Перспективы развития телемедицины в Казахстане

В высокоразвитых странах, с введением телемедицины повысился уровень медицинского обслуживания в среднем на 3%, создание телемоста между ВУЗами увеличило уровень образования на 10%, создание единой базы данных между медицинскими центрами и медицинскими ВУЗами увеличило уровень образования в медицинских ВУЗах на 26%.

В послании президента страны говорится: «образованность и здоровье нации - это основные аспекты стабильного развития РК», наше предложение позволяет поднять здоровье нации через увеличения образованности и профессионализма медицинского персонала. Каков же путь, позволяющий нам достигнуть поставленной цели? Для обьеснения мы предлогаем рассмотреть хирургию, основной проблемой талантливых студентов является отсутствие опыта.

Высококвалифицированные хирурги могут взять от двух, до пяти студентов на обучение. Внедрение этих технологий позволит расширить эти возможности до огромного количества, плюс студенты, могут видеть в живую, как конкретно проводятся трудные операции, и набираясь визуального опыта увеличивать свой профессионализм. Пример второй, телемедицина доктора районных отделений во время некоторых экстренных операциях оказываються недостаточно квалифицированы и им требуется помощь более квалифицированных сотрудников. Внедрение этой технологии решает данную проблему, включается телемост и более квалифицированный сотрудник консультирует менее опытного, тем самым проводя конференц-операцию.

Американский опыт говорит о том, что в 91% операций достигается успех. Также это даёт возможность консультироваться друг с друга, быстрой передачи истории болезни. Потенциал этого проекта огромен, создание единой базы данных среди ВУЗов РК позволит обмениватся опытом (участвовать в конференции) без ушерба времени и финансовых затрат.

Т.е. целью создания телеконференции являются:

-      связь с подведомственными учреждениями, научными и образовательными медицинскими учреждениями для дистанционного обсуждения и консультирования проблем здравоохранения и образования;

-    организационно-методическое  обеспечение вопросов непрерывного, дистанционного повышения квалификации врачей, проведения лекций и семинаров для студентов старших курсов и магистрантов;

-    дешевизна проекта;

-    прибыль, сохранение бюджета от командировочных расходов;

-  быстрота и минимальная затрата по времени. Для создания телеконференции необходимо:

-    кабинет;

-    наземный канал на интернет (связь, скорость которой должна быть больше 512 Кбит/сек);

-    программное обеспечение;

-    набор оборудования, обеспечивающий проведение сеанса видеоконференцсвязи:

а)    видеосервер (компьютер);

б)   проектор;

в)    цифровая видеокамера, микрофон, колонки;

Путь реализации состоит из 5 шагов:

  1. закупка мощного центрального сервера, который связывается со спутником;
  2. оборудование реанимационных и лабораторных отделений;
  3. оборудование аудиторий в медицинских ВУЗах;
  4. оборудование аудиторий во всех ВУЗах;
  5. единая база данных.

В настоящее время уже созданы некоторые проекты телемедицины РК, которые начинают внедрять в некоторых областях республики. Там используется единый программный продукт, обработанный ТОО «MDS Company», который, в перспективе, позволит беспрепятственно обеспечить обмен информацией между регионами и центром.

В качестве базового программного обеспечения для проведения консультаций и дистанционного гдицинского обучения в телемедицинском комплексе используется ПО DiViSy, разработанное; дущим производителем телемедицинских систем — группой компаний DiViSy Group, где ипользовался казахстанский спутник связи и вещания KazSat-1.

Результат: на сегодняшний день опыт развитых государств позволяет сделать среднестатистический прогноз ожидаемых результатов. С созданием единой базой данных и высокоскоростной скоростью передачи информации, через пять лет уровень медицинского обслуживания вырастет на 5%. Создание обшей базы данных между центрами медицины и медицинскими ВУЗами увеличит уровень образования в медицинских ВУЗах на 20%, создание телемоста между ВУЗами различных направлений увеличит уровень образование на 10%, через десять лет эти показатели могут арасти в 2 - 2,5 раза. Таким образом, проанализировав этот проект, вы видите огромное количество положительных сторон у этого проекта, фактически нет отрицательных кроме одного - финансовой стороны данного проекта.

Фамилия автора: Есиркепов М.М., Тимошенко М.Г., Есиркепова А.М.
Год: 2011
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика