Интеграция науки и образования в Казахстане

Анализ казахстанского законодательства о науке и других официальных документов показывает, что интеграция науки и образования представляет собой процесс взаимодействия, сотрудничества научных ор­ганизаций и учреждений высшего образования. Основная причина, обусловливающая необходимость интеграции науки и образования, свя­зана прежде всего с созданием эффективной системы развития фундаментальных наук за счет кооперации ученых высших учебных заве­дений и научно-исследовательских институтов, сохранения ведущих научных школ, повышения качества образования, развития новых форм организации учебного процесса.

Современное состояние интеграции науки и высшего образования в Казахстане характеризуется различными формами совместной де­ятельности вузов и научно-исследовательских институтов (НИИ). Прежде всего это договоры о сотрудничестве в области фундаментальных и прикладных исследований, разработка и выполнение научно-исследовательских проектов и программ, учебная и производственная практика в лабораториях и опытных хозяйствах НИИ, привлечение ведущих ученых НИИ для проведения учебных занятий, руководства практикой студентов и дипломными работами, совместной подготовки аспирантов и магистрантов, чтение лекций в ведущих вузах страны.

Как показывает мировой опыт, ученые не делятся только на научных сотрудников и на преподавателей. Как правило, и те и другие занимаются и наукой, и преподаванием, работая в единых научно-образовательных центрах, представляющих собой университет с сетью научно-исследовательских институтов. Довольно новым элементом, касающимся финансирования вузовской науки, является система грантов, которая рассматривается сегодня как основа селективной поддержки небольших, но наиболее дееспособных коллективов и отдельных ученых. Она также служит общественно-научным признанием исполнителей и проектов, способствует независимости выбора тематики научных исследований, обеспечивает возможность дальнейшего поиска решений фундаментальных проблем. Достаточно хорошо зарекомендовала себя конкурсная система финансирования научных проектов через Фонд науки РК.

Внедрение инновационных форм интеграции науки и образования, как показывает зарубежный опыт, способствует повышению эффективности научных исследований. Конечной целью интеграции науки и образования в Казахстане должно стать кадровое обеспечение национальной инновационной системы и экономики страны в целом. Основными направлениями достижения данной цели могут быть:

  • повышение качества образования и подготовка научно-технических кадров, обладающих современными знаниями на уровне новейших достижений науки и технологий и практическим опытом участия в научных исследованиях, полученным в процессе обучения;
  • привлечение и закрепление талантливой молодежи в науке и образовании;
  • повышение эффективности использования бюджетных средств, кадровых, информационных и материально-технических ресурсов научных организаций и вузов при проведении фундаментальных и прикладных исследований и подготовке научных кадров;
  • активизация взаимосвязей с предпринимательским сектором экономики и корпоративной наукой, процессов коммерциализации результатов научных исследований и разработок и передачи технологий в реальный сектор экономики.

Очевидно, что суть интеграции науки и образования состоит в формировании устойчивых взаимосвязей между научной и образова­тельной деятельностью, прежде всего на основе проектного финансирования, управления, стимулирования и взаимодействия. Наука обогащает образование новыми знаниями, разрабатывает новые, прогрессивные методы обучения, а образование служит источником, питающим науку молодыми кадрами. Решение многих проблем развития научной и образовательной деятельности зависит от их эффективного взаимодействия. Основными задачами современного этапа интеграции науки и образования в Республике Казахстан, на наш взгляд, должны стать подготовка кадров для науки и высоких технологий, стимулирование научных исследований в ведущих университетах, концентрация усилий академической и вузовской науки на приоритетных направлениях, совместное использование дорогостоящего оборудования.Одним из действенных методов развития образования является его интеграция с наукой и производством. Такая интеграция дает синергический эффект и интенсифицирует развитие всех компонентов этой триады. К сожалению, в Казахстане процессы интеграции науки, образования и производства пока развиты недостаточно. Сегодня в республике активно идет процесс акционирования научных организаций с весьма неопределенными целями в плане потребностей развития науки, коммерциализация вузов, которая способствует, скорее, конкуренции, нежели сотрудничеству и интеграции.

Особую остроту на современном этапе приобретает недостаточная ориентация научно-педагогических кадров на инновационное развитие страны и адаптация их к рыночным реалиям науки и экономики. Действующая в Казахстане система образования реализует в основном традиционную модель обучения, ориентированную на усвоение предметно-дисциплинарных знаний. Между тем в новых условиях специалист должен ориентироваться не на то, что будет необходимо сегодня, а на то, что будет востребовано завтра.

Серьезной проблемой для действующей системы образования является недостаточная научная подготовка преподавательского состава (ППС) высшей школы вследствие слабого участия в научно-исследовательских работах. Причина этого кроется в чрезмерной коммерциализации высшего образования. Приведем некоторые данные: в 2009 году в Казахстане насчитывалось 145 высших учебных заведений, из них 55 государственных, 90 частных вузов, а также имелось 5 филиалов вузов России. Таким образом, количество частных вузов в 1,6 раза больше числа государственных. Преобладание частных коммерческих вузов в Казахстане, не имеющих научных школ и современного научного оборудования (в основном это вузы гуманитарного профиля), с не­достаточно укомплектованным П Ii 1С, — все эти факторы отнюдь не способствуют высокому качеству подготовки ими кадров. Стремясь к европейским стандартам высшего образования, следует учесть, что в Западной Европе лишь 10% студентов учатся в частных вузах.

Отсюда вытекает вопрос востребованности молодых специалистов. В настоящее время большинство вузов в Казахстане превратились в своеобразные «фабрики дипломов», выпускающие специалистов без учета востребованности некоторых специальностей на рынке труда. В результате усугубляется ситуация с достаточно высоким уровнем безработицы среди лиц, имеющих высшее образование, или занятостью их не по специальности, полученной в вузе.

В соответствии с образовательными стандартами за четырехлетний срок бакалавр должен получить фундаментальную подготовку в избранной области и практической деятельности, овладеть основными технологиями по направлению подготовки, получить опыт практической деятельности и при этом оказаться подготовленным к продолжению образования в магистратуре. Достижение этих целей вряд ли реально. Образовательные программы бакалавриата будут обеспечивать получение общего высшего образования, но никак не высшего профессионального образования. Подготовить квалифицированного инженера за четыре года невозможно. Между тем проект Государственной программы развития образования в Республике Казахстан на 2011 -2020 годы предусматривает создание научно-исследовательских проектных институтов (НИПИ) и проектно-конструкторских бюро. Однако при действующей квалификационной структуре выпускников вузов инженеров явно будет не хватать, для чего потребуется значительно увеличить корпус инженерных кадров.

В проекте госпрограммы образования поставлена задача: обеспечить кадрами с высшим и послевузовским образованием проекты индустриально- инновационного развития страны. Для ее решения структура государственного образовательного заказа будет изменена в соответствии с потребностями форсированного индустриально-инновационного развития.

Современный мир очень динамичен. Это означает, что в этих условиях знания, приобретенные сегодня, завтра уже устаревают. А это предопределяет необходимость непрерывного обучения. Такова особенность и неизбежность современного образовательного процесса.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. О мерах по совершенствованию системы государственного управления наукой в РК. Указ Президента РК от 11 марта 1996 г. № 2895// САПП. 1996. № 12.
  2. О некоторых мерах по интеграции образования и науки в РК. Постановление Правительства РК № 236 от 14 февраля 2000 г.// САПП.2000. № 7.
  3. Закон РК «О науке» от 9 июля 2001 г.// САПП. 2001. № 15-16.
  4. Указ Президента РК от 11 октября 2004 г. № 1459 «О государственной программе развития образования в Республике Казахстан на 2005-2010 го-ды»//Правительственный бюллетень. 2004. № 6.
  5. Ильинский Н. Забыт тот, кто везет. Вузовские НИИ — лучшая форма интеграции науки и образования//Поиск. 2005. № 28-29.
  6. Сычев Н. Г. Учебное пособие по дисциплине «Менеджмент в машино- и приборостроении». Минск, 2004.
  7. Кунхожаева Г.Н. Государственное управление в сфере образования РК: перспектива и развитие//Саясат. 2005. № 11.
  8. Доклад вице-министра образования и науки РК на совещании Правительства по вопросам управления наукой//Наука и высшая школа Казахстана. 2006. № 9.
Фамилия автора: Жумабекова Г.А.
Год: 2011
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика