Государственные институты защиты прав человека в РК

10 декабря 2008 г. вся мировая общественность празднует 60-летие Всеобщей Декларации прав человека. Эта знаменательная дата, поскольку именно в этом акте официально на мировом уровне закреплены вековые чаяния человечества о справедливости, равенстве, свободе. Права человека без создания реального механизма их защиты останутся пустым звуком, поэтому важно, чтобы в каждой стране были не только провозглашены приоритетными права человека, но и созданы реальные способы и органы их защиты.Современные государства обладают одной из важнейших функций – правоохранительной. Данная функция заключается в том, чтобы государство действовало следующим образом:

1) превентивно (вне или до нарушения правовой нормы), т.е. удерживало субъекта в рамках правомерного поведения;

2) пресекало противоправные действия (бездействия), предотвратить их негативные последствия;

3) привлекало после нарушения права виновного к юридической ответственности;

4) принимало меры по восстановлению нарушенных субъективных прав.

Решение проблемы защиты прав и свобод личности заключается сегодня в том, что власть и все государственные органы должны быть жестко ориентированы на их реализацию и охрану [1]. В этой связи важнейшим элементом конституционного механизма защиты прав и свобод граждан является защита прав человека государством посредством различных государственных органов. Для реализации указанных функций и задач создаются необходимые государственные органы власти и управления. Прежде всего, государственная защита прав и свобод человека – это конституционно-правовая защита различными ветвями государственной власти. Права и свободы личности являются главным ориентиром законотворчества и правоприменительной практики.

Правоохранительная функция государства реализуется в правотворческой, правоохранительной и правореализующей формах, а также в организационных формах. Одной из важнейших форм является правотворческая, т.е. путем установления дозволений, предписаний и запретов. С помощью права государство воздействует на сознательное поведение людей, побуждая их к правомерному поведению. Отсюда важная роль в конституционно-правовом механизме защиты прав и свобод человека отводится Парламенту. Это обусловлено тем, что одним из важнейших условий жизнедеятельности граждан, государства и общества являются проблемы ее упорядоченности и стабильности, которые в первую очередь выражаются в определенных правилах поведения, оптимально способствующих совместному проживанию и деятельности людей. И в этом аспекте неумолимо значение права, как организующего фактора, устанавливающего свод формализованных норм общественного поведения.

Парламент РК осуществляет деятельность по охране и защите прав и свобод человека и гражданина в основном через свою законодательную деятельность, т.е. путем принятия новых законов,внесения изменений и дополнений в уже действующие акты в целях детализации в текущем законодательстве конституционно-правовых норм о правах и свободах, а также дальнейшего развертывания и совершенствования комплексной системы гарантий каждого основного права и свободы. Еще один срез работы Парламента в этой сфере составляет работа депутатов с избирателями в избирательных округах, с их обращениями, жалобами и заявлениями.Представляется, что можно было бы в нормах Регламентов Парламента РК, Сената и Мажилиса особо закрепить обязанность депутатов выезжать в округа для работы с избирателями не реже 4 раз в год, что позволило бы оперативно реагировать депутатам на случаи нарушения прав избирателей со стороны государственных органов и их должностных лиц.

Комиссия по правам человека – это консультативно-совещательный орган при Президенте РК. Данный орган относится к несудебным органам защиты прав и свобод человека. В соответствии со своим Положением, Комиссия является совещательным и консультативным органом при Главе государства, содействующим реализации его конституционных полномочий гаранта прав и свобод человека и гражданина. Основная цель этого органа – оценка состояния соблюдения прав человека в государстве и информирование Президента о своих выводах. Основная задача этого органа–содействие реализации полномочий Президента РК как гаранта основных прав и свобод человека. При реализации своих полномочий Комиссия имеет право запрашивать от государственных органов и должностных лиц любые материалы, документы, необходимые для выполнения возложенных на нее задач; проводить проверку работы государственных учреждений, относительно которых имеется информация о массовых либо грубых нарушениях прав человека; получать объяснения от любых должностных лиц по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии. По результатам своей деятельности Комиссия составляет ежегодные доклады о соблюдении прав человека и направляет их Президенту РК. Кроме того, по обсужденным вопросам принимаются заключения и рекомендации, которые направляются в соответствующие законодательные, исполнительные, судебные и иные органы, в компетенцию которых входит решение данного вопроса. В необходимых случаях информация об этом доводится до сведения Президента РК.

Большое место в работе Комиссии занимают вопросы, связанные с рассмотрением информации о фактах, как масштабных нарушений прав человека, происходящих в стране, так и отдельных ущемлений этих прав.В ряде стран, в качестве важнейшего элемента, механизма защиты прав человека, выступает лишенный власти юридического принуждения правовой институт–Уполномоченный по правам человека, или омбудсмен. Основные признаки, определяющие его сущность – это неформальность, неконвенциональность (нетрадиционность), легкодоступность, быстрая способность разрешать жалобы граждан. Но более важное значение данного института заключается в том, что он способствует установлению горизонтальных отношений между гражданским обществом и государством, либерализации режима отношений гражданина и государства, обеспечению баланса публичных и частных интересов. В сущности, омбудсмен является посредником между государством и гражданским обществом.

В целях информационно-аналитического, организационно-правового и иного обеспечения деятельности Уполномоченного по правам человека в РК был создан Национальный центр по правам человека [2]. Национальный центр по правам человека осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией и законами РК, Указом Президента РК от 19 сентября 2002 года «Об учреждении должности Уполномоченного по правам человека», настоящим Положением, иными нормативными правовыми актами. Национальный центр по правам человека является юридическим лицом, которое создается в организационно-правовой форме государственного учреждения.Уполномоченный по правам человека, назначается на должность и освобождается от должности Президентом РК. Представляется, что для повышения престижа омбудсмена и укрепления его позиций, назначение должно производиться только с согласия Парламента, данного на совместном заседании Палат.Такое же положение нужно установить в отношении заместителя омбудсмена [3, с.247-249]. Омбудсмен не может занимать эту должность более двух сроков подряд. Некоторые исследователи полагают, что такое положение обоснованно, а новое лицо в качестве Уполномоченного стимулирует приток свежих идей [4, с.81]. Полагаем, что не следует быть столь категоричными в этом вопросе, так как опыт работы в этой должности, высокая репутация лица, занимающего этот пост, хорошие показатели работы, умение организовать и поставить ее, должны иметь первостепенное значение при решении данного вопроса. Защиту конституционных прав и свобод человека и гражданина, обеспечивает Конституционный Совет путем конституционного производства, которое может быть возбуждено по обращениям определенного круга субъектов (ст. 78 Конституции РК). К сожалению, граждане нашей республики не обладают правом самостоятельного обращения в Конституционный Совет, что ограничивает их возможность по защите своих законных прав и снижает уровень контроля за соблюдением Конституции. Эти обстоятельства явились поводом для активной дискуссии по данному вопросу [5].

Важная роль в конституционно-правовом механизме защиты прав и свобод человека отводится правоохранительным органам. Именно данные органы специально созданы для защиты прав и свобод человека.Несмотря на то, что в структуре деятельности любого государственного органа вопросы охра­ны конституционных прав и свобод граждан занимают значительное место, они не являются основными функциями большинства органов государства. Поэтому особая важность защиты прав и свобод человека диктует необходимость создания правоохранительных органов, непосредственно специализирующихся на решении указанных задач. Необходимо заметить, что термин «защита» во многих случаях является синонимом термина «охрана», поскольку отечественным законодательством оба эти термина используются для обозначения деятельности, которая состоит в обеспечении и соблюдении установленных прав и свобод.Основное содержание правоохранительной деятельности в РК выражается в выполнении задач по обеспечению правопорядка и законности, охране и защите прав и свобод от нарушений, охране прав и законных интересов государственных и негосударственных организаций, трудовых коллективов, борьбе с преступлениями и иными правонарушениями, контролю за соблюдением правовых предписаний всеми адресатами.

С этой целью в государстве функционируют и тесно взаимодействуют между собой системы правоохранительных органов, которые специализируются на решении конкретных задач. К ним можно отнести, наряду с судом, также и органы прокуратуры, органы внутренних дел, национальной безопасности, налоговую полицию, таможенный комитет, органы юстиции, нотариат, ЗАГС, пограничные войска и военную разведку Министерства обороны, службу охраны Президента РК, таможню и финансовую полицию, адвокатуру.

Следует отметить, что органов, в компетенцию которых входят выявление и расследование преступлений, насчитывается более десяти: следственные аппараты органов внутренних дел, финансовой полиции, национальной безопасности; государственные учреждения, ведущие дознание по уголовным делам и другие. Наличие общего направления в деятельности перечисленных органов не является безусловным основанием для отнесения их к правоохранительным органам. Для четкого определения границ рассматриваемой группы органов необходим дополнительный критерий: удельный вес деятельности по выявлению и расследованию преступлений в общем объеме полномочий конкретного органа [6].

Государственные органы, непосредственно участвующие в обеспечении правопорядка, в охране и реализации прав и свобод человека, образуют стройную систему, в рамках которой осуществляется специализация их деятельности с учетом поставленных перед ними конкретных задач. Это позволяет своевременно реагировать на любые противоправные деяния, оперативно, квалифицированно и на законном основании принимать эффективные меры по устранению причин, способствующих их совершению, вести широкую профилактическую работу, охватывать правовоспитательными мероприятиями большую часть населения.

 

 

Список литературы  

1 Трошкин Ю.В. Права человека: Учебное пособие. – М., 1997.

2 Указ Президента Республики Казахстан от 10 декабря 2002 года Положение о Национальном центре по правам человека // СПС«Юрист».

3 Башимов М.С. Институт омбудсмена (Уполномоченного по правам человека). – Астана: «Фолиант», 2003.

4 Ахметолла А.А. Становление института омбудсмена в Казахстане // Вестник КазНУ. Серия юридическая. – 2004. – № 1(29). – С.80-83.

5 Ким Ю.А. Роль и значение Конституционного Совета в обеспечении конституционной законности // Законотворческий процесс в РК: состояние и проблемы: Материалы Международной научно-практической конференции: «5-летие Конституции и законотворческий процесс в РК». - Астана, 2000.  

6 Конституционное право Республики Казахстан: Учебник /Ответ. Ред. М.С. Нарикбаев. – Алматы: КазГЮА, 2001. – 656 с.  

Фамилия автора: А.Б. Сейфуллина
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика