Развитие творческого потенциала дошкольника средствами театрализованной деятельности

 «Дошкольный период- это преимущественно период накопления музыкальных впечатлений, интенсивного музыкального восприятия»

Н.А. Ветлугина 

В настоящее время, в связи с новыми задачами, выдвинутыми обществом перед системой образования, особую актуальность приобретает проблема развития творческого воображения детей дошкольного возраста.

Современная педагогическая наука рассматривает воображение как важнейшую сторону детского творчества. Способность к необычному комбинированию элементов действительности, создание не имеющих в реальности аналогов, определяют главные черты творческого процесса: умение видеть и ставить проблемы, возможность рассматривать предметы и явления в различных контекстах, связях и отношениях. Способы находить нетрадиционные решения проблемных ситуации.

Большое место в развитии детей дошкольного возраста отводится музыкальному воспитанию в совокупности различных форм деятельности: слушания музыки, пения, музыкально-ритмического движения и пр.

По мнению Н.А. Ветлугиной, музыка - средство воспитания, осознанно воспринимаемая ребенком. Человек, которому с детства распахнули окно в мир прекрасного, умеет полнее и радостнее воспринимать жизнь, видеть мир разносторонне [1].

В детском саду ребенок взаимодействует в коллективе. Активные совместные действия детей, развивают целеустремленность, выдержку, решительность, самостоятельность и находчивость. Учитель, помогает детям увидеть красоту в природе, в труде, учит волноваться и радоваться. «Нет детей равнодушных к музыке. С раннего детства ребенок движением выражает свои чувства, рожденные музыкой, прихлопывает, приплясывает. Обучая музыке, педагог воздействует на общее развитие и духовный мир ребенка.» [2].

Чтобы взаимодействовать с современными детьми, педагогу самому необходимо идти в ногу со временем, находить новые методы и приемы в своей работе.

Творческое построение музыкально - образовательного процесса в дошкольном учреждении способствует оптимизации эмоционального состояния дошкольника, эффективному развитию его личностных качеств, гармонизации межличностных взаимоотношений ребенка со сверстниками и взрослыми.

Практическая деятельность музыкального руководителя Дошкольного Образовательного Учреждения №2 «Айдана» г.Семей Восточно-Казахстанской области позволила накопить определенный опыт в развитии творческого потенциала воспитанников и обобщить его в рамках данной статьи.

Музыкальное воспитание является синтезом различных видов деятельности. Педагоги ДОУ №2 « Айдана» г. Семей, на протяжении многих лет своей деятельности занимаются поиском интересных и нетрадиционных путей в творческом взаимодействии с детьми.

Перед музыкальными руководителями были поставлены следующие задачи: ненавязчиво, доступно и просто рассказывать детям о музыке, научить их видеть и слышать, понимать, придумывать, фантазировать, чтобы каждое музыкальное занятие было им интересно. Коллектив детского сада выбрал театральную деятельность, как одну из форма приобщения детей к музыке и развития их творческого потенциала.

В процессе театрализованных игр происходит интегрированное воспитание детей: они обучаются выразительному чтению , пластике движения, пению, игре на музыкальных инструментах. Создается творческая атмосфера, которая помогает раскрываться каждому ребенку как личности.

Театрализация является стержнем в нашей работе, элементы театрализации мы используем на занятиях, праздниках, развлечениях, начиная с младшей группы.

Уже в первой младшей группе дети знакомятся с театрализованными играми, просматривают небольшие кукольные спектакли.

Воспитанники младшей группы знакомятся с различными видами кукольных театров, обучаются основам актерского мастерства.

В дальнейшем дети создают выразительный образ в этюдах, драматизациях, песенных и танцевальных импровизациях, формируют интонационную выразительность речи.

В старшей группе продолжается совершенствование исполнительских умений детей при создании художественных образов, совершенствуются творческие способности.

Дети пятого года жизни в процессе театрализованной деятельности активно стремятся вносить в исполнение ролей личное, индивидуальное, своеобразное. В старшем дошкольном возрасте становится возможным специальное обучение детей способам художественно образной выразительности. В этом же возрасте можно включать фрагменты театрализованной деятельности с использованием разных видов театра в систему занятий по обучению детей рассказыванию, что способствует активизации разносторонней речи - словаря, грамматического строя, диалога, монолога и др.

Для проведения занятий, развлечений, спектаклей совместно с воспитателями изготавливаются декорации, атрибуты, маски, костюмы сказочных персонажей, шумовые музыкальные инструменты (банки с крупой, коробки с палочками, декоративные тыквы, рога животных).

Педагогический коллектив детского сада постоянно приобщает родителей к подготовке спектаклей, тем самым стараясь сблизить семью с жизнью детей в детском саду. Совместные мероприятия взрослых, более старших детей и наших воспитанников создают обоюдный интерес к театральному виду деятельности.

Цель театрализованной деятельности - сделать жизнь воспитанников интересной и содержательной, наполнить ее яркими впечатлениями, интересными делами, радостью творчества.

Принцип постепенности «переход от простого к сложному», является основным в нашей работе.

К концу учебного года нашим проектом стала музыкальная сказка «Кошкин дом». Музыкальный руководитель сочинила мюзикл и либретто к сказке, в постановке которой, принимали участие дети всех возрастов: начиная со второй младшей группы. Взрослые - воспитатели, родители- также принимали активное участие в этой удивительной сказке.

Роль кошки и кота исполняли дети старшей группы, самостоятельно выбрав героев - получился удивительный дуэт. Дети чувственно и проникновенно вживались в образы своих героев, эмоционально переживали поступки своего персонажа. Эстетические переживания помогли испытать восхищение теми проявлениями жизни, которые раньше не замечались и передать их с помощью жестов и мимики.

В процессе постановки мюзикла дети разучили менуэт, танцы цыплят, поросят, освоили игру на шумовых музыкальных инструментах, применяя их в ритмических упражнениях и на самом спектакле. Мюзикл позволил привлечь к постановке и самых скромных, застенчивых ребят, которые стали раскрываться в массовых сценах - играя роль пожарных. Удалось внести в мюзикл большое разнообразие и современность за счёт интеграции в спектакль не только музыки, танца, пантомимы, поэзии, но и специфических знаний, например - знаний английского языка.

В работе над сказкой, большое внимание уделяли родителям. Вечерами репетировали текст, учили их свободно держаться на сцене, работали над актерским мастерством.

Коллектив детского сада очень тесно сотрудничает с родителями, которые выступают на праздниках с музыкальными номерами, исполняют роли в спектаклях, музицируют вместе с детьми. Ребятам очень нравиться такое сотрудничество, это придает детям уверенность в своих силах.

Таким образом, театрализованные игры и спектакли позволяют воспитанникам детского сада становится более раскрепощенными, общительными, они учатся формулировать свои мысли и излагать их публично, ярче чувствовать и глубже познавать окружающий мир.

Нами была разработана классификация театральных игр, используемых в работе музыкальных руководителей дошкольных образовательных учреждений

(ДОУ).

На основе анализа литературы по исследуемой проблеме [1-7] и накопления эмпирических данных мы пришли к некоторым выводам:

  • -        театральная деятельность являясь одним из эффективных способов воздействия на ребенка, способствует расширению и углублению знаний об окружающем мире;
  • -        развивает психические процессы: (внимание, память, восприятие, воображение), стимулирует мыслительные операции дошкольника; 
  • -               развивает различные анализаторы (зрительные, слуховые, речедвигательные, кинетические);
  • -               активизирует и совершенствует словарный запас ребёнка, грамматический строй его речи, звукопроизношение, навыки диалогической и монологической речи, мелодико-интонационную сторону речи, темп, выразительность;
  • -       совершенствует моторику, координацию, плавность, переключаемость, целенаправленность движений;
  • -    развивает эмоционально-волевую сферу;
  • -    корректирует поведение;
  • -     развивает чувство коллективизма, ответственности друг за друга, формирует опыт нравственного поведения;
  • -       стимулирует    развитие    творческой,    поисковой активности самостоятельности.

 Классификация разнообразных театрализованных игр, используемых музыкальными руководителями в ДОУ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Н.А. Ветлугина Методика музыкального воспитания в детском саду М. Просвещение, 1982 г.
  2. В.А. Куревина Путешествие в прекрасное (Методические рекомендации для воспитателей, учителей и родителей) M.:1999 
  3. М.А. Смирнов Образные упражнения и игры в музыкально -ритмическом развитии детей 4-8 лет. Практикум для педагогов. M., 1990. «Театрализованные представления для детей и взрослых» М.Ю. Картушкина, «Творческий центр», Москва 2005
  4. Сценарии детских праздников. Эскизы костюмов Росто-на-Дону, «Феникс» 2003 
  5. А.И. Буренина Ритмическая мозаика ЛОИРО Санкт-Петербург 2000
  6. Е.Г. Ледейкина, Л.А. Топникова. Праздники для современных малышей Ярославль «Академия развития» 2009
  7. К.Тарасова Онтогенез музыкальных способностей Москва: Педагогика,
Фамилия автора: Добрынина Т.К.
Год: 2011
Категория: Культурология
Яндекс.Метрика