Состояние и перспективы развития биотехнологии Казахстана

Мировые тенденции в биотехнологии

К сегодняшнему дню биотехнология превратилась в одно из направлений промышленности, имеющих макроэкономическое значение. Развитые страны уделяют ее развитию огромное значение, и поэтому во всех ведущих странах мира разработаны и действуют национальные и международные программы по биотехнологии, финансируемые государственным и частным капиталом. Так, показателем высоко роста мирового рынка биотехнологий является его ежегодный прирост на 7%.

Годовой объем продаж биотехнологических препаратов в мире составил:

  • – пищевой промышленности и сельского хозяйства – $46 млрд;
  • – семенной материал генно-модифицированных растений - $30 млрд.;
  • – фармацевтических препаратов - $27 млрд.;
  • – ферментов для производства моющих средств - $21 млрд.;
  • – лечебно-косметических средств, полученных из растительного и животного сырья – около $40 млрд.

А к 2010 году прогнозируется рост общего объема рынка биотехнологий свыше $2 трлн. Больше половины оборота современной мировой биоиндустрии приходится на долю США, объем финансирования биотехнологии в США составляет около $100 млрд. В Казахстане на 2008 год в бюджете республики на целевые исследования и разработки в области биотехнологии запланирована сумма порядка $28 млн. (3,5 млрд тенге).

В настоящее время биотехнология стремительно выдвинулась на передовые позиции научно-технического прогресса и это обусловлено рядом ее особенностей:

  • во-первых, биотехнологическое производство является в высшей степени наукоемким производством, а это значит, что его развитие влечет за собой существенное повышение эффективности экономики;
  • во-вторых, в сфере биотехнологии, как ни в одном из других разделов современной науки бывает трудно разграничить фундамен­тальные исследования, с одной стороны, и прикладные – с другой. Это находит свое выражение в том, что в биотехнологии практически отсутствует временной разрыв между получением фундаментального результата и разработкой технологий, позволяющих осуществить его практическое освоение;
  • в-третьих, технологии, основанные на использовании клеток и биологических молекул, предоставляют нам большие возможности в использовании природного разнообразия, результаты фундаментальных биотехнологических исследований обладают относительно хорошей программируемостью и потенциальной практической важностью;
  • в-четвертых, дает возможность замены не возобновляемых ресур­сов возобновляемыми, она расценивается как средство разрешения проб­лем, связанных с дефицитом не возобновляемых природных ресурсов.

Практическое использование результатов научных исследований превращается в средство рыночной политики.

Приоритетные направления фундаментальных и прикладных научных исследований

Для Республики Казахстан развитие биотехнологии является одним из приоритетов научно-технической политики. В соответствии с Стра­тегией индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы биотехнология определена как приоритетная область развития экономики государства.

Важнейшим условием успешной реализации государственной науч­но-технической политики является концентрация научного потенциала на приоритетных направлениях науки и техники, реализация которых должна внести значительный вклад в социально-экономическое и науч­но-техническое развитие страны, обеспечить отечественную промыш­ленность передовыми конкурентоспособными технологиями.

Процесс отбора приоритетов сложен и требует всестороннего и целе­направленного подхода. В мировой практике существуют достаточно формализованные критерии отбора приоритетов. Одним из основных являются:

1 Перспективы реализуемости (внедрения), зависящие от темпов внедрения передовых технологий, масштабов использования новейших научно-технических достижений, относительной ограниченности опыта трансформации имеющегося технологического потенциала, промышленный и коммерческий успех.

2 Наличие достаточного научного задела для освоения тех или иных базовых технологий. Без этого выбранные приоритеты будут рассчитаны на внешние заимствования.

3 Экономическая целесообразность развития того или иного направления с точки зрения долгосрочных экономических перспектив, конкурентоспособности проблем занятости. Тщательный отбор и адаптация новых элементов в науке и технологиях, применение которых будет наиболее эффективным для экономики.

В фундаментальной сфере – это функциональная геномика и про­теомика, новейшие клеточные технологии медицины, биоразнообразие, экология и геохимическая деятельность микроорганизмов в биосфере, решение проблем генотерапии, нанобиотехнологии, разработка научных основ инженерной энзимологии.

В числе прикладных приоритетов – генно-инженерные и компью­терные технологии конструирования вакцин и лекарственных препаратов нового поколения, функциональных пищевых продуктов, разработка диагностических ДНК-чипов, технология создания антибиотиков нового поколения, получения ДНК-маркеров в селекции животных и растений, освоение высоких биотехнологий в растениеводстве.

Кадровый потенциал и финансирование

Анализ ситуации показывают, что с 2000 года наблюдается приток кадров в научные организации (в 2000 г. – 9 человек, 2003 г. –10 человек, а в 2006 г. – 13 человек), обучавшихся в индустриально-развитых стра­нах. Однако, на сегодняшний день научные предприятия республики не являются привлекательными для ученых и специалистов с конкуренто­способным образованием.

 Таблица 1 – Объем финансовых средств, тыс. тенге

 

 

2005 г

2006 г

2007 г

2008 г

Центр биологических исследований

12618

649000

933261,2

872073

Центр биотехнологии

207576,3

822361

2420898,5

2541864

 

При этом в 2008 году объем финансирования биотехнологии и других наук о жизни составит 54 % от финансовых средств на науку в рамках приоритетных научных направлений.

Международное сотрудничество и обучение

В 2007 году с целью повышения квалификации были организованы стажировки в научные учреждения ближнего и дальнего зарубежья 45 сотрудников РГП «Национальный центр биотехнологии Республики Казахстан» и 51 сотрудника РГП «Центр биологических исследований». На реализацию данного мероприятия из бюджета выделено финансирование в объеме 100000,0 тыс.тенге.

В целях повышения уровня знаний английского языка были органи­зованы курсы английского языка 90 сотрудников РГП «Национальный центр биотехнологии Республики Казахстан» и 163 сотрудников РГП «Центр биологических исследований (из бюджета выделено 10000,0 тыс. тенге).

Публикации в международных экспертных изданиях, националь­ные и международные патенты

Количество национальных патентов, полученных в 2005-2006 годах, составило 49, при этом патентов USPTO, Западной Европы, Японии всего лишь 1. Патентами, зарегистрированными за рубежом, обладает только АО «Научно-производственный центр «Фитохимия». Отсутствие патентов СНГ и зарубежных патентов, а также реализованных лицензий свидетельствует о низком уровне готовности разработок к коммерциализации. В анализ показал, что в динамике последних семи лет значительных изменений в сторону прорыва в науке в работе научных организаций не наблюдалось.

Для развития биотехнологии инициирован ряд реформ, которые под­держаны Министерством образования и науки Республики Казахстан и утверждены постановлениями Правительства Республики Казахстан. В рамках государственной программы развития науки в Республике Казахстан на 2007-2012 гг. планируется на базе РГП «Национальный центр био­технологии Республики Казахстан» по научному приоритету «Биотехно­логии» создать национальную научную лабораторию открытого типа.

Проблемы, задачи и возможности биотехнологии Казахстана

1 Применение биотехнологий регулируется многочисленными национальными и международными правилами, которые создают для этой отрасли, как определенные возможности, так и трудности. Население Казахстана находится в абсолютном неведении относительно биотехнологии. При этом уровень квалификации отечественных экспертов в вопросах вредности-безвредности биотехнологической продукции сомнителен. Вне зависимости от того, будет Казахстан или не будет развивать собственные биотехнологии, в условиях глобализации респуб­лика будет втянута в потребление продукции мировой биоиндустрии. Казахстан не должен стать опытной лабораторией развитых стран мира.

Для недопущения негативных последствий необходимо поставить надежную защиту, для чего Казахстану надо иметь высококвалифицированные службы контроля и мониторинга использования импортных и отечественных продуктов биотехнологий.

2 В Казахстане отсутствуют или не выполняются нормы, регулирующие внедрение последних достижений биотехнологии. В этой связи происходит бесконтрольное внедрение новейших биотехнологических методов и продуктов (генномодифицированные источники, клонирование, стволовые клетки). Необходимо принять соответствующие законодательные документы, способствующие развитию генноинженерных исследований, в частности присоединение Казахстана к Картахенскому протоколу по биобезопасности.

3 Важным условием для обеспечение конкурентоспособности отечественных разработок в биотехнологий, является создание условий для коммерциализации всего процесса от науки до производства продукции.

Зарубежные специалисты, пытающиеся работать в Казахстане в области высокотехнологичного бизнеса и коммерциализации техноло­гий, обращают внимание в первую очередь на такие препятствия, как:

  • нехватку квалифицированных менеджеров;
  • коррупцию, и как следствие – непрозрачность казахстанских компаний;
  • не стимулирующий налоговый режим для развития инновационной деятельности и инвестиций в несырьевые сектора экономики;
  • отсутствие технической инфраструктуры в узком (технологической) и широком (неудовлетворительное состояние дорог, аэропортов, коммуникаций, визового режима) смыслах слова.

4 Во всех промышленно развитых странах функционирование биологической промышленности происходит в рамках государствен­ных исследовательских программ с последующей коммерциали­зацией результатов частным сектором.

По результатам такой политики в экономически развитых странах сформировалась система государственно-частного инновационного партнерства, при котором государственная власть и бизнес выступают как равноправные партнеры, взаимно дополняя друг друга. Государство, поддерживая проведение научно-исследовательских работ и систему образования, являющихся источниками инноваций, создает благоприятные условия и среду стимулирования предпринимательства, а бизнес берет на себя весь коммерческий риск работы на рынке инновационной продукции. Государство получает свою выгоду от сбора налогов и решения социальных проблем, а бизнес – свою прибыль.

5 Биотехнологические производства – это производства наукоемкие. Без научной разработки новых технологических приемов, новых штамммов-продуцентов предприятия быстро утрачивают конкурентоспособность.

Сейчас для предприятий затруднен доступ к научным разработкам, сделанным за счет государственных средств и находящихся в государственной собственности. Необходим более ясный и четкий правовой механизм вовлечения таких разработок в производство вплоть до предоставления инновационным компаниям и промышленным предприятиям права бесплатно использовать в своем производстве запатентованные разработки, сделанные за счет бюджетных средств. По мере создания соответствующих предпосылок от этого порядка можно будет отказаться.

6 Другой сложностью является практическое отсутствие в стране биотехнологических инновационных компаний. В условиях Казахстана пока нет го­сударственной инфраструктуры в сфере биотехнологий, которая могла бы на своей базе дать возможность зародиться и развиться отечественному бизнесу. Необходима система государственных мер по их образованию и поддержке.

Создание производственных помещений общего пользования с нали­чием широкомасштабного оборудования для пользования учеными и предпринимателями (напр. оптимизация повышения ферментации, синтез ДНК, электронная микроскопия и т.д.).

В связи с вышесказанным, наиболее эффективной моделью организации научно-исследовательской деятельности в Республике Казахстан будет создание специализированных подразделений, которые будут заниматься фундаментальными, прикладными исследованиями и опытно-конст­рукторскими разработками, затем созданием опытных образцов, их испытаниями и доведением до «товарной» стадии и далее по циклу. Проблематика исследования будет определяться потребностями мирового рынка с одной стороны, с другой стороны фундаментальные исследования позволят прогнозировать пути развития и потребности общества, что станет залогом востребованности разработок прикладного характера в будущем. Результатом деятельности таких подразделений будет продукция, готовая к массовому производству в соответствии со спросом.

7 Государство должно иметь активную позицию в вопросе становления и развития отечественной биотехнологии, потому что «рыночные силы» здесь не работают. Рынок сам по себе не сможет заставить инвесторов уйти из наиболее прибыльных на сегодня сырьевых секторов и переместить свободные капиталы в сектора с очень высокими рисками и гораздо более длительными сроками окупаемости.

Существует многообразие механизмов, с помощью которых в разви­тых странах мира государство участвует в создании благоприятного инвестиционного климата и содействует коммерциализации результатов исследовательской деятельности. В обобщенном виде применяемые инструменты можно разделить на несколько больших групп:

  • прямое финансовое участие государства в виде финансирования определенных проектов (например, в программу развития Национального центра биотехнологии или участие в венчурном финансировании) или организаций (например, малых научно-производственных фирм);
  • поддержка связей между государственным и частным сектором в научно-исследовательской сфере (государственно-частные партнерства);
  • финансирование создания элементов производственно-технологи-ческой инфраструктуры (научно-исследовательских центров, технопарков, инкубаторов, офисов по продвижению технологий).
  • создание ощутимых преференций для частного капитала путем разделения рисков, уменьшение налоговой нагрузки, устранение различ­ного рода барьеров.

8 Важное значение отводится сектору малого инновационного предпринимательства (МИП), выполняющего ведущую роль в апробации и освоении новейших и наиболее рисковых биотехнологий. Во всем мире сектор МИП является движущей силой инновационного развития высокотехнологичных отраслей промышленности.

Государство должно помогать предприятиям, желающим применить современные технологии, базирующиеся на применении биотехноло­гических продуктов, в проведении соответствующих преобразований. Целесообразной является, на наш взгляд, на современном этапе, и поддержка предприятий, приобретающих биотехнологическую продукцию отечественного производства. Такой порядок, например, может действовать в отношении сельхозпредприятий, приобретающих отечественные минеральные удобрения и средства защиты растений.

9 Финансовая инфраструктура должна обеспечивать эффективный доступ субъектов инновационной деятельности к государственным и частным финансовым ресурсам. Биотехнологические предприятия страны требуют сейчас значительных инвестиций для замены устаревших и изношенных основных фондов, приобретения современных штаммов-продуцентов и технологий. Использование кредитов, проценты по которым в 2-3 раза выше, чем за рубежом, ставит предприятие в заведомо невыгодные условия по сравнению с зарубежными конкурентами.

Государство должно уточнить налоговую политику в отношении высокотехнологичных предприятий, в частности в отношении био­технологических предприятий – снизить налоговую нагрузку, предо­ставить налоговые льготы.

10 Защита прав интеллектуальной собственности.

В связи с подготовкой Казахстана к вступлению во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), одним из важных вопросов является приведение национального законодательства в сфере интеллектуальной собственности в соответствие с Соглашением о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (TRIPS).

В первую очередь необходимо разработать четкие процедуры закрепления и передачи прав на интеллектуальную собственность, созданную за счет средств фондов, а также возможность оценки и выставления в залог таких нематериальных активов, как права на интеллектуальную собственность и других.

Лицензирование технологий – создать департаменты лицензирования и коммерциализации технологий в главных институтах и производствах страны под руководством квалифицированных специалистов в области разработки патентов и производства в целом.

11 Опыт работы казахстанских институтов развития в регионах может стать катализатором развертывания инициатив на местном уровне и способствовать привлечению средств региональных бюджетов в сферу биотехнологии. Финансирование объектов может происходить на долевой основе с участием местных органов власти, других фондов и частных инвестиций. Это позволит сконцентрировать средства, достаточные для апробации экспериментального и быстрого запуска промышленного производств в сфере биотехнологии, в первую очередь в регионах с высоким инновационным потенциалом.

12 Внедрение международных стандартов в системе образования и формирования кадрового потенциала

Для осуществления биотехнологических проектов необходимо привлечение высоко профессионального менеджмента. В Казахстане образование в области технологического менеджмента является развивающейся областью. Финансирование подготовки кадров в области технологического менеджмента является либо бюджетным, либо смешанным (слушатели курсов оплачивают обучение). Это отличает ситуацию в Казахстане от той, которая существует в развитых странах мира. Так, в США, Великобритании и Израиле государство не берет на себя расходы по подготовке технологических менеджеров. Обычно подготовка таких кадров ведется в составе частных бизнес-школ, либо в структурах, которые связаны с инкубаторами. В связи с тем, что в нашей стране вся инновационная система является новшеством, меры государственной поддержки необходимы.

13 Стимулирование образования кластеров (территориальных комплексов) биотехнологической промышленности путем создания в отдельных регионах «критической массы» исследовательских организаций, промышленной базы и учебных центров, способных самостоятельно развиваться в рыночных условиях.

Успешным примером реализации и развития биотехнологического кластера является опыт Института фитохимии в г. Караганда, вокруг которого сосредоточены фармзавод, вуз, экспериментальное хозяйство. На этой базе необходимо формировать и развивать фармацевтический кластер для обеспечения казахстанского рынка конкурентоспособным лекарственным препаратом и создания модели индустриально-инновационного развития биотехнологии в стране.

(Материал предоставлен по результатом форсайтных исследований)

Фамилия автора: Акимбаева А.М., Сартбаев М.М.
Год: 2009
Категория: Биология
Яндекс.Метрика