Проблемы периодизации, этапы становления и развития образовательной системы Казахстана

Образование как сложноорганизованная система и её результаты имеют социальное содержание, направленность, определенные пространственные границы, обусловленные социально-историческим развитием конкретного государства, его культуры. Поэтому изучение образовательной системы Казахстана, определение её тенденций и основных этапов неразрывно связано с историей Республики Казахстан.

Анализ статистических источников и многочисленных архивных мате­риалов, научных исследований позволяет с полным основанием говорить о необходимости преодоления стереотипов и переоценки сложившихся взглядов о путях развития казахстанской системы образования в конце XIX века и социальных последствиях образовательных и культурных процессов в первой половине XX века.

Проблема периодизации образовательной системы в Казахстане при­обретает в современных условиях особую актуальность. Это связано в первую очередь с появлением актуальных и малоизученных вопросов истории Казахстана – проблемы периодизации исторической науки, числен­ности, состава, грамотности половозрастных групп населения Казахстана конца XIX-начала XX в.в. и др.

Вопросы периодизации образовательной системы в Казахстане имеют немаловажное значение для выявления истоков, его внутренних закономер­ностей, что немаловажно для научного обобщения в историко-педагоги­ческой науке. Периодизация определяет сущность основного содержания генезиса образовательной системы, характерного для конкретной страны, региона или человечества в целом.

В современной историко-педагогической науке имеются различные подходы к проблеме периодизации образовательных систем. Сложность данной проблемы состоит в том, что очень не просто установить единый критерий, основу, способных удовлетворить потребность как в обоснован­ном членении всемирного исторического процесса, так региональных его историй. Конкретные результаты образовательных реформ вообще нельзя вывести из их замысла и исполнения, так как их воздействие на образование опосредуется различными социокультурными факторами.

Несомненно, любая периодизация является приблизительной и услов­ной. Очень сложно установить точную датировку крупных историко-педаго­гических процессов, зависящих от тенденций общественного развития на том или ином витке истории. Вопросы периодизации истории образова­тельной системы того или иного государства тесно связаны с общими проблемами миропонимания, движением общества от одной социально-экономической формации к другой, более прогрессивной.

Проблема периодизации истории образовательной системы является, как было уже сказано проблемой методологического порядка. В советской педагогической историографии не раз пытались решить проблемы периоди­зации. Еще в конце 50-х годов на страницах журнала «Советская педагогика» разыгралась дискуссия по проблемам периодизации истории образования. Учеными выдвигались различные периоды и их временные отрезки, принципы и критерии периодизации. Однако прийти к единому мнению относительно периодизации образовательной системы ученым не удалось. Данный факт можно объяснить преждевременностью изучения периодизации, так как само изучение проблем истории образования и педагогики еще находилось не на должном уровне. В эти годы только начиналась разработка вопросов истории образования и педагогики.

Периодизация истории образовательной системы Казахстана очень тесно связана с периодизацией отечественной истории. Но вместе с тем, как известно, любая наука имеет конкретные особенности своей периодизации, которая отражает специфику развития ее процесса на различных историчес­ких этапах. Не исключение в этом плане и историко-педагогическая наука, изучающая истоки становления и тенденции развития образовательных процессов, педагогической мысли во всех их противоречиях.

Исследование конкретных историко-педагогических процессов дает возможность создания определенной периодизации. Следует помнить, что научная периодизация в любой исторической науке является не предпосыл­кой изучения истории, а результатом ее изучения.

Исследование историко-педагогического прошлого требует в соответст­вии с теоретико-методологическими положениями, объективного подхода, соблюдения научной этики в оценке тех или иных педагогических процес­сов. Как показывает анализ исследований по истории образования и педаго­гики, многие исследователи не отошли от традиционных, не имеющих значимости подходов в оценке прошлых педагогических идей, систем. В частности, некоторые исследователи придерживаются вульгарно-прагмати­ческого подхода, при котором в историкоөобразовательном прошлом воспринимаются и ценятся только те явления, положения, которые необхо­димы сегодня определенной социальной группе. Иногда исследователи умышленно опускают те исторические факты, педагогические явления, колторые не соответствуют их интересам, не удовлетворяют сегодняшним потребностям. Конечно, такой подход ведет к фальсификации исторической действительности, к отрицанию познавательного значения истории образо­вания и педагогики для общества.

Также в историко-педагогических исследованиях наблюдается попытка осовременивания, модернизации историко-педагогических процессов, что явно противоречит основополагающим принципам историко-педагогичес­кого познания.

При исследовании проблем истории образования необходимым условием является соблюдение основных методологических функций, к которым относят­ся теоретико-познавательная, эвристическая, прогностическая, социальная и аксиологическая, доказательная и воспитательная. Каждая из этих функций выполняет соответствующую роль и оказывает существенное влияние на опре­деление периодов и этапов формирования и становления системы образования.

Периодизация историко-педагогического процесса, в частности, системы образования Казахстана, соответствует основным этапам социально-экономического развития общества. Каждый исторический период состоит из нескольких этапов.

«Этап – отдельный промежуток времени в развитии какого-нибудь историко-педагогического явления, процесса, характеризующийся направ­ленностью на решение определенных социально-экономических, полити­ческих и других задач. Этап можно условно подразделить на отдельные временные стадии, отражающие изменяющуюся специфику как условий, так и самого историко-педагогического процесса или явления», – отмечает
В.Г. Храпченков. [1.19]. Несмотря на наличие исследований, в казахстанс­кой историко-педагогической науке недостаточно обоснована характерис­тика ее основных этапов. Характеризуя этапы развития отечественной системы образования, следует сказать и о тех факторах, которые также оказали свое влияние на становление и развитие системы образования. К ним относятся:

  • – социально-экономическое и культурное развитие СССР и Казахстана в рассматриваемый период;
  • – уровень грамотности, образовательный потенциал населения;
  • – образовательная ситуация в целом, в том числе особенности развития общего и профессионального образования как в целом в СССР, так и в Казахстане;
  • – этносоциальные, этнокультурные, этнопедагогические факторы и особенности казахского и других народов Казахстана.

В качестве критериев для определения этапов процесса развития системы образования можно выделить следующее:

  1. Административно-территориальные изменения и их влияние на становление системы образования;
  2. Типы образовательных учреждений.
  3. Подготовка и переподготовка профессиональных кадров для народного хозяйства республики;
  4. Программно-содержательная база процесса образования на всех уровнях;
  5. Методическое обеспечение дидактического процесса во всех типах учебных заведений.

Анализ и сравнение периодизации в отечественной истории позволили нам предложить следующую периодизацию в становлении и развитии образовательной системы Казахстана, которая представлена на рисунке 1.


Рисунок 1 – Периодизация становления и развития системы образования в Казахстане (конец XIX-середина XX вв.)

Первый период, начавшийся в конце 60-х годов Х1Х века и продолжив­шийся до установления Советской власти в Казахстане-20-е годы ХХ века, условно имеет несколько этапов. Данный период характеризуется началом становления основы образовательной системы, зарождением и развитием педагогической мысли в Казахстане.

1 этап – 1860-1890-е гг. Характеризуется принятием царским правитель­ством ряда административных реформ, окончательным присоединением Казах­стана к России, началом интенсивного капиталистического развития в России и его проникновением в окраины. Все эти факторы вместе взятые оказали существенное влияние на становление основ системы образования в Казахстане, открытии различных типов образовательных учреждений, зарождении передо­вой педагогической мысли в лице А. Кунанбаева, И. Алтынсарина, проведением миссионерской политики в области культуры, просвещения.

2 этап – 1890-1910 гг. Эти годы связаны с переселенческой политикой царской России. Основная масса переселенцев оседала в северных областях Казахстана. В Казахстане в переселенческий фонд в XIX веке было изъято около 24 млн. десятин, а в начале XX века свыше 21 млн. десятин. [2, с.7]. По данному поводу В.И.Ленин писал: »Переселенческий фонд образуется путем вопиющего нарушения земельных прав туземцев, а переселение из России производится во славу всего того же националистического принципа «русификации окраин» [2, с.330].

Дальнейшее развитие российского капитализма вглубь и вширь, завер­шение промышленного переворота в России способствовало увеличению количества заводов и рабочих в Казахстане. Менялась и политическая ситуация, революция 1905-1907 гг. получила отклик и на окраинах царской России. Все вышеназванные факторы создали объективные предпосылки для развития образования в Казахстане. Именно в этот период появляются новые типы школ, поднимается образовательный уровень населения в городской местности, новое осмысление получает и мусульманское образование.

В конце XIX -начале XX вв. И. Алтынсариным была разработана и создана оригинальная система образования, отвечавшая условиям, быту, культурным традициям казахского народа. Несомненным достоинством данной системы была преемственность всех типов образовательных учреж­дений, включая и профессиональное образование. Главные усилия при установлении новой системы учебных заведений были направлены на начальную школу, первую и важную стадию обучения. Это было важно в первую очередь для казахского народа, развития его культуры. Если бы расширение начальных школ не состоялось, то и невозможны были бы успехи в строительстве школьной системы в будущем.

3 этап – 1910-1920-е гг. Революция 1905-1907 гг., рост политической активности народных масс заставили царское правительство увеличить ассигнования на образование. Эти годы ознаменовались определенным прогрессом в развитии школьного дела. Увеличилось количество школ, гимназий и прогимназий, открываются учительские семинарии, растет коли­чество ремесленных училищ, находит свое развитие женское образование, усиливается культурное содружество русского и казахского народов. Система образования в Казахстане находит свое дальнейшее становление и развитие в различных типах и уровнях учебных заведений.

Таким образом, начиная со второй половины XIX века до 20-х годов XX века в Казахстане зарождается сеть образовательных учреждений, различ­ных по типу, содержанию, направленности, явившиеся в дальнейшем основой образовательной системы Казахстана. Сословность, разноэтнич­ность образовательных учреждений, классовость – все эти признаки были характерны на данном этапе становления системы образования.

Второй период – (20-е -начало 30-х гг. XX века). Он связан с оконча­тельным установлением Советской власти в Казахстане, созданием Авто­номной Казахской советской социалистической республики, строительством начальной школы. Данный характеризуется сложностью и противоречи­востью как в становлении молодого государства, так и образовательных процессов, происходивших на его территории. Массовая коллективизация, голод и потеря почти половины казахского этноса, среди которых большую часть составляли дети, откочевка в соседние республики – все это негативно сказалось на становлении казахстанской системы образования. Однако нельзя отрицать и те положительные факты, которые наблюдались в строительстве основ системы образования республики. Это открытие школ-интернатов, активное вовлече­ние в образование девочек как казахской, так и других национальностей. Ускорение темпов школьного строительства позволило увеличить количество учащихся во всех типах школ. Также открываются средние и высшие учебные заведения, разрабатываются теоретические основы содержания образования в новой социалистической школе, устанавливается государственный контроль за системой образования. Данный период характеризуется следующими уровнями образовательных учреждений:

1 Школы 1 ступени (начальная школа и школы-коммуны).

2 Школы семилетки.

3 Школы 2-й ступени, ШКМ.

4 Техникумы (3-4 года обучения), ФЗУ.

5 Высшие учебные заведения.

Конечно, главные усилия при формировании новой системы образования были направлены на начальную школу, являющейся основой образователь­ной системы.

Третий период – (начало 30-х -середина 50-х гг. XX века). Это период дальнейшего развития системы образования во всех его противоречиях, сложностях, достижениях, потерях. Данный период подразделяется на несколько этапов.

Первый этап – 30-40-е годы характерен решениями задач начального всеобуча,ликвидацией неграмотности среди казахского населения.

Идеологизация, политизация системы образования особо актуализирует­ся в эти годы. Именно в этот период был уничтожен цвет казахской интеллигенции – А. Байтурсунов, Ш. Кудайбердиев, Т. Жургенов, С. Менде­шев, С. Асфендияров и многие другие – лучшие представители казахского народа, люди высокой духовной и интеллектуальной культуры. Именно с середины 30-х годов начинается медленное, но неуклонное наступление на национальную школу, на национальный компонент в содержании образова­ния, на национальные языки обучения, на национальную самобытность.

В середине 30-х годов в соответствии с требованиями государственной идеологии утвердилась новая образовательная модель, работающая в режи­ме единоначалия, по единым программам, с четким уставом и распорядком.

Второй этап – годы Великой Отечественной войны связаны с трудностями в развитии системы образования.Сокращается количество школ, многие учащиеся старших классов вместе со взрослыми сановились за станки, работали в колхозах, помогали в уходе за ранеными. Однако, несмотря на трудности военного времени, были достигнуты определенные успехи в решении учебно-воспитательных задач средней школы, подготовке научно-педагогических кадров, становлении образовательных учреждений разных типов и уровней. Образовательная система республики продолжала развиваться с присущими ей особенностями.

Третий этап – послевоенные годы – середина 50-х годов. Это время связано с завершеним введения семилетнего образования, увеличением школ и количества учащихся в них, развитием профессионального образо­вания. Качественнве и еоличественные показатели ситстемы образования как в СССР, так и в Казахстане имеют положительные результаты. Несомненным достоинством можно считать системность, взаимодополняе­мость разных уровней, ступеней образования. В этот период завершается введение начального всобуча, создается единая типология школ, увеличи­вается количество семилетних и средних школ, открываются средние профессиональные и высшие учебные заведения. Качественные изменения претерпевает и содержание образования на всех ступенях обучения.

Таким образом, исследование истории становления и развития системы образования в период с конца Х1Х-середины ХХ вв. позволило выявить своеобразие развития ее отдельных этапов, специфику, связанную с социально-экономическим уровнем развития казахского общества, тенден­цию его культурного становления в определенный отрезок времени. На каждом этапе ставились и решались по возможности задачи по выполнению образовательных потребностей казахстанского общества.

Конечно, данная схема периодизации образовательной системы не претендует на окончательный и неоспоримый вариант. Возможны не­которые уточнения, но главным остается тот факт, что в период с конца Х1Х до середины ХХ вв. образовательная система Казахстана была сформиро­вана и получила дальнейшее развитие в последующие годы.

Достижения сегодняшних дней, положительный опыт в образовательной системе нельзя правильно оценить без знания его истоков, тенденций его развития, закономерностей и принципов, особенностей на каждом этапе развития нашего государства. Это еще раз подтверждает сложность и многоранность исторического и современного в становлении и развитии системы образования. Многие педагогические процессы, явления получившие широкое распространение в наши дни, содержат свои корни, основы в историческом прошлом.

 

ЛИТЕРАТУРА

1 Храпченков В.Г. Методология и методы историко-педагогического исследования. – Алматы, 1995. – 45 с.

2 Ленин В.И. Полное собрание сочинений. – М., 1981. – Т. 36, 42.

Фамилия автора: Игибаева А.К.
Год: 2009
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика