Перспективы сотрудничества приграничных регионов РК и КНР в сфере образования и науки (на примере ВКО и СУАР)

Процессы интеграции и глобализации современного мира неизменно затрагивают сферу науки и образования. Вопросы интеграции образования, науки и производства в обществе стоят довольно давно. Наука и образование как ресурс стратегических знаний в отличие, например, от невосполнимых ресурсов (нефть, газ) после его использования не убывает, потому, что в процессе производства интеллектуальный потенциал увеличивается. Экономика, основанная на знаниях, постепенно приходит на смену индустриальной экономике, базирующейся на использовании исчерпаемых природных ресурсов. Университеты и исследовательские лаборатории становятся источником новых научных достижений, которые находят спрос промышленных предприятий.

В настоящее время в промышленно развитых странах Запада при оценке состояния и перспектив развития экономики появились новые термины -«высокотехнологичная цивилизация», «информационное общество», «общество знаний», «инновационная экономика», «экономика знаний».

Среди них, несмотря на некоторую нечеткость этих понятий, термины «инновационная экономика» и «экономика знаний», как синонимы, становятся все более заметными и устойчивыми. Они несут в себе главный признак нового этапа развития экономики - основным неисчерпаемым фактором производства становится новое знание.

В экономику стали включаться кроме самих технологий и весь механизм производства знаний. Это не только экономика материального производства, но и фундаментальные и прикладные научные исследования, система коммуникаций и патентная система, система образования, прежде всего высшего, обеспечивающая готовность работать с этими технологиями - весь этот огромный комплекс.

Президент в своем Послании к народу Казахстана «Казахстан- 2030» отмечает «Процесс глобализации и научно-технического прогресса, особенно в развитии новых информационных и телекоммуникационных технологий представляет уникальные возможности для нашей большой, но малонаселенной страны ... крайне важно понимать эти технологии, добиваться их полной интеграции в наше общество, поддерживать научно-технические кадры» [1].

Говоря о долгосрочных приоритетах развития экономики, в Послании поддерживается необходимость формирования индустриальной технологической стратегии для Казахстана, в основе которой рост доли перерабатывающих производств, и, прежде всего - наукоемких.

Современный   этап   сотрудничества   между   Казахстаном   и Китаем характеризуется установлением отношений стратегического партнерства.

Как отметил президент нашей республики Н.Назарбаев в выступлении в Евразийском университете: «Казахстанско-китайские отношения сейчас вступили в новый этап развития. Казахстан является крупным региональным соседом КНР, оказывающим значительное влияние на ситуацию в приграничных с Китаем районах. Китай и Казахстан имеют общие горы и реки, а наша дружба — глубокие корни. Доказательством этому является договор о добрососедстве между РК и КНР. Развитие добрососедских отношений с Китаем является одним из ключевых моментов внешней политики нашего государства. С начала установления дипломатических отношений Казахстан и Китай приняли значительный пакет документов, всесторонне углубляющих двустороннее сотрудничество, в том числе в области научно-технической и культурно-гуманитарной сферах» [2].

Сотрудничество между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой в области образования и науки осуществляется на основании межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров. И Казахстаном и Китаем разработаны стратегические документы, которые предназначены регулировать отношения между государствами, при этом большое значение отводится приграничным отношениям, в частности, ВКО и СУАР КНР. Большое внимание при этом уделяется вопросам развития приграничного сотрудничества, которое вмещает в себя кроме всего прочего обмен опытом, обучение, продвижение фирм, организацию выставок и ярмарок, обмен экономической информацией, культурное сотрудничество с соседними странами. Размеры приграничного района определяются двумя рассматриваемыми фактами: граница как физическое понятие и приграничный регион как территория новых договорных отношений. Одним из ключевых приоритетных направлений в последнем послании президента является развитие современного образования и передовой науки. Суть в том, что нации конкурируют не только товарами и услугами - они конкурируют системами общественных ценностей и системой образования. Наука, образование и новые технологии стали ключевыми факторами конкурентоспособности.

Научно-техническое сотрудничество между Китаем и Казахстаном обладает значительным потенциалом. Стороны продолжат активное развитие взаимовыгодного сотрудничества двух стран в области науки и техники, особенно в сфере высоких технологий. Китайская сторона приветствует участие казахстанской стороны в различных курсах в научно-технической сфере, проводимых китайской стороной.

Научно-исследовательские организации и предприятия наших стран активно сотрудничают в области энергосберегающих, нано- и биотехнологий, новых материалов и химии, IT-сферы и автоматизации, коммуникаций и транспорта, природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также космоса и сейсмологии. В течение 2005-2007 гг. при активном участии государства проведена работа по созданию предпосылок и благоприятных условий для развития инновационной сферы. В частности, были определены приоритеты научно-технологического развития. Начала работать система предоставления финансирования разных стадий инновационных проектов - 21 проект, была создана система венчурного финансирования с участием отечественного капитала - 6, а также зарубежного капитала - 6 венчурных фондов: итого 12 венчурных фондов. Создана и получила развитие инновационная бизнес-среда, началась реализация системных инновационных проектов, формирующих ядро кластеров, требующих концентрации государственных ресурсов под эгидой АО «ФУР Казына» с активным участием Национального инновационного фонда и других национальных институтов развития. Созданы и начали функционировать основные элементы инновационной инфраструктуры: национальный технологический Парк информационных технологий «Alatau IT city», 4 региональных технопарка , 6 технологических бизнес-инкубаторов при крупных технологических университетах и технопарках, создается и совершенствуется нормативно-правовая база для развития научно-технической и инновационной деятельности, приобретены 4 зарубежных компании [3].

В соответствии со Стратегией индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 гг. в Восточно-Казахстанской области разработана и утверждена Региональная программа индустриально-инновационного развития на 2004-2015 годы.

Целью данной программы является достижение устойчивого развития региона путем диверсификации отраслей экономики, поэтапное замещение части сырьевой составляющей в валовом региональном продукте на высокотехнологичную конкурентоспособную продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Начиная с 1998 года, между ВКО и СУАР КНР подписан значительный пакет документов, меморандумов и протоколов встреч, в которых охвачены все сферы приграничной деятельности. Законодательные органы государственной власти Алтайского края, Республики Алтай, Баян-Ульгийского и Ховдского аймаков Монголии, Восточно-Казахстанской области, а также уполномоченной китайской стороной орган в лице Управления по науке и технике СУАР в апреле 2003 г. подписали Соглашения о создании Международного координационного совета "Наш общий дом Алтай", главными направлениями деятельности которого являются: определение наиболее актуальных проблем, требующих для своего решения совместной работы государственных органов, научных и общественных организаций; содействие подготовке и проведению международных региональных конференций, семинаров и рабочих совещаний. Особо следует отметить деятельность университетов приграничных регионов РК и КНР, в частности Восточно-Казахстанский государстенный униерститет (ВКГУ) и Синьцзяньский институт Филологии. Первые договоры ВКГУ заключил со Всекитайским авиационным объединением по экспорту и импорту товаров народного потребления, с синьзяньским центром анализа и испытаний (г.Урумчи), обществом переводчиков иностанных языков(СУАР КНР). В ВКГУ прибыли первые китайские стажеры - на химический факультет (из центра анализа и испытаний и двух других организаций)- обучаться русскому языку. В сентябре 1992г. первые 20 китайских стажеров, обучающихся русскому языку с применением   интенсивных   методик   завершили   обучение   в   ВКГУ и возвратились в Китай. В 1992-1993 учебном году прибыли уже 30 стажеров и 8 студентов из Китая. За 1992 год университетом было принято 6 делигаций из КНР, а 9 представителей университета побывали за рубежом.

В 2004 году в соответствии с Резолюцией Международного Координационного Совета "Наш общий дом - Алтай " по правовым аспектам сотрудничества сопредельных территорий Алтайского региона (Казахстан,Китай, Монголия, Россия). ВКГУ им. С.Аманжолова и Управление науки и техники Алтайского округа СУАР КНР заключили договоры о проведений совместных мероприятий по организации и проведению Летнего лагеря науки и техники студентов ВКГУ и КНР.

В 2005 году ВКГУ им. С.Аманжолова и Синьцзяньский Университет (Институт Филологий) СУАР КНР заключили договор о сотрудничестве. Стороны договорились проводить совместные мероприятия по организации и проведению языковой стажировки студентов ВКГУ в КНР.

Таким образом, следует отметить, что по сравнению с экономически развитыми странами условия для развития инновационной деятельности в Казахстане имеют принципиальные отличия. В частности, в республике инновационная деятельность в основном осуществляется на основе привлечения прямых иностранных инвестиций.

В Казахстане научно-техническая сфера до настоящего времени не стала базовым элементом социально-экономического развития общества. С целью реализации стратегических направлений научно-технологического развития необходимо откорректировать приоритетные направления развития отечественной науки и техники, выявить причины и факторы, сдерживающие их развитие, определить реальные механизмы по их разрешению.

С целью завершения и продвижения на рынок наиболее перспективных разработок, необходимо сформировать сеть государственных и негосударственных региональных инновационных фондов и центров, шире привлекать для этих целей внебюджетные средства.

В республике не налажена система подготовки кадров для инновационной сферы.

Основными причинами этого являются - значительное ослабление связи системы высшего образования с прикладной наукой и производством, отсутствие отечественных учебных программ, учебников и учебных пособий по инноватике, соответствующих государственных стандартов образования.

В связи с этим, необходима государственная поддержка и приоритетная подготовка научных кадров для отраслей науки, имеющих первостепенное значение для преодоления технологического отставания и структурной перестройки казахстанской экономики.

Необходимо создать реальные условия для интеграции вузов страны с научно-исследовательскими институтами и научными центрами с учетом кадрового потенциала, материально-технической базы, потребностей инновационного развития и создание, на ее основе, научно-образовательных комплексов по приоритетным направлениям научных исследований.

С целью подготовки специалистов для инновационной сферы следует разработать комплексную образовательную программу, ориентированную на подготовку менеджеров по реализации инновационных проектов, инженерно-технических специалистов для инновационных предприятий, а также переподготовку специалистов, как на базе ведущих университетов республики, так и в Академии государственной службы при Президенте Республики Казахстан.

Перспективные направления сотрудничества приграничных регионов ВКО и СУАР в сфере образования и науки должны базироваться в первую очередь на инновационной составляющей. Однако столь стремительному развитию мешает несовершенство законодательной базы в разрезе приграничного сотрудничества. Необходима гармонизация работы администраций приграничных регионов, при этом пристальное внимание следует уделить созданию свободной экономической зоны на приграничных территориях ВКО и СУАР. Именно в рамках указанных свободных экономических зон будут разрабатываться прорывные научные проекты при участии двух государств.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1        Мажаров И.В. Научно - техническая программа КНР: взгляд в будущее // chinadata.khv.ru/scitma.htm

2        К экономике знаний - через инновации и образование // akorda.kz

3        Искалиев М. Казахстан в системе международных экономических отношений //Analytic. - 2006. - №1. - С. 31-34. с. 32

4        Совместная Деклорация о дальнейшем развитии и углублении дружественных взаимоотношений между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой, Пекин, 11 сентября 1995г. // Министерство иностранных дел Казахстана // http: //mfa.kz.

5        Казахстанско-китайские отношения: единство и борьба интересов // easttime.ru.

6        Современный Казахстан: цифры и факты. - Алма- Ата, 1998г.

7        Соглашение о научно- техническом сотрудничестве между КНР и РК, 1998г. // Министерство иностранных дел Казахстана // http: //mfa.kz.

Фамилия автора: Чаймарданова А., Хасенова А.К.
Год: 2010
Яндекс.Метрика