Консолидация культур в туристском производстве

Сегодня во всём мире наблюдается динамичное развитие международного туризма, следовательно, идёт увеличение использования культурных и природных ресурсов принимающих стран. Природная любознательность туриста в отношении различных уголков мира и населяющих их народов образует один из наиболее сильных туристских мотивов. Роль культуры в преобразовании современного общества показательно раскрывается во взаимосвязи ее с туризмом. Новое понимание культуры в общественном развитии и осознание необходимости сохранения культурного многообразия в мире расширяет перспективы культурного туризма как ресурса регионального развития, а также влияния на социальную и культурную сферу, экологию, внешнеэкономическую деятельность и международные отношения. Культура наряду с природой является важнейшим условием, определяющим развитие всех без исключения видов и направлений туризма.

Основой культурного туризма является историко-культурный потенциал страны, включающий всю социокультурную среду с традициями и обычаями, особенностями бытовой и хозяйственной деятельности.

Культурно-познавательный туризм строится на уникальности и своеобразии природного и культурного богатства региона. В международном туризме культурное наследие стимулирует уважение и понимание других культур и, как следствие, способствует миру и взаимопониманию.

Создание новых форм культурного туризма является неотъемлемой частью процесса постепенного утверждения новой концепции культуры и туризма в рамках общего развития человека. Трансформация туризма включает в себя изменения предложения и спроса. Наиболее серьезные изменения в плане туристского спроса и отражают экономическое, социальное и культурное развитие. Актуальность изучения влияния культурного туризма на развитие регионов объясняется тем, что, несмотря на все трудности, современный период является периодом развития новых тенденций в культурной жизни, возрождаются ранее забытые имена, памятники и события, по-новому оценивается историческое наследие.

Наряду с положительными моментами возникают и отрицательные, такие как, проблемы в сфере сохранения и управления объектами культурного наследия; проблема туристского природопользования, в которой концентрируются все аспекты, связанные с загрязнением, восстановлением и охраной природных комплексов от влияния туристов и туристской инфраструктуры. Утрата культурных ценностей невосполнима и необратима. Накапливание и сохранение культурных ценностей - основа развития цивилизации.

Однако туризм не может развиваться без взаимодействия с окружающей средой, что вызывает необходимость управления развитием туризма и его четкого планирования. Следовательно, необходима своевременная и всесторонняя оценка последствий туризма, разработка туристской политики, которые позволили бы предупреждать разрушительное воздействие туризма и извлекать максимальную выгоду, увеличивать его положительное воздействие, которое включает: охрану и реставрацию исторических памятников, создание национальных парков и заповедников, сохранение лесов, освоение культурного наследия.

Экономическая значимость развития культурного туризма состоит в том, что сохранность исторической среды обеспечивает инвестиционную привлекательность туристского центра, страны. Она также приводит к широкому кругу непрямых выгод, которые станут достоянием всего сообщества.

Социальная значимость развития культурного туризма основывается на том, что культурный туризм и все его виды остаются одним из реальных эффективных средств воспитания общества, особенно молодежи, на исторических традициях.

Культура является фундаментальной основой процесса развития, сохранения, укрепления независимости, суверенитета и самобытности народов. Цель развития культуры состоит в обеспечении благосостояния и удовлетворении потребностей общества и каждого человека. Это означает, что каждый человек, каждый народ обладает правом получать информацию, приобретать знания и передавать свой опыт. Новое понимание культуры в общественном развитии и осознание необходимости сохранения культурного многообразия в мире расширяет перспективы культурного туризма как фактора регионального развития в условиях глобализации. Культура и туризм составляют неотъемлемую часть человеческой жизни. Самосознание и знание окружающего мира, развитие личности и достижение поставленных целей - все это немыслимо без получения знаний культурного характера дома, на работе и во время путешествий. ЮНЕСКО и ЮНВТО принадлежит ведущая роль в координации и стандартизации культурной и туристской деятельности во всем мире.

Одним из положительных эффектов социально-культурного воздействия с местным населением является обмен культурной информацией. Интерес туристов к культурному наследию страны может вызвать ответное чувство гордости у местных жителей, стимулируя их сохранять свои национальные традиции и культурные ценности. [1, с. 263-265]

Консолидация (взаимодействие) культур - это социокультурный механизм, обеспечивающий, с одной стороны, взаимопонимание и взаимообогащение разных  народов,  с  другой  стороны,   активизирующий  их  стремление к сохранению самобытности и уникальности национальной культуры. Как показывает история, проблема взаимодействия народов, национальных культур обусловлена спецификой в многонациональном обществе, историей, взаимовлиянием, взаимообогащением культур.

Взаимовлияние и взаимообогащение национальных культур открывает широчайшие возможности для приобщения ко всему ценному. Диалог, взаимопроникновение есть не только способ взаимодействия культур, но и условие их развития. [2, с. 73-75]

Художественная культура стран в отличие от других направлений представляет главный интерес для туризма. Во-первых, потому, что этот аспект культуры интересен для большинства людей. Во-вторых, в связи с тем, что художественная культура дает представление об особенностях страны на уровне конкретных объектов туристского показа: памятники архитектуры, спектакли, зрелища и праздники, обряды и ритуалы, храмы, музеи, центры ремесел и прочее.

Сегодня в международном туризме помимо традиционного культурно-познавательного туризма в практику уже вошли следующие подвиды культурного туризма:

-         культурно-исторический (интерес к истории страны, посещение исторических памятников и памятных мест, тематических лекций по истории и других мероприятий);

-         культурно-событийный (интерес к старинным традиционным или современным постановочным культурным мероприятиям или «событиям» (праздникам, фестивалям) и участие в них;

-         культурно-религиозный (интерес к религии или религиям страны, посещение культовых сооружений, мест паломничества, тематических лекций по религии, знакомство с религиозными обычаями, традициями, ритуалами и обрядами);

-         культурно-археологический (интерес к археологии страны, посещение памятников древности, мест раскопок, участие в археологических экспедициях);

-         культурно-этнографический (интерес к культуре этноса: предметам и явлениям этнической культуры, быту, костюму, языку, фольклору, традициям и обычаям, этническому творчеству);

-         культурно-этнический (посещение родины предков, знакомство с культурным наследием своего исконного народа, этнических заповедных территорий, этнических тематических парков);

-         культурно-антропологический (интерес к представителю этноса в развитии, с точки зрения эволюции; посещение страны с целью знакомства с современной «живой культурой»);

-         культурно-экологический (интерес к взаимодействию природы и культуры, к природно-культурным памятникам, посещение природно-культурных ансамблей, участие в культурно-экологических программах).

Диверсификации культурного туризма демонстрируют расширение спектра мотиваций  в  рамках  культурного  туризма.  Глобальная миссия культурного туризма состоит в том, что он действует как фактор и инструмент сближения народов, предотвращения конфликтности и нетерпимости, воспитания уважения и толерантности.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что культурному туризму присущи три основные гуманитарные функции:

1        культурно-познавательная и образовательная;

2        культуро-охранная и консервационная;

3        коммуникационная и миротворческая. [3, с. 108-120]

Главным содержательным компонентом культурного туристского продукта является культурное наследие.

Культурное наследие - духовный, культурный, экономический и социальный капитал невозместимой ценности. Наследие питает современную науку, образование, культуру. Наравне с природными богатствами это главное основание для национального самоуважения и признания мировым сообществом. Сохранение культурного наследия должно стать ключевым элементом стратегии устойчивого развития.

Ценность культурного наследия возрастает с течением времени. В первую очередь это связано с его физическим старением, изменением, разрушением и утратой. Наряду с положительными сторонами, связанными с возрождением культурных традиций народа, существует и отрицательные стороны. В условиях глобального развития туризма с тенденциями роста культурного туризма во всех его проявлениях процесс коммерциализации культурного и природного наследия приобрел глобальный характер, охватив все регионы мира, превратив проблему сохранения культуры стран и народов для последующих поколений в одну из мировых проблем. [4, с. 23-25]

Но, несмотря на отрицательные аспекты, культурное самовыражение народа всегда вызывает интерес. Природная любознательность туриста в отношении различных уголков мира и населяющих их народов образуют один из наиболее сильных побудительных туристских мотивов.

Согласно Хартии по культурному туризму (принята ЮНЕСКО 9 ноября 1974 год), культурный туризм - это тот вид туризма, который имеет целью ознакомление с памятниками и достопримечательными местами. Развитие культурного туризма способствует охране и поддержанию объектов культуры.

Развитие культурного туризма базируется на использовании потенциала этнокультур и культурного наследия стран и регионов. Как отмечается в программной работе ЮНВТО «Культурное наследие и развитие туризма», «одним из столпов индустрии туризма стало присущее всему человечеству желание увидеть и познать культурную самобытность различных частей света. Во внутреннем туризме культурное наследие стимулирует национальную гордость за свою историю».

При посещении другой страны туристы воспринимают в целом культурные комплексы, составной частью которого является природа. Уровень культурного развития может быть очень хорошо использован для создания благоприятного имиджа конкретного региона на туристском рынке. Рынок познавательного туризма достаточно широк. Он не зависит от возрастной принадлежности туристов, а только от круга его интересов.

В развитие культурного туризма многие страны в его основе используют, как правило, материальную культуру, вовсе не уделяя должного внимания национальным культурным традициям, которые, по сути, и составляют основу материальной и духовной культуры каждого народа. По-моему мнению, изучение национальных традиций народа занимает существенное место в формировании туристского продукта.

Традиции - это элементы социального и культурного наследия и общности обычаев, регулирующие образ жизни людей, передающиеся из поколения к поколению и сохраняющиеся в определенных обществах в течение длительного периода времени. В качестве традиций выступают: нормы поведения, ценности, идеи, обычаи, обряды. Различают три основных подхода к проблеме традиции и соответственно три типа традиций: этнические (народные), национальные и социальные традиции.

Наибольший интерес в народном творчестве представляет непосредственно творческий процесс создания или воспроизводства опыта. Поэтому так важна для туризма возможность встреч, непосредственного контакта с народными мастерами. Специально подготовленные этнографические коллективы разыгрывают перед туристами фольклорные сценки с использованием различных форм традиционного творчества: ритуальные песни и танцы, элементы праздников, застолья с приготовлением блюд народной кухни. Народное творчество живо региональными, местными традициями, сохраняющимися главным образом в сельской местности. Каждый элемент этнографического наследия имеет ярко выраженную географическую локализацию. Чем большее количество таких этнических маркеров существует на данной территории, чем они специфичнее, уникальнее, тем выше степень привлекательности этой территории, народа, культуры для туризма.

Таким образом, можно сказать, что культурное наследие страны имеет огромное значение в туристском производстве. Культура является фундаментальной базой развития туризма, туризм, в свою очередь, открывает доступ к овладению и обмену культурными ценностями и, как высокорентабельная отрасль, направляет части прибыли в сферу культуры. Национальные культурные традиции народа, его специфические особенности можно и нужно использовать при формировании национального туристского продукта. Любая страна, желая занять на мировом туристском рынке сильные позиции, должна предложить свой конкурентоспособный туристский продукт, создать свой имидж.

Изучение национальных обычаев и обрядов дает представление о материальной жизни народа, о классовой структуре общества, развитии культуры. Потребность в содержательном, красивом, эмоциональном обряде всегда существует. Это подтверждается распространенностью различных ритуалов и праздников. Формирование новых обрядов невозможно без знания традиционной национальной обрядности. Многие обычаи требуют не только бережного отношения, но и пропаганды.

Актуальность разработки туристского продукта на основе национальных культурных традициях объясняется тем, что в Казахстане целенаправленно такой подход формирования тура практически не используется. Между тем в развитых туристских странах и центрах национальный колорит, элементы национальной культуры и быта выступают необходимым атрибутом туристского обслуживания. Поэтому я считаю, что использование данного потенциала развития туризма для Казахстана особенно важно, учитывая богатство и яркую индивидуальность национальных традиций и обычаев нашей страны. В изучении, бережном отношении и пропаганды национальных традиций народа в туристском производстве самое главное, на мой взгляд, это их познавательное и воспитательное значение для подрастающего поколения, к тому же они представляют особую привлекательность в туризме.

Казахстан обладает мощным культурным потенциалом для развития индустрии туризма, который может и должен стать важной отраслью его экономики. Модель казахстанского культурного туризма, основанная на использовании преимуществ культурного наследия для развития туризма, по-моему мнению, должна быть направлена на возрождение забытых традиций и видов искусства, создание новых центров туристского интереса.

Национальная культура, по мнению Хофстида, голландского ученого, безусловно, меняется, хотя и очень медленно. Многие исследователи отмечают процесс постепенного сближения культур, особенно под воздействием массовой информации и современных коммуникаций. Поэтому значительные культурные различия сохранятся, и нам следует изучать как свои национальные особенности и традиции, так и национальные особенности и традиции других стран. Поэтому президент РК Н.Назарбаев стал инициатором объявления года -2010 - Годом сближения культур и ООН объявила 2010 год - Годом сближения культур. Благодаря этому появилось огромное поле деятельности: изучение культур народов мира для развития туризма в Казахстане.

Туристский бренд Республики Казахстан - это совокупность туристско-привлекательных и отличительных особенностей республики: природных, исторических, социально-культурных объектов, национальных традиций, событий и прочих особенностей, которые создают положительное восприятие страны со стороны потенциальных посетителей, туристов и инвесторов. Казахстан объединяет около ста тридцати национальностей, различающихся по языку, культуре и народным традициям повседневной жизни, но тесно связанных общими историческими судьбами. Одна из главных привлекательных черт Казахстана - дружелюбие и гостеприимство казахского народа, его самобытная культура и традиции. Это самый главный туристский продукт нашей страны. 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

1 Зорин И.В. Менеджмент туризма. Туризм как вид деятельности: учебник. - М.: «Финансы и статистика», 2002. - 263-265 с.

2        Веденин Ю.А. Шульгин П.М. Новые подходы к сохранению и использованию культурного и природного наследия.- Москва: СПб «Герда», 1999.- 73-75 с.

3        Сапожникова Б.Н. Страноведение. Теория и методика туристского изучения стран. Москва: СПб «Герда», 2007 г. - 108-120 с.

4        Карамашева А.А. Развитие культурного туризма: перспективы и ограничения//Культура-образование-педагогика искусства. - Москва, РИЦ «Альфа», 2003.-23-25 с.

Фамилия автора: Рамазанова А.М., Иванова И.Н.
Год: 2010
Категория: Культурология
Яндекс.Метрика