Высокая юридическая культура преподавателя – показатель качественного состояния правовой жизни общества

В данной статье речь идет о высокой юридической культуре преподавателя как показателе качественного состояния правовой жизни общества.

Юридическое образование является проводником социализации личности в обществе. Учебная программа в юридических вузах должна быть ориентирована не только на привитие профессиональных навыков юристов, но и на формирование нравственно ответственной личности. Вузы все более превращаются в мощную индустрию поточной подготовки кадров. В связи с этим центральной проблемой высших учебных заведений становится вопрос повышения эффективности их деятельности и как следствие этого – повышения качества подготовки специалистов.

Особое внимание сегодня уделяется вопросу подготовки нового поколения ученых - инноваторов, умеющих свободно мыслить, экспериментировать и выходить за рамки традиционного знания. Этому вопросу посвящено много научных исследований. При этом в основе современной науки и современного университета должна личность творческого, креативного человека. И ответственность за воспитание творческого человека лежит на педагоге, роль которого заключается в том, чтобы воодушевить молодых исследователей. Образ Учителя-мудреца, обладающего Знанием и щедро делящегося им со своими учениками, присутствует в культуре любого народа. Так, в стремительно развивающемся Китае день рождения великого философа древности Конфуция всенародно отмечается как день Учителя. Учитель для китайцев – не просто человек, передающий людям знание, но и этический пример, воспитатель культуры и нравственности своих учеников и хранитель народной мудрости.

Например, в кыргызской культуре уважение к профессии учителя выражалось в том, что в народе учителя почтительно называли «молдоке» или духовный, святой человек. Принято считать, что причины нынешнего кризиса в стране связаны с экономикой или политикой. На самом же деле кризис начинается в умах людей и только после отражается в разных сферах общественной жизни. Все главные болезни современного Кыргызстана – коррупция, трайбализм, бюрократизм, криминализация власти и равнодушие чиновников к нуждам людей – в первую очередь связаны с кризисом нравственности. Обществу и государству необходимо осознать нравственную роль преподавателя. Именно образовательные учреждения должны дать всем гражданам Кыргызстана единые ценностные ориентиры, идеологию нравственности. Образовательные учреждения (школа, вуз, ссуз) и педагоги формируют патриотизм, понятия чести, долга, совести и служения народу – все те ценности, которые не просто скрепляют общество, но и делают население единым народом. Политики делают политику, а преподаватели формируют сознание нации, ее разум и совесть. Высокое качество и прочность знаний, умений и навыков, приобретаемых студентами в процессе обучения, успех воспитания учащихся, формирование у них способностей, интересов, потребностей, убеждений, мировоззрения в огромной степени зависят от преподавателя, от его подготовки к уроку, его мастерства и творческого подхода к процессу обучения и воспитания.

Профессия преподавателя является одной из наиболее трудных, но вместе с тем, почетных и благородных. «Преподаватель работает над самой ответственной задачей, - говорил М.И. Калинин, - он формирует человека [1, с.125]». Особенно возрастает роль преподавателя в настоящее время – время активного строительства нового общества, время, когда высокая культура народа является важным и необходимым фактором, в дальнейшем научно-техническом прогрессе кыргызского общества. Главная цель проведения всей учебно-воспитательной работы преподавателя является воспитание «нового человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство».Для того чтобы успешно выполнить свою функцию преподавателя и воспитателя, каждый преподаватель должен в совершенстве обладать теми свойствами и качествами, которые он обязан развивать, формировать и воспитывать у своих учащихся. По уму, дисциплинированности, ответственности, решительности, душевным качествам, культурному уровню преподаватель всегда должен являться образцом, идеалом для учащихся. Личный пример, внешний вид, манера говорить, все поведение преподавателя становится важным воспитывающим фактором.

К.Д. Ушинский писал: «Влияние личности воспитателя на молодую душу составляет ту воспитательную силу, которую нельзя заменить ни учебниками, ни моральными сентенциями, ни системой наказаний и поощрений [2, с.25]». В психологической характеристике личности преподавателя выделяют три аспекта: нравственный облик, профессиональные черты и индивидуальные особенности, придающие деятельности неповторимое своеобразие. Нравственный облик педагога должен быть воплощением черт активного, глубоко сознательного, убежденного строителя нового общества. Любовь к родине и своему народу, гуманное отношение к людям, любовь к труду, бережливое отношение к общественной собственности, высокая требовательность к себе – таковы важнейшие нравственные черты педагога, черты, которые он, прежде всего личным примером формирует у своих воспитанников. Педагогическая деятельность требует также развития специфических для преподавателя свойств, качеств,способностей.

Так, высокое педагогическое мастерство преподавателя выражается в способности, умении доступно и интересно излагать учебный материал, убеждать, связывать учебный материал с правовой жизнью, практикой, активизировать умственные и творческие силы студентов. Эти умения, как утверждает профессор А.С. Ибраева, являются одними из основных показателей педагогической культуры [3, с.115]. Каждый преподаватель должен всегда помнить, что качество обучения и воспитания студентов, эффективность формирования потребностей и интересов, мировоззрения и идеалов у студентов зависит, прежде всего, от качества знаний и умений самого педагога, от уровня его высокой юридической культуры,воспитанности и целенаправленности. Наша республика переживает затянувшийся на долгие годы социально-экономический кризис, который отражается, прежде всего, на молодежи – ее мировоззрении, внутреннем мире, осознании своего социального статуса, соответственно, на поведенческих реакциях.

В этой связи перед обществом и системой образования республики стоят задачи помочь молодежи: с наименьшими потерями и издержками пережить объективно сложный период становления и укрепления демократического общества и правового государства; адаптироваться в новых экономических и социально-политических условиях, научиться жить в обществе, медленно и болезненно осваивающем основы подлинного демократизма; следовать нормам, воплощенным и признанным мировым сообществом прав и свобод человека, при повседневном регулировании всего спектра взаимоотношений с государством и социумом.

Гражданское и правовое образование в школе, вузе преследует нижеследующее:

  • формирование высокой гражданственности человека, его общей правовой культуры и социальной активности;
  • получение учащейся молодежью специальных знаний в процессе подготовки в избранной трудовой деятельности; ранняя профилактика правонарушений.

Гражданское и правовое образование молодежи должно привести в итоге к формированию у нее осознанного уважения к закону и умению осмысленно и активно использовать его в жизненной практике. В процессе правового обучения условно выделяют два основных направления:

1) усвоение общегражданских правовых знаний и приобретение умений;

2) освоение правовых средств, связанных с профессиональной деятельностью.

Задачи гражданского и правового образования и проблемы совершенствования общества диалектически взаимосвязаны. Само время сделало их насущной общественной потребностью, поскольку переживаемый республикой кардинально новый исторический этап неразрывно связан с ростом интеллектуального, культурного и нравственного потенциала кыргызского общества. Правовоспитательный процесс в образовательном учреждении имеет цель – сформировать у будущих специалистов специфические правовые качества, необходимые им для будущей жизни и профессиональной деятельности, наряду и в единстве с другими качествами, которые должны быть присущи гражданам Кыргызстана. Достижение этой цели обеспечивается преподавателем, преподающим основы права в различных учебных курсах, на знании законов и их практической значимости для будущей профессии и самостоятельной жизни. Сознательно, творчески усвоенные знания обеспечивают глубокое понимание сущности правовых требований, предъявляемых к молодому специалисту, к нормам правомерного поведения, труда, предпринимательства, коммерции. Анализ педагогической практики в средней специальной и высшей школе по осуществлению правового воспитания обучающихся свидетельствует, что при всем различии в раскрытии этих вопросов просматриваются общие позиции в понимании педагогических условий достижения успеха: организации правового воспитания как системы в неразрывной связи с другими направлениями воспитания студентов; целеустремленности и плановости в правовоспитательной работе со студентами и студенческим коллективом; обеспечения активных правовоспитательных воздействий на студентов в процессе различных видов учебных занятий и деятельности, осуществляемых непрерывно на протяжении всего периода обучения; выбора и рационального использования оптимального содержания, средств, методов и форм воспитательных воздействий на студентов с учетом их социальных и индивидуально-психологических особенностей; согласование и координация правовоспитательной деятельности всех категорий воспитателей образовательного учреждения при систематическом повышении гражданского, профессионально-нравственного и методического уровня каждого из педагогов; корректирования процесса правового воспитания на основе достигнутых результатов в формировании правовой культуры обучающегося и учебного коллектива.

Наш вуз, как и другие вузы республики, проводит работу в плане повышения качества преподавания и подготовки высокопрофессиональных специалистов. Ошский государственный юридический институт (ОшГЮИ)-это классический вуз. Он развивается в соответствии с требованиями времени. ОшГЮИ ответственен только перед обществом – как образовательный, научный и культурный центр. Он выполняет социальный заказ.ОшГЮИ ведет серьезный поиск путей своего дальнейшего развития, новых эффективных финансовых подходов, налаживания связей и более тесного сотрудничества со всеми отраслями экономики. Юридическое образование является важнейшим институтом социализации личности в обществе. Учебная программа в юридических вузах должна быть ориентирована не только на привитие профессиональных навыков юристов, но и на формирование нравственно ответственной личности. Самым главным фактором формирования правовой культуры является совершенствование образа жизни, в ходе которого будут происходить формирование привычного правомерного поведения, прочного закрепления определенного типа поведения, основанного на осознанном признании индивидом его целесообразности и необходимости. Подобное совершенствование включает различные стороны общественной жизни – экономическую, социальную и такие ее направления, как юридическое образование, наука, высшая школа, подготовка специалистов. Полагаем, что система юридического образования Кыргызстана должна иметь свое национальное содержание, базироваться на системе духовно-нравственных ценностей общества, уходящих корнями в глубь истории, культурных традиций народа. Целью юридического образования должна стать подготовка высоконравственного специалиста – юриста, отвечающего современным государственным и международным стандартам, в основе, которой лежат следующие параметры: определение социально-нравственных требований и этических норм к личности будущего юриста на основе общечеловеческих ценностей;воспитание в будущем юристе чувства патриотизма и интернационализма; формирование профессионального мировоззрения, основанного на усвоении мирового опыта правового развития; знание государственного языка в соответствии с требованиями Закона Кыргызской Республики «О государственном языке»; овладение современными информационными и инновационными технологиями.

Новое время рождает новые формы конкурентоспособности в системе образования. Образовательная система не должна терять своего предназначения в любом обществе, а также рыночном. Преподаватели вузов – представители науки, техники и образования, культуры и медицины, несущие знания людям, духовные и культурные ценности, формируют общественное сознание и психологию, нравственные качества, заботятся о духовном и физическом здоровье населения, воспитывают гуманность в людях, толерантность и деликатность в отношениях. На наш взгляд, если каждый педагог вуза будет своим предназначением и образом жизни прививать обществу знания, культуру, гуманизм, здоровый образ жизни и светлый «тон» в человеческих отношениях, моральную и нравственную чистоплотность, ответственность и обязательность, душевное благородство – это главный фактор в формировании профессионализма студентов. Качественное юридическое образование – главный стратегический приоритет для развития Ошского государственного юридического института.

 

Список литературы 

 

1. Народная педагогика. - М., 2000 г. 626 с.

2. Ушинский К.Д. Педагогические сочинения. - М., 1998. Т.2. 162 с.

3. Ибраева А.С. Правовая культура Казахстана: проблемы формирования, факторы развития. – Алматы: Казак университетi, 2004.

4. Право и культура: Монография / Под ред. В.С. Нерсесянца. – М.: Изд-во РУДН, 2002.

5. Поднять статус учителя и качество образования // Кут билим. – 2008. – 29 марта.

6. Русинов Р.К., Тарасов Н.Н. Юридическое образование: проблемы и перспективы // Правовое воспитание и юридическое образование в условиях демократизации советского общества. – Свердловск, 1991.

7. Кудрявцев В.Н. Правовое поведение: норма и патология. - М., 1982.

8. Сальников В.П. Правовая культура советского человека. - Л., 1986.

Фамилия автора: С.Д.Тайлакова
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика