работниц чувство усталости после работы сопровождалось расстройствам сна, у 6,6 % — головокружением, у 4,9 % — снижением аппе­тита.

Из результатов гигиенической характеристики и данных анкетного опроса видно, что условия труда на рабочих местах ОФ оказывают неблагоприятное воздействие на функциональное состояние организма работающих женщин. Подобная ситуация отразилась при субъективной оценке женщина­ми состояния своего здоровья (см. рис.). Так, только 8,2 % работниц считали себя полностью здоро­выми, 75 % опрошенных характеризовали состояние своего здоровья как удовлетворительное, 10 % женщин оценили состояние своего здоровья как плохое.

За предыдущий год треть (27,9 %) женщин не болели ни разу, а число редко болеющих состави­ло 39,3 % опрошенных (табл. 3). Продолжительность одного случая заболевания у основной части (42,6 %) женщин составляло от 1 до 3 недель. У 3,3 % опрошенных продолжительность заболеваний достигала 1,5 месяца, а у 4,69 % — более 6 недель. Это было обусловлено, прежде всего, тем, что 24,6 % опрошенных указывали на наличие у них хронических заболеваний, 14,8 % — на наличие хронических и острых заболеваний, 9,8 % женщин были травмированы, а 1,6 % — страдали нозоло­гическими формами заболеваний, которые они связывали с профессиональными вредностями. 

Субъективная оценка состояния здоровья женщинами-работницами ОФ по данным анкетного опроса 

Характер и продолжительность случаев заболеваний у работниц УОФ

Таким образом, оценка гигиенических параметров, характеризующих условия труда женщин-работниц фабрик по обогащению углей, показала, что на рабочих местах имеет место превышение предельно допустимых концентраций угольно-породной пыли в 2,1-25,3 раза, бутилового спирта — в 4,2 раза. На рабочем месте оператора сушильных установок выявлено превышение температуры воз­духа в 1,2 раза. Почти на всех рабочих местах установлено превышение ПДУ шума в 1-5,3 раза, а также несоответствие уровней освещения (1,0-2,8 раз). Все перечисленные выше факторы производ­ства являются потенциально опасными и могут рассматриваться как профессиональные риски здо­ровью работающих женщин. Правильность наших выводов подтверждают результаты анкетного оп­роса, который выявил очень низкий уровень оценки (10 %) состояния своего здоровья как хорошее. Несмотря на то, что 75 % опрошенных оценили свое здоровье как удовлетворительное, эту категорию женщин можно рассматривать только как практически здоровые лица, у которых, вероятнее всего, при более подробном медицинском осмотре будут выявлены изменения в функциональном состоя­нии организма. Хроническое проявление чувства усталости во время работы и после ее завершения в виде вегетативных расстройств требует разработки профилактических мероприятий, направленных на повышение работоспособности и сохранение здоровья женщин.

 

Список литературы

1         Ткачева Т.А., Карпухина Е.А., Каютина С.В. Оценка потенциального риска развития вредных эффектов при воздей­ствии химического фактора на основе различных токсикологических параметров // Медицина труда и промышленная эколо­гия. — 2008. — № 6. — С. 69-68.

2         Измеров Н.Ф. Индустриализация и ее последствия для здоровья трудящихся // Гигиена и санитария. — 1992. — № 4. — С. 11-18.

3         Фролова Н.М. Риск нарушений здоровья у женщин, работающих с прещизионно-стерильными технологиями // Ме­дицина труда и промышленная экология. — 2001. — № 10. — С. 13-17.

4         Мещакова Н.М. Профессиональные факторы риска и состояние репродуктивного здоровья у женщин-работниц в производстве сульфатной целлюлозы // Медицина труда и промышленная экология. — 2005. — № 12. — С. 5-10.

5         Квартовкина Л.К., Бондарь А.М., Ткаченко Л.В. Состояние специфических функций женщин, работающих в услови­ях нагревающего микроклимата // Медицина труда и промышленная экология. — 1999. — № 3. — С. 30-32.

6         Романова Е.А., Каллистов Д.Ю., Новичкова Н.И. и др. Хроническая бессонница в системе факторов риска здоровью работников // Медицина труда и промышленная экология. — 2008. — № 12. — С. 1-5.

7         ФриляндИ.Г. Гигиена женского труда. — Л.: Медицина, 1975. — 208 с.

8         Руководство. «Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасно­сти факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса». — Р 2.2.755-99. — Астана, 2000. — 139 с. 

Фамилия автора: Е. А.Балаева
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика