Состояние и перспективы развития электроэнергетики в Казахстане

В своем ежегодном послании народу Казахстана Глава государства указал на необходимость опережающего инфраструктурного обеспечения основных секторов экономики, в том числе на принятие мер по развитию электроэнергетики.

«По моему поручению Правительство разработало Государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития и детальную Карту индустриализации страны...»

Осуществление поставленных задач направлено на расширение и совершенствования отраслей производства, в том числе и электроэнергетикой отрасли.

Электроэнергетическая отрасль, являясь одной из базовых отраслей экономики, играет важную роль в политической, экономической и социальной сферах любого государства. В ближайшие десять лет в мировом электроэнергетическом секторе грядут серьезные структурные и технологические изменения, которые будут сопровождаться беспрецедентными инвестициями в развитие технологий возобновляемых источников энергии и эффективной политики энергосбережения.

С распадом СССР, в странах СНГ в той или иной мере произошли структурные изменения в экономике, которые в свою очередь предопредели функционирование и развитие всей энергетики, в том числе и электроэнергетической отрасли. В 1990 году при потребности Казахстана в 104,7 млрд кВт/ч электроэнергии, собственное производство составило 87,4 млрд кВт/ч (при 17,9 млн кВт установленной мощности) и сальдовый дефицит достигал 17,3 млрд кВт/ч. В последующие годы были введены в работу новые генерирующие мощности с проектной выработкой около 8 млрд кВт/ч, в том числе два энергоблока по 525 МВт на Экибастузской ГРЭС-2 (один из них в декабре 1990 года) и на Карагандинской ТЭЦ-3, газотурбинная установка 100 МВт на АО "Актурбо" и гидроагрегат 117 МВт на Шульбинской ГЭС. Таким образом, потенциал производства электроэнергии на собственных электростанциях составляет около 95 млрд кВт/ч.

В результате снижения платежеспособного спроса на электроэнергию ее производство в 1996 году снизилось до 59,3 млрд кВт/ч, в 1997 году - до 52,2 млрд кВт/ч, в 1998 году - до 49,215 млрд кВт/ч.

В  последующие  годы     благодаря     поэтапному реформированию энергетического рынка:

1 Образование Национальной электрической сети (ОАО "KEGOC") выполняет функции по передаче электроэнергии по сетям межрегионального и межгосударственного уровня, а также функции по оперативно-диспетчерскому управлению Единой энергосистемой Казахстана.

2 Осуществлению Государственной программы реструктуризации и приватизации электроэнергетических объектов, с предусмотренным в ней, формированию двух уровней единого рынка электроэнергии в Республике Казахстан: оптового рынка электрической мощности со свободной куплей-продажей электроэнергии; регионального розничного рынка электроэнергии.

И в большой степени в связи со стабилизацией экономики Казахстана отмечалась устойчивая тенденция роста энергопотребления со среднегодовыми темпами 4,6% за период 2000-2005 годов, примерно 6% за период 2006-2007 года, что в конечном итоге к 2007 году составило свыше 76 млрд кВт/ч.

Но в результате мирового финансового кризиса в стране наблюдалось снижение объема производства в промышленных отраслях и, как следствие, снижение потребления электроэнергии промышленным сектором, на долю которого приходится 68, 7 % от общего объема потребления электроэнергии в Казахстане. В результате Минэнерго в 2008 году пришлось снизить прогноз потребления электроэнергии с 82-83 млрд кВт/ч (как по производству, так потреблению электроэнергии) до 80-81 млрд кВт/ч, и уже в 2009 году производство электроэнергии в Казахстане сократилось на 2% по сравнению с 2008 годом до 78,4 млрд кВт/ч, потребление сократилось на 3,3% до 77,9 млрд кВт/ч. Несмотря ни на что постепенный выход страны из кризиса, стабилизация производства, позволяет прогнозировать увеличение потребления электроэнергии 2010 году на 5,5 % до 82 млрд кВ/ч и производства - на 7% до 84 млрд кВт/ч (по данным Национальная компания по управлению электрическими сетями АО «KEGOC»).

К сожалению, кризис это не единственная и не самая главная проблема энергетического сектора страны.

Во-первых, по экономико-географическим признакам территорию Казахстана делят на пять экономических регионов, индустриализация которых происходила в советский период. В централизованной экономике бывшего СССР развитие производства и инфраструктуры осуществлялось в рамках территориально-промышленных комплексов, которые формировались с учетом союзных потребностей. В результате Казахстан получил три достаточно автономных экономических пространства: Западный регион, Северный и Центральный регион, Южный регион.

  • -         Северный и Центральный регион, включающий Акмолинскую, Восточно-Казахстанскую, Карагандинскую, Костанайскую и Павлодарскую области, энергохозяйство которых объединено общей сетью и имеет развитую связь с Россией;
  • -         Южный регион, в который входят Алматинская, Жамбылская, Кызылординская и Южно-Казахстанская области, объединен общей электрической сетью и имеет развитую связь с Кыргызстаном и Узбекистаном. В 1998 году Южная зона включена на параллельную работу с Северным регионом;
  • - Западный регион, включающий Актюбинскую, Атыраускую, Западно-Казахстанскую и Мангистаускую области, энергохозяйство которых имеет электрическую связь с Россией. Мангистауская, Атырауская и Западно-Казахстанская области объединены общей электрической сетью, а энергохозяйство Актюбинской области работает изолированно. Западный и Северный регионы до недавнего времени не имели общей смычки и каждый по-своему были связаны с Россией. Если в Северном регионе ток производится с избытком и экспортируется в Россию, то в Западном Казахстане его генерируется не достаточно, поэтому области импортирует ток из России. Третий Южный регион, так же как и Западный производит тока не достаточно и импортирует его, но уже из Кыргызстана и Узбекистана. Вот и получает, что с одной стороны мы экспортировали электроэнергию, с другой -импортировали. Полное объединить регионы, займет время, да и цены на электроэнергию в результате этой операции могут возрасти.

Во-вторых, одна из самых главных проблем электроэнергетики в Казахстане - изношенность оборудования. На электростанциях 65% оборудования имеет возраст более 20 лет, 31% - более 30 лет, к 2010 году парковый ресурс исчерпал около 90% основного оборудования ТЭЦ. По информации министерства энергетики и минеральных ресурсов примерно 21,5 % изведенной электроэнергии теряется по пути, пока ее доставляют потребителю. Общая их длина составляет порядка 400 тысяч километров. Пока электроэнергия пройдет по таким протяженным маршрутам до потребителя, значительная ее часть пропадает. Так, в 2005 году из 66,6 млрд. кВ/ч произведенной электроэнергии 9,9 млрд. не дошло до места назначения. Потребитель из этого объема получил, выходит, 56,6 млрд. Следовательно, из 59,2 кВ/ч, которые были использованы в Казахстане в том году, 2,6 млрд. - это нетто-импорт. Даже кризис в этом ситуации оказался во время, резкое снижение потребления позволило частично удовлетворить потребность страны в электроэнергии, что оказалось бы невозможным при нарастающем объеме потребления электроэнергии.

В-третьих, дешевая электроэнергия заканчивается, и вопрос об альтернативных способах получения электроэнергии стоит перед правительством уже сейчас. Главным источником энергии в Северном Казахстане, производящим экспортную электроэнергию, является Экибазтузское угольное месторождение, обеспечивающее регионы дешевым углем. Но уголь и газ исчерпаемы, а, следовательно, когда-нибудь закончатся. Проблемы электроэнергетики обсуждались на разных уровнях и не раз. Меры, предпринятые правительством (строительство Балхашская ТЭС, Мойнакская ГЭС, новый блок Экибастуской ГРЭС-2 и т.д.) позволяют прогнозировать не сиюминутное, но поэтапное решение приведенных выше проблем, с другой стороны, насколько перспективно и рентабельно для страны решение главной проблемы в будущем, поиск альтернативного производства энергии, способного обеспечивать дешевую электроэнергию для регионов. Но на фоне вновь набирающего объемы потребления электроэнергии    решать данные проблемы необходимо сейчас и как нам видится, следует принять ряд перспективных путей их решения.

В своем Послании народу Казахстана за 29 января 2010 года Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев отдельно остановился на секторах «экономики будущего», и в частности на разработке новых технологий получения электрического тока.

«... В Астане будут созданы три новых научных центра. Центр наук о жизни будет вести совместные с ведущими мировыми научными центрами разработки в области трансплантации органов, искусственного сердца и легких, стволовых клеток и медицины долголетия. Центр энергетических исследований будет заниматься вопросами возобновляемой энергетики, физики и техники высоких энергий. Междисциплинарный инструментальный центр будет являться инжиниринговым центром, лабораторной базой и конструкторским бюро. Все три центра будут созданы уже в этом году.».

Одним из наиболее перспективных направлений в поисках альтернативного получения энергии на сегодня считается - ветроэнергетика. В 2009 году установленная мощность ветроэлектростанций (ВЭС) в мире составляет около 80000 МВт, или около 1% мировой генерирующей мощности. Около 60 стран мира имеют ВЭС в структуре электроэнергетики. По скромному сценарию развития предполагается, что уже установленная мощность ВЭС в мире составит 2020 году - около 2,7 процента общей генерирующей мощности. Казахстан по своему географическому положению находится в ветровом поясе северного полушария, и на значительной части территорий страны наблюдаются достаточно сильные воздушные течения. Ветреные места расположены в Прикаспии, в центре и на севере Казахстана (экспортирующем электроэнергию), на юге (импортирующем электроэнергию) и юго-востоке Казахстана. Получаются, что ветровыми ресурсами богаты все три основных энергетических региона: Западный регион, Северный и Центральный регион, Южный регион. Строительство ветровых электростанций в регионах позволит восполнить дефицит на юге и на западе, прибавит возможности экспорта на севере.

Правительство давно обратило внимание на ветроэнергетику, еще в 2003 году было принято Постановление Правительства Республики Казахстан «О развитии ветроэнергетики».№ 857.

«. Одобрить проектное предложение Программы Развития ООН/ Глобального Экологического Фонда (далее - ПРООН/ГЭФ) "Ускорение развития ветроэнергетики в Казахстане" и предложение по строительству пилотной ветроэлектростанции мощностью 5 МВт в районе Джунгарских ворот при участии и финансовой поддержке ПРООН/ГЭФ.»

В 2007 году принят проект «Казахстан - инициатива развития рынка ветроэнергетики» ГЭФ/ПРООН. Общая стоимость проекта «Казахстан -инициатива развития рынка ветроэнергетики» ГЭФ/ПРООН. составляет 2 643 000 долл. США. Сумма финансирования ГЭФ составляет 2,25 млн. долл. США.

Постепенно происходит и соединение разрозненных электроэнергетических регионов Казахстана.  Это позволяет нам меньше импортировать и больше экспортировать электроэнергию. В 2009 году экспорт достиг 1 млрд 800 млн кВт-ч, а импорт электроэнергии составил примерно 900 млн кВт-ч.

По сообщениям правительства это связано с тем, что были ведены две системообразующие линии: первая - Северный Казахстан - Актюбинская область, вторая Север - Юг.

Обнадеживает и постепенно меняющееся положение в техническом оснащении электроэнергетической отрасли, строительство новых электростанций.

«. Сегодня речь идет о реализации 162 проектов с общим объемом инвестиций в 6,5 триллиона тенге, а это - более 40% от ВВП страны, которые позволят нам напрямую создать свыше 200 тысяч новых рабочих мест только в ближайшие три года. В предстоящие пять лет будут введены в эксплуатацию мощный газохимический комплекс, заводы по производству минеральных удобрений, ряд крупных электроэнергетических станций - Балхашская ТЭС, Мойнакская ГЭС, новый блок Экибастуской ГРЭС-2 и многие др.» .

Как сообщил заместитель акима Алматинской области Амандык Баталов, Мойнакская ГЭС - третья в мире после Швейцарской и Китайской, возводимая по такой технологии. Ее ввод в 2011 году позволит ежегодно вырабатывать один миллиард 27 миллионов киловатт-часов электроэнергии. На стройку века выделено 250 млн. долларов через Казахстанский и Китайский банки развития.

Второй проект - строительство Балхашской ТЭС. Этот проект является первоочередным проектом государственной программы развития электроэнергетики до 2015 года. Объект включен в перечень прорывных проектов и в индустриальную карту Казахстана. Ведущим в республике институтом «КазНИПИЭнергопром» разработано технико-экономическое обоснование строительства теплоэлектростанции. Размещение станции в юго-западной части озера Балхаш обосновывается несколькими факторами. Район строительства находится в центральной части транзита электрической энергии «Север-Юг» Казахстана, образованного линиями электропередач 500-220 кВ. Создание электрогенерирующей станции в этом районе существенно увеличит пропускную способность существующих и строящихся высоковольтных линий электропередач. С вводом в эксплуатацию станции значительно повысится надежность энергоснабжения юга Казахстана. Использование более дешевого угля вместо более дорогого газомазутного топлива позволит стабилизировать тарифы на электроэнергию в южном регионе Казахстана. Наличие крупного водного источника - озера Балхаш - гарантия бесперебойного водоснабжения станции. Мощность БТЭС составит 2640 МВт. Введение первой очереди, состоящей из двух энергоблоков, намечено на 2013 год, второй, также состоящей из двух энергоблоков, - на 2016 год. По предварительной оценке, общая стоимость проекта составит 542 млрд. тенге, ожидаемый срок окупаемости проекта - 9 лет. На сооружении станции будет задействовано восемь тысяч человек. В будущем станция предоставит 800 рабочих мест казахстанским энергетикам. Единственным акционером является АО «Самрук-Энерго», акционерный капитал которого свыше 3,8 миллиарда тенге. И как отметил глава холдинга «Самрук» Канат Бозумбаев, это должна быть станция с нулевым выбросом в окружающую среду. Так, на природоохранные мероприятия будет выделено 550 млн. долларов США, что составляет 12% от стоимости проекта. Принятые технические решения исключают попадание стоков и отходов в озеро Балхаш.

Развитие альтернативных способов получения электроэнергии, строительство новых электростанций, соединение севера и запада (Северный Казахстан - Актюбинская область), севера и юга (Север - Юг) все это со временем поможет решить проблемы электроэнергии и преобразовать, и расширить электроэнергетическую отрасль в Казахстане.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1        Жакупова М. «Опыт реформирования электроэнергетики Казахстана». Казахстанская Правда.2003 г.

2        «Послание Президента Республики Казахстан Н.А.Назырбаева народу Казахстана» 29 января 2010 г

3        Проект   «Казахстан - инициатива развития рынка ветроэнергетики»ГЭФ/ПРООН. 2007г.

4        Постановление Правительства Республики Казахстан «О развитии ветроэнергетики».№ 857.2003 г.

5        Сайт kegoc.kz

6        Сайт khabar.kz

Фамилия автора: Филиппова А.В., Мухамедиева А.Г.
Год: 2010
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика