К фауне, экологии и охране трех видов подотряда змей: обыкновенного ужа, узорчатого полоза, обыкновенного щитомордника

Целью исследования является продолжение изучения группы животных, относящихся к Типу Хордовые (Chordata), классу Пресмыкающиеся (Reptilia), отряду Чешуйчатые (Squamata), подотряду Змеи (Serptentes).

Таким образом, объектами исследования являются змеи, обитающие в Восточно-Казахстанской области.

В связи с целью были выдвинуты несколько задач:

  • -    описание методик работы;
  • -    выявление видового состава герпетофауны;
  • -    краткое описание особенностей биологии трех видов герпетофауны с акцентом на состав пищи, половой диморфизм и состояние половых гонад;
  • -    изучение влияния факторов внешней среды;
  • -      изучение суточной и сезонной активности, опираясь на литературные источники и частично свои данные;
  • -       выявление хозяйственного значения трех видов герпетофауны и определение мероприятий по охране.

Исследование экологии пресмыкающихся охватывает следующие вопросы: сезонная жизнь, распределение и местообитание, питание, размножение, динамика численности, поведение.

Большая часть территории Восточно-Казахстанской области имеет горный характер и сильно пересечена. Правобережье Иртыша занято хребтами, плоскогорьями и межгорными котловинами Рудного и Южного Алтая, прорезанными глубокими речными долинами. Наибольшие высоты находятся на Северо-Востоке в Катунском хребте (с главной вершиной горы Белухой, 4506 м). Хребты Рудного Алтая — Убинский, Ивановский, Ульбинский — превышают 2000 м; хребты Южного Алтая — Курчумский, Сарымсакты, Нарымский, Южный Алтай и другие, некоторые из них — выше 3000 м. Много ледников. Южнее Алтая располагается обширная Зайсанская котловина, ограниченная с юга хребтами Тарбагатай и Саур. На крайнем Севро-Западе мелкосопочная равнина.

Климат резко континентальный. Средняя температура января от -26°С, а средняя температура июля +23°С. Среднее годовое количество осадков также неравномерно: от 129 мм (Зайсанская котловина) до 1500 мм (склоны Рудного Алтая). Соответственно вегетационный период от 176 суток на Северо-Западе до 190 суток на Юго-Востоке.

В Восточно-Казахстанской области густая речная сеть. Питание рек снеговое и ледниково-снеговое. Паводки весной и летом. Главная река — Иртыш.

Все вышеперечисленное в совокупности оказывает определяющее влияние на змей, относящихся к пойкилотермным животным.

В области обитает 11 видов пресмыкающихся, из них 7 видов —змеи:

-       Вид Восточный удавчик (Eryx tataricus)

-   Вид Полосатый полоз (Coluber spinalis) Вид Узорчатый полоз (Elaphe dione) Вид Обыкновенный уж (Natrix natrix)

Вид Обыкновенный, или щитомордник Палласа (Gloydius halys) Вид Обыкновенная гадюка (Vipera (Pelias) berus) Вид Восточная степная гадюка (Vipera (Pelias) renardi). Уж обыкновенный. Распространен в Европе, Азии, встречается в Северной Африке. Характеризуется широким разнообразием биотопов, но предпочитает хорошо увлажненные места, в горы поднимается до 2500 м.н.у.м. Может жить в непосредственной близости от человека. Вид хотя и распространен повсеместно, но носит статус «редкий».

На зиму ужи укрываются в глубоких норах грызунов, в трещинах береговых обрывов. Иногда зимуют поодиночке, нередко по нескольку особей вместе. Уходят на зимовку в октябре — ноябре, а пробуждаются в марте - апреле. Характерна дневная и сумеречная активность. В качестве укрытий используют норы грызунов, валежник, груды камней. Ужи отличаются высокой миграционной способностью, связанной как с местами зимовки, так и степенью увлажненности биотопов. В связи с этим плотность ужей может сильно меняться.

Характеризуя фенетическую структуру, можно сказать, что принципиальных различий в размерах и окраске самцов и самок не существует. У самцов хвост длинный с характерным утолщением у основания, от анального отверстия он цилиндрический, затем переходит в конус. У самок хвост короче, без утолщения у основания, конусообразный. Возрастных особенностей окраски не выявлено, хотя, вероятно, она может бледнеть. Расположение, форма и окраска затылочных пятен, а также общая окраска тела и ряд признаков фолидоза послужили основой для описания подвидов обыкновенного ужа (3 до 12 подвидов). Для популяции характерно примерно одинаковое число самцов и самок.

Половозрелыми ужи становятся на 3-4 год жизни. Это яйцекладущий вид. Период спаривания длится 7-10 дней. Спаривание происходит с середины апреля до середины мая; кладки яиц ужей обнаруживаются со второй декады июня. Количество откладываемых яиц колеблется от 4 до 29 и в определенной степени зависит от размеров самки. Яйца ужей выдерживают очень большие перепады температур - кратковременное падение до 10°С и повышение до 55°С (Кудрявцев и др., 1991, 1995). Однако гибель яиц происходит при длительном охлаждении и чрезмерной влажности, т. Е. в холодные и дождливые сезоны. Так как 2009 год выдался весьма холодным и дождливым численность ужей резко сократилась, и, вероятно, поэтому до сих пор популяции сложно восстановиться.

Питаются земноводными (90%, причем не только амфибиями, прошедшие метаморфоз, но их и личинки, а также лягушачьей икрой), рыбой и ящерицами, изредка птенцами мелких птиц и грызунами. Бывают случаи каннибализма. Свою добычу обыкновенный уж заглатывает живьем. Могут быть резервуарными хозяевами гельминтов, с которыми связаны заболевания ценных диких и домашних животных. Находили клещей, которые переносят или могут переносить возбудителей бруцеллеза, возвратного тифа, гемоспоридиозов, туляремии, эризипелоида. Естественными врагами являются: муравьи и жужелицы (ужиные яйца); ежи и серая крыса (молодь и яйца обыкновенного ужа); лисица, ласка, норки, хорь, барсук, кабан (взрослые особи); добывают ужа птицы (белый и черный аисты, пустельга, луни, коршуны, змееяд, скопа, филин, сорока) и другие змеи (восточная степная гадюка).

Полоз узорчатый. Распространен в Европе, Азии, встречается в Северном Иране и в Северном Афганистане. Это Экологически пластичный вид, и потому встречается повсеместно: степи, хвойные и лиственные разреженные леса, тугаи, горы до зон альпийских и субальпийских лугов (до 3600 м н.у.м.), поймы и долины рек и ручьев, солончаки, закрепленные барханы, каменистые и глинистые пустыни, поля с сельскохозяйственными культурами. Хорошо лазает по деревьям и кустарникам, но предпочитает наземный образ жизни. Может жить в непосредственной близости от человека. Вид на всей территории является обычным.

Зимует в норах грызунов (сурков, сусликов) и под камнями. Первыми на зимовку уходят взрослые особи. Зимовка длится с сентября -ноября по март - апрель. Активность дневная. В жаркие часы и ночью, в качестве укрытий, использует норы грызунов, дупла, валежник, груды камней. Хорошо плавает, в том числе и в морской воде. Во время сезонных миграций полозы могут удаляться от зимовальных мест на расстояние до 3 км, где придерживаются постоянного участка.

Характеризуя фенетическую структуру, можно сказать, что принципиальных различий в размерах и окраске самцов и самок не существует. У самцов хвост длинный с характерным утолщением у основания, от анального отверстия он цилиндрический, затем переходит в конус. У самок хвост короче, без утолщения у основания, конусообразный. Кроме того, у самок большее число брюшных щитков. Окраска тела узорчатых полозов очень разнообразна как в разных популяциях, так и внутри одной. Встречаются меланисты и темно-окрашенные особи, без рисунка, а также очень светлые экземпляры. Однако возрастные особенности не отмечены. Окраска всегда покровительственная и по яркости не уступает субстрату (исключение — период линьки). Для популяции характерно примерно одинаковое число самцов и самок.

Половозрелость у узорчатых полозов наступает в 2-3 года. Это яйцеживородящий вид (развитие зародышей начинается еще в яйцеводах самки). Продолжительность копуляции составляет 24-40 часов. Самцы созревают раньше самок. Спаривание происходит в апреле-мае, хотя в ряде мест брачный период увеличивается до июня. В кладке от 5 до 24 яиц различной длины. Инкубационный период длится около месяца, реже 2 недели.

Питается мышевидными грызунами и рептилиями, включая ядовитых змей и себе подобных, а также птичьими яйцами. По сообщениям Богданова О.П., на узорчатых полозах находили споровиков, нематод, а также клещей. К естественным врагам относятся змееяд, степной орел. Змеи иногда становятся добычей лисицы или хищных птиц, кладки нередко разоряются лисицей; молодых изредка ловят домашние кошки. Предполагаемый хищник - черный коршун.

Щитомордник обыкновенный. Распространен в Азии, Европе, встречается в Северном Иране и в Афганистане. На территории Казахстана обитает подвид Gloydius halys halys. Эвритопный вид, но предпочитает склоны гор, а также хвойные леса. Иногда встречается близ жилья человека. Хотя и распространен повсеместно, носит статус «редкий вид», за исключением Заисанской котловины, где является обычным видом.

Зимуют в норах грызунов и в пустотах скал, каменных осыпей, в расщелинах глинистых берегов рек и оврагов. На зимовку они уходят в первой декаде октября. После зимовки в различных популяциях сроки выхода очень разные: с начала марта — до конца мая. Весенняя активность дневная, летняя — преимущественно в сумерках и ночью. На охоту выходят обычно после захода солнца и бывают активны до утра. Однако ранней весной и осенью они активны и в дневное время. Каждая змея имеет обычно свой охотничий участок радиусом 50 — 80м.

Характеризуя фенетическую структуру, можно сказать, что в окраске полового диморфизма не наблюдается. Но окраска более изменчива генетически, нежели у других видов. Окраска с возрастом мало изменяется, она лишь становится четче. Но в целом, окраска определяется подвидом, к которому относится данная особь. Для популяции характерно примерно одинаковое число самцов и самок.

Спаривание происходит в апреле-мае. В августе — начале октября самка приносит от 3 до 14 детенышей. О размножении известно очень мало, но, как и все ямкоголовые змеи, щитомордники отличаются выносливостью, и следовательно дают более приспособленное и более многочисленное потомство.

Питаются различными мелкими позвоночными животными, преимущественно грызунами, нередко поедают землероек, мелких птиц и ящериц. По сообщения Богданова О.П. на обыкновенных щитомордниках находили споровиков, цестод, акантоцефал, клещей. К естественным врагам относятся дикие и домашние свиньи (иногда человек использует свинью в качестве биологического оружия). Без особого ущерба для себя поедают их многочисленные хищные птицы: орлы, ястребы, змееяд.

О значении пресмыкающихся в биоценозах и хозяйственной деятельности человека известно еще очень мало. Значение этих трех видов, в основном сводится к двум аспектам:

  1. Истребление грызунов (узорчатый полоз и щитомордник). Причем змеи не только подкарауливают грызунов, но и преследуют их, заползают в норы и там истребляют как взрослых, так и молодых зверьков.
  2. Существенный компонентом в питании некоторых птиц (змееяд, коршун, лунь) и млекопитающих (еж, лисица, барсук).

Наряду с положительным значением пресмыкающиеся имеют и отрицательное. Они являются хозяевами целого ряда паразитов, а тем самым могут быть и резерватами заразных болезней.

Также необходимо помнить, что щитомордник очень ядовит: его укусы не смертельны для взрослого здорового человека, но весьма болезненны.

Ниже рассматривается влияние антропогенных факторов на каждый из трх видов, и предлагаются меры по охране и сохранению герпетофауны региона.

Влияние антропогенных факторов на обыкновенного ужа. Из факторов антропогенного происхождения наиболее сильное отрицательное воздействие на популяции вида оказывают влияние масштабные трансформации ландшафтов: в сельской местности - сведение естественной растительности, мелиоративные мероприятия, ведущие к снижению влажности биоценозов, на урбанизированных территориях -сплошная застройка. Также значительная гибель ужа наблюдается в период миграций на автомобильных дорогах.

Влияние антропогенных факторов на узорчатого полоза. Антропогенное изменение коренных биотопов (распашка степных склонов, весенние палы степей). Перевыпас скота на степных склонах, прогоны скота в местах обитания узорчатого полоза. Отлов, прямое истребление.

Меры охраны. Ограничение антропогенного воздействия на коренные места обитания; создание ландшафтного заказника с сохранением оставшихся реликтовых степных участков. Запрещение отлова. Разъяснение населению необходимости охраны вида и его безопасности для человека.

Влияние антропогенных факторов на обыкновенного щитомордника. Распашка земель, пастьба скота, разработка полезных ископаемых, сооружение ирригационной системы и многочисленных дорог, применение ядохимикатов и др. - все это ведет к сокращению жизненного пространства и разрушению мест обитания. Кроме того постоянно сокращается численность щитомордников в результате сильного преследования их человеком.

Меры охраны. Ограниченность «змеиных очагов» и невысокая плодовитость этих животных требуют бережного, хозяйского их использования. В ряде республик бывшего СССР действовали специальные постановления об охране ядовитых змей. Повсеместно запрещалось, кроме населенных пунктов, их уничтожение. Разрешался отлов только особей определенного размера и по лицензиям. Мало кому известно, что за незаконное добывание или уничтожение неядовитых змей, внесенных в Красную книгу, взимался штраф. Возобновление этих мер и, может быть, еще более строгих, сегодня властно диктует жизнь, учитывая мощное в наше время наступление человека на природу.

Одна из форм охраны ядовитых змей — это работа серпентариев. Подрыв промысловых запасов вызывает необходимость их создания, где бы змей могли разводить в больших количествах. Оптимальные условия содержания, накапливаемый опыт разведения, эффективные формы эксплуатации змей позволят со временем получать необходимое стране количество яда без изъятия животных из природной среды.

Таким образом, важность изучения пресмыкающихся в данном регионе определяется тем, что до настоящего времени эта группа животных является наименее изученными группой среди позвоночных. На современном этапе крайне важным является изучение пространственной дифференциации видов, экологических основ устойчивости популяций в динамических условиях среды.

Определив состав герпетофауны региона, мы остановились на описании только трех (наиболее часто встречающихся) ее представителей — обыкновенный уж (Natrix natrix), узорчатый полоз (Elaphe dione) и обыкновенный, или Палласов, щитомордник (Gloydius halys). Именно эти виды представлены в Восточном Казахстане в наибольшем количестве и являются эвритопными. Ведут наземный образ жизни, в качестве укрытий используют норы грызунов, трещины скал и очень часто встречаются в непосредственной близости с жильем человека. Кроме того, все три вида более терпимы к условиям внешней среды, т.к. отдельные особи уходят на зимовку в ноябре, а выходят с зимовки в марте.

На основании своих наблюдений и литературных источников выявлено хозяйственное значение и практическое применение трех видов герпетофауны и частично предложены мероприятия по их охране, одной из форм которой является создание серпентариев.

Фамилия автора: Лукьянова С.П.
Год: 2011
Категория: Биология
Яндекс.Метрика