Труды и анатомические рисунки Леонардо да Винчи как базовые элементы развития средневековой медицины

Работы Леонардо да Винчи на полвека опередили исследования основоположника современной научной анатомии Андреаса Везалия, но остались неизвестными современникам. После смерти великого гения, все его рукописи объемом около семи тысяч листов унаследовал его ученик, друг и компаньон Франческо Мельци, который систематизировал только то, что имело отношение к искусству. Остальное различными путями попало в частные коллекции и библиотеки Италии и других стран Западной Европы и долгое время не публиковалось. Со временем рукописи Леонардо стали собирать и во второй половине XVIII века из его записей и рисунков было составлено 13 книг. Среди них: «Книга о животных», «О полете птиц», «Анатомические тетради» («Quaderni d'Anatomia») и другие. На наш взгляд самым важным является его «Виндзорский кодекс», в котором собраны все его медицинские исследования. Таким образом, труды Леонардо да Винчи по анатомии получили известность только в XVIII веке (уже после выхода в свет основополагающего труда Везалия), а изданы еще позднее (Турин, 1901 г.).

Материалы «Виндзорского кодекса» Леонардо да Винчи являются ценным материалом для изучения анатомии, остеологии, миологии, а также для одной из интереснейших дисциплин комплекса медицинских знаний - истории медицины.

Представители эпохи Возрождения, такие как Микеланджело, Петрарка, Боккаччо, Макиавелли и многие другие, создали величайший прогрессивный переворот в различных отраслях науки. Одним из знаменитых личностей также является Леонардо да Винчи, внесший особый вклад в развитие медицины.

Леонардо да Винчи (1452-1519 гг.) - яркий гений эпохи Возрождения, один из самых загадочных людей, тайны души которого до сих пор остаются неразгаданными. Помимо искусства, Леонардо внес огромный вклад в становление и развитие других наук.

В юношеские годы, находясь во Флоренции под покровительством семейства Медичи, Леонардо был сначала подмастерьем одного из самых знаменитых художников Италии - Андреа дель Верроккио [1]. Недалеко от мастерской Верроккио находилась мастерская Антонио дель Поллайоло -первого художника Возрождения, изучавшего мышечную систему человека. Именно его полотна стали первыми уроками анатомии для Леонардо. Однако в дальнейшем Леонардо рассматривал анатомию не только как приложение к живописи и скульптуре [3].

Занятия анатомией охватывали всю жизнь Леонардо да Винчи -первая рукопись относится к 1484 году, а последняя - к 1515 году. Вероятно, именно во Флоренции Леонардо впервые побывал в анатомическом театре. Свои анатомические вскрытия Леонардо да Винчи производил в госпитале Сайта Мария Нова, основанном в 1255 году. При госпиталях занимались анатомией и другие флорентийские художники, например, Микеланджело - при госпитале святого Духа. Основным практическим руководством при анатомировании в средние века являлся научный труд Мондино де Люччи (1275-1325 гг.) «Anathomia». Его методы вскрытия использовали многие поколения врачей-анатомов и художников, а также и Леонардо да Винчи [4].

Труды Леонардо по медицине представляют собой дневники-кодексы или рабочие тетради. Все его записи сопровождались гениальными рисунками.

Ценным источником по анатомии человека является Виндзорский кодекс-Windors Folios. Рисунки в кодексе датируются периодом 1478-1518 годами. Его размер 48х35см, 234 листа. Коллекция рисунков была собрана с помощью Помпео Леони в конце XVI века. Кодекс включает приблизительно 600 рисунков, касающихся анатомии. С 1690 г. По настоящее время Виндзорский кодекс хранится в Королевской библиотеке в Виндзоре (Royal Library Windsor).

Наиболее активно Леонардо да Винчи работал в 1510 - 1511 гг. Вскрытия он производил с помощью анатома Торре в больницах Северной Италии. Имеется более 200 листов анатомических рисунков Леонардо да Винчи, которые составляют 13 томов. Эти рисунки являются выдающимся достижением анатомии средневековья. Два универсальных рисунка черепа выполнены 2 апреля 1489 года. На пространственном изображении черепа имеются сагиттальная и фронтальная плоскости сечения на уровне лобной и гайморовой пазух, решетчатого лабиринта и глазницы. Леонардо -первый, кто изобразил фронтальную пазуху [2].

«Чудесное орудие, изобретенное верховным художником» - так отозвался Леонардо да Винчи о сердце человека. Леонардо правильно дал оценку сердцу как плотному мышечному органу, который питают артерия и вена. Он был противником теории двух желудочков, совершенно верно полагал, что клапаны делят сердце на четыре отдела. «...Сердце имеет четыре желудочка, а именно - два верхних, называемых ушками сердца, и два нижних, называемых правым и левым желудочком.». Он правильно выделил наличие трехстворчатого клапана, указал на функцию сухожильных хорд [10].

Леонардо да Винчи большое внимание обращал на суставы позвонков. Поражает точная передача строения позвоночника - сравнимая с данными КТ - и МРТ - исследований. Леонардо первый определил точное число позвонков и первый наиболее точно воспроизвел форму позвоночного столба. Также он первым предположил, что мышцы шеи удерживают шейный отдел позвоночника.

Леонардо да Винчи был первым, кто предложил использовать стеклянные модели органов и сосудов, чтобы наблюдать, как по ним течет кровь.

В создании анатомических рисунков Леонардо придерживался строгой последовательности. «Прежде чем ты сделаешь мускулы, нарисуй вместо них нити, показывающие положения этих мускулов, которые своими концами будут кончаться в месте прикрепления мускулов к их кости. И это дает удобнейшее понятие, если ты хочешь мускулы изобразить все, один над другим. А если будешь делать это иначе, чертеж твой окажется спутанным » [10].

Увлекаясь механикой и пытаясь точно передавать движения человека, Леонардо да Винчи большое внимание уделял изучению мышечной системы и строению скелета: «Природа не может заставить двигаться животных без механических инструментов» [6]. Этим можно объяснить, почему Леонардо с такой скрупулезностью переданы изображения мышц рук, ног, шеи. В комментариях к своим записям он указывает и на функции периферических нервов, выделяя двигательные и чувствительные порции.

Один из самых знаменитых анатомических рисунков Леонардо — плод в чреве матери. Ошибочный в некоторых деталях, в других — особенно в изображении положения плода и пуповины, — он совершенно точен и выполнен настолько профессионально, что и в наши дни используется в качестве иллюстрации в медицинских учебниках.

Леонардо да Винчи интересовали не только пропорции в анатомии, но и расположение органов чувств. Представления Леонардо о строении органов чувств соответствовали сложившимся представлениям Средневековья. Он полагал, что мозг состоит из трех луковиц с желудочками, которые располагаются по одной линии позади глазных яблок.

Леонардо да Винчи - первый, кто прибегнул к инъекции желудочков. По мнению В. Зубова, рисунки желудочков мозга, выполненные Леонардо да Винчи, неточны потому, что методика заполнения их воском представляла большие трудности. Полагают, что инъекции в желудочки мозга впервые были выполнены Леонардо да Винчи через infundibulum cerebri - воронку мозга, повторенную Велькером в 1878 году [7].

Следует также упомянуть, что Леонардо да Винчи был первым, кто предложил использовать стеклянные модели органов и сосудов, чтобы наблюдать, как по ним течет кровь.

Леонардо да Винчи считают основателем динамической анатомии как науки. После смерти Галена за 13 веков не появилось почти ни одного нового исследования о строении человеческого тела. Учение Галена и Гиппократа превратилось в догму. Вопросами анатомии Леонардо занимался всю свою жизнь [9].

Занимаясь анатомией, Леонардо препарировал около 30 трупов, что позволило ему глубоко изучить и зарисовать строение человеческого тела. Изучая особенности мужского и женского организма, он пытался понять все сложные процессы, происходящие в организме человека. Леонардо хотел постичь человека полностью: «...начинай свою Анатомию с совершенного человека, затем сделай его стариком и менее мускулистым, затем продолжай, обдирая его постепенно вплоть до костей. А младенца ты сделаешь потом, вместе с изображением матки» [5].

В Виндзорском кодексе имеются также рисунки, изображающие органы в разных положениях, Леонардо именовал dimonstrazioni. «Я рисую много изображений для того, чтобы ты мог видеть многие отдельные случаи, которые подчинены одинаковым правилам» [5].

Леонардо испытывал большие трудности, описывая тот или иной орган, так как в то время еще не было сложившейся терминологии. Анатомические рукописи представляют собой высказывания, одни из которых сегодня, много столетий спустя наука утвердила, а другие опровергла. Так, правильное утверждение о трехстворчатом клапане соседствует с совершенно несуразной теорией о крови. По Леонардо, кровь состоит из тонкой части и грубой, которая остается в сердце на всю жизнь. Именно наличием второго компонента Леонардо объясняет перерождение сердца у стариков. Но, несмотря на многие ошибки, все же не следует уменьшать значение работ Леонардо да Винчи для развития анатомии: «...я открываю людям происхождение первой (а может быть второй) причины их бытия...» [8].

В современных учебных пособиях по истории медицины о Леонардо да Винчи упоминается, к сожалению, очень мало. Основателем научной анатомии принято считать Андреаса Везалия. Но представленные в проекте открытия и исследования Леонардо доказывают, что базовые элементы анатомической науки появились еще в XV веке.

Виндзорский кодекс Леонардо да Винчи представляет собой ценный источник по истории медицины. Его можно использовать в качестве дополнения по теме изучения медицины Средневековья. Анатомические рисунки Леонардо настолько точны, что их используют в качестве иллюстраций в учебниках по медицине.

Большинство людей знают Леонардо да Винчи как художника, деятеля искусств, но, в ходе проведения исследования и анализа Виндзорского кодекса, убеждаемся, что Леонардо является и анатомом, внесшим большой вклад в развитие медицины.

В ходе изучения различных отраслей медицины, нужно не забывать обращаться к истории их возникновения, чтобы понять, из чего зародилось все то, что мы имеем в настоящее время.

Само изучение истории медицины формирует научное мировоззрение и нравственную позицию студентов-медиков, повышает уровень общей и профессиональной культуры, знакомит с историей развития врачебной этики

Знания, полученные в ходе проведения исследования, могут быть использованы для формирования познавательного интереса у учащихся средних, среднеспециальных, высших учебных заведений, а также в качестве дополнительного материала для студентов медицинских ВУЗов по истории медицины.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Алпатов М.В. Всеобщая история искусств - М.: 1949. - Т. 2
  2. Баткин Л.М. Леонардо да Винчи и особенности ренессансного творческого мышления. - М.: Искусство, 1990. - 415 с.
  3. Волынский А.Л. Жизнь Леонардо да Винчи. - М.: Алгоритм, 1997.- 525 с.
  4. Джорджо Вазари. Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих. - М.: Альфа-книга, 2008.
  5. Жданов Д.А. Леонардо да Винчи - анатом. - Л.: 1955.
  6. Зубов В.П. Леонардо да Винчи (1452-1519 гг.). - М.: Изд-во АН СССР, 1961.
  7. Лазарев В.Н. Леонардо да Винчи - М.: Изд-во АН СССР, 1952.
  8. Тикотин В.А. Леонардо да Винчи в истории анатомии и физиологии. - М.: 1957.
  9. Сорокина Т.С. История медицины - М.: 2001. - т.1
  10. INTERNET- ресурсы: //vinchi.ru
Фамилия автора: Зуева Л.И., Шушкова М.А.
Год: 2011
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика