Философские проблемы интернета. Проблема одиночества и отчуждения

Лишь в смерти тела спасение души от отчуждения!

Платон

 Последние десятилетия стремительно развиваются новые информационные технологии, исполь­зующие персональные компьютеры и телекоммуникационные средства. Информационной техноло­гией называют процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи первичной информации для получения информации нового качества. По словам Н.Винера, информа­ция — это не материя и не энергия, а нечто иное. В.И.Корогодиным вводится понятие информации как динамического образа окружающего мира, формируемого в потоке интегрируемых живым суще­ством ощущений. Процесс накопления информации формировался в течение длительной истории развития цивилизации, при этом совершенствовались методы её передачи — от наскальных рисунков до возникновения алфавитной письменности. В современном мире мы видим, что самым мощным источником информации является интернет и образуемое им так называемое киберпространство. Ин­тернет в своем развитии прошел путь от профессиональной сферы общения программистов к сфере свободного общения, реализующей более широкие по сравнению с профессиональными личностные интересы. Интернет сегодня — это не просто сеть взаимосвязанных компьютеров, но сообщество людей — пользователей интернета. В связи с этим в научной литературе заявлен термин «психология интернета». Исследования в этой области, а именно о воздействии информационных технологий на человека, в основном, психологические аспекты, ведутся российскими и зарубежными учеными1,2. Выделяются три основные разновидности деятельности в интернете: познавательная, игровая и ком­муникативная, которым соответствуют изменения личности. В данной статье делается попытка рас­смотреть лишь один аспект — коммуникативный и возникающую в связи с этим проблему.

Когда развитие интернета только начиналось, все были заинтересованы тем, что полезного мож­но извлечь из возможности общения с помощью компьютера. Однако настало время посмотреть на происходящее как на социальный процесс, так как каждый отдельный человек через интернет может доносить свои мысли до огромного количества людей, которые совместно предпринимают попытку преобразовать действительность. Всемирная паутина, как называют интернет, уже связала миллионы пользователей невидимыми электронными нитями. Мы сегодня не знаем, как повлияет на индивидуальное и социальное поведение человека коммуникация, в которую вовлечены миллионы людей, но можно с уверенностью сказать, что влияние будет, причем будет заметным. Например, участвуя в жизни киберпространства, обретают силу и влияние социальные меньшинства, организу­ются разные движения, а страны третьего мира совершают огромные информационные скачки впе­ред. Поэтому во всем мире сейчас придается огромное значение тем проектам, которые связаны с ор­ганизацией доступа широких слоёв населения к интернету.

Рождение всемирной сети уже сегодня преображает мир, меняет сознание человека — пользова­теля интернета. При этом пользователем сети себя можно называть только при условии, что у тебя есть действительно компьютер дома. На самом деле, пользователь сети, реально имеющий персо­нальный компьютер, не выходя из дома, в любую минуту может воспользоваться сокровищами бога­тейших музеев мира и библиотек, обменяться мнениями с коллегами, живущими на разных конти­нентах, да и просто пообщаться. В этом смысле возможности интернета не ограничены, поэтому его справедливо называют трамплином в будущее. Действительно, с одной стороны, это сегодня самая богатая всемирная копилка знаний, которая является достоянием всего человечества, но с другой — в интернете накоплено огромное количество негативной информации, которая также оказывает влия­ние на человека. В свое время для объяснения феноменов познания известный философ Карл Поппер предложил идею трех миров: мир I — мир физических вещей, мир II — мир наших осознанных пе­реживаний, мир III — мир логических содержаний, собранных в книгах. А интернет, по аналогии, можно назвать миром IV, или так называемой «кнопочной культурой». Для описания деятельности в мире IV другой философ, В.В.Тарасенко, ввел термин «человек кликающий», обозначающий жителя мира медиа, в противоположность «человеку читающему» — человеку мира библиотек (мира III). Мир IV достаточно устойчив, целостен и даже самодостаточен. Он отделен от единичного человека, который познает его посредством компьютера и реализует свои потребности в общении. Применение новых информационных технологий в принципе не отличается от иных форм человеческой деятель­ности. Но в результате их применения возможна некоторая маргинализация личности, отчуждение от своей социальной среды. Поэтому, говоря, что интернет объединяет людей, можно сказать, что он же и разъединяет их, т.е. может привести к одиночеству — физическому и моральному. Ведь «одиноче­ство — способ защиты от страданий, возникающих от взаимоотношений с другими людьми»3 и вос­принимающихся более болезненно, чем любые другие страдания. Современный одинокий человек, оторвавшийся от своей среды, ищет себе подобных в виртуальном мире, где и находит их. «Чело­век — чувствующее, страдающее и мыслящее существо», а «история человечества — это история постоянного развития человека и одновременно растущего отчуждения»4. Человек выражает и ут­верждает себя через деятельность, как особой формы отношения к миру, но степень активности его жизнедеятельности в некоторых ситуациях приобретает свою противоположность: происходит про­цесс отчуждения человека от самого себя, от труда, его средств и результатов, вплоть до отчуждения от самой жизни. Оставшись наедине с компьютером, человек отрывается от реальности: все огромное пространство для него сжимается до пространства, занимаемого его компьютером на столе. Для пользователя начинается настоящая и виртуальная жизнь в интернете, он в реальном конструирует себя и свой мир.

Коммуникативную деятельность в интернете можно условно разделить на три вида:

1)   общение в режиме реального времени (это так называемые чаты), когда пользователь соеди­няется с одним или несколькими пользователями. Тема этого вида общения — произвольная;

2)   электронная почта (Е-mail — электронное письмо, которое устроено так же, как обычное: текст «вложен» в «конверт», в специальных местах которого указаны адреса получателя и пользова­теля). Электронную почту можно рассматривать как возрождение эпистолярного жанра, и она уни­кальна тем, что может доставляться практически мгновенно в любую точку планеты, включенную в сеть;

3)   телеконференции (группы новостей). Программа, именуемая сервером новостей, принимает сообщения от пользователей и помещает их в архив, доступный для пользователей программ — кли­ентов чтения телеконференций. Общение происходит по определенной теме.

Общение с помощью интернета в целом расширяет сферу взаимодействия людей, оно характе­ризуется поиском новых знакомств, установлением круга друзей и единомышленников. Этот процесс связан с естественной для человека потребностью обмена знаниями, мнениями, эмоциями. Работа в интернете дает человеку возможность проявить себя и получить оценку со стороны других пользова­телей интернета. С 1993 г. ведется ежегодное исследование пользовательской популяции5' 6. Было ус­тановлено, что увеличилось количество пользователей, для которых мотивами выхода в интернет бы­ли межличностная коммуникация и познание; уменьшился удельный вес деловых мотивов, связан­ных с профессиональной деятельностью. При этом пользователи отмечали, что чувствуют свою включенность в глобальный информационный процесс, для них обычное общение с людьми утрачи­вает свою привлекательность. Это подтверждает тот факт, что использование компьютерных сетей ведет к изменениям в деятельности человека.

Для людей с какими-либо недостатками (например, физическими — инвалидность, неподвиж­ность и пр.) недостаточность обычного общения (или отсутствие вообще навыков общения) увлече­ние интернетом служит компенсацией названных причин. Общение в интернете помогает также лю­дям, страдающим комплексами или имеющим психологические проблемы, которые видят врага в са­мой действительности, с которой, как им кажется, невозможно сосуществовать и с которой, для того, чтобы быть счастливыми, следует порвать всякие отношения. Интернет позволяет таким людям уйти от реальности, найти убежище в собственном мире, где царят лучшие условия для восприятия ощу­щений, можно достичь независимости от внешнего мира и возможно обретение счастья.

Общение в интернете одному позволяет выделиться из толпы, стать узнаваемым, другому, на­оборот, — присоединиться к референтной группе, спрятаться, раствориться в ней, ощутить себя за­щищенным. То есть компьютер помогает ему изменить условия эмоциональной жизни так, что он становится не способным к восприятию неприятного.

Таким образом, к позитивному аспекту общения посредством интернета можно отнести возмож­ность преодоления дефицита общения, а к негативному — чрезмерную зависимость, так называемую интернет-аддикцию, которая в некоторых случаях затягивает потребителя, не оставляя ему времени на другие виды деятельности. Последствиями такой увлеченности является социальная изоляция. Уход от проблем действительности в виртуальный мир киберпространства стимулирует явление замкнутости, аутизации. При этом ослабляется связь с реальностью, и человек черпает удовлетворе­ние из иллюзий, воспринимаемых как таковые, т.е. интернет становится настоящей паутиной, из ко­торой уже нелегко выпутаться.

В ходе исследований, проведённых учеными США, получены данные, согласно которым интен­сивное применение интернета ведёт к сужению социальных связей, сокращению внутрисемейного об­щения, развитию депрессии. В связи с отмеченным выше в сфере высоких технологий необходим кон­троль за эффективностью и ценностью информации в свете перспектив общественного развития XXI в.

Таким образом, развитие интернета и сферы высоких технологий выдвигают немало проблем одной из которых, на наш взгляд, является проблема одиночества и отчуждения. Феномен отчужде­ния существовал во все времена, он не является абсолютной принадлежностью прошедших эпох. В каждой из них были свои причины для одиночества (и его крайнего проявления — отчуждения), и проявлялись они в различных формах, что отражено в трудах философов, начиная с Аристотеля и Платона. Традиционно различают «отчуждение как универсальную характеристику человеческого существования, как характеристику психологического состояния человека, наконец, как характери­стику определенного социального состояния, когда творческая деятельность человека ограничена, а сам он порабощен продуктом своей же деятельности. Различные основания отчуждения обусловли­вают и различные формы его проявления. И в этом смысле отчуждение многомерно и многолико»7. Поэтому, как нам кажется, необходимо осмыслить причины и содержание отчуждения на современ­ном этапе, уяснить сущность вероятных новых форм проявления отчуждения в жизни общества и пу­тей его преодоления в связи с развитием и использованием интернета; выяснить, в чем специфика отчуждения в современных условиях, можно ли его преодолеть. 

 

 

Список литературы

  1. Бабаева Ю.Д., Войскунский А.Е., Смыслова О.В. Интернет: Воздействие на личность // Гуманитарные исследования в Интернете / Под ред. А.Е.Войскунского. — М.: Можайск-Терра, 2000. — С. 11—40.
  2. Бабаева Ю.Д., Войскунский А.Е., Кобелев В.В., Тихомиров О.К. Диалог с ЭВМ: психологические аспекты // Вопросы психологии. — 1983. — № 2. — С. 25-34.
  3. Титаренко А.И. Антиидеи. — М.: Политиздат, 1984. — 480 с.
  4. Платон. Избранные диалоги. — М., 1965. — С. 185-256.
  5. Арестова О.Н., Бабанин Л.Н., Войскунский А.Е. Коммуникация в компьютерных сетях: психологические детерминанты и последствия // Вестн. МГУ. — 1996. — Сер. 14. Психология. — № 4. — С. 14-20.
  6. Арестова О.Н., Бабанин Л.Н., Войскунский А.Е. Мотивация пользователей интернета // Гуманитарные исследования в интернете / Под ред. А.Е.Войскунского. — М.: Можайск-Терра, 2000. — С. 55-77.
  7. Кальной И.И. Отчуждение: Истоки и современность. — Симферополь, 1990. — 191 с.
Фамилия автора: К.А.Искакова
Год: 2004
Город: Караганда
Категория: Философия
Яндекс.Метрика