Использование интерактивого оборудования в преподавании физики в 8 классе

Учителя города Усть-Каменогорска в последнее время получили широкий доступ к использованию информационно-коммуникационных технологий в образовательной деятельности. Это стало возможным благодаря поставкам компьютерного и интерактивного оборудования в учебные заведения города. Идея создания программы интерактивного обучения впервые была высказана Президентом РК Н.А. Назарбаевым в Послании народу Казахстана «Новый Казахстан в Новом мире». Она обусловлена позитивными качественными изменениями в сфере телекоммуникаций, позволяющими обеспечить доступ к интерактивным образовательным услугам учащейся молодежи, профессиональных сообществ и широких слоев населения [1].

Суть интерактивного оборудования состоит в том, что учебный процесс организован таким образом, что практически все учащиеся оказываются вовлечены в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлексировать по поводу того, что они знают и думают. Причем происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволяет не только получать новые знания, но и развивать саму познавательную деятельность, переводить ее на более высокие формы кооперации и сотрудничества. Потому что, интерактив - это поочередное взаимодействие сторон (от передачи информации до произведенного действия), где в качестве сторон выступает учитель, ученик и используемый цифровой образовательный ресурс. Активное обучение - способ организации учебного процесса, при котором получение учащимся ЗУН доминирует над их передачей преподавателем, а используемые методы, формы и средства стимулируют данный процесс, учитывают индивидуальные особенности учащегося и обеспечивают требуемый уровень мотивации. Таким образом, применение интерактивного оборудования способствует повышению качества образования путем применения современных технологий [2].

Современное интерактивное оборудование позволяет при проведении уроков физики в школе использовать интеллект-карты и интерактивные задания.

Интеллект-карты (в оригинале Mind maps) это разработка Тони Бьюзена -известного писателя, лектора и консультанта по вопросам интеллекта, психологии обучения и проблем мышления. Также встречаются такие варианты перевода словосочетания Mind maps как «Ментальные карты», «Мыслительные карты», «Карты ума».

Интеллект-карты - хороший инструмент, применяемый в образовании для усвоения больших объемов информации и при разработке сложных проектов.

Интеллект-карты применяют в обучении для создания ясных и понятных конспектов, которые могут быть использованы на уроках для объяснения нового материала, закрепления и систематизации знаний учащихся по физике.

Показывая презентацию за меньшее время, можно дать больше информации, при этом слушатели лучше понимают и запоминают подаваемый материал.

Использование карт позволяет лучше понять ход мыслей автора, увидеть логические ошибки и противоречия, которые автор допускает, лучше проанализировать текст, дополнить своими мыслями.

Интеллект-карты можно применять при проведении так называемых «мозговых штурмов» для генерации новых идей, решения творческих заданий, коллективного решения сложных задач.

Составляя интеллект-карту, ученики получают большую отдачу от прочтения книг или учебников.

Создание интеллект-карт облегчает написание рефератов, курсовых работ и дипломов [3].

Интеллект-карты составляются в программе Visual Mind. На рисунке 1 представлена интеллект-карта, созданная на тему «Электрический ток».

Центральный образ, символизирующий основную идею, рисуется в центре листа.

Центральный образ интеллект карты 

Если навести курсором мыши на слово, то появится знак «+» и при нажатии на него от центра образа будут отходить ветки первого уровня, на которых пишутся слова, ассоциирующиеся с ключевыми понятиями, раскрывающими центральную идею (Рис.2).

Ветви первого уровня

Наводя курсор на слова первого уровня, и нажав на знак «+» отходят ветки 2 уровня разукрепнения, раскрывающие идеи, написанные на ветках 1-го уровня(Рис.3).

Ветви второго и третьего уровней

На рисунке 4 представлена интеллект-карта в уменьшенном масштабе.

При создании интеллект-карты по возможности используется максимальное количество цветов для рисования. В интеллект-карту можно добавлять рисунки, символы и другую графику, ассоциирующиеся с ключевыми словами.

Технология интеллектуальных карт - это простой, наглядный и удобный способ систематизировать информацию, преподносить её в нужном виде, или проводить её детальный анализ.

Интеллект-карта по теме «Электрический ток»

Интерактивные задания используют при закреплении изученного материала.

Интерактивные задания отличаются от обычных (как на бумажных, так и на электронных носителях) еще и тем, что они направлены не только на применение имеющихся знаний, но и на открытие новых, на обобщение знаний. Школьник при их выполнении не может остаться пассивным потребителем знаний, применять их по образцу, ученик находится в позиции активного деятеля, открывающего для себя новое.

На рисунке 5 представлено интерактивное задание, созданное на тему «Изменение агрегатных состояний вещества».

- Интерактивное задание на тему «Изменение агрегатных состояний вещества»

К доске вызывается учащийся, который должен правильно расположить ключевые слова. Наведя курсором на нужное слово, нужно его разместить в месте, где бы оно подходило по определению, т.е. если берется слово ПАРООБРАЗОВАНИЕ, то это слово он должен разместить над стрелочкой между ЖИДКОСТЬЮ и ПАРОМ в направлении от ЖИДКОСТИ к ПАРУ (Рис.6).

Если ученик правильно устанавливает слово в нужное место, то он проговаривает определение.

Положительными моментами выполнения исследовательского задания в

Пример решения интерактивного задания 

интерактивном виде являются:

-         интерес детей, вызванный формой выполнения задания, что способствует лучшему усвоению непростых физических закономерностей, составляющих содержание задания;

-         динамическое моделирование процесса, схожесть анимации с реальностью;

-    возможность повторения процесса;

-         фиксация экспериментальных результатов для каждого отдельного процесса, что не всегда возможно в реальности и что позволяет выполнить их анализ и обобщение, подвести детей к формулировке выводов;

-         использование разных видов моделирования для фиксации результатов (графического, аналитического, вербального), что позволяет детям воспринимать и обрабатывать информацию с помощью различных анализаторов, подключая не только логическое, но и образное мышление.

Главным объективным результатом использования интерактивных исследовательских заданий является развитие самого ученика за счет приобретения опыта исследовательской деятельности, за счет открытия, осмысления новых знаний, их обобщения, за счет накопления опыта использования компьютерной поддержки в образовательных целях. У школьника эффективнее развиваются исследовательские умения, опыт творческой деятельности, мотивация, самостоятельность, формируется отношение к компьютеру как к средству познания, открытия нового. Задания исследовательского характера обеспечивают понимание школьниками учебного материала [4].

Изложенный подход в изучении физики имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным методом объяснения материала. Во-первых, наглядность, что позволяет быстро осваивать материал, во-вторых, возможность работать самостоятельно.

При проверке знаний учащихся можно использовать систему тестирования и голосования ACTIVote.

Система тестирования и голосования ACTIVote (АКТИВтест) состоит из их выносного модуля ACTIVhub и дистанционных радио-пультов тестирования (рис.7).

Подсоединив ACTIVhub к ПК, необходимо один раз произвести регистрацию дистанционных пультов.

Индивидуальные пульты тестирования

Последняя технология радиочастоты (858 МГц) позволяет быстро и надежно принимать сигнал пульта, не требуя от учеников тщательной и осторожной работы с ними. В комплект может входить 16 или 32 переносных пульта. Каждый пульт имеет 6 кнопок для ответа и одну регистрационную кнопку. Питание пультов осуществляется от щелочных элементов 3 х 68 х 34 мм. Пульты легко переносить из одной аудитории в другую, так как они хранятся в стальном, компактном чемодане, удобном для хранения и быстрой раздачи. Подсоединив ACTIVhub и мультимедийный проектор к ПК, изображение с компьютера можно вывести на большой экран. Далее учителем составляется тест при помощи мастера вопросов. Для каждого вопроса имеется возможность указать время для ответа в зависимости от уровня подготовки группы. Во время прохождения теста на доске идет отсчет оставшегося времени. При разработке теста можно воспользоваться изображениями, шаблонами, картинками, входящими в библиотеку ресурсов. Так же в содержание вопросов и ответов можно включать графики, карты, формулы, таблицы, схемы, санированные изображения, видеосюжеты и т.д. Вопросы можно сохранить в библиотеку для дальнейшего использования, экономя время на создание тестов [5].

Исключительно простая в использовании системы ACTIVote в равной степени эффективна как на начальной стадии образования, так и в высших учебных заведениях. В основном, возрастная дифференциация осуществляется путем выбора одной из программ фирмы Promethean (Activprimary или Activstudio). Улучшить качество обучения, таким образом, доступно каждому, поскольку система Activote работает с любой интерактивной доской. Она также обладает способностью функционировать независимо от любой подобной доски, что делает ее, кроме того, и мобильным решением. Передача данных от пульта к компьютеру при помощи радиосигнала делает абсолютно ненужным использование каких-либо дополнительных устройств, для проведения самого голосования и тестирования. Голосование или опрос может быть как поименным, так и анонимным. Данную систему можно использовать и для написания отчета, облегчения дискуссии или достижения понимания, для установления контакта с публикой, анализа качества занятия. Можно использовать ACTIVote для улучшения обратной связи с аудиторией во время дискуссий, обсуждений, сбора информации или при проведении обычных тестов.

Таким образом, интеллект-карты, интерактивные задания и система тестирования и голосования ACTIVote дают возможность преподавать физику на современном уровне. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1        Назарбаев Н.А. «Послание народу Казахстана - Новый Казахстан в Новом Мире», февраль 2008 г.

2        Искаков Б.А.  Интерактивное  обучение как средство повышения качества образования школьников //Педагогический Мир, май 2009 г.

3    Тони Бьюзен «Карты памяти».

4        Сарсенбаева Е.К. Особенности использования интерактивных технических средств в процессе обучения // Ключ знаний, 28, № 4, 2009.

5        Грушевский С.П., Минченко Т.Ю., Трубников Ю.Ю. Методика конструирования тестовых заданий по математике для подготовки к ЕГЭ с использованием возможностей компьютерных интерактивных досок. Москва,

2008 г.

Фамилия автора: Подкорытова Е.А., Смолина Г.С.
Год: 2010
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика