История военного искусства — составная часть военной истории

В мире нет ни одного народа, судьбу которого не определяли бы личности. В жизни наших предков-кочевников личности, обладающие высоким разумом, огромной силой воли, патриотизмом, мощным национальным духом, играли еще большую роль.

Жизнь Бауыржана Момышулы — пример для подражания сегодняшнему офицерскому составу, воинам Вооруженных Сил Республики Казахстан. Свою жизнь народный герой и писатель посвятил народу, который на протяжении веков «успешно решал ... задачи, соединял народы, ... покорял про­странство и время истории. Казахи всегда были умелыми и мужественными воинами, способными переносить тяготы и лишения походного быта, неделями находясь в седлах боевых коней»1.

В годы Великой Отечественной войны Момышулы проявил себя как достойный наследник боевой славы прославленных казахских батыров. Президент страны Н.А.Назарбаев сказал: «Помните, истин­ными офицерами были отец Абая Кунанбай, Чингиз и Чокан Валихановы, Губайдулла Джангиров, Халел Досмухамедов, Санжар Асфендияров, Андрей Зенков, Бауыржан Момышулы и многие другие вы­дающиеся сыны нашего Отечества. Они составляли не только элиту армии, но и всего общества»2.

В истории Великой Отечественной войны для нас важен не просто опыт Бауыржана Момышулы, не то, что лежит на его поверхности, а те глубинные, подчас скрытые, устойчивые процессы и явле­ния, которые имеют тенденции к дальнейшему развитию, проявляют себя порой в новых, совершенно иных формах, чем это было в предшествующей войне. Такой опыт никогда не может полностью по­терять своего значения, если его действительно глубоко анализировать и делать из него научно обос­нованные выводы, извлекать уроки.

Знание истории своего народа необходимо всем людям. Но особенно необходимо оно профес­сиональным военным, и это хорошо знал Бауыржан Момышулы. Он говорит: «Забвение героизма — это трагедия народа. История этого вам... не простит... Надежной опорой народа являются тысячи мужественных воинов, его верных сынов, молодых, даже совсем юных. Вас, которые ни слова не ска­зали о них, не написали ни строчки об их мужестве, обагренном кровью. Многих из вас сама история выставит у позорного столба»3.

Изучение минувших военных событий и прежде всего операций Великой Отечественной войны, локальных войн и конфликтов, тщательный анализ как поучительных моментов, так и промахов, ошибок, недостатков в деятельности военачальников и штабов расширяют оперативно-стратеги­ческий кругозор, обогащают военную эрудицию офицеров.

История военного искусства является составной частью военной истории, исследует возникно­вение и эволюцию форм и способов вооруженной борьбы, обобщает опыт прошлых войн, развития военного искусства и вскрывает его закономерности, создавая тем самым основу для развития совре­менной военной теории.

При разработке современных проблем стратегии и оперативного искусства особого внимания заслуживает опыт начального периода Великой Отечественной войны, приведший к неудачному ис­ходу. Война, развязанная фашистской Германией, имела задачу — огнем и мечом покорить народы нашей страны, полностью лишить их государственной самостоятельности, национальной культуры и самобытности, истребить десятки миллионов советских людей. Война со всей убедительностью пока­зала, что сила советского военного искусства явилась результатом творчества командования, штабов, политорганов и миллионов советских воинов, в числе которых были и воины-казахстанцы.

Несомненно, многое из положений оперативного искусства и тактики, которыми руководствова­лись во время минувшей войны, сейчас устарело. Но не устарели опыт, методы и мастерство подго­товки боя и участия в операциях Великой войны Бауыржана Момышулы, никогда не устареет твор­чество, с которым решались им самые сложные проблемы ведения боевых действий. История воен­ного искусства — наука конкретная. Она изобилует множеством сходных, типичных для военного дела ситуаций. Изучая опыт прошлого, необходимо скрупулезно отбирать в нем все то, что соответ­ствует новым условиям и не утратило своего значения для современности. Следовательно, изучение и творческое применение в современных условиях боевого опыта Бауыржана Момышулы—одна из важных задач обучения войск, их штабов и командиров всех степеней, а также насущная задача в де­ле дальнейшего теоретического осмысления проблем военной науки и военного искусства на совре­менном этапе.

Изучение истории военного искусства является одним из важнейших средств развития творче­ского, самостоятельного мышления офицеров, повышения их общей и военной культуры. Она оказы­вает прямое и непосредственное влияние на процесс становления боевого мастерства командного со­става. Без военно-исторических знаний не может быть настоящего военного образования. Анализ многочисленных военных событий дает возможность глубже проникать в тайны военного искусства, вскрывать социальную сущность и цели войн, способы их ведения, видеть эволюцию военного дела, вскрывать причины побед и поражений в войнах, отдельных сражениях и операциях.

Без глубокого освоения исторического опыта, уроков военной истории трудно должным образом осмыслить сущность тех явлений и процессов в военном деле, которые имеют место и происходят в настоящее время, а тем более спрогнозировать основные направления их развития в будущем. Знать военную историю офицеру важно потому, что она развивает нравственную природу человека путем изучения прошлого, «чтобы воспитать молодое поколение, чтобы оставить грядущему поколению не искаженную историю», — отмечал Момышулы (46).

Правильно оценивать роль истории — это не значит звать к прошлому. Изучение опыта важно не в смысле его механического перенесения в современные условия. Такой перенос — грубая ошиб­ка. Главное — учитывать этот опыт и творчески использовать его, брать из прошлого уроки на буду­щее, разумно сочетать выводы из истории с проблемами современности. Министр обороны Респуб­лики Казахстан генерал армии М.К.Алтынбаев требует дальнейшего улучшения военно-историче­ской подготовки командных кадров. Главное требование — обеспечить тесную связь военно-истори­ческой и оперативно-тактической подготовки слушателей и курсантов, умело использовать богатый опыт Великой Отечественной войны для овладения искусством ведения боевых действий в совре­менных условиях.

И наконец, знание истории военного искусства является одним из наиболее действенных источ­ников патриотического воспитания командных кадров. Оно помогает, на примерах героических под­вигов казахстанцев, активных и решительных действий соединений и частей в годы войны и т.д. формировать у обучаемых высокие морально-политические и психологические качества, воспиты­вать решительность, стойкость и способность к преодолению любых трудностей.

На военной службе, где вся жизнь и деятельность военнослужащих строго регламентирована, основным методом воинского обучения и воспитания Момышулы считал убеждение и принуждение. «Командир, — утверждал он, — должен умело применять все меры воздействия на бойца, не унижая его человеческого достоинства, действуя на его чувства, совесть, психику, — а это целое искусство, к овладению которым должен стремиться любой здравомыслящий командир» (101).

Основным методом воспитания он признавал убеждение. «Гораздо приятнее человека убедить, чем принуждать, — мыслит он. — Убежденный свои обязанности выполняет не только сознательно, но и творчески» (109).

Бауыржан Момышулы рассматривал проблемы воинского воспитания в неразрывной связи с по­литическим воспитанием военнослужащих, так как все необходимые для воинской службы морально-боевые качества можно воспитать только на основе высокой политической сознательности, предан­ности Отчизне, когда каждый воин понимает значение воинского долга. Основной базой идейно-по­литической подготовки к защите Родины он считал и военно-патриотическую работу среди населе­ния. Большое значение в этой связи он отводил тесным контактам воинских частей с местными граж­данскими организациями, школами, высшими учебными заведениями.

Большое место талантливый полководец уделял вопросу изучения командным составом морально-психологического состояния своих подчиненных, без знания которого невозможно правильно и после­довательно влиять на подчиненных. Момышулы считал, что морально-психологические особенности должны учитываться при призыве в армию, отборе в училища для подготовки командных кадров.

«На собственном опыте убедился, что в воспитании боевых качеств бойца колоссальное значе­ние играет военное прошлое народов и национальные традиции». Он с гордостью говорит, что казах­ский народ не является пасынком среди советских народов, что он достиг истинного равенства с дру­гими народами родины, сохранив обычаи, традиции, свой язык, свои песни, свои корни, свое лицо, свою психологию. «Разве не возникла необходимость воспитывать молодежь на лучших своих тра­дициях нашего народа, сегодняшнюю культуру развивать неотрывно от древней нашей культуры», — отмечает Момышулы (14).

Традиция является одним из основных источников воспитания и имеет большое значение. Про­должая эту мысль, Момышулы пишет: «Традиция — документальные, словесные предания (легенды) о воинской доблести в прошлом, в характере данной части в настоящем. Воспитание на принципах под­ражания примерам героев прошлого и настоящего формируют у новобранца традиционные представ­ления и понятия о воинской доблести и стремление быть не хуже и службу нести не хуже, чем его предшественники, о которых вспоминают с благодарностью, рассказывают легенды, поют песни и воз­вышают как образ. Сохранять, укреплять и умножать традиции — святейший долг и обязанность ко­мандира перед памятью предшественников, украсивших знамя славой ценой крови и жизни» (52).

Действительно, нужно задуматься над такими вопросами: «Как можно лишать народ его традиций, воспитывающих благородные боевые качества? Разве их можно складывать в архив? Разве это приносит пользу?» Нет. Подвиги славных казахских джигитов Едиге, Кобланды, Бекета, Наурызбая, Исатая, Махамбета, Алпамыса и других должны стать традицией современных джигитов.

Как требует Министр обороны, офицерский состав казахстанской армии должен знать методы воинского воспитания, основные этапы развития военного искусства — в важнейших операциях Ве­ликой Отечественной войны и в послевоенный период, а также основы боевого применения видов Вооруженных Сил, родов войск и специальных войск, характер боевых действий в локальных войнах после второй мировой войны.

Таким образом, изучение военной истории и ее составной части — истории военного искусства, позволит глубже познать процессы, происходящие в военном деле, уяснить эволюцию средств, форм и способов ведения вооруженной борьбы, вскрыть закономерности и тенденции развития современ­ного военного искусства и на основе этого определить вероятный характер его изменений в ближай­шем будущем.

Определяющими в военно-научном исследовании Бауыржана Момышулы являются следующие основные положения:

  • -    военная служба для каждого гражданина страны — священный и почетный долг;
  • -    служба в армии для молодого человека — это школа моральной и физической закалки;
  • -    каждый воин строго и точно должен соблюдать порядок и правила, установленные законом, уставами и приказами начальников;
  • -    каждый воин обязан быть дисциплинированным, в совершенстве знать и беречь свое оружие, постоянно совершенствуя свои знания, быть готовым проявлять разумную инициативу, доро­жить своим войсковым товариществом. Основной метод укрепления воинской дисциплины — убеждение. Меры принуждения — для нерадивых. Командир применяет метод принуждения как крайнюю меру воспитания нерадивого4.

Народ, имеющий великую историю, возродив свою историческую память, национальный дух и патриотизм, начнет свое возрождение. 

 

Список литературы

  1. Назарбаев Н.А. В потоке истории. — Алматы: Атамура, 1999.
  2. Назарбаев Н.А. Реформирование Вооруженных Сил — веление времени // Казахстан сарбазы — Воин Казахстана. —1998. 20 янв.
  3. Момышулы Б. Психология войны. — Алматы: Казахстан, 1993. В дальнейшем при ссылках на данное издание в тексте будут указаны страницы.
  4. Бакаев А.К. Защита Отечества (военно-исторический опыт: проблемы, противоречия и достижения). — Алматы: Ти-погр. ОП, 1996. — С. 194.
Фамилия автора: Х.С.Муханбеткалиев
Год: 2004
Город: Караганда
Категория: История
Яндекс.Метрика