Казахстан как лидер центрально-азиатских государств

Казахстан - несомненный лидер Центрально-азиатского региона, традиционно считался и считается оплотом экономической, политической, социальной стабильности. Стабильность Казахстан демонстрирует не только с момента обретения независимости, но имеет глубокие исторические корни, обусловленные типом хозяйствования, территориальными особенностями, а также спецификой менталитета.

По оценкам западных экспертов Казахстан, более того, слывет и самым открытым из государств Центральной Азии. Многие в республике и за ее пределами уверены, что знаковые события начала XXI столетия -председательство в ОБСЕ, ОИК, членство в таких влиятельных международных организациях как ШОС, Таможенный Союз, ООН и т.д. будут способствовать развитию многопартийности, укреплению гражданских прав и свобод в Казахстане.

Лидерство Казахстана имеет и историко-геополитический аргумент. Прежде всего, территория Казахстана почти в два раза превосходит территорию всех остальных Центрально-азиатских государств и составляет примерно половину территории США. Следующий важный фактор -наличие природных ископаемых. Обладая огромными запасами углеводородов (на сегодняшний день более 14 перспективных бассейнов, находящихся в стадии разработки), цветных металлов, урана и т.д., Казахстан не только экспортирует природные ресурсы, но стратегической задачей видит переработку сырья с последующим экспортом, что намного повышает качество экономической и сырьевой инфраструктуры. На сегодняшний день нефтегазовый сектор Казахстана признается восьмым в списке мировых экспортеров газа. К 2015 году Казахстан войдет в десятку мировых экспортеров нефти.

Говоря об экономическом положении государств Центральной Азии, интересно заметить, что темпы роста экономики Казахстана также стоят на более передовых позициях. В последние десятилетия темпы экономического роста в Казахстане составляют около 10% в год, в Узбекистане 8%, не на много отстает Туркменистан. Отражением данных позитивных процессов является коэффициент доли ВВП на душу населения. Среди государств Центральной Азии Казахстан несомненный лидер. Следующие цифры доказательство данному факту.

Доля ВВП на душу населения:

Казахстан - 6740 долларов, что составляет уровень выше среднего и 90 место в мире;

Узбекистан - 1100 долларов, что составляет уровень ниже среднего и 166 место в мире;

Кыргызстан - 870 долларов, что составляет 178 место в мире;

Таджикистан - 700 долларов, что составляет 182 место в мире.

Конечно, данные показатели можно интерпретировать по-разному: в контексте общего количества богатых и проживающих за чертой бедности, наличия среднего класса и процента их от общего количества населения. Тем не менее, по данным World Development indicators, для государств Центрально-азиатского региона в целом характерен приблизительно одинаковый уровень бедности, то есть населения, проживающих за чертой бедности: от 27% в Узбекистане до 40,6 % в Кыргызстане. В Казахстане данный показатель составляет 34,1%, что демонстрирует довольно существенный разрыв между доходами населения. Показательно, что главой государства в качестве приоритетной поставлена задача укрепления качества и количества среднего класса.

Директор ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Я. Ленарчич отмечал: «Казахстан считается лидером среди стран Центральной Азии в отношении внедрения правозащитной системы». Многие эксперты считают, что Казахстан также несомненно лидирует по внедрению международных стандартов в области прав человека, экологического права, банковской системы.

Несомненно, данные позиции отражают процессы демократической модернизации в Казахстане, которая была поставлена в качестве приоритетной с момента обретения независимости. Каждый шаг становления нашего государства имел целью, прежде всего, развитие и улучшение правового, социального, экономического самочувствия граждан. Именно, исходя из этих позиций, одним из первых актов суверенного Казахстана был отказ от ядерного оружия, от испытаний ядерного вооружения на земле, в воздухе, под землей, а также гарантии безопасности в связи с этим для нашего государства. Казахстан устанавливал и устанавливает мирные добрососедские открытые отношения    со    всеми    государствами,    придерживается принципа многовекторности политики, не присоединения к закрытым международным организациям, позиционирует себя приверженцем приоритета международных прав и мирного разрешения всех международных конфликтов.

Таким образом, правовые, экономические, социальные, религиозные аспекты развития Казахстана позволяют его представить в качестве одного из ведущих государств Центральной Азии, придерживающегося политики мирного, конструктивного, демократического развития.

Фамилия автора: Касабеков Б.С.
Год: 2011
Категория: Политология
Яндекс.Метрика