СВМДА - «Строительный кран» азиатской безопасности

Спустя год после того, как Казахстан стал полноправным членом Организации Объединенных Наций (ООН), Президент Республики с высокой трибуны Генеральной Ассамблеи выдвинул инициативу о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Эта идея, по существу, стала первой глобальной инициативой молодого государства. Страны Азии, имеющие очень непростые отношения друг с другом, во многом несут груз исторических проблем, обусловленных как колониальным прошлым, так и современными этноконфессиональными, экономическими и культурно-цивилизационными разногласиями. В казахстанском внешнеполитическом ведомстве считают, что в данном случае Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии — первый шаг к созданию всеобъемлющей структуры безопасности в Азии. Реализация данной идеи способна стать базой на пути к созданию евразийской и далее глобальной системы безопасности, а также активизировать процессы экономического, культурного и социального возрождения азиатских государств. Примечательным является и то, что данную инициативу поддержали двадцать государств Азии.

На сегодняшний день членами данного форума являются: Афганистан, Азербайджан, Египет, Иордания, Индия, Иран, Израиль, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Палестина, Республика Корея, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан. Причем, СВМДА объеди­нил совершенно непримиримые государства - Израиль и Иран, не имеющие даже дипломатических отношений. Только одно это обстоятельство позволяет говорить об уникальности форума. Нельзя не сказать, что инициатива по созыву совещания имела скептиков внутри Казахстана. Так, например, одни считали, что наша страна якобы не созрела для выдвижения подобного рода инициатив в силу отсутствия опыта международной деятельности, другие придерживались мнения о переносе внимания на европейский вектор политики. Игнорирование, в дипломатическом языке выражаемое формулой «с интересом встретили предложение», затем - насмешки, особенно громкие и злорадные в 2001 году, когда было отложено проведение первого саммита. Глупость, непомерные амбиции, пустая трата государственных средств - такие характеристики были тогда даны проекту политическими оппонентами президента [2].

Озвученная в Северной Америке и быстро перебросившаяся на просторы Азии идея сталкивалась с множеством проблем. Первые заседания рабочей группы проходили в неподготовленных помещениях, но сопровождались большим энтузиазмом сотрудников Министерства иностранных дел и решительной поддержкой азиатских послов, аккредитованных в Казахстане. Как гласит русская пословица: «Нужно наклониться, чтоб из ручья напиться». Из года в год в работе над реализацией инициативы Президента были отброшены все скептические мысли о жизнеспособности СВМДА и привлечено внимание азиатского общества.

Несмотря на то, что СВМДА является местом для обмена мнениями, нельзя исключать тот факт, что по своей сути он является «строительным краном» азиатской безопасности, который целенаправленно используя прочные «материалы» для межгосударственного общения возводит каркас безопасности для более чем трёх миллиардов людей. Работу «крана» можно проследить в таком ракурсе - первый саммит все же состоялся в 2002 году, через четыре года прошел и второй саммит, а в промежутках между ними - три встречи министров иностранных дел. Были приняты общие документы, создан секретариат совещания, получен статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН. В ноябре 2008 года государственный секретарь Канат Саудабаев, выступая на парламентской ассамблее НАТО, заявил: «В перспективе мы надеемся, что этот форум трансформируется в азиатский аналог Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)». Какими материалами пользуется азиатский кран при строительстве каркаса безопасности в Азии? К таковым относятся - человеческое, экономическое, экологическое, военно-политическое измерения и борьба с новыми вызовами и угрозами. Следующий инструмент - «каталог мер доверия СВМДА», который применяется на основе постепенности и добровольности. Каталог мер доверия СВМДА и указанные в нем меры носят рекомендательный характер. В 2009 году СВМДА приступило к рассмотрению военно-политических проблем, являющихся жизненно важными для создания общего и неделимого пространства безопасности в Азии. Наряду с этим в 2010 году планируется публикация «Ежегодного обзора по социально-экономическим вопросам и проблемам безопасности в регионе СВМДА». Это позволит специалистам государств-членов проводить экспертный анализ проблем, с которыми сталкивается регион СВМДА, и предлагать общее видение их возможного разрешения. С момента закладки фундамента Совещания прилагаются большие усилия, в первую очередь Республикой Казахстан, как инициатором данного процесса, и ее членов. Азиатский кран год за годом кладет новые блоки взаимодействия и мер доверия, но сталкивается с проблемой Сизифа -царя Коринфа согласно древнегреческой мифологии, строитель и царь Коринфа, после смерти приговорённого богами вкатывать на гору тяжёлый камень, который, едва достигнув вершины, каждый раз скатывался вниз.

Растет число стран - членов совещания, их уже два десятка. Почему-то считается уместным сообщать о том, какой процент населения земного шара проживает в странах - членах СВМДА, какой у них совокупный ВВП, какая площадь. Видимо, предполагается, что это должно придать политический вес и авторитет. О том, что из десятков больших и малых конфликтов, продолжающихся в Азии, ни один, пусть самый пустяковый, не то что не был урегулирован, но даже не стал объектом специального рассмотрения, на совещании говорить не принято. Членом совещания является Афганистан -страна, в которой ни безопасности, ни доверия нет уже давно, а все ее соседи, кроме Туркмении, члены СВМДА, весь вклад, которого в решение афганского вопроса - пункт в декларации по итогам третьей встречи министров иностранных дел. Еще большую озабоченность должно вызывать то, что в последние годы совещание утратило свою уникальность, что появились структуры, пусть не дублирующие СВМДА по своим целям и задачам, но имеющие сходное предназначение. Для сравнения больше всего подходит паназиатский проект - Диалог по сотрудничеству в Азии, инициированный Таиландом в 2002 году с целью объединить усилия различных организаций, уже действующих в Азии. Не следует также забывать о том, что некоторые из азиатских государств либо владеют ядерным оружием, либо активно работают над его созданием. В связи с этим договоренность стран-участниц СВМДА о совместном противодействии распространению оружия массового уничтожения рискует стать формальной. То же самое можно сказать и о совместной борьбе с терроризмом, если учесть, что спецслужбы некоторых стран Азии активно используют те или иные террористические группировки в своих внешнеполитических целях, направляя или поддерживая их акции против своих соперников на международной арене, в том числе и своих партнеров по СВМДА.

СВМДА стал напоминать царя Сизифа. Бесконечные совещания и результаты, носят рекомендательный характер. Республикой Казахстан было принято решение передать кресло председателя - Турции, которая возглавит совещание с 2010 по 2014 годы. Впервые за столько лет произошла ротация главы совещания, теперь большая ответственность за Анкарой, но это не снимает с Астаны и других участников ответственность за развитие проекта, по которым «кран» азиатской структуры безопасности сегодня «ржавеет». На саммите, на высшем уровне Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, который пройдет 8 июня 2010 года в Стамбуле, планируется принять в состав организации Социалистическую Республику Вьетнам. По итогам Стамбульского саммита планируется принять политическую декларацию и конвенцию о правоспособности и иммунитете СВМДА. В рамках этого мероприятия запланирована встреча с представителями ОБСЕ, где сейчас председательствует Казахстан. Очень важно, чтобы на предстоящем в 2010 году саммите глав государств, СВМДА обеспечили действенными рычагами, способными влиять на климат в азиатском регионе, а именно чтобы данная структура занималась урегулированием конфликтов в регионе, пока в сферу обсуждения этого Совещания не входят вопросы конфликтов на территории стран СВМДА. В противном случае мы с Вами будем наблюдать постепенный демонтаж несостоявшегося каркаса безопасности и главного строителя.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1     Бакишев Дулат. Взгляд в будущее//Литер, 14.05.2009 г.

2     Кузьмин Николай, «в поисках точки опоры»// neonomad.kz/neonomadika/politika/index.php?ELEMENTID=4778

3     Токаев Касым-Жомарт - Свет и Тень. Метаморфозы политики. - Астана: 2007. 507-519 стр.

4     Выступление Государственного секретаря РК Каната Саудабаева на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи НАТО, г.Валенсия, Испания, 18 ноября 2008 г.//

kt.kz/index.php?lang=rus&uin=1133169246&chapter=1153468797

5  Выступление Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева на III СМИД СВМДА, Алматы, 25 августа 2008г.//kazakhemb.org.il/?CategoryID=209&ArtideID=769

6     Декларация третьей встречи министров иностранных дел СВМДА «Прогресс СВМДА в реализации мер доверия»// s-cica.org/page.php?pageid=65&lang=2

7     Ольга Казанцева. Внешняя политика: главные приоритеты. О безопасности с позиций государственных// Казахстанская правда 6.12.2008 г.

8     «Каталог мер доверия СВМДА», Алматы, 22.10.2004 г.// s-cica.org/page.php?pageid=179&lang=2

9     Совместная декларация о стратегическом партнерстве между Республикой Казахстан и Республикой Индия, г. Нью-Дели, 24.01.2009 г.// portal.mfa.kz/portal/page/portal/mfa/ru/content/News/nws2009/2009-01-24

Фамилия автора: Будуков Р., Айтказина З.Н.
Теги: СВМДА АЗИЯ
Год: 2011
Яндекс.Метрика