Вальдорфские школы - альтернатива традиционному образованию.

Вальдорфская педагогика- это международное культурно-образовательное движение. Начало ей было положено в 1919 г. в Германии Рудольфом Штайнером.

Р.Штайнер родился в 1861 году в Кральвиче (Австро-Венгрия). Окончил реальное училище, Высшую техническую школу в Вене, изучал математику, философию, естественно-научные дисциплины. Работал в архиве Гете и Шиллера в Йене.

В 1901-1902 гг.читал лекции в Теософском обществе, затем стал секретарем немецкой секции.

С 1913 года художник и архитектор на строительстве Гетеанума. С 1917­1919 гг. и до конца жизни принимал активное участие в общественной жизни Германии, основал в 1919 г. Вальдорфскую школу, а в 1924 году -биодинамическое сельское хозяйство, лечебную педагогику. Умер в 1925 году в Дорнахе (Швейцария).

Основные педагогические произведения: «Об общественном образовании», «О ребенке и педагогике», « О свободе инициативы учителя», « Об организации вальдорфской школы», «О нравственном воспитании и преподавании» и др.

Наибольшее распространение они получили в ФРГ, Голландии, Швейцарии, Скандинавии, Англии, Австрии, США. Имеются школы в Африке, Южной Америке, Японии и других странах.

Это педагогическое направление мало неизвестно нашей педагогике и вообще культурной общественности.

С исследовательской точки зрения вальдорфскую педагогику можно отнести к роду альтернативных школьных движений, к модели одного из типов свободной школы. Перед нами в данном случае выступает живая и развивающаяся педагогическая традиция, имеющая преимущественно внутренние законы воспроизводства и открытия вовне.

В основе этой педагогики лежит новый по отношению к существующим и распространенным  ныне философским, культурологическим, антропологическим и другим концепциям - образ человека как физического, душевного и духовного существа. В ней рассматривается поэтапное становление чувств, мышления и воли человека в связи с его физическим развитием в многообразных конкретных трансформациях (метаморфозах) различных жизненных и духовно-душевных сил.

Р.Штайнер видит основную проблему современной педагогики в развитии мышления. Он выделяет три основные фазы мышления:

  • мышление как подражательное постижение осмысленных человеческих действий и осуществление его через собственные действия;
  • мышление как образно-символическое понимание происходящего в мире;
  • мышление как личностно и идеально мотивированный процесс Штайнер сравнивает развитие мышления с появлением у растения цветка.

Если мы хотим вырастить цветок, то мы ухаживаем за почвой, следим за светом и теплом, другими словами-создаем условия для здорового роста всего растения в целом, и тогда в положенное время у него распускается цветок.

Обучение и воспитание детей, по мнению Штайнера, должны стать искусством, основанным на подлинном познании человека

С самого начала вальдорфская школа создавалась как демократическая, неэлитарная.

Эта традиция в целом сохраняется: при наборе в школу не используются методы отбора и соответствующие тесты; учителя не стремятся к набору особо одаренных детей или к сокращению наполняемости классов. Обычное число учеников в классе от 30 до 40 человек. Для Запада это считается много.

Сначала вальдорфское движение распространялось сравнительно медленно: к началу. В Германии, с приходом нацистов к власти вальдорфские школы закрывались, а их учителя преследовались.

К 1983 году в Швейцарии было-22 школы, в Австрии-6, в Великобритании-16, во Франции-8, в Голландии-46. В ФРГ ныне число школ приближается к 200, каждый год основываются 4-5 школ. Но для организации каждой школы уходит несколько лет напряженной подготовительной работы.

Особенности работы учителя вальдорфской школы: главная фигура здесь -так называемый классный учитель. Он преподает в одном классе (с 1-го по 8-й) все общеобразовательные предметы (математику, ботанику, родной язык, географию и др.). Учебников и методик нет. Весь учебный материал выступает перед учителем как единое, постепенно развертываемое и формируемое им целое. Отсутствует жесткий учебный план , так как в вальдорфской педагогике говорят, что «учебный план в каждом конкретном случае должен вычитываться из данного ребенка».

Отметок в вальдорфской школе нет, и учитель должен постоянно давать содержательные образные характеристики различным работам учащихся.

В старших классах (после 8-го) на смену классным учителям приходят «учителя-специалисты», предметники.

Обучение имеет много особенностей. Ежедневно в первые два утренние часа изучается один общеобразовательный предмет (например, математика или зоология). Более в этот день никакой другой общеобразовательный предмет не преподается. Этот же предмет будет изучаться и завтра, и т.д. в течение 3-6 недель, что образует так называемую «эпоху». В одном классе может быть в течение учебного года, например, одна «эпоха» по химии, две «эпохи» по литературе и т.д.

После двух утренних часов « эпохи» будут занятия по направлениям художественного цикла ( рисование, музыка, эвритмия и др.), а также по иностранным языкам, которых изучают в вальдорфских школах обычно два. 

В последние годы во многих школах Германии стали изучать и русский язык. Большое место в этих школах занимает эстетическое воспитание. Преподавание предметов естественно-математического цикла ведется классным учителем не традиционно, а на образно-эстетической основе (гетеанизм); особенно это касается младших и средних классов. Фундаментальный принцип вальдорфской педагогики - «художественное предшествует интеллектуальному»- проявляется как в построении всего многолетнего школьного курса, так и в пределах одного урока.

Трудовое воспитание так же занимает здесь большое место. Оно строится одинаково для мальчиков и девочек: все дети учатся переплетать книги, столярничать, вырезать по дереву, вязать, лепить из пластилина и глины, шить кукол или, скажем, костюмы для спектакля. Ребенок, учащийся в вальдорфской школе, должен приобрести опыт работы в кузне, обработки земли, помола зерна, складывания печи, выпечки хлеба.

Важнейший аспект вальдорфской педагогики - социальное воспитание, созидание и развитие различного рода человеческих общностей. В этом отношении большую роль играет театральная работа школьников, а также разного рода музыкальные (оркестровые) объединения.

Таким образом, мы видим, что вальдорфская педагогика-оригинальное, глубоко разработанное и основательно апробированное, целостное направление в современной образовательной культуре. Ее опыт постепенно начинает вызывать все больший интерес в мире в условиях необходимого нынешней цивилизации обновления образовательного дела.

Первое направление перспективной работы в плане освоения вальдорфской педагогики - это свободная работа инициативных групп по построению «полной» вальдорфской школы.

Другое же направление - это обогащение существующих массовых экспериментальных школ отдельными элементами опыта вальдорфской педагогики. Подобные подходы начинают сейчас успешно реализоваться в некоторых районах Швейцарии или Швеции, где в государственных школах предпринимаются результативные попытки применения отдельных методов вальдорфской педагогики.

В Финляндии например, действует закон, согласно которому вальдорфская школа не может работать замкнуто, но, сохраняя свободу внутренней деятельности, должна осуществлять внешнюю работу в отношении учителей государственных школ , т.е. проводить с ними постоянные лекционные и семинарские занятия, издавать некоторые учебные материалы и т.п. подобным взаимосвязям вальдорфских и обычных школ.

Способствует и то, что вальдорфская педагогика - при исключительном своеобразии методов преподавания и общей атмосферы школы - не претендует на кардинальное отвержение существующего в обычных школах состава учебного материала.

Вплоть до своей кончины, последовавшей в марте 1925 года, Штайнер активно участвует в жизни школы, регулярно проводит учительские конференции, решает проблемы трудных учеников. 

К концу ХХ века вальдорфская педагогика превратилась в мировое педагогическое движение. Она вышла далеко за рамки собственно образовательных учреждений, переросла в особую педагогическую культуру.

Сегодня свободных вальдорфских школ в мире приближается к 500. в том числе у нас в Казахстане имеются две школы одна из них расположена в ЗКО (г. Уральск) вторая же ВКО (г. Усть-Каменогорск). В июне 2002 года завершаются курсы по вальдорфской педагогике, в Казахстане будет 70 педагогов.

В городе Усть-Каменогорске вальдорфская школа расположена по адресу ул. Дзержинского 24а ГУ школа - гимназия им. Гумбольдта №12. эта школа придерживается всех принципов и особенностей вальдорфской школы. Здесь, как и в вальдорфской школе, занятия преподаются эпохами, так же изучаются 2 языка немецкий и английский. Большое внимание уделяют внутреннему состоянию ребенка. Здесь классный руководитель ведет с 1 по 8 классы все основные предметы. Большое внимание уделяют пению, шитью, театральной работе школьников, живописи, игре на флейте.

В этой школе всего 12 классов, 2 вторых, а остальные по одному. Каждый класс раскрашен в цвет, который дает спокойствие и умиротворение для каждого ученика.

В школе учащиеся носят свободную форму одежды. Классный руководитель, учителя предметники пишут каждый год характеристику на каждого ученика.

Придерживаются всех праздников, обычаев, традиций казахского, русского, немецкого народа. В каждом классе при изучении нового предмета за год раньше преподаются подготовительные курсы по химии, физике и т.д.

Учащиеся находятся с 800 до 1700 в школе. Каждый год приезжают представители вальдорфской школы из Германии и Швейцарии, проводят семинары для педагогов.

Таким образом, можно надеяться, что с введением в Казахстане 12-летнего образования, у вальдорфских школ появятся больше шансов стать полезным в нашей стране.

Фамилия автора: Сагадиева В., Какиева Л.Х.
Год: 2010
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика