Особая жестокость как признак некоторых половых преступлений

В насильственных преступлениях законодатель выделяет совершение преступлений с жестокостью или с особой жестокостью, которые являются конструктивными или квалифицирующими признаками составов преступлений. В Уголовном кодексе Республики Казахстан имеются следующие преступления, имеющие данный признак: ст. 96 ч. 2 пункт «д» «Убийство», ст. 103 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» в ч. 2 пункт «г», ст. 104 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» ч. 2  пункт «в», ст. 120 «Изнасилование» ч. 2 пункт «б», ст. 121 «Насильственные действия сексуального характера» ч. 2 пункт «б», ст. 159 «Применение запрещенных средств и методов ведения войны», ст. 276 «Жестокое обращение с животными». Что же понимается под жестокостью в научной литературе?
Имеется в отношении этого точка зрения зарубежных криминологов. Например, Ю.М.Антонян под жестокостью, как чертой личности, понимает стремление к причинению страданий, мучений людям или животным, выражающееся в действиях, бездействиях, словах, а также фантазировании соответствующего содержания. При этом проявления жестокости могут быть преднамеренными или импульсивными, сознательными или несознательными1. По мнению О.Ю.Михайловой, жестокость является вполне конкретным свойством личности насильственного преступника, которое проявляется в антиобщественном поведении, направленном на причинение страданий. В основе жестокости лежат ценностно-нормативные сферы человека, а именно нарушение ценности другого человека2. Содержание научного определения жестокости близко к толкованию слов «жестокость» и «жестокий».
В словарях русского языка их значение раскрывается как «крайне суровый, безжалостный»3. Указанные термины используются для характеристики отрицательных, негативных свойств личности и поступков человека. С точки зрения наших отечественных юристов, под особой жестокостью при совершении преступления предусматривается особая «нечеловеческая» жестокость, проявление исключительной безжалостности, садизма4.В комментарии к Уголовному кодексу Республики Казахстан под особой жестокостью понимается то, что виновный сознательно причиняет потерпевшему … особые мучения путем причинения пытки, истязания, нанесения большого количества ран. Особая жестокость может выражаться также в совершении преступления (убийства, нанесения тяжкого, средней тяжести вреда здоровью, изнасилования и т. д.) в присутствии близких потерпевшему лиц, когда виновный сознавал, что причиняет им особые страдания, а также в глумлении над трупом5.

Понятие особая жестокость является емким по отношению к понятиям «садизм», «издевательст­во», «мучения», «пытки», «страдания», «истязания» и включает их в себя. В ст. 107 «Истязания» Уголовного кодекса Республики Казахстан в части 2 имеется пункт «г», с применением пыток. Зако­нодатель не мог указать «истязания, совершенные с особой жестокостью», так как мы уже выше ука­зывали, что понятие «особая жестокость» шире, чем понятия «истязания» и «пытки», хотя по объек­тивным и субъективным признакам они совпадают. Поэтому законодатель в качестве квалифици­рующего выделяет признак «применение пыток».

В ст. 159 УК «Применение запрещенных средств и методов ведения войны» имеется конструк­тивный признак «жестокое обращение» с военнопленными и гражданским населением. Под ним сле­дует понимать акты бесчеловечности, жестокости или варварства, направленные против жизни и дос­тоинства указанных лиц, которые могут выражаться в умышленных убийствах, пытках или бесчело­вечном обращении, включая биологические эксперименты, в причинении ущерба здоровью, принуж­дении военнопленных или гражданских лиц к службе в вооруженных силах неприятельской стороны, взятие кого-либо из гражданских лиц в заложники, в неоправданной задержке репатриации военно­пленных после прекращения активных военных действий, коллективных наказаниях. Статья 276 «Жестокое обращение с животными» имеет в части 1 конструктивный признак «жестокое обраще­ние». Под ним понимается следующее: истязания, лишение пищи или воды, содержание в неотапли­ваемом помещении и т. п. Под садистскими методами понимается жестокость как средство получения болезненного самоудовлетворения.

Как мы видим, в 5 составах выделен признак особой жестокости в качестве отягчающего вину обстоятельства, в двух составах рассматривается в качестве конструктивного признака жестокое об­ращение, и все указанные составы объединяет способ совершения, хотя все-таки по объекту, по след­ствиям, по обстановке, по кругу потерпевших они отличаются друг от друга.

Ранее действовавшее уголовное законодательство Республики Казахстан не предусматривало особую жестокость в качестве квалифицирующего признака изнасилования. Пункт «б» ч. 2 ст. 120, пункт «б» ч. 2 ст. 121 УК РК предусматривают повышенную уголовную ответственность за изнаси­лование, иные насильственные действия сексуального характера, совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам.

Такой квалифицирующий признак изнасилования, иных насильственных действий сексуального характера, как особая жестокость невозможно раскрыть без анализа всех элементов состава преступ­ления, а особенно его объективной и субъективной сторон. Также требуется раскрыть понятие «при­менение насилия», «угроза применения насилия».

Уголовный закон РК дает определение изнасилования как «половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей» (ч. 1 ст. 120 УК).

Смежным с изнасилованием является состав преступления, предусмотренный ст. 121 УК РК. Данная статья предусматривает ответственность за совершение мужеложства, лесбиянства или иных действий сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпев­шему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потер­певшего (потерпевшей).

Отдельные элементы анализируемых составов преступлений имеют между собой сходство и различия. Например, субъектами преступлений, предусмотренных ст. 120, 121 УК РК, могут быть лица как мужского, так и женского пола. Преступление, предусмотренное ст. 120 УКРК, направлено против половой свободы женщины, а согласно ст. 121 УК РК — против половой свободы как муж­чин, так и женщин.

Субъективная сторона изнасилования выражается в совершении полового акта мужчины с жен­щиной против ее воли. При этом ст. 120 УК РК устанавливает уголовную ответственность за совер­шение естественного насильственного полового акта. Мы не можем согласиться с мнением ученых, полагающих, что любой насильственный половой акт с женщиной подлежит квалифицировать по ст. 120 УК РК и обосновывающих свою точку зрения судебной практикой, сформированной до вве­дения в действие УК РК 1998 г.

Действительно, ранее судебная практика исходила из того, что любой насильственный половой акт, совершенный с женщиной, квалифицировался по ст. 101 УК Казахской ССР (изнасилование). 

Это было обусловлено тем, что данный уголовный закон не содержал специальной правовой нормы, предусматривающей ответственность за иные насильственные действия сексуального харак­тера. (Вместе с тем ст. 118 Украинской ССР 1960 г. была предусмотрена ответственность за удовле­творение половой страсти в извращенных формах с применением физического насилия, угрозы или с использованием беспомощного состояния потерпевшей.)

Действующее УК РК предусматривает наказание за совершение насильственных действий сек­суального характера. И в случае совершения виновным в отношении потерпевшей насильственного полового акта в естественной и любой другой форме действия такого лица подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 120, 121 УК РК.

К насильственным действиям сексуального характера Уголовный закон относит мужеложство и лесбиянство. Под мужеложством в научной литературе предлагается понимать половое сношение мужчины с мужчиной с введением полового члена в задний проход партнера, а под лесбиянством — общение женщины с женщиной в половой сфере с применением насилия путем соприкосновения по­ловых органов, а также иные любострастные действия совершенные руками и другими частями тела6.

Все остальные насильственные действия сексуального характера охватываются понятием «иные действия сексуального характера».

В соответствии с п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РК «О практике применения су­дами законодательства, регламентирующего ответственность за изнасилование» от 23 апреля 1993 г. изнасилование считается оконченным с момента начала полового акта, независимо от его последст-вий7. Представляется, что насильственные действия сексуального характера считаются оконченными с момента начала совершения таких действий, поскольку ст. 121 УК РК не указывает на необходи­мость наступления каких-либо последствий.

Насилие, применяемое в процессе изнасилования (насильственных действий сексуального ха­рактера) к потерпевшей (потерпевшему) или иным лицам может проявиться в лишении потерпевших возможности сопротивляться, например, путем связывания, в нанесении побоев, причинении вреда здоровью различной степени тяжести. Поскольку применение насилия является признаком преступ­лений, предусмотренных ст. 120, 121 УК РК, то дополнительной квалификации по ст. 104, 105, 106 УК РК не требуется, к физическому насилию следует относить и воздействие на внутренние органы потерпевшей (потерпевшего). Согласно п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РК от 23 ап­реля 1993 г. под угрозой применения насилия следует понимать прямые высказывания, которые вы­ражали намерение немедленно применить насилие к самой потерпевшей или ее близким.

Поскольку такая угроза охватывается диспозициями ст. 120, 121 УК РК, то дополнительной ква­лификации по ст. 112 УК РК не требуется. Изнасилование и насильственные действия сексуального характера могут быть совершены с использованием беспомощного состояния потерпевшей (потер­певшего).

В соответствии с п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РК от 23 апреля 1993 г. изнаси­лование следует признавать совершенным с использованием беспомощного состояния потерпевшей в тех случаях, когда она, в силу своего физического или психического состояния (малолетней возраст, физические недостатки, расстройство душевной деятельности, иное болезненное либо бессознатель­ное состояние и т. п.), не могла понимать характера и значения совершаемых с нею действий или не могла оказать сопротивления виновному, и последний, вступая в половое сношение, сознавал, что потерпевшая находится в таком состоянии. При оценке обстоятельств изнасилования потерпевшей, находящейся в состоянии опьянения, суды должны исходить из того, что беспомощным состоянием в этих случаях может быть признана лишь такая степень опьянения, которая лишила потерпевшую возможности оказать сопротивление виновному. Для признания изнасилования совершенным с ис­пользованием беспомощного состояния потерпевшей не имеет значения, привел ли женщину в такое состояние сам виновный (например, напоил спиртными напитками, дал наркотики, снотворное и т.п.) или она находилась в беспомощном состоянии независимо от его действий.

Если из материалов дела об изнасиловании усматривается, что беспомощное состояние потер­певшей наступило в результате применения лекарственных препаратов, наркотических средств, сильнодействующих или ядовитых веществ, то свойства и характер их действия на организм челове­ка могут быть установлены соответствующим экспертом, заключение которого следует учитывать при оценке состояния потерпевшей наряду с другими доказательствами. Особая жестокость, как при изнасиловании, так и насильственных действиях сексуального характера, проявляется в способе либо обстановке совершенного преступления. 

Потерпевшим при данном виде изнасилования (насильственных действиях сексуального харак­тера) причиняются особые мучения или страдания, которые характеризуют способ либо обстановку совершения преступления.

Говоря о способе совершенного преступления, следует отметить, что особая жестокость при из­насиловании (иных насильственных действиях сексуального характера) может быть связана с дейст­виями, предшествующими изнасилованию: пытками, мучениями, истязаниями, причинением вреда здоровью.

Так, например, приговором Октябрьского районного суда г. Караганды признан виновным Ц. в со­вершении изнасилования с особой жестокостью. Ц. после распития спиртных напитков с П. предложил вступить ей в половую связь, последняя отказалась. Он применил к ней физическое насилие, стал нано­сить удары рукой по разным частям тела, потребовал раздеться. Когда она отказалась ему повиновать­ся, стал с особой жестокостью наносить ей удары по голове, лицу, туловищу, также колоть ножом по шее, плечам, рукам и ногам. Таким образом сломив сопротивление, совершил изнасилование8.

Как видно на данном примере, в процессе физического насилия, примененного Ц. к потерпев­шей, последней причинялись особые мучения или страдания, т.е. можно говорить об особо жестоком способе изнасилования.

По отношению к потерпевшему могут совершаться как изнасилование, так и насильственные действия сексуального характера. Например, Темиртауским городским судом Карагандинской облас­ти осужден Ц., который, встретив на улице знакомую К., избил последнюю и привел в свою квартиру. Продолжая избиение, совершил изнасилование, затем, снова совершая вышеуказанные действия, предложил ей сношение в заднепроходное отверстие. Встретив отказ, начал прижигать тело потер­певшей электропаяльником. Таким образом подавив сопротивление, совершил насильственные дей­ствия сексуального характера в анус потерпевшей9.

По отношению к другим лицам особая жестокость может характеризоваться действиями, имею­щими своей целью сломить сопротивление потерпевшей (потерпевшего) путем психического воздей­ствия. Другими лицами могут быть не только родные или близкие потерпевшей, но и любые лица, например, посторонние дети, спасти которых от издевательств можно, выполнив требования насиль­ника. Причинение моральных страданий близким потерпевшей, в чьём присутствии совершается из­насилование (насильственные действия сексуального характера), следует квалифицировать как со­вершенное с особой жестокостью. В данном случае жестокость проявляется в обстановке совершения преступления.

Субъективная сторона изнасилования, насильственных действий сексуального характера харак­теризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что совершает насильственное половое сношение либо различного рода действия сексуального характера против воли потерпевшей (потерпевшего) и желает совершить подобные действия. Если указанные преступления совершаются с особой жестоко­стью, виновное лицо осознает характер своих действий, т.е. факт причинения потерпевшей (потер­певшему) особых мучений и страданий.

Виновным может двигать садистический мотив. Как изнасилование (иные насильственные дей­ствия сексуального характера), совершенные с особой жестокостью, следует квалифицировать и дей­ствия, причиняющие потерпевшей (потерпевшему) особые мучения и страдания, совершенные ви­новным после полового акта, если такое преступление совершается лицом в садистическими наклон­ностями, так как подобные действия способствуют сексуальному удовлетворению насильника и со­ставляют единый преступный процесс. Наличие садистических наклонностей у виновного лица мо­жет быть установлено путем проведения психолого-психиатрической экспертизы.

Некоторые зарубежные авторы (Ю.М.Антонян, А.А.Ткаченко10) предлагают две группы изнаси­лований:

1)   «силовые» изнасилования, при которых имеют место сексуальность и стремление демонстри­ровать силу;

2)   «злобные» изнасилования, при которых сексуальность сочетается с аффектом злобы.

«Силовой» насильник предпочитает применять против жертвы угрозы, физическую силу. Физи­ческая агрессия — главное в его поведении. При реализации злобного насилия преступник выражает ненависть против жертвы избиением, жестокостью, унижающим ее достоинство действиями. Целью таких преступников является желание унизить и оскорбить жертву либо ее истязать. У таких пре­ступников изнасилование происходит от жестокости. Последний тип преступников совершает изна­силование, насильственные действия сексуального характера из садистических побуждений.

 

Список литературы

  1. Ожегов С.И. Словарь русского языка. — М., 1972. — С. 177.
  2. Антонян Ю.М., Гульдан В.В. Криминальная патопсихология. — М., 1991. — С. 115.
  3. Михайлова О.Ю. Изучение психологических мотивов преступлений, сопряженных с особой жестокостью // Юридиче­ская психология. — М., 1983. — С. 53.
  4. Уголовное право Казахстана (Особенная часть): Учебник для вузов. — Алматы: Баспа, 2001.
  5. Уголовный кодекс Республики Казахстан (Особенная часть). Комментарий. — Алматы: Жеті жарғы, 2000. — С. 10.
  6. Уголовное право Казахстан (Особенная часть). — Алматы: Баспа, 2001. — С. 81.
  7. Постановление Пленума Верховного Суда РК. 1992-1997 гг. — Алматы: Аян-Адет, 1997. — С. 15.
  8. Архив Октябрьского районного суда г. Караганды за 2002 г.
  9. Архив городского суда г. Темиртау за 2000 г.
  10. Антонян Ю.М., Ткаченко А.А. Криминальная сексология. — М., 1999. — С. 198-199.
Фамилия автора: А.Ж.Машабаев
Год: 2004
Город: Караганда
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика