Роль образования в жизни современной девушки-мусульманки

Казахстан за годы независимости признан мировым сообществом как многоконфессиональное, светсткое государство. Политика национального единства - пример для всех стран Востока и Запада.

На современном этапе многие государства СНГ, в особенности Казахстан, переживают настоящий бум исламизации. Одни учатся основам ислама в семье, другие приобщаются к нему через чтение книг, третьи становятся на путь веры с помощью различных проповедников.

Первая статья Конституции РК гласит: «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы», а в законе «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» отмечено, что каждый человек имеет право на свободу совести.

Среди женского населения нашей страны на сегодняшний день можно наблюдать тенденцию на ношение хиджабов. Число девушек, посвятивших себя вере и демонстрирующих это в одежде, с каждым днем растет. Вместе с тем возрастает интерес к данной теме. Прежде всего, необходимо обратить внимание на историю распространения ислама в Казахстане.

Проникновение ислама на территорию нашей страны начинается в раннем средневековье, когда кочевой народ свято верил в Бога Неба Тенгри, вместе с тем был распространен шаманизм. Наблюдатели, описывавшие быт казахов в прошлом, обычно подчеркивали, что ислам усвоен казахами поверхностно. Даже в XIX веке мусульманство не проникло в жизнь казахов столь глубоко, как у издавна оседлого среднеазиатского населения. Левшин писал: «Постов и омовения - весьма благоразумного постановления Магометова - киргизы не соблюдают, молиться по пяти раз в день находят для себя они трудным, иногда молитвы читаются стариками в присутствии многих стоящих около них на коленях, но по большей части всякий молится когда и где хочет» [1, с.314].

Мусульманские обряды у казахов были смешаны с шаманскими суевериями. В трудах Ч. Валиханова отмечено, что «...у киргизов шаманство смешалось с мусульманскими поверьями и, смешавшись, составило одну веру, которая называлась мусульманской, но [они] не знали Магомеда, верили в Аллаха и в то же время в онгонов, приносили жертвы на могилах мусульманским угодникам, верили в шамана и уважали магометанских ходжей. Поклонялись огню, а шаманы призывали вместе с онгонами мусульманских ангелов и восхваляли Аллаха. Такие противоречия нисколько не мешали друг другу, и киргизы верили во все это вместе.» [2, с.69].

Характерной особенностью распространения исламской идеологии на территории Казахстана, помимо хронологического фактора, являются ее многообразие, взаимопереплетение с кровными интересами местных общин, ее взаимодействие с национальными культурами. Классический ислам в форме учений суннитов и шиитов развивался в тесном взаимодействии с обычаями и правами народа.

Благодаря этому среди населения кочевников сложилась региональная форма мусульманской религии, являющаяся составной частью исламской цивилизации.

Особенное внимание во все времена и в религии, и в традициях казахского народа уделяется женщине, ее положению в обществе. В связи с особенностями бытового уклада казахов 19 века, в обществе не было затворничества женщин. Даже спустя несколько веков эта традиция остается неизменной.

Казашки на протяжении столетий не носили хиджаб и паранджу, в этом и есть наше историческое достояние. В Казахстане есть собственные традиции исповедования ислама и по ним ношение хиджаба не является обязательным.

Наиболее актуальным на сегодняшний день становится вопрос о ношении хиджаба в учебных заведениях. Ношение данной религиозной атрибутики в казахстанских школах и ВУЗ-ах законодательно никак не регулируется, запрет или разрешение на ношение хиджаба в учебных заведениях не упоминается и в проекте закона об образовании, который сейчас рассматривается депутатами парламента. «Сегодня нет никакого законодательного запрета: ни приказа, ни инструктивного письма, ничего что запрещало бы ношение хиджаба или разрешало его в организациях образования», - рассказал вице- министр образования и науки М. Сарыбеков в интервью агентству Интерфакс - Казахстан[5].

Руководители государственных образовательных учреждений ссылаются на Закон «Об образовании», где говорится что основным принципом политики в области образования является светский характер.

Как пояснил министр образования Бахытжан Жумагулов, Казахстан - многоконфессиональное государство с разнообразными ритуалами, атрибутикой и формой одежды. Свобода на ношение религиозной одежды в организациях образования вызывает крайне противоречивое отношение. На основании изложенного, ограничение на ношение атрибутики той или иной религии не является ущемлением прав обучающихся на проявление религиозных убеждений, так как данное требование распространяется на всех обучающихся без исключения, вне зависимости от вероисповедания [5].

Но прежде чем обсуждать внешний вид студентки - мусульманки, следует обратить внимание на уровень ее образованности, на то, как же ей удается сочетать время молитв с академическими часами университета.

Для того чтобы найти ответ на этот вопрос мною было проведено небольшое исследование. Были взяты два интервью с девушками-казашками, в возрасте 19 лет, которые читают намаз и носят хиджаб.

Муслима, 19 лет, студентка. Несмотря на юный возраст, читает намаз и одевает хиджаб. «Я живу по мусульманским обычаям с детства. В семье нас шестеро, старшие братья, сестры и родители читают намаз. Я приобщилась к намазу в 12 лет. Многие считают что хиджаб меняет характер и поведение человека. Это не так. У меня также много друзей, и не только среди мусульман». Действительно, Муслима очень общительная девушка. Казалось бы, что мешает жить как современная девушка, она также увлекается музыкой, политикой, дизайном одежды. Как оказалось, когда то в семье возникли серьезные проблемы, надежда была на Всевышнего. Уделив много времени молитвам, по ее словам, все решилось благополучно. После этого Муслима стала носить хиджаб, чаще думать о Всевышнем. «В хиджабе я чувствую себя защищенной, меня хранит Аллах» [3].

Муслима живет согласно шариату, учится в университете на отлично, по профессии она будущий дипломат. По словам Муслимы, порою ей бывает очень тяжело учиться, причиной являются руководство ВУЗ-а, которое не всегда лояльно относится к девушкам в хиджабах.

Карлыгаш, 19 лет, студентка медицинского университета. Родилась и выросла в семье не практикующих мусульман (не читающих намаз, но верующих). Со школьных лет (с 8 класса) хотела читать намаз, носить хиджаб, но по советам мамы, ждала определенного времени. Как стало известно, в семье намаз совершает только Карлыгаш. Мама и старшая сестра держат ораза. Родители не против того, чтобы дочь жила по шариату, но боятся радикальных мусульманских сект, влияния со стороны. Причиной того, что Карлыгаш хочет носить хиджаб, читать намаз является, прежде всего, Благодарность Богу за благополучие в ее семье, за успехи в учебе. «Я хотела читать намаз давно, очень тщательно готовилась к этому. Сегодня уже четвертый день как я ношу хиджаб. Я считаю, все в нашей жизни происходит по воле Всевышнего и тем, что сейчас мы живем в мире и согласии должны быть Благодарны Аллаху. Истинная мусульманка - та, что читает намаз».

По мнению Карлыгаш, ее будущая профессия не будет противоречить религии. Карлыгаш общительная девушка, увлекается спортом, восточными танцами, стремится к получению высоких знаний в медицине. В семье Карлыгаш соблюдаются как национальные, так и мусульманские традиции и обычаи. Любимые праздники Наурыз и Курбан айт. Некоторые казахские обычаи, такие как очищение дома огнем, ношение тумаров, не соблюдаются. Считается что это многобожие, «ширк» [4].

Из интервью с девушками можно сделать следующий вывод, что девушки мусульманки, одевающие хиджаб, демонстрируя тем самым свое вероисповедание, не только следуют Божественным истинам, но и стремятся к получению качественного высшего образования.

Ислам в современном Казахстане - многогранный, адаптированный к активному образу жизни населения. Мусульмане нашего государства не ограничиваются в общении, в получении знаний. Значение религиозного воспитания очень важно для современной молодежи.

Председатель Алматинского Хельсинского комитета Н.К. Фокина считает, что сейчас платок - это всего лишь своеобразная модная тенденция среди молодых людей, которую чиновники восприняли в штыки.

«Хиджаб - фронда молодежи, а подавлять ее бессмысленно. Думаю, если наше правительство разрешит носить хиджаб студенткам, то со временем мода на него пройдет», -заявляет Нинель Константиновна[5].

Итак, вопрос о ношении хиджаба в ВУЗ-ах страны остается открытым. Сторонников и противников у данного религиозного атрибута много. Одни ссылаются на законы о светском государстве, другие на свободу вероисповедания. Но думаю в одном обе стороны будут согласны, в том, что молодежь должна получать хорошее образование, стать самодостаточной личностью, чтобы в дальнейшем работать во благо государства. Возможно, чтобы прийти к общему взаимному решению вопроса о ношении хиджаба, правительство нашего государства и уважаемые мусульмане должны пойти, со своей стороны, на малые уступки.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Левшин А.И. Описание киргиз-казачьих или киргиз-кайсацких орд и степей. - Алматы, 1996
  2. Валиханов Ч. Этнографическое наследие казахов.- Астана, 2007.
  3. Интервью с Муслимой (22 декабря 2010 г.).
  4. Интервью с Карлыгаш (3 января 2011г.)
  5. Деловая газета «Взгляд» №10(192) от 16 марта 2011 года
Фамилия автора: Нуржанова А.Н., Зимовина Е.П.
Год: 2011
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика