Современный социальный конфликт

Опасное нарастание количества и интенсивности столкновений противоборств, наблюдаемое во всех основных сферах жизнедеятельности общества, по мере преобразования из тоталитарного со­стояния в демократическое, вызвано не только самим по себе переходным содержанием современных общественных процессов, согласно общему правилу обостряющим социальную конфликтность, но и целым рядом объективных и субъективных конфликтогенных факторов, отличающих происходящее изменение.

Усилению социальной конфликтности в переходный период способствуют и обнаружившиеся специфические личностные качества, в массовом масштабе сложившиеся у населения за тоталитар­ное десятилетие: смазанность, недефференцированность и рациональная непроявленность собствен­ных интересов, упрощенность внутреннего духовного мира и ограниченность культурного уровня, а также широко распространившиеся сегодня взаимная нетерпимость и недоброжелательность.

В этих условиях явственно сказывается отсутствие развитой конфликтологической теории, кото­рая помогала бы и облегчала общественному сознанию и общественной практике выработку и освое­ние действенных средств и способов адекватного осмысления любой конфликтной обстановки, эф­фективного наблюдения за ней, профилактики или разрешения посредством применения соответст­вующей «социальной терапии»1.

Этот существенный пробел в социальном познании требует своего энергетичного преодоления. Разработка конфликтологической проблематики — прежде всего постижение природы и функций социальных конфликтов, особенностей их детерминации, раскрытие механизмов и методов преду­преждения — приобретает большую актуальность и значимость.

Сегодня результаты исследований в различных областях позволяют предположить, что принци­пы развития конфликта применимы к разным уровням конфликтов: между людьми, между группами и между нациями. Они также предполагают, что то, как мы рассматриваем конфликт и как мы его определяем, может влиять на нашу реакцию и возможность, на сам результат.

Конфликт является частью жизни, часто — и частью роста и развития. Мы можем жить с кон­фликтом, что подразумевает его изучение, выбор и попытки творческой модификации; или мы можем жить в конфликте и позволять конфликту дискредитировать наши цели и становиться разрушительным.

Каждый спор, каждое разногласие на любом уровне становятся сами по себе отдельными собы­тиями, со своим собственным контекстом. Этот контекст содержит культурные и исторические факто­ры, которые влияют на взаимоотношение в конфликте, взгляды на власть и на приемлемое или непри­емлемое поведение. В этом смысле мы должны учиться друг у друга, подвергать проверке данные нам теории и искать новые. Существует множество общих представлений о причинах конфликта. В каком-то смысле каждое из них является школой мысли, с собственными авторами, опытом, наблюдениями.

Для того чтобы проанализировать конфликт и выработать методы его разрешения, необходимо использовать схему исследования конфликта, которая включает:

  • -    этапы протекания конфликта, его причины и формы;
  • -    потребности, интересы и позиции участников конфликта;
  • -    стратегию и тактику поведения участников конфликта;
  • -    поиск адекватных методов разрешения конфликта.

В динамике конфликта существует три стадии: предконфликтная, собственно конфликтная, по­стконфликтная. На первой стадии исследуются причины и условия, вызывающие конфликт, процесс формирования социальных групп или иных сил, участвующих в конфликте; на второй — рассматри­вается переход к конфликтной ситуации, т.е. осознанию своих интересов и нарушений в их удовле­творении, а также к открытому конфликту (конфликтным действиям); на третьей стадии основное внимание уделяется мерам по урегулированию конфликта, которые должны завершиться или прими­рением (соглашением), или возобновлением конфликта.

Под формами понимаются способы проявления конфликта как социально-психологического процесса. Различаются «острые» и «сглаженные» формы. Критерием их выделения выступает ущерб, который наносится оппонентами друг другу при достижении своих целей в конфликте. Конфликт может иметь «открытые» или «скрытые» формы, протекать с высоким или умеренным психологиче­ским напряжением.

Традиционно основное внимание уделялось второй и третьей стадиям конфликта, т.е. изучению самого конфликта и его разрешению, однако в последние годы акценты перенесены на проблему предупреждения, а значит более глубокое исследование причин и инцидентов конфликта, выработку системы индикаторов, сигнализирующих о грозящем неблагополучии.

Потребности и интересы сторон в конфликте, по мнению многих ученых, — основополагающая причина всех конфликтов. Потребность — состояние нехватки чего-либо, что социальный организм (личность, группа, общество) стремится восполнить. Интерес — осознанная потребность, а часто и осоз­нанный путь ее удовлетворения. Интерес включает цели, ценности, желание, ожидание и другие ориента­ции и склонности, которые заставляют личность или группу действовать в определенном направлении.

Интерес считают концентрированным выражением потребности группы, который выражается в цели и политике социальной группы, ее ценностях. Конфликт возникает, когда интересы сталкиваются.

Противоборствующие социальные группы могут выбрать следующие типы поведения и одно­временно способы урегулирования конфликтов:

  • -    конкуренция (соперничество) — стремление добиться своих интересов в ущерб другому;
  • -    приспособление, означающее, в противоположность соперничеству, принесение в жертву соб­ственных интересов;
  • -    избегание, для которого характерно как отсутствие стремления к кооперации, так и отсутствие стремления к достижению собственных целей;
  • -    компромисс — когда стороны уступают и делают шаги навстречу друг другу, что позволяет им поделить и выигрыш, и потери;
  • -    сотрудничество, когда участники конфликта достигают соглашения, полностью удовлетво­ряющего стороны, что дает выигрыш обеим сторонам.

Анализируя причины конфликта, важно четко различать позиции и интересы конфликтующих сторон. Это различие играет решающую роль. Интересы — это те неуловимые стимулы, которые за­ставляют нас принять определенную позицию (потребности, тревоги, опасения и надежды).

Существуют различные социальные технологии разрешения конфликтов, но все они, как прави­ло, содержат в себе три этапа: подготовительный, переговоры и контроль за выполнением решений.

Подготовительный этап требует прежде всего «поставить диагноз» конфликтной ситуации, а именно определить тип конфликта; оценить степень его остроты; выяснить его причины и глубину; изучить намерения, цели и ориентации участников конфликта и возможные действия, которые они готовы предпринять; оценить влияние на конфликт внешних факторов (органов власти, средств мас­совой информации и т.д.)

Далее необходимо построить модели развития конфликтной ситуации и спрогнозировать ее по­следствия. На основе полученной информации необходимо осуществить специальную подготовку переговоров. Именно на этапе подготовки переговоров закладывается фундамент разрешения кон­фликта. Необходимо понимание каждым из участников отличия того, что может быть достигнуто от того, чего он желает достичь. Результаты переговоров будут прочны тогда, когда они основаны на реальности, а не на фантазиях, пусть даже и пользующихся поддержкой сторон в конфликте. Задача участников либо посредников в конфликте в том, чтобы понять и постараться удовлетворить реаль­ные интересы и потребности конфликтующих сторон.

Всем вовлеченным в конфликт, независимо от того, какого он типа — политический, трудовой, идеологический или иной, важно понять, что точно так же, как вхождение в конфликт сопровождает­ся осознанием своих интересов и консолидации в их отстаивании, так и разрешение конфликта воз­можны лишь тогда, когда участники осознают интересы другой стороны, признают их значимость для оппонентов и начнут поиск взаимоприемлемых и взаимовыгодных решений.

Второй этап технологии, или вторая стадия разрешения конфликта, — организация собствнно переговоров. Эта стадия может быть довольно длительной и трудной, так как она предполагает непо­средственный контакт участников конфликтной ситуации или их доверенных лиц. Переговоры явля­ются ядром, центральной частью технологии разрешения конфликтов, и поэтому многие ученые уде­ляют большое внимание разработке принципов и новых подходов к их проведению, чтобы сделать переговоры наиболее эффективными. Искусство ведения переговоров требует применения всех на­выков разрешения конфликтов. Чтобы добиться решения конфликта на основе подхода «выигрыш — выигрыш» очень важны следующие навыки:

  • -    быть жестким по отношению к проблеме;
  • -    быть мягким по отношению к людям;
  • -    сосредоточиться на потребностях, а не позициях;
  • -    подчеркивать общее;
  • -    быть изобретательным при поиске решений;
  • -    прийти к ясному недвусмысленному соглашению.

Контроль за выполнением решений — это один из самых важных этапов работы с конфликтом, которому пока еще уделяется незаслуженно мало внимания при разрешении и завершении конфликта.

Данный круг проблем составляет предмет конфликтологических исследований2. Конфликтоло­гия, как совокупность этих исследований, обеспечивая по мере их проведения конфликтологический мониторинг важнейших общественных процессов, отслеживание того, как зарождаются и разверты­ваются конфликтные сюжеты, определяются их зоны и стадии напряжения, «болевые точки» и пред­лагая на данной базе адекватные и действенные управленческие решения и практические шаги, вы­ступает необходимым компонентом, демократизирующим общество переходного периода, и вместе с тем — основной подлинного социального контроля за состоянием социальных конфликтов.

Глубокая социальная ангажированность конфликтологического знания, придающая ему пре­имущественно теоретико-прикладную направленность, усиливается тем, что социальные конфликты представляют собой такие ситуации, активные участники которых больше всего заинтересованы не в их объяснении или прогнозе дальнейшего развития событий, а в обосновании приемлемого выхода из создавшего положения. Поэтому конфликтологическое исследование не может ограничиться объяс­нительной или даже прогностической функцией, а обязано довести познание до реализации конст­руктивной функции — предложения надлежащих мер, разъясняющих или начертывающих кон­фликтную ситуацию3.

Но тут с необходимостью выдвигается одно общее требование, реализация которого только и может обеспечить успех развитию ее исследовательских и практических усилий. Речь идет о том, что в условиях начавшейся трансформации общественных отношений в направлении их демократизации, подключения к социальному творчеству широких масс предстоит прежде всего смена парадигмы в подходе к существу социальных конфликтов4.

Это означает, что должно быть признано и обосновано место социального конфликта в качестве повседневного и естественного явления общественной жизни, ее неотъемлемого атрибута. Безкон-фликтного общественного бытия нет и быть не может, поскольку по своей сути оно предствляет со­бой непрерывный процесс возникновения и разрешения разного рода противоборств личностей и со­циальных групп.

Это означает также, что должна быть признана не только «неизбывность», неустранимость кон­фликтности в обществе, но и выявлена, подчеркнута конструктивная, позитивная миссия конфликтов в общественном развитии.

 

Список литературы

  1. Степанов Е.И. Отечественная конфликтология: к вопросу о становлении и развитии // Социологические исследования. — 1998. — № 10.
  2. Дмитриев А.В., КудрявцевВ.Н., Кудрявцев С.В. Введение в общую теорию конфликтов. — М., 1993.
  3. Скотт Д.Г. Способы разрешения конфликтов. — Киев, 1991.
  4. Здравомыслов А.Г. Исследование конфликта на макроуровне. Теоретические предпосылки. — Нижний Новгород, 1993.
  5. Отчет о семинаре «Методы разрешения и предупреждения конфликтов». — Алматы, 1998. — 17-28 авг. — 230 с.
Фамилия автора: И.С.Калибекова
Год: 2004
Город: Караганда
Категория: Философия
Яндекс.Метрика