Кредитная система образования в агрономии -плюсы и минусы

Многовековой опыт человеческого общества наглядно показал, что успешное, прогрессивное развитие любого государства в значительной степени зависит от обеспеченности квалифицированными профессионалами в своем деле, специалистами в каждой отрасли производства и сфере деятельности, потому подготовка их на основе постоянного совершенствования системы образования является одной из актуальнейших проблем.

Состав и потенциал специалистов должен постоянно пополняться за счет наиболее одаренных, перспективных и хорошо подготовленных выпускников высшей школы, получивших хорошее школьное и дошкольное образование и воспитание, потому их подготовку следует рассматривать как единую систему, включающую дошкольное, школьное, вузовское и послевузовское образование.

Последние 15-20 лет характеризовались проведением в масштабах всей страны многочисленных реформирований, «оптимизаций» школьного, среднего специального, вузовского и послевузовского образования, при этом была взята за основу американская система без предварительной апробации и учета наших возможностей, уровня учебной базы, обеспеченности литературой, традиций, менталитета и подготовленности преподавателей и учащихся.

Министр образования и науки Б.Т.Жумагулов вполне обоснованно признал, что бесконечные реформы в сфере образования и науки из-за формальной гонки за модными течениями привели к тому, что отечественная модель подготовки научных кадров заметно стала отставать даже от советской системы, а заложенный в те годы творческий научный потенциал в настоящее время почти не восполняется.

Анализ уровня подготовки абитуриентов, поступающих на агрономические специальности в Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина, за многие годы нашей работы позволяет прийти к весьма неутешительному выводу - год от года качество ухудшается по всем дисциплинам, что особенно стало проявляться за последние 10-15 лет.

Выпускники школ в большинстве своем имеют слабые знания практически по всем основополагающим дисциплинам, им не привито умение логически излагать даже простейшие вопросы, не научены грамотно писать, имеют крайне ограниченный словарный запас и т.д. Создается впечатление, что школьникам не прививают никаких навыков и не побуждают их к глубокому изучению даже школьных дисциплин, пониманию глубинных процессов, явлений, закономерностей, повышению уровня культуры и знаний, а все сводится к запоминанию «правильных» ответов на вопросы тестов особенно в выпускных классах средних школ при подготовке их к сдаче ЕНТ.

Мы не можем говорить, что поступающая на агрономический факультет молодежь уступает своим предшественникам по уровню интеллекта, но вполне обоснованно утверждаем, что их стали очень значительно хуже учить в школе, в результате - большинство полностью «утратили» понятие «начитанность», как наиболее важный элемент культуры человека, а также разностороннюю подготовку, включая логическое мышление, свойственную прежней советской школе.

Приходится сожалеть, что при всех реформированиях не позаботились сохранить все лучшее и полезное от предыдущей системы образования, а также не учли тот факт, что давно уже не является секретом - кругозор и уровень грамотности большинства выпускников американских школ крайне низкий.

Кредитная система высшего профессионального образования по специальностям бакалавриата 050801 - агрономия, 050808 - почвоведение и агрохимия и 050807 - лесохозяйственное дело на агрономическом факультете стала внедряться с 2004-2005 уч.года взамен предшествующей модульной, а также традиционной - линейной, осуществлено уже три выпуска бакалавров.

Принципиальные различия между ранее применявшимися системами обучения с кредитной можно видеть в следующем:

  • сокращение срока обучения с 4 лет 6 месяцев до 4 лет;
  • сокращена продолжительность учебной и производственной практик до 4-6 недель (прежняя система предусматривала прохождение производственной практики в совхозах и колхозах в течение 5-6 месяцев - с конца апреля по октябрь, т.е. всего летнего сезона), что ухудшило практическую подготовку и ориентацию выпускников на работу в производственных подразделениях АПК.
  • объем лекционньгх часов по профилирующим дисциплинам сокращен в 4­6 раз, а лабораторных в 2-3 раза, а основной упор сделан на самостоятельное приобретение знаний, что требует более серьезного контроля за освоением учебной программы студентами в целом;
  • в рабочую программу дисциплины (силлабус) включены часы самостоятельной работы студента (СРС) и самостоятельной работы студента с преподавателями (СРСП), а также в течение семестра 2 рубежных (промежуточных) контроля;
  • по всем дисциплинам при 2-3 кредитах продолжительность семестров ограничена 15 неделями, а лекции в общем объеме часов занимают всего 11% (15 часов), потому подробное изложение материала невозможно, изучение программных вопросов по каждой дисциплине студент должен проводить самостоятельно, для этой цели в сетке часов выделяется 33,4% времени (условно, поскольку работа внеаудиторная);
  • все выше изложенное говорит о необходимости считать, что СРСП - одна из важнейших форм занятий, поскольку преимущественно только на них можно регулярно (еженедельно) контролировать выполнение заданий.

Для полноценного внедрения кредитной системы по дисциплинам кормопроизводства курс лекций нами был переработан и подготовлены демонстрационные материалы в электронном варианте, в который включены основные (проблемные) вопросы по каждой теме, с расчетом изложения всей программы изучаемого курса за 15 лекционных часов, были подготовлены и изданы на казахском и русском языках учебники, программы (силлабусы), методические указания к лабораторным и семинарским занятиям в количестве 12 наименований, общий объем которых составляет по 350 стр. на государственном и русском языках, которые позволяют студентам самостоятельно работать с литературой в соответствии с программой и проверять степень овладения ими, ориентируясь на контрольные вопросы.

К сожалению, приходится констатировать, что за последние 20 лет хорошей монографической литературы, как в Казахстане, так и России стали издавать крайне мало и незначительными тиражами (100-500 экз.), потому они мало доступны не только для студентов, но и преподавателей, а наличие этой литературы в библиотеке от общего количества рекомендованной не превышает 5-6%. Книги, изданные в 60-80 годы и физически, и морально устарели, к тому же сохранилась в единичных экземплярах.

За последнее десятилетие осуществляется переход от бумажных носителей информации к электронным, однако до сих пор студенты даже старших курсов при подготовке рефератов, научных и дипломных работ (проектов), очень редко пользуются услугами Интернета. Проведенное нами изучение материалов на сайтах Интернета показало, что сведений, связанных с конкретными агрономическими проблемами, встречается очень мало, большинство из них публиковались уже более 20-40 лет тому назад, очень мало материалов, основанных на результатах экспериментальных исследований последних лет, особенно по технологии возделывания кормовых культур в степных регионах Казахстана и Сибири.

Практика освоения кредитной системы показала, что ряд положений основополагающего документа - Государственного общеобразовательного стандарта образования (ГОСО) по специальности агрономия противоречит основной задаче - самостоятельной работы студента: в нем определено общее количество кредитов - 128 на 120 учебных недель, 3900 аудиторных часов. Если включить все предусмотренные только ГОСО дисциплины в расписание (лекции, лабораторные занятия и СРСП) - недельная аудиторная нагрузка составит 45-50 час или ежедневно в среднем по 8-9 час, что практически почти лишает возможности студентов серьезно заниматься в библиотеках, читальных залах, в Интернете, т.е. нарушен основной принцип кредитной технологии -самостоятельная работа студента.

От перегруженности расписания учебными (звонковыми) занятиями можно бы избавиться в первую очередь путем выведения из учебного плана общеобразовательных дисциплин, в основном повторяющих вопросы школьных программ, доля которых достигает от общего объема учебных часов 26% (1530 часов). В дальнейшем можно надеяться, что при переходе на 12 летнее школьное образование эта проблема в вузах будет снята, однако решение вопроса перегруженности студентов следует ускорить.

Переход на четырехлетний срок обучения привел к ухудшению практической агрономической подготовки, поскольку студенту необходимо в период производственной практики пройти полный цикл овладения технологией возделывания полевых культур «от семени до семени», т.е. в течение всего вегетационного периода, а при нынешних 5-6 неделях практика нередко превращается в экскурсионные мероприятия, к тому же многоотраслевых хозяйств, где могут студенты получить полноценную практическую подготовку, очень мало, что в свою очередь порождает вторую проблему - трудоустройства выпускников по специальности.

За последние годы резко понизилась привлекательность и престижность работы в АПК, в том числе и дипломированных специалистов, что связано с условиями труда, бытом и уровнем заработной платы. По сведениям Агентства РК по статистике, которые ежемесячно публикуются в СМИ, например, за март 2011 года средняя зарплата по стране составила 87,5 тыс. тг., по Акмолинской области 58,2, а по Астане 129,2 тыс. тг., в отраслевых структурах самые высокие зарплаты - в финансово-страховой деятельности - 171,9 тыс, в горнодобывающей промышленности 198,2 тыс. тг., а самая низкая у работников сельского, лесного и рыбного хозяйства - всего 33,8 тыс. тг., т.е. в 2,5-5 раз ниже. Для сравнения - в 80-х годах прошлого столетия средние зарплаты в промышленных предприятиях и сельском хозяйстве были почти на одном уровне, а самые высокие зарплаты были в сфере материального производства.

В настоящее время подготовкой специалистов агрономического профиля в Республике занимается более 15 высших учебных заведений, многие из которых не имеют квалифицированных кадров, преподавателей, учебных площадей, оборудования и т.д., но дипломы бакалавров агрономии выдают. Для сравнения -в конце 80-х годов, когда в составе АПК функционировало более 2,5 тыс. крупных многоотраслевых колхозов и совхозов, в каждом из которых работало до 10-15 и более агрономов, кроме того, они были востребованы в управлениях сельского хозяйства, научно-исследовательских и учебных институтах, опытных станциях, сортоучастках и др. подготовкой агрономических кадров высшей квалификации в Республике занимались всего 5 сельхозинститутов. В настоящее время общая посевная площадь сократилась почти в два раза, уменьшилось поголовье скота, из которого более 85% находятся в личных подсобных хозяйствах, потому возникает закономерный вопрос, зачем столько вузов занимаются выдачей дипломов бакалавров агрономии. При сложившейся ситуации студенты уже заранее знают, что придется быть либо безработным, либо искать какую-нибудь работу явно не по сельскохозяйственному профилю, что не стимулирует серьезного отношения к учебе, поскольку при нынешнем состоянии сельского хозяйства и уровне применяемой технологии возделывания культур с.-х. предприятия не только не хотят иметь в штате высококвалифицированных специалистов, но и не проявляют особого интереса к научным разработкам и их внедрению, что существенно отличает нас от высокоразвитых стран. В США и многих западных странах учебные заведения получают финансовую поддержку не от государства, а от корпораций, отслуживая им за это наукой (новейшими научными разработками, подготовкой кадров и др.), при этом следует учесть в широком понятии «Университет» - это учреждение, занимающееся разработкой научных проблем с одновременным обучением студентов в хорошо оснащенных самым современным оборудованием лабораториях, привлекая к научной работе студентов, магистрантов.

В заключение приходится отметить, что при реформировании образования возникли проблемы, из которых главной является заложенная в ГОСО перегруженность студентов аудиторными занятиями, что не позволяет
реализовать основную задачу - самостоятельное приобретение знаний студентами, поскольку на это фактически не остается времени. ГОСО по подготовке бакалавра агрономии на основе кредитной технологии не позволяет обеспечивать в полной мере практическую подготовку будущих специалистов, потому необходимо предусмотреть увеличение продолжительности производственной практики до 4-5 месяцев. Подготовку специалистов по агрономии следует в РК сосредоточить в 4-5 университетах, расположенных в разных  почвенно-климатических зонах, укомплектованных квалифицированными профессионалами - профессорами и докторами наук, где должна быть создана современная научная и учебная база, а выпуск специалистов скоординировать с потребностями производства (рынком труда). Следует критически оценить систему и задачи школьной подготовки с целью повышения уровня знаний, элементарной грамотности, логического мышления, не сводя всю подготовку к заучиванию тезисных заданий.

Следует решить на правительственном уровне вопрос о приведении в соответствие вузов к статусу «Университет» и законодательно определить основные задачи: во-первых, научно-исследовательская работа, в которой активно участвуют и получают практическую подготовку студенты, во-вторых, подготовка высококвалифицированных кадров АПК, при этом сельскохозяйственные корпорации и предприятия должны быть заинтересованы в научных разработках университетов для внедрения в производство, а также подготовке для них кадров - специалистов, внося определенный вклад в финансирование вузов, шире практиковать целевую подготовку по направлению хозяйств.

Таким образом, возникает необходимость глубокой и критической оценки введенной ныне кредитной системы образования и внесения в нее серьезных коррективов с целью решения важнейшей государственной задачи - подготовке собственных профессиональных кадров, способных решать проблемы АПК по обеспечению продовольственной независимости страны и производства конкурентоспособной продукции.

Фамилия автора: Можаев Н.И., Серикпаев Н.А.
Год: 2011
Яндекс.Метрика