Территориальное устройство туркестанского края в конце ХIX в-начале ХХ веков По материалам «Туркестанского сборника»

 «Туркестанский сборник» — уникальное собрание литературы, посвященное истории, наци­ональной культуре Казахстана и сопредельных с ним стран Центральной Азии и Востока. Сборник представляет собой тематический подбор вырезок из периодической печати, включая иногда и цели­ком отдельные книги. Общее количество томов, охватывающих литературу за период с начала 60-х годов XIX века по 1916 год — 591, «Туркестанский сборник», благодаря важности заключающегося в нем краеведческого материала, занимает одно из первых мест среди ценных рукописных и книж­ных материалов. Это, не знающее аналогов, уникальное библиографическое собрание сведений о Туркестанском крае и сопредельных с ним странах в единственном экземпляре хранится в Государ­ственной библиотеке им. Алишера Навои Республики Узбекистан.

В нем сосредоточены многочисленные и разнообразные сведения, извлеченные из различных литературных источников о природе и естественных ресурсах Казахстана и Центральной Азии, дан­ные о социально-экономической, общественно-политической, духовно-культурной и религиозной жизни Казахстанско-Среднеазиатского региона, о процессе превращения Казахстана и Средней Азии в колонию царской России и его последствиях.

В 1868 г. В.И.Межов приступил к выполнению поручения генерал-губернатора Туркестанского края о сборе и систематизации всех печатных материалов о Туркестане и сопредельных с ним стра­нах. В течение последующих 20 лет он работал над составлением «Туркестанского сборника сочине­ний и статей, относящихся до Средней Азии вообще и Туркестанского края в особенности» (сокра­щенно — «Туркестанский сборник»)1.

В.И.Межов продолжал работу над составлением сборника до 1887 г. За этот период знаменитый библиограф составил 416 томов, которые принято называть межовскими или первой частью «Туркес­танского сборника».

В 1888 г. при генерал-губернаторе Н.О. Розенбахе работа по составлению Сборника приостано­вилась, за неимением средств, возобновилась лишь в 1907 г. и продолжалась до 1916 г. За эти годы было составлено ещё 175 томов. В составлении Сборника на первых порах приняли участие члены наблюдательного комитета, созданного в 1876 г. для лучшего управления работой Туркестанской публичной библиотеки, в составе знатока литературы о Средней Азии и Казахстане Н.В.Дмитровско­го, крупного этнографа А.А.Диваева, заведующего Туркестанской публичной библиотекой И.П.Зыко­ва, ученых-востоковедов Ю.Ф.Бонч-Осмоловского, А.А.Семенова, И.И.Гейера2. В отличие от межов-ского Сборника («петербургский период») продолжение составления Сборника проходило в Ташкен­те. Было несколько изменены название и содержание работы. Составители старались, с одной сторо­ны, не упустить текущий материал, с другой — по возможности восстановить пробел за в 1887-1907 годы2.

Одним из ценных материалов была работа А.Макшеева «Географические, этнографические и ис­торические материалы о Туркестанском крае»4. При изучении материалов А.Макшеева мы получаем сведения об образовании в 1867 г. Туркестанского генерал-губернаторства в составе двух областей — Сыр-Дарьинской и Семиреченской. Первую предположено образовать из города Ташкента и уездов: Казалинского, Перовского, Туркестанского, Чимкентского, Аулие-Атинского, Ташкентского, Ход-жентского и Дизахского; а вторую — из уездов: Токмакского, Иссык-Кульского, Вернинского, Ко-пальского и Сергиопольского.

Северная граница Туркестанского генерал-губернаторства с генерал-губернаторствами Орен­бургским и Западно-Сибирским определялась Проектом «Временного Положения об управлении в Сыр-Дарьинской и Семиреченской областях», с небольшим только изменением, а именно: по Проек­ту граница обозначена Тарбогатайским хребтом и его отрогами, между тем как последние находятся южнее города Сергиополя, долженствующего войти в Туркестанское генерал-губернаторство; поэто­му граница подвинется здесь несколько на север и захватит Сергиополь и все верхнее течение реки Аягуз3. Восточная граница Туркестанского генерал-губернаторства с Китайскими владениями в Джунгарии и Восточном Туркестане определяется: в северной части (с Джунгарией) Чугучакским до­говором, заключенным 25 сентября 1864 г., на основании Пекинского трактата 1859 г.; а в южной (с Восточным Туркестаном) может быть обозначена снеговым хребтом Небесных гор (Тянь-Шань). Южная граница русских владений в Туркестане, с Коканским, Бухарским и Хивинским ханствами, никогда не была определена никакими трактатами; но «для вычисления пространства необходимо обозначить её, хотя бы приблизительно, в этом случае естественнее всего принять водораздельные черты, до которых распространяется непосредственное русское влияние»3. Таким образом, границу с Коканским ханством можно обозначить: по водораздельной черте между реками Гулишан и Нарын, затем — западнее реки Джумгала, далее по горам Уртак-тау, затем — по меридиональной линии, идущей несколько восточнее Теляу и Ходжента, до снегового хребта Кашгар-Давань. Границу с бу­харским и Хивинским ханствами можно провести по продолжению того же хребта, далее по водораз­дельной линии между рекой Дизахского (Джелан-уты) и Заравшаном, наконец, по черте, направля­ющейся между реками Сыр и Аму, к юго-восточному углу Аральского моря. Западная граница Тур­кестанского генерал-губернаторства упирается в Аральское море, которое находится в исключитель­но русском владении.

Области Сыр-Дарьинская и Семиреченская разделялись, по Проекту положения чертою, идущею по реке Курагаты и её притоку Кара-су, а далее — по отрогам гор, разделяющих системы рек Талас и Сусамир.

Разделение Туркестанского края на уезды встречало затруднения исключительно по отношению к кочевому населению, так как приурочение кочевников к определенным местным районам невоз­можно: во-первых, в крае не все районы представляют равномерные удобства как для летнего, так и для зимнего кочевания; во-вторых, у каждой из многочисленных групп кочевников есть свои опреде­ленные места летних и зимних кочевок, на которые они имеют временем установившееся право соб­ственности и которые находятся часто в разных, значительно отдаленных один от другого районах.

По этим причинам, разграничив край на уезды, допустили переход различных групп кочевников через границы, из одного уезда в другой и даже из пределов края. По смыслу Проекта положения об управлении в Сыр-Дарьинской и Семиреченской областях за основание принадлежности кочевников к той или другой административной части приняты их зимовки. Но это основание, вполне пригодное для областей Оренбургских и Сибирских казахов, вовсе неприменимо к Туркестанскому краю. В этих областях земледелие существовало в весьма ограниченных, а скотоводство — в громадных размерах, и потому зимовки имеют первостепенное значение. В Туркестанском же крае кочевники, придержи­ваясь летом гор, занимались более земледелием, чем скотоводством, и, уходя зимою только на корот­кое время, иногда удалялись за пределы края4. Поэтому в Туркестанском генерал-губернаторстве за основание принадлежности кочевников к той или иной административной части удобнее было при­нять не зимние кочевки, а летнее местопребывание их около пашен. Казалинский уезд простирался на юг, запад и север — до пределов генерал-губернаторства, а на восток — до черты, идущей от горы Чубар-тюбе на могилу Тюре-там на Сыр-Дарье (между станциями Ак-джар и Ильчибай), далее — на копань Талды-булак, могилу Кайрак и гору Ак-кыр около Яны-Дарьи, затем — восточнее караванной дороги из Казалы в Бухару до Буканских гор между Сыр-Дарьей и Яны-Дарьей эта черта служила за­падною окраиною кочевок одного из многочисленных и богатых родов киргизов Малой орды — Чу-мекеевского.

Перовский уезд граничил к западу с Казалинским, к северу — пределами генерал-губернатор­ства, а к востоку и югу — чертой от озера Сауман-куль, через Ак-сумбе, на разрушенный Яны-Кур-ган и далее за — Сыр-Дарью до Буканских гор.

Туркестанский и Чимкентский регионы вместе, по приблизительному счету жителей, не превос­ходили других уездов, а потому, не было необходимости составлять из них два уезда, тем более что границу между ними провести было крайне трудно. Обстоятельства складывались следующим обра­зом: «туркестанский управляющий туземным населением причисляет к своему району устье Арыса, а чимкентский доводит свой район до Икана, и оба правы, потому что подведомственные им киргизы, перемешанные один с другими, распространяются до этих мест. Признать за границу речку Бугунь нельзя, потому что по обоим берегам её находятся пашни и, следовательно, в экономическом отноше­нии она составляет одно целое и должна находиться в одном ведомстве; иначе явится множество не­доразумений и неурядиц. Принять за границу водораздельную черту между р. Бугунь и Арысь тоже неудобно, потому что тогда и без того незначительное кочевое население Туркестанского района уменьшилось бы ещё более, чем наполовину. По всем этим соображениям, казалось бы самым удоб­ным соединить оба района в один уезд, сделав уездный город Чимкент, так как около него более, чем около Туркестана, сосредотачиваются оседлые и кочевые жители, и так как он стоит на перекрестке двух главнейших путей, направляющихся из Ташкента на Оренбургскую и Сибирскую линии. Чим­кентский уезд можно ограничить: к западу — Перовским уездом, к северу — пределами генерал-гу­бернаторства, к востоку — меридионального линиею (39°50') от р. Чу на озеро Кара-Куль и гору Ку-мыш-тюбе, наконец, к югу чертою водораздела между бассейнами Арыса и Келеса до могилы Зюната на Сыр-Дарье ниже Чардаров, и далее за Сыр-Дарьею почти в том же направлении»5.

Аулие-Атинский уезд граничил: к западу — до Чимкентского уезда, к северу — до пределов ге­нерал-губернаторства, к востоку — до пределов области и к югу — до черты водораздела между при­токами Таласа и Чирчика.

Ташкентский уезд граничил к северу с Чимкентским и Аулие-Атинским уездами, к востоку — пределами генерал-губернаторства, к югу и западу — Сыр-Дарьей до развалин древнего города Шах-рохия и отсюда чертою через Мурза-рабат. К Ташкентскому уезду прибавлена часть Задарьинского края на том основании, что в ней около Чардаров кочуют зимою киргизы, которыми гораздо удобнее управлять из Нового Чиназа, чем из Дизаха.

 

Туркестанское генерал-губернаторство6
___________ 11 июля 1867 г.____________

 

Сыр-Дарьинская область

Семиреченская область

1. Казалинский уезд

1. Сергиопольский уезд

2. Перовский уезд

2. Копальский уезд

3. Туркестанский уезд

3. Верненский уезд

4. Чимкентский уезд

4. Иссык-Кульский уезд

5. Аулиеатинский уезд

5. Токмакский уезд

6. Ташкентский уезд

7. Ходжентский уезд

8. Джюзакский уезд

 

Ходжентский уезд составлен из районов Ходжентского и Уратюпинского, граничил: к северу с Ташкентским уездом, к востоку и югу — пределами генерал-губернаторства и к западу — чертою, идущей через селение Сават на Мурза-рабат.

Дизахский уезд составлен тоже из двух районов — Заашинского и Дизахского и граничил: к се­веру с Чимкентским и Ташкентским уездами, к востоку — с Ходжентским, а к югу и западу — преде­лами генерал-губернаторства.

В «Туркестанском сборнике» заинтересованный исследователь найдет немало свидетельств о на­ционально-освободительных восстаниях народов региона против колонизаторской политики царизма, аграрно-крестьянском движении в Крае в связи с переселенческой политикой царского правитель­ства, демографической ситуации, территориальном устройстве.

Как отмечалось некоторыми исследователями, составители «Туркестанского сборника» не смог­ли в свое время, в силу ряда причин, охватить всего того, что было опубликовано о Казахстанско-Туркестанском регионе6.

Но, несмотря на это, «Туркестанский сборник» представляет собой ценный сводный краеведчес­кий библиографический труд по Казахстанско-Туркестанскому региону и смежных с ним стран. Он является важнейшим источником для всестороннего изучения прошлого народов Казахстана и Цен­тральной Азии, ибо он является первой и удачной попыткой систематического обобщения основных письменных источников (как российских, так и зарубежных) о Казахстане XIX-начала XX веков. 

 

Список литературы

  1. Казахстан на страницах Туркестанского сборника: аннотированный библиографический указатель литературы / Сост. Э.И.Иванчикова. - Алматы, 2002. - С. 7-8.
  2. Маслова О.В. Систематический указатель к томам 417-591 Туркестанского сборника. - Ташкент, 1940. - Ч. 1(1-2411). -С. 3.
  3. Макшеев А. Географические, этнографические и исторические материалы о Туркестанском крае // Туркестанский сб. -1909. - Т. 520. - С. 1-59.
  4. По поводу учреждения нового туркестанского генерал-губернаторства и военного округа // Голос. - 1867. - № 194 / Туркестанский сб. - 1868. - Т. 1. - С. 165-167.
  5. Туркестанский сборник. - 1909. - Т. 520. - С. 16.
  6. Туркестанский сборник. - 1868. - Т. 1. - С. 167.
Фамилия автора: М.С.Длимбетова
Год: 2004
Город: Караганда
Категория: История
Яндекс.Метрика