К вопросу о философии Альбера Камю

Каждый из нас когда-нибудь задумывался о смысле жизни. Зачем мы появились на свет, в чем наше предназначение и есть ли оно вообще? Как следует жить? Эти и подобные вопросы всегда были, есть и будут актуальными для всего человечества. И здесь уместно вспомнить о человеке, который всю жизнь искал ответы на эти вопросы и добился в этом не малого успеха, оставив потомкам большое наследие. Этот человек - Альбер Камю.

Альбер Камю (1913-1960), французский писатель, Лауреат Нобелевской премии по литературе, один из ярких представителей экзистенциализма.

Для начала разберемся, что представляет собой экзистенциализм, и что привело французского писателя в ряды сторонников этого философского направления. Экзистенциализм — направление философии, главным предметом изучения которого стал человек, его проблемы, трудности, существование в окружающем мире.

Экзистенциализм начал зарождаться еще в середине XX в., а в 20-е — 70-е годы XX в. приобрел актуальность и стал одним из популярных философских направлений в Западной Европе.

Актуализации и расцвету экзистенциализма в 20-е — 70-е гг. XX в. способствовали следующие причины:

-      нравственные, экономические и политические кризисы, охватывавшие человечество перед первой мировой войной, во время первой и второй мировых войн и между ними;

-      бурный рост науки и техники и использование технических достижений во вред человеку (совершенствование военной техники, применение отравляющих веществ в ходе боевых действий и т. д.);

-      опасность гибели человечества (изобретение и применение ядерного оружия, опасность экологической катастрофы);

-      усиление жестокости, бесчеловечное отношение к человеку (70 миллионов погибших в двух мировых войнах, концлагеря, трудовые лагеря);

-      распространение фашистских и иных тоталитарных режимов, полностью подавляющих человеческую личность;

-  бессилие человека перед природой и перед техногенным обществом. Основные    проблемы,    которым    уделяли    внимание философы-

экзистенциалисты:

-     уникальность человеческой личности, глубина его чувств, переживаний, тревог, надежд, жизни в целом;

-     разительное противоречие между человеческим внутренним миром и окружающей жизнью;

-     проблема отчуждения человека (общество, государство стали для человека абсолютно чужими, реальностью, которая полностью пренебрегает человеком, подавляет его «Я»);

-     проблема одиночества, заброшенности человека (человек одинок в окружающем мире, у него нет места, где он чувствовал бы себя нужным);

-     проблема бессмысленности жизни;

-     проблема внутреннего выбора;

-     проблема поиска человеком своего как внутреннего "Я", так и внешнего места в жизни.

Философия экзистенциализма очень популярна в современной Западной Европе и актуальна для всего мира, так как в настоящее время наблюдается тенденция смещения центра тяжести философских исследований на проблемы человека, его жизни в окружающем мире, поиска самого себя, сохранение уникальности, смысла жизни.

Данная проблематика (жизнь человека, его проблемы) по мнению многих исследователей, может стать основным вопросом философии в будущем, отодвинув на второй план проблему первичности отношений материи и сознания [1].

Альбер Камю писал, что XVII век был веком математики, XVIII - веком физических наук, XIX - веком биологии, XX - веком страха [2].

Вполне логично, что такое мировоззрение А. Камю сложилось не само по себе, оно формировалось под тяжелыми ударами судьбы на фоне страшных исторических событий: двух мировых войн и нескольких революций.

Альбер Камю родился 7 ноября 1913 в алжирской деревне Мондови, в очень бедной семье сельскохозяйственного рабочего. Отец погиб в Первую мировую войну. Мать после этого перебралась с двумя сыновьями в Алжир, зарабатывала на существование уборкой. По этой причине для Альбера Камю «удел человеческий» всегда предполагал «условия человеческого существования», нечеловеческие условия нищеты, которые не забывались.

В 1930, заканчивая лицей, он заболел туберкулезом, от последствий которого страдал всю жизнь. Став студентом Алжирского университета, изучал философию, перебивался случайными заработками. Озабоченность социальными проблемами привела его в коммунистическую партию, однако через год он вышел из нее. Организовал самодеятельный театр, с 1938 занялся журналистикой. Началась война - Камю перебрался во Францию и примкнул к Сопротивлению. История поставила писателя перед такими фактами, которые вынудили усомниться в идее абсурда, поскольку она легализует убийство,-«вседозволенность» из категории теоретической перешла в категорию практики, фашистской практики. Камю в «Письмах немецкому другу» (1943) заговорил об истине и справедливости, о нравственном содержании борьбы с фашизмом, защиты родины. «Спасти человека!» - призвал Камю, переводя понятия метафизические на язык конкретных обстоятельств Истории [3].

Большое влияние на Камю оказало творчество Достоевского. С юности Камю зачитывался Достоевским. В 1938 г. он сыграл Ивана в спектакле по его роману, а в конце своей жизни переделал роман «Бесы» в пьесу и готовил её к постановке на сцене. Видны яркие параллели в их творчестве: близкие образы и идеи.

Основные ключи к философии Камю содержат его произведения. Особо интересны в этом плане: роман «Посторонний», эссе «Миф о Сизифе», роман «Чума» и пьеса «Калигула».

Герой романа «Посторонний» «романтик-экзистенциалист» Камю пояснял странное поведение Мерсо прежде всего нежеланием подчиняться жизни «по модным каталогам». Сознание героя пробуждается лишь к самому концу повествования, когда он оказывается перед лицом смертной казни за случайное, беспричинное убийство незнакомого араба. Он раздражает судей неприятием их лицемерия и отказом признать собственную вину. Сюжет «Постороннего» Камю видел в «недоверии к формальной нравственности». Столкновение «просто человека» с обществом, которое принудительно «каталогизирует» каждого, помещает в рамки «правил», установленных норм, общепринятых взглядов. Мерсо вышел за эти рамки - его судят и осуждают. Не столько за то, что он убил человека, сколько потому, что ведет себя «не по правилам».

Убийство в «Постороннем» - еще одно «немотивированное преступление». Мерсо в одном ряду с Раскольниковым. Различие между ними в том, что Мерсо уже не спрашивает о границах возможного, («тварь я дрожащая или право имею?») - само собой разумеется, что для него возможно все. Он свободен абсолютно, ему «все дозволено».

Мерсо абсолютно свободен потому, что «абсурд царит», а он себя осознает героем абсурдного мира, в котором нет Бога, нет смысла, есть одна истина -истина смерти. Роман Камю со смерти начинается, смерть - центральная точка повествования и его финал.

В «Мифе о Сизифе» мифологический герой Сизиф начинает там, где кончил Мерсо. Боги приговорили его вечно катить на гору огромный камень, который, достигнув вершины, снова падает вниз, но Сизиф всякий раз упрямо начинает заново. Труд Сизифа абсурден, бесцелен; он знает, что камень, который он тащит на гору, покатится вниз и все начнется сначала. Но он знает -а значит, поднимается над богами, над своей судьбой, значит, камень становится его делом. Знания достаточно, оно гарантирует свободу.

В романе «Чума» виден перелом во взглядах философа, появляется яркий образ родины и осознание того, что её нужно защищать, а образ фашизма, губящего жизни людей, заставляет сомневаться в абсурдности жизни.

Внимание автора в этом романе сосредоточено на группе людей, которые, подобно Сизифу, сознают тщетность своих усилий и, тем не менее, продолжают работать не покладая рук, дабы облегчить страдания сограждан. Роман «Чума» написан в жанре хроники. Следовательно, реальность внешняя стала поучительной, в ней появилось нечто такое, о чем должно рассказать языком летописи. Появилась история - история чумы. Абсурд перестает быть неуловимым, он обрел образ, который может и должен быть точно воссоздан, изучен ученым, историком. Чума - образ аллегорический, но самое очевидное его значение расшифровывается без всякого труда: «коричневая чума», фашизм, война, оккупация. Точность доминирует, она являет собой обязательный атрибут рассказчика - врача и новое качество метода Камю, овладевающего историзмом, конкретно-историческим знанием.

Герой романа Бернар Риэ, в отличие от Мерсо, предпочитает говорить «мы», а не «я», предпочитает говорить о «нас». Риэ не «посторонний», он «местный», к тому же он «местный врач» - невозможно представить себе врача, который устраняется от людей. В этом «мы» содержится новое качество, указано на возникновение общности людей, «коллективной истории», потребности в других людях.

Поведение человека определяется теперь не всесильным абсурдом, обесценившим действие, но выбором относительно определенной задачи, имеющей   значение   и   оценивающей   каждого.   В   «Постороннем» все пространство было закрыто единственным вариантом выбора, который совершал единственный герой романа. В «Чуме» много действующих лиц, много вариантов выбора.

Позитивное утверждается в «Чуме» не как истина, не в качестве идеала, а как выполнение элементарного долга, как работа, необходимость которой диктуется смертельной угрозой. Не убий - такова нравственная основа деятельности «врачей».

Из пяти пьес Камю наибольший успех выпал на долю «Калигулы». Своей жизнью и смертью Калигула доводит идею абсурда и бунта до вывода о полной несостоятельности своего выбора. Калигула - еще один герой абсурдного мира, мира без Бога, доказывающий свою свободу самым необузданным произволом, унижением других людей, «немотивированными преступлениями». Калигула -это тиран, это Мерсо, получивший неограниченную власть.

Интересен взгляд французского писателя и философа на явление самоубийства.

В эссе «Миф о Сизифе» Альбер Камю говорит о том, что «есть лишь одна по-настоящему серьезная проблема - проблема самоубийства. Решить, стоит или не стоит жизнь, чтобы ее прожить, - значит ответить на фундаментальный вопрос философии» [4].

По Камю, самоубийство - один из способов борьбы с абсурдом бытия, один из методов познания мира. «Дойдя до своих пределов, ум должен вынести приговор и выбрать последствия. Таковыми могут быть самоубийство и возрождение». Но просто самоубийство так же абсурдно, как и сама жизнь, не имеющая цели (смысла). А вот смерть-самопожертвование - есть деяние с гармонизирующей основой.

Самоубийство как бунт против непознаваемости мира бесплодно, ибо «самоубийство есть полная противоположность бунта, так как предполагает согласие... На свой лад самоубийство тоже разрешение абсурда, оно делает абсурдной даже саму смерть».

Главной проблемой своей философии Альбер Камю сделал проблему смысла жизни.

Главный тезис философа — жизнь человека в сущности бессмысленна. Большинство людей живет своими мелкими заботами, радостями, от понедельника до воскресенья, из года в год и не придает своей жизни целенаправленного смысла. Те же, кто наполняют жизнь смыслом, тратят энергию, мчатся вперед, рано или поздно понимают, что впереди (куда они изо всех сил идут) — смерть, Ничто. Смертны все — и наполняющие жизнь смыслом, и не наполняющие. Следовательно: жизнь человека - абсурд.

Камю приводит два главных доказательства абсурдности, безосновательности жизни.

-     соприкосновение со смертью — при соприкосновении со смертью, особенно близкой и внезапной, многое, ранее казавшееся важным для человека, увлечения, карьера, богатство — теряет свою актуальность и кажется бессмысленным, не стоящим самого бытия;

-     соприкосновение   с   окружающим   миром,   природой   — человек беспомощен перед существующей миллионы лет природой («Я чувствую запах травы и вижу звезды, но никакое знание на Земле не может мне дать уверенность, что этот мир мой»).

В итоге смысл жизни, по Камю, находится не во внешнем мире (успехах, неудачах, взаимоотношениях), а в самом существовании человека.

Таким образом, философия А. Камю актуальна и на сегодняшний день. Проблемы существования человека не имеют исторических или каких-либо других границ. В данном вопросе, хочется отметить, важно не то, что человек умер, а то как он жил. Не всегда смерть - «Ничто», конец... Может стоит разграничивать смерть физическую и духовную? Любой человек оставляет на земле след, а вот какой он будет: плохой или хороший, долгий и яркий или краткосрочный, след в мировой истории или просто в сердцах родных и близких - вот то, что важно. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1      Якушев А. В. Философия (конспект лекций). - М.: Приор-издат, 2004.- С.204.

2      В.М.  Мапелъман и Е.М.  Пенькова.  История  философии:  - М.:«Издательство ПРИОР», 1997. - С. - 301.

3    ru.m.wikipedia.org/wiki/

4     gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Kamu/Kamu_Sizif.php

Фамилия автора: Блошкина Т.А., Морозова О.В.
Год: 2011
Категория: Философия
Яндекс.Метрика