Место дипломатической службы в системе органов государственной власти Кыргызской республики

На организацию дипломатической работы любого государства влияют общие закономерности развития дипломатии как инструмента реализации внешнеполитических интересов и государственно-политического устройства, самооценка и реальная роль страны в системе международных отношений, активность и разветвленность ее межгосударственных связей, также как и особенности исторического развития государства.

В этом отношении для достаточного понимания специфики дипломатической службы КР необходимо обратить внимание как на факты из прошлого страны, так и на современные этапы ее становления.

После принятия 31 августа 1991 года Верховным советом РК «Декларации о государственной независимости Республики Кыргызстан», на карте появилось новое государство.Это историческое событие заложило основы формирования независимой внешней политики и становления дипломатической службы, которое было предопределено с некоторыми трудностями, потому что, когда Киргизия входила в состав СССР, в силу определенных причин, у нее никогда не было своей дипломатической службы. Сразу после приобретения суверенитета, Кыргызстан заявил о том, что приоритетными задачами и целями внешней политики являются сотрудничество со странами центрально-азиатского региона и представительство страны в СНГ.

В дипломатических нотах, которые правительство КР направило правительствам других стран, декларировалось желание следовать существующим международно-правовым нормам, вносить вклад в процесс мирного сосуществования, укреплять демократические институты, обеспечивать соблюдение прав человека и т.д. Благодаря такой позиции и наличию определенных факторов, уже в 1992 году КР добилась дипломатического признания мирового сообщества. Таким образом, Кыргызстан успешно справился с двумя важнейшими внешнеполитическими задачами: первое – сформулировал свои цели и добился международного признания и второе – стал членом важнейших международных организаций.Поскольку между союзными республиками в связи с распадом некогда великой державы не возникло конфликтной ситуации, то они быстро смогли сконцентрировать все свои силы на решении не только многочисленных внутриполитических и экономических проблем, но и на решении внешнеполитических вопросов внезапно возникших перед бывшими странами СССР.

Но и в благоприятных условиях КР готовилась к комплексным и сложным процессам, которые требовали настойчивых, целенаправленных усилий и продуманного порядка их осуществления. Наша страна должна была предпринять шаги, направленные на создание необходимых институциональных, административных и кадровых ресурсов.

Но, сожалению, не удалось избежать всех проблем, связанных с обеспечением деятельности министерства иностранных дел, на которое в Кыргызстане возложены дипломатические функции. В первую очередь это касается кадрового потенциала МИД. В КР на момент образования суверенного государства не было ни одного высшего заведения, готовящего специалистов в области международных отношений. Дипломатами чаще всего становились юристы, экономисты, филологи, историки. Специальное образование имели только те, кто в свое время учился в МГИМО, МГУ и в других ведущих вузах России, но и таких было очень мало. После 31 августа 1991 года, учебные программы некоторых вузов стали ориентироваться на требования, связанные с подготовкой дипломатических работников. Ряд специальных дисциплин, связанных с дипломатической практикой, стали преподаваться в студенческих аудиториях. Открылись факультеты, которые специально готовили дипломатов, выпускники которых имеют предпочтительные шансы для поступления на дипломатическую службу. Этим специальная подготовка дипломатических кадров не ограничивается. У внешнеполитического ведомства есть свой учебный центр – Дипломатическая Академия МИД КР. Несмотря на некоторые сложности, которые успешно решаются как в процессе профессиональной подготовкой специалистов, в Кыргызстане полностью сформировано внешнеполитическое ведомство. В КР дипломатические функции возложены на Министерство иностранных дел, которое представляет государство в целом за границей через свои зарубежные представительства, отвечает за официальные дипломатические отношения с иностранными государствами, включая назначение, отзыв послов и других дипломатических представителей, за ведение переговоров о подготовке международных договоров и соглашений. МИД КР заявляет официальные протесты иностранным представительствам.

Оно руководит дипломатическими представительствами за границей, а также обеспечивает или оказывает помощь в наборе, обучении и назначении дипломатического персонала, включая переводчиков. МИД готовит информацию для Президента и Правительства, свои предложения по внешнеполитическим вопросам, реализует принятые решения. МИД руководит разработкой архивных материалов и изданием официальных документов в области внешней политики. МИД КР является основным рабочим органом дипломатической службы, ведающий делами межгосударственных отношений, делами соотечественников, проживающих за границей, а также органом, выполняющим консульские функции внутри страны и за рубежом. Дипломатическая служба является составной частью государственной службы КР.

Это конституционная система, находящаяся на службе государства и нации, основные принципы которой – профессионализм, беспристрастность и карьера. Ее задачи, функции и деятельность регулируются Конституцией КР, законом о дипломатической службе 2002 г., законом КР о государственной службе 2004 г. и некоторыми другими нормативными актами.Закон определяет, что внешние сношения с иностранными государствами относятся к исключительной компетенции МИД. Министерство является центральным органом государственного управления Кыргызской Республики, осуществляющим исполнительно-распорядительные функции во внешнеполитической сфере и возглавляющим единую систему органов дипломатической службы. Закон «О дипломатической службе» достаточно четко определяет конкретные задачи дипломатической службы. Ее непосредственные задачи:

  • разработка и представление Президенту Кыргызской Республики концепции внешней политики, а также ее реализация совместно с другими органами исполнительной власти Кыргызской Республики;
  • осуществление внешнеполитического курса Кыргызской Республики, на всестороннее развитие ее равноправных отношений с иностранными государствами, в соответствии с общепризнанными нормами международного права;
  • обеспечение дипломатическими средствами защиты суверенитета, территориальной целостности и других интересов Кыргызской Республики в международных отношениях;
  • содействие осуществлению экономической и социальной политики страны;
  • защита прав и интересов граждан и юридических лиц Кыргызской Республики за рубежом; координация деятельности органов исполнительной власти в целях проведения единой внешнеполитической линии Кыргызской Республики в отношениях с иностранными государствами и международными организациями; сбор, обработка, анализ и систематизация информации о международном положении, внешней и внутренней политике иностранных государств, деятельности международных организаций;
  • осуществление других задач в соответствии с Конституцией и нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.

В соответствии с конституцией КР основные направления внешней политики страны определяются президентом. Он – ключевая фигура, за ним - принятие окончательных решений по принципиальным вопросам международной деятельности государства. Однако это никак не умаляет роли и задач Министерства иностранных дел. В пределах основных установок внешней политики КР в международных делах министр ведет дела самостоятельно и под свою личную ответственность. Вместе с тем, с усложнением внешнеполитической деятельности имеют место дублирование функций между министерствами, вторжения в полномочия МИД во внешней политике, а также отсутствуют взаимосогласованные действия между специализированными органами внешних сношений. Дипломатическая служба КР состоит из Центрального аппарата - Министерства иностранных дел и представительств за границей – посольств, генеральных консульств, консульств и представительств при международных организациях, представительств Министерства на территории Кыргызской Республики.

Количество загранпредставительств меняется в зависимости от потребностей, состояния отношений и положения в отдельных регионах, а также выделяемых на содержание дипломатической службы средств. Поскольку дипломатическая служба является составной частью государственной службы КР, на нее распространяется установленная сетка должностей и должностных окладов. В Кыргызской дипломатической службе применяется модель передвижения и ротации, которая предусматривает большую мобильность и рост сотрудников, если они, разумеется, обеспечивают необходимое качество работы.Было бы преувеличением считать, что особенности дипломатических приемов и методов имеют чисто национальное происхождение и обоснование. Конечно, история страны и специфика ее развития накладывают свой отпечаток на методы дипломатической деятельности. Однако будет правильнее говорить лишь о национальной окраске дипломатии того или иного государства, когда определенные приемы и методы дипломатической технологии, несомненно, известные в других странах, но не реализованные их дипломатией, выступают на передний план в политике другого государства.

Решающее значение для определения дипломатической стратегии и тактики имеет геополитическое, экономическое и военное положение страны, расстановка сил на международной арене, характер режима, существующего в стране, культурно-политические традиции, уровень нравственного самосознания общества и множество других факторов долгосрочного или моментального воздействия, включая личные качества руководящих лиц государства. В этом отношении можно сказать, что дипломатическая служба КР, придерживаясь традиционных форм в международных отношениях, тем не менее, осуществляет свою деятельность, учитывая свои национальные особенности и традиционный уклад, существующий с незапамятных времен. 

Фамилия автора: Т.К.Ибрагимов
Год: 2009
Город: Алматы
Яндекс.Метрика