Роль международных сообществ молодых ученых в развитии науки и инноваций

Международный молодежный форум - важное событие, символизирующее дружбу народов, исторические, духовные, культурные, образовательные и научные связи. Проведение такого рода Форума -попытка молодых людей совместными усилиями помочь государствам, народам Евразии объединить свои возможности для улучшения социального, экономического и культурного развития наших стран.

Почему мы говорим сегодня именно о проведении молодежного форума? Дело в том, что значительным преимуществом молодых ученых является ее быстрое овладение передовыми компьютерными технологиями, гибкость ума, мобильность, жизненные силы, знание иностранных языков, способность принятия нестандартных решений. Например, повышение уровня английского языка нашими молодыми учеными позволило получать гранты на стажировку за рубежом, в частности по грантам   Агентство США по международному развитию (USAID), Британского Совета, по международной программе «Ерасмус Мундус». Такая международная мобильность в условиях глобализации науки и техники, охватившей все стороны жизни нашего общества, даёт молодым ученым большие шансы на успех в продвижении своих научных идей.

Как известно, в связи с обостряющейся проблемой глобального энергетического кризиса наиболее остро стоит вопрос о поисках альтернативных источников энергии. Интерес к возобновляемым источникам энергии в РК, как и во всем мире, в последние годы значительно усилился. Доля возобновляемых источников энергии в общем объеме производства электрической энергии в Казахстане составляет 0,5%. Согласно целевым показателям Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан в 2014 году достижение объема вырабатываемой электроэнергии возобновляемыми источниками энергии должно составить 1 млрд кВт.ч в год, что составит более 1 % от общего объема электропотребления. При этом стратегической целью в сфере энергетики «О стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года» доля использования альтернативных источников энергии к 2020 г. Составит более 3 % в общем объеме энергопотребления. Поэтому исследования в области развития возобновляемых источников энергии в Казахстане очень актуальны на сегодняшний день.

Желая идти в ногу со временем, научные сотрудники Национальной лаборатории ВКГУ им. С. Аманжолова выполняют долгосрочные проекты в области возобновляемой энергетики: разработка научных основ создания эффективного парусного ветрогенератора и мембранно-электродного блока водородно-воздушной топливной ячейки.

При создании и использовании любых высокотехнологичных производств главной задачей является разработка таких технологий, которые имели бы низкую стоимость при увеличении или хотя бы сохранении качественных характеристик в соответствии с международными стандартами. В рамках полученного гранта Британского Совета научный сотрудник Национальной лаборатории посетил Империал колледж Лондона в Великобритании (лаборатория энергии будущего), стремясь соответствовать в своих научных исследованиях международным стандартам. Данная поездка была нацелена на изучение потенциальных партнеров, разработку долгосрочного стратегического партнерства и проведение совместных научных экспериментов. Лаборатория энергии будущего в Империал колледже Лондона (Fuel Cell) объединяет около 60 человек, в том числе академиков, научных сотрудников, докторантов и научных сотрудников по исследованию и разработке технологий топливных элементов. Эта сеть включает в себя департаменты химии, химических технологий, наук о Земле и техники, электротехники, экологической политики, материалов и машиностроения. В результате реализации  этой  поездки  было  проведено  детальное знакомство с научными разработками исследовательских групп Империал колледжа Лондона в области водородной энергетики (технические проблемы производства и проектирования водородно-воздушных топливных элементов). Также были осуществлены ряд совместных научных экспериментов по исследованию электрической активности LSCF материалов для электродов топливного элемента при температуре 500, 550 и 600 оС и плотности тока 0, 50 и 100 мА/см2; проведены ускоренные по времени тесты деградации, необходимые для проверки новых материалов для катодов; апробированы новые методики для тестирования угольных материалов разной модификации в жестких условиях. Кроме того, в результате реализации экспериментов создан совместный научный проект «Разработка научных основ создания мембранно-электродного блока топливной ячейки», который подан на конкурс грантового финансирования в Европейский Банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Заботясь об инновационном развитии страны, Министерство образования и науки Республики Казахстан запустило проект «Коммерциализация технологий». Государственный проект «Коммерциализация технологий» - это комплекс мероприятий, направленных на развитие науки Казахстана. Одна из целей - усилить коммерческую значимость исследований. По словам основателя компании Innovative Ventures (США) Томаса Нэстаса, Казахстан уже имеет все элементы цепочки процесса коммерциализации технологий. Однако на данном этапе необходима четкая координация процесса на национальном уровне и формирование единого видения в вопросах развития системы. Поэтому очень важно понимать, что представляет собой процесс коммерциализации технологий. В понимании этой актуальной проблемы научными сотрудниками Национальной лаборатории ВКГУ им. С. Аманжолова помогла зарубежная поездка в рамках выигранного гранта Агентства США по международному развитию (USAID) по программе «Развитие малого бизнеса через новые технологии и инновации». Были посещены крупные научные центры, технопарки, малые инновационные предприятия и бизнес-инкубаторы США. Примечательным оказалось то, что в создании оснащения современной лабораторной базы университетов участвуют местные заинтересованные предприятия и организации, которые на протяжении всего времени своего существования поддерживают тесную связь с университетами. Ежегодно все научные организации США участвуют в конкурсах на получение заказов от предприятий на производство готовых инновационных изделий или разработку технологий. В учебные программы университетов внедрены спецкурсы, близкие по тематике производств. В США активно развивается процесс коммерциализации новых технологий посредством создания отделов коммерциализации и патентоведения при университетах. Отдел также проводит экспертную оценку новых технологий, оказывает поддержку научным сотрудникам в привлечении частных инвестиций. Опыт США в этом плане уже активно внедряется в науку Казахстана, примером этому служит создание Центра коммерциализации технологий в Астане.

В штате Северная Каролина на протяжении 50 лет успешно действует научно-исследовательский парк «Research Triangle Park», который является одним из крупнейших и старейших технопарков в Северной Америке. На его территории площадью 28 км работают более 170 компаний в различных областях науки и техники. Модель парка заимствована другими странами и является эталонной для развития инноваций в сфере бизнеса, технологий, образования и экономики. Компании варьируются от транснациональных исследовательских центров до исследовательских университетов и старт-апов. Для активного продвижения инноваций в Казахстане необходимо создавать такие же крупные технопарки с многоцелевыми аспектами работы, объединив под своим началом более мелкие. Причем такие крупные технопарки должны быть локализованы в экономически отсталых регионах Казахстана, стремясь улучшить жизнь жителей регионов путём развития новых технологий, соблюдая баланс между людскими потребностями и экономическими возможностями.

Благодаря развитию международных связей и поддержке государства в Национальной лаборатории ВКГУ им. С. Аманжолова активно развивается направление - возобновляемая энергетика. Научными сотрудниками лаборатории разработана конструкция парусного ветрогенератора с горизонтальной осью вращения в однофазном исполнении мощностью 5,5 кВт с низкой себестоимостью и в данный момент ветроустановка находится на стадии сборки. В отличие от лопастных, предлагаемый ветрогенератор экономически выгоден, поскольку используются более дешевые расходные материалы. Кроме того, данная установка обладает повышенным КПД - 49 % (тогда как лопастные - 38-40%), так как может использовать энергию ветра даже при небольшой его скорости (2-5 м/с). К концу года планируется завершить пусконаладочные работы, определить оптимальные рабочие параметры установки, произвести ее модернизацию в ходе исследования рабочих характеристик.

Также проводятся исследования в области водородной энергетики, в частности, изготовлен угольный материал для электродов топливного водородно-воздушного элемента на основе протоннообменной мембраны путем напыления в вакууме высокочистого углерода из тигля на стеклянные подложки. Получена многослойная тонкопленочная структура толщиной порядка 1000 мкм, представляющая собой углеродную матрицу и диспергированными наночастицами Ni, ведется подбор оптимальных нанокатализаторов, которые могут демонстрировать более высокую каталитическую активность в реакции восстановления кислорода по сравнению с Pt.

Фамилия автора: Жилкашинова А.М.
Год: 2011
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика