К вопросу экологического испытания сортов картофеля в условиях ВКО

Картофель - многолетнее, травянистое растение, но в культуре возделывается как однолетнее, потому что жизненный цикл его, начиная с прорастания клубня и заканчивая образованием и формированием зрелых клубней, происходит за один вегетационный период. [1]

Картофель относится к семейству пасленовые - Solanaceae, роду паслен - Solanum.

Род Solanum - паслен объединяет 201 клубненосный вид картофеля. Однако в сельскохозяйственном производстве используется два вида картофеля - картофель обыкновенный - S.tuberosum и культурный тетраплоидный - S.andigenium.

Картофель, как и всякое растение, требует для своего роста и развития воду, пищу и определенные условия тепла и света, а также доступа воздуха и других условий.

Наиболее важным в формировании клубней является период от цветения до прекращения прироста ботвы (наиболее интенсивный прирост клубней), в это время формируется до 65-75% урожая.

Картофель характеризуется наибольшей пластичностью, но нормально расти и развиваться может при обеспечении всеми факторами жизни. [2]

В 1939 году исследования по генетике картофеля во всесоюзном институте картофеля СССР были прекращены и возобновились только через четверть века - в 1964 году, программа работ была направлена на изучение генетики устойчивости к наиболее распространенным болезням и вредителям, а также генетике важнейших хозяйственно ценных признаков -крахмалистости, урожайности, скороспелости, пригодности к промпереработке и выносливости к механическим повреждениям клубня. На основе установленных закономерностей наследования перечисленных признаков и отбора ценных форм ставилась задача отселектировать специальные родительские линии для наиболее важных направлений селекции. Использование таких линий в качестве нового исходного материала в скрещиваниях значительно повышает эффективность селекции.

Актуальностью данной работы является отбор сортов, отличающихся высокой продуктивностью и адаптированных к экологическим условиям Восточного Казахстана, из селекционного материала - сортов, используемых в настоящее время, но недостаточно изученных по их хозяйственно-ценным признакам.

Цель: Подбор сортов, имеющих положительные признаки для возделывания и адаптации к условиям Восточного Казахстана.

Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:

-         Изучить ассортимент сортов картофеля ввозимого для выращивания в Восточный Казахстан.

-         Выявить сорта с признаками наиболее подходящими для условий Восточного Казахстана.

-         Провести анализ хозяйственно-ценных признаков и вкусовых качеств сортов картофеля возделываемых в Восточно-Казахстанской области.

Объектом наших исследований являются сорта картофеля, которые в настоящее время используются в селекции в Восточном Казахстане, из них 5 сортов Голландской селекции (Амороза, Альмера, Роко, Санте, Дитта), 2 сорта Казахстанской селекции КАЗНИИКОХ (Тендем, Аксор), 3 сорта Российской селекции ВНИИКОХ (Сокольский, Гибрид 10 и 13), но 2 из них гибриды, отобранные нашими студентами прежних лет - это Гибрид 10 и Гибрид 13.

Исследования проводились на кафедре биологии ВКГУ им. С. Аманжолова и ВКНИИСХ.

Нами был заложен опыт экологического испытания по методике научных исследований по культуре картофеля. [3] В течение вегетации проводились фенологические наблюдения, определялась динамика роста и развития растений, учет урожая с анализом клубней на абсолютный вес и вкусовые качества.

В ходе наших исследований было выявлено следующее: большим количеством стеблей обладал сорт Аксор, наибольшей высотой - Тандем, толщина же стебля была наибольшей у сорта Роко, количество цветоножек было замечено не на всех сортах, но из тех, где они были больше их было у Аксора, цветочки также были не на всех, а наибольшее количество - у Аксора, количество листочков на стебле было больше у Гибрида 13 (Таблица 1). Из всех показателей, отмеченных у сортов, большее количество преобладает у сорта Аксор.

Районированным сортом является сорт Санте. Из испытанных образцов, наиболее урожайным по сравнению с районированным сортом Санте является сорт Аксор. У которого индивидуальная продуктивность составила 1,52 кг на одно растение (Таблица 2). А абсолютный вес одного клубня составил 170,6 гр. Этот сорт отличается большим количеством клубней на кусте, большими размерами клубней: крупных 6,8; стандартных - 4,0, мелочи практически нет, процентное отношение составило крупных клубней 63% от всего количества, стандартных - 37%. Этот сорт обладает хорошими товарными качествами, но его крупные размеры не совсем пригодны для семеноводства, поэтому лучше применить к нему биотехнологическое размножение семенной фракции.

4 сорта: Амороза, Роко, Гибрид 13, Сокольский - имели практически одинаковую продуктивность на уровне с районированным сортом Санте. Сорта Дитта, Гибрид 10, Тандем не имели хороших показателей в достаточном объеме по сравнению со стандартом Санте.

Проводилась дегустация сортов по методике определения вкусовых качеств картофеля, дегустировало картофель 6 человек. Для фиксирования результатов дегустации была составлена дегустационная карта, в которую дегустаторы заносили свои выводы по форме картофеля, цвету его мякоти, упругости, развариваемости, степени мучнистости или восковидности, степени влажности, вкусу клубней, консистенции, запаху картофеля и потемнению после варки. После обработки полученных результатов, сделали следующие выводы:

Сорт Амороза обладает средней развариваемостью, слабо мучнистый, степень влажности слабая, вкус - удовлетворительный, по консистенции сорт водянистый, запах - удовлетворительный, после варки не темнеет.

Санте - развариваемость средняя, слабо мучнистый, по степени влажности - довольно сухой, вкус - удовлетворительный, консистенция -слабо рассыпчатая, запах - удовлетворительный, потемнения нет.

Дитта - развариваемость средняя, слабо восковидный, по степени влажности - влажная, вкус - хороший, консистенция - слабо рассыпчатая, запах - удовлетворительный, потемнения нет.

Гибрид 10 - развариваемость - слабая, слабо мучнистый, по степени влажности - довольно сухой, вкус - хороший, консистенция - грубая, запах -удовлетворительный, после варки клубни не потемнели.

Гибрид 13 - сильная развариваемость клубней, мучнистый сорт, довольно сухой, вкус - хороший, по консистенции рассыпчатый, запах -удовлетворительный, после варки не темнеет.

Сокольский - средняя степень развариваемости, слабо мучнистый, довольно сухой, на вкус хороший, по консистенции слабо рассыпчатый, запах - приятный, не темнеет после варки.

Тандем - слабо разваривается, слабо восковидный, по степени влажности слабо влажный, вкус клубней плохой, нерассыпчатые, запах неприятный, не темнеет после варки.

Аксор - средняя степень развариваемости, слабая степень мучнистости, довольно сухая степень влажности, хороший вкус, рассыпчатая консистенция, запах удовлетворительный, не потемнел после варки.

Наиболее пригодными для кулинарных целей я считаю сорта: Аксор, Сокольский, Гибрид 13, Гибрид 10, Амороза, Санте.

Вывод: наиболее перспективным сортом для возделывания, по нашим исследования, в Восточном Казахстане является сорт Аксор, обладающий наибольшей индивидуальной продуктивностью и хорошими вкусовыми качествами, по сравнению с другими сортами, а также можно отметить сорта Амороза, Гибрид 13 и Сокольский, которые также отличаются высокой продуктивностью и хорошими вкусовыми качествами.

 

Таблица 1 - Динамика роста и развития испытываемых сортов картофеля

 

Сорта

К-во

стеблей,

ср

Высота

стеблей,

ср

Толщина стеблей, ср

К-во

цветоножек, ср

К-во

цветочков, ср

К-во

листочков, ср

1

Амороза

3

56,4

1,06

 

 

8,6

2

Альмера

4,6

55,6

0,88

 

 

10,8

3

Роко

5,8

76

1,18

2,25

11

13,6

4

Дитта

6,6

55,4

0,84

 

 

11,8

5

Гибрид 10

5

70,2

0,9

2,75

21,75

12,6

6

Гибрид 13

5,6

79

1,04

3,75

22,25

13,6

7

Сокольский

5,6

68,8

1,06

1

5

9

8

Тандем

5,2

117,6

0,92

3

16

12

9

Аксор

6,8

96,6

1,12

4,4

24,6

12

10

Санте

4,6

73,6

1,08

2

15,5

12,2

 

 Индивидуальная продуктивность сортов картофеля

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1       Посыпанов Г.С. Растениеводство.- М.: Колос, 1997. - 448 с.: ил.

2       Ващенко И.М., Лошаков В.Г., Ягодин Б.А. и др. Основы сельского хозяйства: Учеб. пособие для студентов биол. спец. пед. ин-тов; Под ред. И.М. Ващенко. - М.: Просвещение, 1987. - 576 с.: ил. - С. 308 - 310.

3       Андрюшина Н.А., Бацанов Н.С. Методика исследований по культуре картофеля. - М. 1967.

Фамилия автора: Павлова С.Ю., Сапронова Е.А.
Год: 2010
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика