Этногенез и расогенез казахского народа

В условиях суверенного развития в интересах казахского народа, как государствообразующей нации, необходима серьезная и глубокая разработка этноисторических проблем с тем, чтобы полномасштабно раскрыть его общественно-политическую роль в социально-экономическом развитии общества, а также в общем духовном и патриотическом воспитании современных граждан Республики Казахстан. Между тем в области гуманитарных наук проблемы этногенеза и этнической истории казахского народа, как коренного этноса Казахстан, более двухсот лет разрабатывались крайне слабо. Если данная проблематика и изучалась, то в основном однобоко, в результате чего все вопросы обществоведами сводились лишь к тому, чтобы объяснить, когда впервые появился этноним «казах». В действительности же собственно материальные и духовные ценности казахов, хотя и называемого коренным народом, оставались без должного анализа, а их исторические корни, уходящие в глубокую древность, совершенно не принимались во внимание историками советского периода. А что касается времени появления этнического названия народа, то общеизвестно, что этноним зачастую появляется гораздо позже, чем основные этнические атрибуты, связанные с материальными и духовными ценностями, с формированием традиционного уклада жизни на конкретной территории. Иногда этноним народа может и исчезать с исторической арены на несколько столетий, а затем вновь восстановиться в прежнем виде, как например, в случае с современными уйгурами.

2 Общеизвестно, что во все времена сам человек является творцом и носителем рукотворных и духовных ценностей, обогащая их в процессе общественного развития, передавая хозяйственно-культурные навыки из поколения в поколение на постоянно обитаемой территории с одной стороны. А с другой – одновременно, являясь представителем биосоциальной общности на протяжении ряда тысячелетий, люди постоянно создают круг брачных связей на той же определенной территории, тем самым осуществляя передачу популяционно-генетических особенностей последующим поколениям. Древние насельники Казахстана в этом отношении не составляли исключения, на что указывают достоверные сведения, получаемые на основе комплексного антропологического изучения древнего и современного населения Казахстана.

3 Поскольку казахстанской аудитории не так много известно об антропологической науке, а именно биологии человека в этноисторическом аспекте, то перечислим здесь в самой краткой форме ее современные достижения в изучении морфофизиологических особенностей человека в связи с его жизнедеятельностью, как в прошлом, так и в настоящее время.

Прежде всего, физическая антропология всесторонне изучает популя­ционно-генетические особенности современного населения, а затем осу­ществляет морфологические и генетические изыскания костных останков людей самых разных исторических периодов и разнообразных геогра­фических провинций, где они были обнаружены. При наличии костных материалов местных насельников той или иной исторической эпохи и их антропологическом исследовании в лабораторных условиях появляется возможность получить ценнейшую информацию человеке того времени. В первую очередь, по костным останкам людей можно определить половую принадлежность, биологический возраст на момент смерти, пропорции тела и расовый тип, тем самым вычислить прижизненный рост и вес тела. Затем можно выявить различные виды патологий, следы боевых и бытовых травм, определить по сухим костям некоторые антигены разных систем крови и выделить ДНК (ядерную и митохондриальную), тем самым получить данные о генетическом родстве по отцовской и материнской линиям, вычислить генетические расстояния между синхронными и диахронными сериями скелетов, узнать пути миграций, круг брачных связей и динамику демографических процессов. На основе всего комплекса данных можно реконструировать их образ жизни, характер питания, вид хозяйственной деятельности, элементы погребального обряда и много другое. Без преувеличения можно сказать, что, благодаря современным методам и достижениям антропологии, биологии и генетики человека, приоткрывается завеса над многими тайнами из жизни людей прошлого. Итак, благодаря антропологическим изысканиям, нам становятся известны как морфо-физиологические особенности древних и современных людей, так и этапы историко-культурного развития народов, а также динамика становления этнической общности на конкретной территории на протяжении ряда тысячелетий.

4 В Казахстане антропологические исследования древнего и современ­ного населения систематически осуществлялись на протяжении последних полвека. За это время удалось, прежде всего, изучить современных казахов по комплексной морфофизиологической программе, которые являются конечным результатом антропологического и историко-культурного разви­тия населения Казахстана всех предшествующих периодов времени, включая и самые древние. В программу исследований казахской популяции вошли наиболее важные разделы антропологии, начиная от классических – антропоскопия и антропометрия, морфология зубов, кожных узоров кисти рук, различные данные генетического полиморфизма по группам крови и вкусовым свойствам, определяемым с помощью теста РТС, а также морфологические особенности черепа современных казахов.

Основные результаты этих исследований были доложены на около 5 Международных конгрессах, конференциях и симпозиумах Азии, Европы и Америки. Кроме того, они были изданы в виде отдельных монографических трудов по палеоантропологии, изосерологии, соматологии, одонтологии, дерматоглифике и т.д. На сегодняшний день в масштабе Центральной Азии казахи и их предки представляют собой одними из наиболее изученных в антропологическом отношении популяций.

5 Самое главное – результаты комплексных исследований по физической антропологии современных казахов можно достаточно эффективно исполь­зовать против оголтелых политических выпадов с этнической подоплекой иных политиков и этнологов, утверждающих, что среди казахов якобы по-прежнему существует субэтническое деление на жузы и роды, и потому казахский народ будто бы может считаться в этническом отношении позднего происхождения. Порой они просто заявляют, что казахи, как таковой народ, физически вообще не существует в природе и т.д. Авторы этих абсурдных рассуждений хотят ныне вбить все это в массовое сознание простых и неискушенных в науке людей, а завтра – заявить, что ввиду отсутствия этнической общности казахов, они не должны фигурировать как нация в условиях собственного государственного суверенитета, и их место лишь в числе других многочисленных диаспор, вкупе именуемых «казах­станским народом». Однако стоит напомнить, как казахи в совсем недавнем прошлом уже «жили» в подобном «общежитии», коим являлся пресловутый «советский народ».

6 В свете вышеизложенного полученные нами комплексные данные по современным казахам были сначала рассмотрены на внутригрупповом уровне, т.е. с учетом территориальных и субэтнических подразделений всех выборочных групп, а затем суммарная характеристика казахской популяции в целом была сопоставлена на межгрупповом уровне по соматологии, одонтологии, дерматоглифике, изосерологии, краниологии, чтобы опреде­лить антропологический статус казахов среди различных этнорасовых групп Евразии (слайды).

Как видно из приведенных слайдов вся территория Казахстана условно была подразделена на пять регионов: южный, восточный, центральный, северный и западный. Затем весь антропологический материал анализиро­вался с учетом былых субэтнических образований, т.е. жузов. В обоих случаях внутригруппового анализа размах вариаций всех морфофизио­логических признаков без исключения не достигает значимых различий на высоком уровне статистической достоверности. В пользу этого говорят составленные нами специальные дендрограммы признаков, как о тер­риториальным, так и по субэтническим подразделениям (слайды). Как видно на иллюстрациях казахи в целом в антропологическом отношении состав­ляют монолитную популяцию с собственным морфологическим комплексом в масштабе всего этнического массива, что указывает на единую этничность. Поэтому нет никаких оснований разделять казахов на не существующее ныне жузы и родо-племенные группы, оставшиеся в историческом прошлом и в памяти народа. Продолжать утверждать реальное существование жузовских образований в современной структуре казахской этнической общности вопреки приведенным антропологическим фактам значит попросту выполнять политический заказ европоцентристов.

7 Межгрупповой анализ казахской популяции осуществлялся в сопоставлении с наиболее представительными этнорассовыми группами Азии и Европы, причем по тем же изученным нами разделам антропологии - соматологии, одонтологии, дерматоглифике, изосерологии, вкусовым свойствам (РТС), краниологии, для того, чтобы четко представить наличие собственного комплекса морфофизиологических особенностей современных казахов среди народов Евразии. При этом в качестве иллюстрации самостоятельности антропологического статуса казахов использованы обобщенные показатели физических данных ряда сравнительных групп, взаиморасположения которых определены методом группоцентричных показателей (слайды). Как видно из приведенных сопоставлений казахи благодаря своим четко выраженным морфофизиологическим показателям определенно дифференцируются от всех сравниваемых этнорасовых типов Евразии. Следовательно, реальность самостоятельного антропологического статуса современных казахов в масштабе Евразии настолько очевидно, что не подлежит никакому сомнению. Все это является свидетельством того, что казахский народ имеет собственную историю антропологического развития на территории Казах журты, т.е. Казахстана с древности и до современности.

Итак, проведенный межгрупповой анализ комплекса морфофизиоло­гических показателей современных казахов в целом демонстрирует, что по всем антропологическим признакам высокого таксономического значения казахская популяция занимает промежуточное положение между предста­вителями монголоидной и европеоидной больших рас. Таким образом, физический тип казахов представляется смешанным и потому в антро­пологической классификации народов мира их расовый тип относится к смешанной тураноидной расе, внутри которой он составляет собственный казахстанский вариант, и его генезис восходит к субстратному населению глубокой древности на современной территории Казах журты.

8 Как видно из приведенных антропологических сопоставлений комплекса характеристик современные казахи не только являются исторически сформи­ровавшейся единой антропологической общностью, но и представляют собой конечный результат взаимодействия и этнокультурной преемственности не одного поколения древних насельников Казахстана. В этом глубоко убеждают палеоантропологические материалы, добытые с территории Казахстана от эпохи неолита и энеолита и до современности.

Уникальность палеоантрологических материалов Казахстана состоит в том, что все основные исторические периоды его представлены соответст­вующими серями костных останков местных насельников. На основе собранных краниологических серий Казахстана от эпохи бронзы до современности, то есть охватывающих почти четыре тысячи лет, нами составлена специальная дендограмма, где с помощью статистического анализа и кластеризации определены наиболее дальние и близкие биологические предки казахского народа. При этом довольно определенно установлено, что, с одной стороны, наиболее дальними физическими предками казахов являются субстратные насельники эпохи бронзы, раннего железного века и античного времени, в антропологическом типе которых преобладали исключительно древние европеоидные черты. А с другой – хронологически последующие серии населения собственно средневековья, какими считаются тюркские и «монгольские» племена, обладают выраженными смешанными антропологическими чертами и потому стоят достаточно близко к морфологическим особенностям современных казахов, что позволяют считать насельников средневековья близкими физическими предками казахского народа. Здесь особое внимание обращает на себя тот факт, что в том и в другом периодах времени в основе антропологических черт местных насельников Казахстана лежат одни и те же субстратные древние европеоидные морфологические особенности лишь с той разницей, что в первом случае, то есть среди ранних насельников, удельный вес древних европеоидных элементов существенно преобладает, а во втором периоде времени, то есть в средневековье, в серии черепов местных насель­ников присутствуют те же древние европеоидные черты, но с меньшим пропорциональным содержанием, тогда как монголоидные элементы достигли у них преобладающей доли.

В этой связи был использован специальный биометрический метод Г.Ф. Дебеца по определению условной доли монголоидных элементов (УДМЭ) среди насельников Казахстана на всех этапах их этноисторического разви­тия. Прежде всего, этот метод был применен к краниологическим сериям современных казахов, у которых УДМЭ составил около 70%, а остальную часть признаков у них образуют древнеевропеоидные компоненты. При определении УДМЭ у самых древних насельников Казахстана эпохи бронзы оказалось, что они обладают исключительно древними европеоидными чертами, без какой-либо примеси монголоидных элементов. Есть все основания утверждать, что именно расовые особенности древних европеоидных насельников Казахстана постоянно оставались базовыми, т.е. субстратными в антропологической развитии на всех последующих этапах этноисторического формирования казахского народа и его предков. Что касается происхождения монголоидных элементов, то они были привнесены на территорию Казахстана выходцами из Центральной Азии. Согласно краниологическим и одонтологическим данным первоначальная инфиль­трация монголоидных элементов на территорию Казахстана и постепенное возрастание УДМЭ прослеживается, начиная с раннего железного века, то есть с 5 века до н.э. В это время среди местных насельников Казахстана УДМЭ составляла по нашим определениям около 15%, а другую часть - древние европеоидные черты (85%). Следовательно, метисационный процесс между двумя расовыми типами на территории Казахстана берет в свое начало именно с этого периода времени, где европеоидные черты была исключительно местными и базовыми, и монголоидные элементы всегда привносились извне со стороны более восточных регионов – из Центральной Азии. Процесс расового смешения на территории Казахстана был довольно длительным и в целом составил около двух тысяч лет. Затем с окончательным образованием антропологического облика современных казахов в средневековый период данный метисационный процесс прекратился в Казахстане. Общая динамика роста монголоидных элементов на территории Казахстана представлена достаточно иллюстративно (слайд), так что приводимый рисунок не нуждается в комментарии.

9 Таким образом, расогенетические и этногенетические исследования древнего и современного населения Казахстана с хронологическими рамками в сорок веков позволяют заключить, что характерные для современных казахов этническая общность и антропологический облик формировались исключительно на территории древнего Казах журты на основе длительного этнокультурного развития и расогенетических процес­сов метисации субстратной древней европеоидной расы, с одной стороны, и суперстратной монголоидской расы, с другой. При этом особо следует подчеркнуть, что в физическом облике современных казахов сохранилась 1/3 часть морфологических особенностей древней европеоидной расы эпохи бронзы Казахстана, как демонстрируют генетические маркеры далеких биологических предков. В этом отношении казахи являются единственным народом в республике, этноантропологические истоки, которого прости­раются в глубь веков длиной в четыре тысячи лет. Поэтому в современной республике казахский народ представляет собой единственно государство­образующую нацию, с собственной национальной идеей, которая должна консолидировать вокруг себя всех представителей диаспор и этнических групп, проживающих в Казахстане, во имя светлого будущего Казах Ели. 

Фамилия автора: Исмагулов О.
Год: 2009
Категория: История
Яндекс.Метрика