Тепловой насос в технологии «зеленого корма»

Для удовлетворения потребностей населения, увеличивающихся в количестве продуктов питания, необходимо ускоренное развитие животноводства на основе интенсивного производства полевого и лугового кормопроизводства. Для благополучного развития животноводства и увеличения его производительности необходимо создание крепкой кормовой базы, и в данное время проблема в рационе сельскохозяйственных животных решается за счет увеличения посевов.

Одним из действенных методов решения данной проблемы является освоение технологии «зеленого корма».

Гидропонный зелёный корм далее именуемый (ГЗК) широко применялся для кормления сельскохозяйственных животных ещё в СССР. При его применении тогда удалось достичь высокой результативности по привесам мяса и надоям молока.

Мы предлагаем вернуться к данной методики, т.к. при данном уровне формирования отечественных технических средств представляется возможность снизить себестоимость и нейтрализовать причины непопулярности отечественных животноводческих продуктов.

ГЗК- это зеленая трава, выращенная из семян (зерна) злаковых культур (пшеница, рожь, овес, ячмень и т.д.) под воздействием влаги, температуры и света. Период выращивания - от 7 до 9 дней.

В СССР на отдельных предприятиях сельскохозяйственного машиностроения серийно изготавливалось несколько видов и типов установок для выращивания ГЗК, таких, как КГОК-500, УЗК и пр.

При сравнении весенней травы с гидропонным зелёным кормом по качественным показателям выявлено, что питательность и усвояемость у ГЗК на более высоком уровне.

Для соответствия данных при кормлении животных рекомендуется ГЗК выращивать из смеси семян различных злаковых и бобовых культур, что увеличивает содержание в таком корме протеина, каротина и белка; скармливать в пищу скоту вместе с корнями и остатками зерна, что увеличивает число сухого вещества во всем корме.

Количество сухого вещества в таком корме может быть повышено путём повышения соломенной резки (3-5 см.) при закладке посадочного материала, этот показатель может составить до 30% от общей массы корма.

Модифицирования рационов питания можно обеспечить, изменяя количество семян бобовых, резки соломы и видом семян злаковых в составе выращиваемого зелёного корма.

Также отмечены факты роста продуктивности от использования в рационе питания сельскохозяйственных животных кормов, выращенного из смеси семян злаковых и бобовых культур гидропонным способом, в частности, при кормлении ГЗК годовые удои коров повышались до 6000 кг, при этом расходы на получение 1 кг. Молока понижались с 1,23 до 0,97 кормовых единиц.

Благодаря эффективному применению оборудования по производству ГЗК задача бесперебойного снабжения кормами может быть полностью решена.

Внедрение технологий круглогодичного получения ГЗК позволяет решить проблему кормов и снизить себестоимость продукции животновод­ства на 25-30% за счёт увеличения надоев молока на 30-50% с одновремен­ным усовершенствованием качества (получать летние надои круглый год).

Оборудование, требуемое для выращивания «зеленого корма» не

сложное, оно может быть установлено в любом свободном помещении, единственным условием является то, что выбранное помещение должно быть отапливаемым. Самым главным фактором является только параметр температуры, который должен быть в любое время года находится в пределах + 15 до 20 градусов.

Одним из эффективных методов теплообеспечения отапливаемого помещения для выращивания по предлагаемой технологии является использование теплового насоса, работающего по принципу цикла Карно.

Тепловой насос является одним из наиболее эффективных с точки зрения экологии устройств для переноса тепловой энергии_от источника низкопотенциальной тепловой энергии (с низкой температурой) к потребителю (теплоносителю) с более высокой температурой.

В первую очередь преимуществами тепловых насосов является экономичность - для передачи в систему отопления 1 кВт-ч тепловой энергии установке необходимо затратить всего 0,2-0,35 кВт-ч электроэнергии, потому что преобразование тепловой энергии в электрическую на крупных электростанциях происходит с КПД до 50 %, эффективность использования топлива при применении тепловых насосов повышается. Требования к системам вентиляции помещений упрощаются и повышается уровень пожарной безопасности. Все системы теплового насоса функционируют с использованием замкнутых контуров и практически не требуют эксплуатационных затрат, кроме стоимости электроэнергии, необходимой для работы оборудования.

Также одним из преимуществ тепловых насосов является возможность переключения с режима отопления зимой на режим кондиционирования летом. В данном случае вместо радиаторов к внешнему коллектору подключаются фэн-койлы или системы «холодный потолок».

Работой теплового насоса управляет автоматика, и его надежность достаточно высокая. Система а процессе эксплуатации не нуждается в специальном обслуживании, возможные манипуляции не требуют особых навыков и описаны в инструкции.

Кроме того, важной особенностью этой системы является ее сугубо индивидуальный характер для каждого потребителя, который заключается в оптимальном выборе стабильного источника низкопотенциальной энергии, расчете коэффициента преобразования, окупаемости и прочего.

Теплонасос практически бесшумен и компактен (его модуль по размерам не превышает обычный холодильник).

В западных странах тепловые насосы применяются давно - и в быту, и в промышленности, например, на сегодняшний день в Японии, эксплуатируется около 3 миллионов установок, в Швеции около 500 000 домов обогревается тепловыми насосами различных типов.

Следует указать и недостатки тепловых насосов, используемых для отопления, к числу которых относится большая стоимость установленного оборудования.

Схема компрессионного теплового насоса
Для снижения себестоимости произведенного тепла можно использовать солнечные или ветрогенераторы.

Таким образом, мы считаем, что использование инновационных технологий в сельском хозяйстве значительно повысит конкурентоспособность нашей сельхозпродукции.

Фамилия автора: Есиркепов М.М., Тимошенко М.Г., Есиркепова А.М.
Теги: Экология
Год: 2011
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика