К характеристике германо-японских отношения в межвоенный период

9 мая 2010 года исполняется 65 лет со дня победы во второй мировой войне. Вторая мировая война явилась переломным периодом в мировой истории ХХ века. Эта война унесла более 50 млн. человеческих жизней, искалечила десятки миллионов людских судеб в большинстве стран мира. Это величайшая трагедия ХХ века. И до сих пор эта война вызывает живой интерес со стороны исследователей многих стран мира, но прежде всего со стороны держав - главных участниц войны. Для нас же наиболее интересным является вопрос становления японо-германского политического союза, изучения факторов, определивших этот союз, анализ причины японо-германского сближения накануне войны.

Захват Японией Маньчжурии, вторжение в Северный Китай и создание марионеточных «автономных» режимов в отдельных частях Китая вызвали обострение империалистических противоречий на Дальнем Востоке, в первую очередь, японо-американских и японо-английских. Это обстоятельство, а также ухудшение японо-советских отношений и отношений с Китаем усиливали внешнеполитическую изоляцию Японии, что являлось серьезным препятствием для дальнейшего расширения агрессии и создания новых очагов и узлов войны, тем более, что без поддержки другой страны Япония не могла решиться на большую и затяжную войну. Стремясь избежать изоляции и обеспечить дальнейшее развертывание агрессии против Китая и СССР, японские правящие круги обратили свои взоры к гитлеровской Германии и стали добиваться образования военно-политического блока фашистских агрессоров на основе общности и единства внешнеполитических целей.

В общественной жизни Японии и Германии в 1920-1930-х годах было много общего; в этих странах шла борьба революционных демократических сил с ультранационалистическими, подготовлявшими приход фашистов к власти. Правящие круги этих двух стран нашли между собой много общего. Перед Японией, как и перед Германией, встал вопрос о двух путях развития страны: мирного, на основе демократии; или военного, на основе реакции. Японская буржуазия в союзе с военщиной стремилась завоевать влияние в массах и при общем реакционном направлении государственной политики все же сначала придерживалась осторожного курса. После заключения в 1919 г. мирного договора с Германией, происходит значительное усиление немецкого влияния на Японию.

Большую активность в деле возобновления культурных и технических связей проявил немецкий дипломат Вильгельм Зольф, который был первым немецким послом в Токио после первой мировой войны и находился в Японии с 1920 по 1928 гг. При его содействии в 1926 г. в Берлине был организован Японский институт взаимного обучения Японии и Германии, а в 1927 г. в Токио открылся японо-немецкий институт культуры, во главе которого стояли проф. Гунгерт и японский ученый Томоэда.

Обстановка, создавшаяся в центре Европы после того, как Гитлер стал канцлером Германии в январе 1933 г., благоприятствовала агрессивному курсу японского империализма. Уже в 1933 г. Гитлер в беседе с министром иностранных дел Риббентропом поставил вопрос о важности установления в той или иной форме тесного контакта Германии с Японией. Риббентроп заявил, что он сам имеет некоторые связи с японцами и мог бы установить контакты. Германские политики учитывали, что «Япония занимала такие же антикомминтерновские позиции, как и Германия». В октябре 1933 г. Герберт фон Дирксен был направлен в качестве посла в Токио. В Берлине он был принят Гинденбургом и Гитлером, посетил министерство иностранных дел, имел встречу с военным министром - генералом фон Бломбергом. Последний дал понять послу в Токио, что желание Гитлера установить более тесные отношения с Японией, должно служить компенсацией быстрому росту отчужденности в отношениях с советской Россией. То обстоятельство, что Дирксен до назначения послом в Японию был послом Германии в Советском Союзе,  не  является  случайным,  скорее  всего  это  было запланировано Германией. «Германское руководство, назначив послом в Японию Дирксена, хорошо знающего положение в СССР, стремилось добиться сближения с Японией на антисоветской основе».

В марте 1933 г. Япония вышла из Лиги наций, в этом же году, в октябре, ее примеру последовала Германия. В Японии в это время также стал проявляться все больший интерес к развитию отношений с Германией. Новый японский посол в Берлине Нагаи в сентябре 1933 г. объявил, что Япония высоко оценила движение, которое увлекло Германию, что ее «быстрый рост, отвага, блестящая деятельность хорошо известны в Японии». В октябре 1933 г. принц Токугава, председатель японской палаты пэров, побывал в Берлине для встречи с Гитлером.

Подготовительная работа по созданию союза агрессивных держав началась после выступления Гитлера в 1933 г. на съезде нацистской партии, в котором он высказывался о Японии в дружественных тонах. Эту работу проводил германский военный атташе в Токио полковник Отт. По заданию правительства он представил в 1934 г. доклад о состоянии вооруженных сил Японии, в котором он выдвинул предложение о заключении японо-германского военного союза. Так как в реализации этого предложения была заинтересована и Япония, японское правительство назначило в мае 1934 г. военным атташе в Берлине подполковника Осима, которому и было поручено приступить к переговорам. Одним из результатов этих переговоров было прибытие в Берлин в мае того же года официальной миссии Японии во главе с адмиралом Мацусита. Во время его пребывания в Германии были продолжены переговоры о заключении военного союза, что подтверждалось донесением военного атташе США в Берлине Вуста: «. имеются данные, показывающие наличие необыкновенно тесных и дружественных отношений между Германией и Японией вплоть даже до возможного военного союза». Обсуждались также экономические -внешнеторговые вопросы для достижения наиболее тесных связей.

Переговоры Японии и Германии о заключении военно-политического союза были продолжены в 1935 г. «Весной 1935 г. Риббентроп заявил Осима о готовности германского правительства заключить союз с Японией. После обсуждения этого предложения Осима передал согласие Японии на подписание договора между двумя странами». Для обсуждения деталей будущего соглашения в течение 1935 г. в Германию приезжали различные миссии, которые вели переговоры по военным и экономическим вопросам. В конце ноября - начале декабря 1935 г. в Берлине состоялось совещание японских военных атташе, аккредитованных в столицах европейских стран, обсуждавшее вопрос о японо-германском союзе. В начале 1936 г. в Берлин прибыла новая японская военная миссия во главе с генералом Ито, уполномоченная вести переговоры относительно военных обязательств партнеров будущего блока. Р. Зорге вспоминал: «В Германии в марте-апреле 1936 г. между Риббентропом и послом Осима через адмирала Канариса проходили переговоры с целью заключения военно-политического союза. И для того, чтобы эти переговоры не стали достоянием политических деятелей, делалось все, чтобы они держались в секрете, поэтому ни японский МИД не знал о них, ни МИД Германии. Как раз в это время из Германии в Японию прибыл Гак. Он имел специальные полномочия от Риббентропа и Канариса и действовал как связной в деле создания японо-германского союза». Цель поездки Гака в Японию состояла в выяснении вопроса о том, как далеко пойдет японское правительство в сотрудничестве в военной области, если будет достигнута договоренность об указанном союзе, а так же о том, насколько сильным союзником Германии в военной области может быть Япония.

Лишь после образования кабинета Хирота, с апреля 1936 г. переговоры стали развиваться по обычным дипломатическим каналам. Переговоры продолжил японский посол в Берлине Мусякодзи. Германия продолжала подчеркивать свою большую заинтересованность в скорейшем завершении переговоров с Японией и выражала готовность пойти на уступки. Германский посол в Китае Траутман, информированный о ходе переговоров, указывал, что Германия была даже согласна отказаться от претензий на ее бывшие тихоокеанские владения (Маршалловы, Марианские и Каролинские острова), полученные Японией в качестве мандата на Версальской мирной конференции.

В конце концов сближение Японии и Германии закончилось тем, что 25 ноября 1936 г. между этими государствами был подписан Антикоминтерновский пакт. Инициатором и прямым исполнителем в подготовке и подписании пакта был Риббентроп. Пакт был подготовлен к лету 1936г., однако по просьбе японской стороны его подписание было отложено, чтобы не помешать заключению готовившихся соглашений с СССР по рыбной ловле. Окончательный текст военно-политического договора был подготовлен Риббентропом вместе с Осима и Мусякодзи к 23 октября 1936 г. В таком виде он подвергался обсуждению на заседании исследовательского комитета Тайного Совета 20 ноября. Обе стороны приложили немало усилий для того, чтобы статьи договора скрыли его подлинный характер и направленность. «Договаривающиеся стороны, говорилось в тексте договора, согласились информировать друг друга об активности Коммунистического интернационала, консультироваться о необходимых мерах защиты и применять эти меры в тесном сотрудничестве. В интересах расширения союза между Германией и Японией обе стороны приглашали присоединиться к соглашению другие державы, которые, по их мнению, являются объектом «разрушительной деятельности» Коммунистического Интернационала.

Срок действия «антикоминтерновского пакта» был определен в пять лет». Цель соглашения - якобы защита «национальной целостности Японии и сохранение мира и безопасности в Восточной Азии». В заключении содержалась декларация о том, что Япония не имеет намерения создать какой-либо международный блок держав, и, что «настоящее соглашение не направлено против Советского Союза или специально против какой-либо дугой страны». Содержавшийся в договоре раздел об ограниченном германо-японском союзе против СССР был секретным: стороны обязывались без взаимного согласия не заключать с СССР никаких политических договоров, противоречащих духу данного договора.

Антикоминтерновским пактом Германия и Япония маскировали также планы войны со своими конкурентами на мировых рынках - Англией, США, Францией. Некоторые дальневосточные наблюдатели англосаксонских стран указывали, что «антикоммунистический пакт» направлен не только против Коммунистического Интернационала, но и против всех, сотрудничающих с коммунистами, предупреждая, что данный пакт, после присоединения к нему 6 ноября 1937 г. фашистской Италии бросает вызов Британской империи. Однако политика «умиротворения» агрессоров продолжала оставаться руководящим принципом не только английских, но и американских правящих кругов.

По оценке Риббентропа «первоначально Антикоминтерновский пакт являлся пактом идеологическим. Мы, немцы, не желали терпеть распространения коммунизма. Разумеется, при этом имелся еще и политический момент, направленный против России. Он в большей или меньшей мере служил закулисной причиной пакта. То, что этот пакт был направлен против демократических стран мира, неверно. Наоборот, после заключения его я очень старался побудить Англию вступить в него, но успеха не имел. У меня никогда не было такого впечатления, что Япония сможет использовать этот пакт для действия против Китая или южной части Тихого океана».

Таким образом, оба государства стремились на базе единства целей объединиться и создать военно-политический союз. Япония, готовившая большую войну, крайне нуждалась в союзнике. Каждый из участников этого договора намеревался использовать своего партнера в своих интересах. Немцы добивались обязательств Японии в отношении участия ее в европейских делах, японцы же хотели использовать своих союзников на Дальнем Востоке. Главное значение Антикоминтерновского пакта, образовавшего ось «Берлин - Токио» заключалось в том, что это был документ, направленный против СССР, находившийся в полном соответствии с внешнеполитическим курсом правящих кругов Японии - антисоветской политикой и прогерманской ориентацией. Оба его участника ставили целью создать совместный враждебный Советскому Союзу блок и координировать антисоветские действия на международной арене. Об этом свидетельствуют высказывания руководящих политических деятелей Японии, решения различных совещаний в Японии накануне подписания пакта и в особенности дополнительное секретное соглашение к Антикоминтерновскому пакту.

Фамилия автора: Сосновский А., Егоренкова Е.
Год: 2010
Категория: История
Яндекс.Метрика