Классификация личностей по А.Ф. Лазурскому

 «Идеальной классификацией», по словам А.Ф. Лазурского, должна считаться такая, которая в каждом из своих типов давала бы не только субъективные особенности данного человека, но также его мировоззрение и социальную физиономию. Классификация личностей должна быть не только психоло­гической, но и социальной в широком смысле этого слова (3). В этом уже пред­ставлен пространственно-временной компонент личности по А.Ф. Лазурскому, которому он предаёт особое значение в классификации личностей.

В основе данной классификации положен принцип, биологическая и фи­лософская важность которого едва ли кто-нибудь будет отрицать на любом этапе развития психологии – активного приспособления личности к окру­жающей среде. «Среда» понимается в наиболее широком смысле этого слова. Речь идёт не только о различных вещах, природе, людях и челове­ческих взаимоотношениях, а также об идеях, духовных благах, эстети­ческих, моральных и религиозных ценностях и многом другом. Последо­вательное применение упомянутого принципа к психологии отдельных индивидуальностей приводит А.Ф. Лазурского к установлению двух важнейших подразделений – по психическому уровню трёх последовательно повышающихся уровней и по психическому содержанию – типам.

Такое двойственное деление прямо вытекает из упомянутого принципа и вполне соответствует способам роста развития каждой отдельной личности. Приспособление человека к окружающей среде может быть более или менее полным, глубоким и всесторонним. Причём степень и объём этого при­способления определяется, с одной стороны, благоприятными или неблаго­приятными условиями, с другой – тем прирождённым запасом физических и психических сил, который соотносится по своему смыслу с «задатками», как «степени одарённости». В то время как бедно одарённые индивидуумы обычно подчиняются влияниям среды, ограничиваясь обычно пассивным приспособлением к её условиям и требованиям, богато одарённые индии­видуумы, наоборот, стремятся воздействовать на окружающую среду, при­способляя и переделывая её согласно своим запросам и стремлениям. Однако, как считает А.Ф. Лазурский, начиная, подобно более индивиду­умам, с подражания и пассивного приспособления, они затем, по мере свое­го развития, превращаются постепенно в творцов и преобразователей жизни.

Таким образом, деление по психическим уровням выражает собой степень активного приспособления личности к окружающей среде (или, наоборот, среды к запросам личности), то при этом само приспособление может идти различными путями в зависимости от качественных (типоло­гических) различий между отдельными человеческими индивидуумами. Вопрос осложняется тем, что внешние условия (окружающая среда) могут или благоприятствовать или препятствовать дальнейшему развитию уже сложившимся типологическим свойствам индивидуума. Например, в первом случае происходит более полное развитие задатков в способности, а во втором – их подавление и извращение. При благоприятном исходе развития задатков и способностей личности речь идёт о «чистых типах», а при блокировании их развития – «извращённых типах».

Другими центральными понятиями в классификации личностей Лазурс­кого является эндопсихика и экзопсихика.

Эндопсихика – это нервно-психическая организация человека, пред­ставляющая собой ядро личности, состоящая из её индивидуально-свое­образных свойств. В соответствии с этой формулировкой эндопсихики личность понимается в различных проявлениях темперамента, способнос­тей, психических процессов и психофизиологических процессов. Наряду с названными индивидуально-своеобразными свойствами особое положение занимает характер, которому Лазурский придаёт особое значение. Другими словами речь идёт об эндокомплексе индивидуума, который характеризует его как индивидуальность.

Экзопсихика – это отношение личности к внешним объектам, к среде, которое связано со всей сферой того, что противостоит личности и к чему личность может, так или иначе, относиться. К ней можно отнести природу, искусство, религию и социальную психику, непосредственно связанную с другими людьми. В этом случае А.Ф. Лазурский использует понятие экзокомплекса (сочетания нескольких тесно связанных между собой основных психофизиологических функций), располагающего отдельного человека к тому или иному отношению к среде.

Основным признаком проявления эндокомплекса и экзокомплекса в поведении отдельной индивидуальности по Лазурскому является устойчи­вость и прочность в течение её жизни, не смотря на неоднократные переме­ны как внешних, так и внутренних условий в различных ситуациях жизни.

Если, судя по вышесказанному, повышение психического уровня имеет в своей основе увеличение общего запаса нервно-психической энергии, связанного с развитием коры головного мозга, то внешние проявления различных уровней отличаются друг от друга уже не только в количест­венном, но и в качественном отношении. Это зависит от «степени одарён­ности» человека – с одной стороны, а с другой – от влияния внешних условий (воспитания образования), которые способствуют, или препятст­вуют развитию. При нормальных внешних условиях и соответствующем воспитании и образовании уровень этот определяется прирождённой одарённости человека, который сводится к общему потенциальному запасу его нервно-психической энергии. Отсюда А.Ф. Лазурский рассматривает признаки, характеризующие повышение психического уровня личности.

К первому признаку повышения психического уровня личности следует отнести её богатство – общее количество психической продукции, появляющееся вовне обилием, разнообразием и сложностью (либо, наоборот, бедностью) отдельных психических проявлений. Сюда относится «объём интереса» или широта области, на которую он распространяется. В отношении к науке человек может узким специалистом, или, наоборот, энциклопедистом, интересуясь разными отраслями знания.

Вторым существенным признаком повышения психического уровня является сила, интенсивность отдельных психических проявлений. Если сравнить музыканта-любителя с выдающимся композитором или виртуозом-исполнителем, то у последних в большинстве случаев и слух тоньше, музыкальная память значительнее развита, и чувства, вызываемые звуковы­ми сочетаниями, гораздо ярче и интенсивнее.

Третьим признаком, можно назвать сознательность и идейность его психических проявлений, что также является признаком повышения психи­ческого уровня его личности. Повышение идейных, более абстрактных процессов и преобладание их над чувственными (связанными с ощущения­ми) процессами составляет, прямо говоря, характерную особенность повы­шения психического уровня.

Наконец, четвёртым существенными признаком, являющимся характер­ным для повышения психического уровня, является координация психичес­ких элементов. Например, этот признак выступает на высшем психическом уровне у людей, которые слоны к концентрации (сосредоточению) всех или большинства психических функций, направленных на одно действие. Разведчик концентрирует память и внимание на то, чтобы точно запомнить информацию и передать её по назначению без изменений и потери.

Процесс концентрации способствует естественному объединению разно­образных элементов личности вокруг одного общего центра. Необходимо иметь в виду, что такое «гармоническое развитие» отнюдь не означает совершенно одинаковое по силе развитие всех важнейших способностей. И на высших и на низших психических уровнях существуют различные типы, обусловленные преобладанием одних основных психических функций над другими.

Как считал А.Ф. Лазурский, что одним из частных проявлений постепен­но возрастающей вместе с психическим уровнем координации психических элементов следует считать большую либо меньшую работоспособность, а особенно способность к умственному труду и умственному продуциро­ванию. Лазурский убеждает в том, что на низшем уровне, с его бедными, примитивными и недостаточно координированными психически­ми проявле­ниями, умственная работоспособность и продуцирование окажутся гораздо меньше, чем на более высоких психических уровнях.

Отношение между личностью и окружающей средой, а в связи с этими и отношение между эндопсихическими и экзопсихическими элементами личности бывают на разных уровнях неодинаковыми.

На низшем уровне влияние внешней среды и внешних обстоятельств является, безусловно, преобладающим. Подчиняя себе слабую, разрознённую психику малоодарённого человека, среда накладывает на неё свой отпечаток, насильственно приспосабливая её к своим требованиям, невзирая на эндоособен­ности отдельного индивидуума. Общая приспособленность такой личности к окружающей среде оказывается настолько незначительной, что представителей низшего уровня можно считать недостаточно приспособленными.

К среднему психическому влиянию внешней среды относятся индии­видуумы, которые обладают гораздо большей способностью приноровиться к окружающей среде, найти в ней своё место и использовать его в своих целях. Представители данного уровня обладают большей работоспособ­ностью и инициативой, чем представители предыдущего уровня. Они выбирают занятие, соответствующее задаткам и способностям, работают продуктивно и интересно в различных сферах человеческой деятельности. Здесь можно наблюдать даже людей, наделенных творческими способнос­тями. Средний уровень по А.Ф. Лазурскому называется уровнем приспо­собляющихся индивидуумов.

Только на высшем уровне егопредставители могут обладать миро­созерцанием, которое позволяет создавать нечто оригинальное и новое в той или иной деятельности. Такие люди могут менять мир, совершенствуя его и приспосабливая его так, как им хотелось его видеть и представлять.

Принадлежность человека к тому или иному уровню ещё не определяет его типа. Все типы, о которых пойдёт речь ниже, можно наблюдать на всех психических уровнях. Однако о некоторых типах можно будет сказать, что они в большинстве случаев встречаются либо на низших или на высших психических уровнях.

Другим существенным принципом деления личностей по Лазурскому является – группы и типы. Так как ядро личности составляет эндопсихика, то при группировке типов наиболее существенную роль играет пре­обладание у человека тех или иных основных психических функций также как и экзопсихическая сторона личности играет очень важную роль в придании рельефности, определённости и законченности данной класс­сификации личности. А.Ф. Лазурский предлагает в своей классификации личностей чистые типы, комбинированные, извращённые и переходные типы различных уровней (3).

Чистые типы – это наиболее яркие в своём проявлении, когда экзопсихика и эндопсихика взаимно соответствуют друг другу. Другими словами, когда интересы и профессиональная деятельность человека, развитие его знаний и навыков, его взглядов и миросозерцания происходит именно в том направлении, какое диктуется прирождёнными особенностями его нервно-психической организации. В этом случае наиболее характерные субъективные (психические) и объективные (поведенческие) проявления черт данной личности сливаются в психосоциальный комплекс, достаточно устойчивый и обычно очень типичный. Подобного соотношения эндо­психики и экзопсихики в психосоциальном комплексе среднего и низшего уровня, по словам Лазурского не существует.

Таким образом, классификация личностей выдающегося русского психолога А. Ф. Лазурского имеет ряд научных достоинств.

Во-первых, эта классификация имеет критерии разделения личностей не только по типам, но и по уровням (низший, средний и высший). Это позволяет в рамках образовательной системы для конкретного возраста дифференцировать уровни психического развития обучающихся.

Во-вторых, психологические характеристики типов людей основываются на понятиях «эндопсихика» и «экзопсихика». Речь идёт о том, что прост­ранство отношений личности связано с отношением к себе и отношением к другим людям в соответствии типов и уровней личности. Это определяет качественную сторону обучаемости и обученности, а также воспитанности и воспитуемости личности в системе взаимоотношений «учитель – ученик», «ученик – ученик» и т. д. .

В-третьих, хотя до сих пор в психологии наследственная пред­расположенность людей к способностям в отдельной деятельности является спорной, но зачастую некоторые психологи объясняют криминальное поведение людей наследственной предрасположенностью. То есть равные социальные условия воспитания (семейное воспитание) нередко порождают криминальное поведение у одного члена семьи, а у другого – законно­послушное поведение. Такой точки зрения на генетическую предрасполо­женность, наряду с А.Ф. Лазурским, придерживались как Ч. Дарвин, так и В.М. Бехтерев (1,2).

В-четвёртых, заслугой А.Ф. Лазурского (1894-1917) как учёного является разработка программы по изучению личности. При этом он касается в содержании этих программ тех сфер отношения личности, которые не потеряли своей актуальности спустя сто лет с момента их создания. Речь идёт о программе, в которой отражены такие отношения личности: к природе и животным, к отдельным людям, половой любви, к семье, к государству, а также к религии и искусству и прочее.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Бехтерев В.М. Избранные труды по психологии личности [Текст]: избранные труды / В.М. Бехтерев. – В 2-х т. Т. 1. – СПб: Изд-во «Алетейя». – 252 с.

2 Дарвин Ч. Происхождение видов путём естественного отбора [Текст]: книга для учителя /Ч. Дарвин. – М.: Просвещение, 1986. – 383 с.: ил.

3 Лазурский А.Ф. Избранные труды по психологии [Текст]: избранные труды / А.Ф. Лазурский. – М.: Наука. 1997. – 446 с.

Фамилия автора: Колесов С.Г.
Теги: Личность
Год: 2009
Категория: Психология
Яндекс.Метрика